本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付け上手な人にアドバイスをもらいたい!!

片付け上手な人にアドバイスをもらいたい!!

レス14
(トピ主 5
ぐみ
話題
はじめまして。片付けられない女・ぐみと申します。 昨年末にこんまりさんを知りました。 本を読んだら「これだ!!」と感じるものがあり、 年明けからこんまり流片付けを始めました。 が。家の中に『モノが湧き出る泉』でもあるのか?!と思うくらいモノが減りません… 年明けからこれまで、かなり捨ててきました。 でもきっとまだまだ捨てないといけないんだと思います。 なのに最近「捨て基準」が分からなくなってきました。 片付けペースダウンしてきて挫折しそうです。 でもきれいな家に住みたいんです!! 片付け上手の皆さま、背中を押してくれませんか?? 【悩んでいるもの…ディズニーグッズ】 中でも悩んでいるディズニーグッズが、 ・マグカップ×10個(TDR期間限定商品) ・小皿×6枚(TDR期間限定商品) ・菓子の缶×5個(TDRでデザインが気に入って買った) ・キーホルダー×10個(TDRで作ったオリジナル) ・缶バッチ×4個(海外のディズニーでもらった) ・TDSオープンの時に配布していた記念品×3個 ・TDSカウントダウンに参加した時もらった記念品×1個 ・未使用リングノート×2冊 ・未使用メモ帳×3冊 ・未使用トランプ×1個(福袋に入っていた) ・未使用花札×1個(デザインに引かれて買った) ディズニー好きで無条件でときめいてしまいます…。 でもマグカップや小皿、お菓子の缶は、大きさや形が微妙で使いにくく、 普段はしまっています。 でも出してみるとテンションあがります。 それ以外のものも、"今"必要なものではありませんし、 今後使うかどうかも分かりません。 それなのに見たり触れたりするとときめいてしまいます。 このような場合どうしたらいいのでしょうか? みなさんならどうしますか??

ランキング

レス

レンタル倉庫とかためしてみたら?

041
りん
お金が月に5000円ぐらい飛んでいくと思いますが、 思い出の品をなくすよりはいいかな?と。 レンタル倉庫がだめなら、 まずは、燃えるゴミを片付けて、 次に押入れの片付けをはじめましょう。 そして、押入れにいれるんです。 ダンボールか、収納ボックスを買ってきてね。

デジカメで撮って処分

🐴
やすし
>でもマグカップや小皿、お菓子の缶は、大きさや形が微妙で使いにくく、 >普段はしまっています。 普段仕舞ってある=使っていない のであれば、デジカメで写真に撮って、 処分してもいいと思います。 ・使いやすい ・使っていてときめく(幸せになる) ・気に入っているもののをランキングして、ベスト1を常用。2~3位は予備。4位以下は処分。 を基準にして、それ以外は「思い出」として写真に残しましょう。 未使用のものはバザーに寄付するのもありです。

私なら捨てない

041
チョコクランチ
挙げられているディズニーグッズは、どれも場所を取るものではありませんよね。 私なら捨てずに、飾るように工夫します。 お菓子の空き缶は私は小物を入れなどで使っていましたが、 年々サビが出てきたので全て捨てました。 好きな物を捨て始めるのは本末転倒というか 「なぜ片付けたいのか?」 という根本が間違ってきてしまう気がします。 「何も無い家=キレイな家」ではないですよね? たくさん物があっても、統一感があったりきちんとディスプレイや収納されていれば キレイな家だと思います。 もちろん「塵も積もれば・・・」ですが、 キーホールダーやノート数冊がそんなに大きな結果になるとは思えません。 それよりも服やバッグを片付けるとか、 棚や収納の配置を変えてみるとか、 そういうことをした方が効果があるんじゃないかなと思います。

逆転の発想

041
マイルール
趣味の物をしまっておくケースを決める。 そこに入るものだけ残す。 あとは写真に残し、売ったりあげたりする。 つまり、物が先にあるのではなく、 入れ物に合わせて物を残すのです。 靴も一つ買ったら一つ捨てる。 服も2シーズン着ないものは処分する。 自分でルールを作るといいですよ。

捨てない

041
グーフィー
そんなにときめくなら捨てないでいいのですよ! こんまりさんもそう言います! メモ帳なんて場所をとらないでしょう。 好きなものに囲まれるのはいいこと。 ディズニーでないものを処分したらどうでしょう。

トピ主です。

ぐみ トピ主
みなさんありがとうございます。 一応ですが、私の家はテレビに出てくるような、 玄関までものであふれかえっている…という汚家ではないです。 LDKと洋間+和室の2LDKで、LDKと和室は人に見られても平気です。 洋間がいわゆる物置部屋になっていて危険な香りプンプン部屋です。 私の実家はうちよりかなりひどいくて、家全部がうちの物置部屋と同じ状態です。 なのにその実家の父母が、たまにうちに来ては勝手に物置部屋をのぞき 「汚い。少しは片付けたら。モノが多い」と言うのです。 だからチョコクランチさんがおっしゃるように 「何も無い家=キレイな家」ではないのは分かっているのですが、 「ごちゃごちゃ言われないキレイな家=何もない家」と思ってしまう部分が大きいです。 でもときめくものまで捨てる必要ないですよね! アドバイス通り、気に入っているものベスト3位まで残しそれ以外は処分など、 自分でルールを作ってみようと思います。

ディズニー以外で悩んでいるもの。

ぐみ トピ主
・大学の卒論関係(卒論の製本や資料。ウエディングドレスを作ったのでドレスと生地の残り) ・最近もらった手紙(遠方に住んでる友達と頻繁に手紙交換してるのですぐたまる) ・ハンドクリーム(ロクシタンが好きで新しい香りが出ると買ってしまい、使いかけがたくさん) ・ふきん(地元新聞の案内チラシと一緒に郵便受けに投かんされるのでたまった) ・おんぶひも(まだ子供いません。夫の親戚がおさがりをくれた。推定7年以上前のもの) ・子供服・おしめ(これも夫の親戚がお下がりをくれた。布おしめってお下がり使うものですか?) ・メガネ×7本(メガネ好きでときめく。でも仕事上メガネだと疲れるので普段はコンタクト使用) ・結婚式関係(特に頂いた祝儀袋!あと新婦ブローブ、ベール、ドレス下着、受付に飾った人形、電報人形etc  私はいらないと思っているのに、夫や義両親・実両親はとっておけと言う) ・昔好きだったバンドのライブTシャツ×5枚(ときめくけど、恥ずかしくて着れません…) どうしましょう??

ディズニー以外で悩んでいるもの 2

ぐみ トピ主
あと、子供用品。 結婚したとき夫の兄妹がくれました。 おそらく1~2歳で使用するであろう、布おしめ、肌着、服、おんぶ紐、哺乳瓶などたくさんのお下がりをくれました。 でも、うちにはまだ子供いないんです。 そろそろ欲しいな~と考えてはいますが、予定は未定でして…。 妊娠したことないし、何がどのくらい必要なのかとか分からないので全てとってありますが、ものすごーーーーーく邪魔です。 服は物心つくまでお下がりでもいいかなと思っていますが、おしめや肌着はどうなんでしょう? そもそも布おしめって…今も使ってる方いらっしゃるんでしょうか?? 一番年下の甥子でも小1なので5年以上前のものと推測できます。 おんぶ紐とか耐久性?の問題は大丈夫なんでしょうか? 使えるものは使いたいので、問題ないならとっておこうかなとは思うのですが…この考え方が片付けれない原因ですか??

仕分けしてみました。

🐴
やすし
・大学の卒論関係 → スキャナーで電子化する。 ・最近もらった手紙 → 電子化。絵葉書等はそのまま保存。 ・ハンドクリーム → 使い切るまで買わないか、1~2個残して捨てる。 ・ふきん → 古い布巾をテーブル拭きにor捨てて新しいのをドンドン使う。 ・おんぶひも → 捨てる。 ・子供服・おしめ → バザー等に寄付。 ・メガネ×7本 → 場所を取らないなら残してもいいかも。でもこれ以上増えないように徐々に減らすか1つ新調したら一つ捨てる。 ・結婚式関係 → “資料”としてデジカメで撮る。飾っておきたいほど気に入った人形は1~2個残す。 ・昔好きだったバンドのライブTシャツ×5枚・・・部屋着か寝間着として使い切る。 ・子供用品 → 近所のバザーに寄付か「まだ予定がない」とご主人の実家へ預ける。 要は「数を減らす(1~2個に)」「古いものは捨てて新しい在庫を使う(使い切る)」ことでモノをを減らしてゆく。

ベビー用品は処分

041
さら
まだ妊娠もしていないのに。そのご親切失礼極まりないですね。 自分のところを片付けたくて回してきたんでしょう。 邪魔でしょうがない気持ちでしたら思いきって処分しましょう! 妊娠してから購入した方がいいです! ベビー用品も年々進化してますから!

ベビー用品は天下の回り物

🐶
わんこ
子供ができればまた友達や親戚から回ってきますよ。 今手元にある物は古いし、地元のコミュニティペーパーにでも「あげます」広告を出せばあっという間に貰われていきますよ。 オムツは買っても2000円ぐらいですよ。大事に取っておかなくても良いと思います。一度熱湯洗濯か漂白で殺菌して雑巾にして使うのもエコかも。 私の感覚では自分の第一子のお下がりのオムツを第二子に使うのはありですが、親戚のや友達の子のお下がりはちょっと...。 ハンドクリームは開封して1年以上たつと、油分が酸化して逆効果になります。未開封でも2年ぐらいすると油のやけた匂いがします。私もロクシタン集めてましたが、先日かなり捨てました(涙) トピ主さんの迷ってる品物はオークションで売れそうなお宝も多いですね。これなら売ってもいいという価格で出品するのも手です。

どうせ捨てるなら使い倒して汚れてから

041
きら
ディズニーグッズ、ベスト4以下は捨てちゃうんですか?もったいないなぁ。 マグカップ:花瓶代わり、芳香剤のビーズ入れ、冷蔵庫や靴箱などの臭い取りや湿気取りの重曹入れなど使えますよ。 根がついたまま買ってきた小ネギは水につけておくと数回生え代わってくるので植物栽培にも使えますよ。 小皿:お香、蚊取り線香などの受け皿など 缶バッチ・トランプ・花札:剥がせるテープなどでガラスや鏡や家具などにはる。百円ショップでコルクボードや額など買ってきて貼り付けて飾る。 トイレや玄関、浴室脱衣所などに飾って汚れたら捨てる。

トピ主です。

ぐみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!! 返事が遅くなってしまいすみません。 >やすしさん 仕分けしていただいてありがとうございます! 今まで モノを減らす=使ってないものは新しくても捨てる と考えていました。 「古いものは捨てて新しい在庫を使う(使い切る)」 考えれば分かることですが、私には目からウロコでした。 古いものは入れ替えて、子供用品は処分することにします。 (町内会に入ってないのでバザーとか分からないので…) >さらさん 自分のところを片付けたくて回してきたんでしょう。 実はそうじゃないかとウスウス感じてました…(苦笑) 思い切って処分することにします。

トピ主です。 2

ぐみ トピ主
>わんこさん 自分の第一子のお下がりのオムツを第二子に使うのはありですが、 親戚のや友達の子のお下がりはちょっと...。 これ、私も同じこと考えてたんですーーー!! でも夫やくれた方は私の意見に「なんで?」「もったいない」と言うので、 世間一般の考えはそうゆうものなのかな…と思ってました。 でも同じ意見の方がいるということで、捨てることにします! ロクシタンいいですよね~★ 開封して1年以上たつと、油分が酸化して逆効果になります。 ↑知りませんでした!! 今までもったいないからチビチビ使ってましたが、 使えなくなって捨てる方がもったいないのでこれからはたっぷり使っていきます。 >きらさん ディズニーグッズの活用方法ありがとうございます。 正規の使い方以外考えもしませんでした…。 確かにただ捨てるのではもったいないですよね! 使ってから捨てるようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧