本文へ

老後の家事分担はどうしていますか?

レス10
(トピ主 0
041
老後が心配
話題
実家の母(70)ウツになりましたが父(70)が本当に何もしません。両親の間には、助け合いなどという意識は無いようにみえます。 ウツで辛いが家事はすべて母の仕事で、父は1日中ゴロゴロしています。 母はゴミ捨てひとつ男にさせるのは罪だと思っているので自分で自分の首を絞めている感じです。 もしも父が元気なうちに母が要介護になったら、自分の身の回りのこともできない、食事の支度もできない父は何の役にもたたないでしょう。 ふと我が身を振り返ると…現在30代の正社員共働き同士ですが、定年したら両親と同じ状態になると思います。うちも共働きでもやっぱり家事育児はほとんど私です。この男性優位(?)の呪縛をとくには、どうしたらいいのですか??本当に切実です。 リタイヤされた皆様のところはどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

妻がいない状態を知ってもらわねば

041
冷凍バナナ
お母様、うつなのに、どうやって家事ができているのでしょう。 70歳なら、もう男子厨房に…の世代ではないですよ。 お母さまの意識もそうですが、 お父様が今でいうモラハラ気質で、言う事に従わないと叱られるとか、 そう思い込んでいるのかもしれませんよ。 私の父は、母亡き後10年ひとり暮らしでしたが家事は一通りできました。 母も勤めを持っていたので、自然とするようになりました。 そうでないと子どもが苦労します。 定年間近の私の夫も、一人暮らしや単身赴任の経験もあり、 もともとやりたがりの性質のようで、 頼むと何でもしてくれます。 妻が倒れたらどうするつもりなのでしょうね。 何もできずにオロオロすることを想像すると、 ゆっくり養生などできませんね。 家事は女の特権ではなく、生きていく基礎ですから、 男ができないというのはもう笑われる時代だと思います。

呪縛はとけない

041
Bean
妻に男性優位感のある夫の呪縛をとくことは、ほぼ不可能だと思います。 それをとけるのは『小さい時からの親の教育』です。 母親が息子にある程度の家事を問題なくこなせるくらいの訓練をさせる のは当然ですが、父親も『男性の家事育児参加は当然である』という ことを身をもって示す環境が必要かと...。つまり、父親が日常的に家事 をしている姿を子どもに見せるのです。 でも、共働きが当然のように状況が変化しつつある社会なのに、家庭内 の男女の役割はその変化についていくことができません。 トピ主さんは、お母様を見て育ったからご主人にも家事分担を要求しなかった のではありませんか? ご主人のお父さんは、やはり何もしない人ではない ですか? うちの実家では、80代半ばの父が結構マメです。健康に恵まれていること もあって、ゴミ捨てどころか、洗濯や拭き掃除など自発的にやります。母に 頼まれてスーパーまでちょっと買い出しに、なども普通です。ずっと専業主婦 の母は、海外旅行中に留守番をする父に、『私が先に死ぬ可能性を考えれば いい練習だ』と言って、料理の作りおきなどはしません。ユニークないい 両親です。

うちの場合

🐤
コロッケ
自分は、外で働く独身の息子ですが 年金暮らししている両親の場合。 父→一日中どこかに行って、夕飯時になると帰ってくる 母→家事全般+介護(祖母) 自分は、仕事が比較的定時に終わるので家に帰ったら家事や介護を 手伝っている。 正直、父には何もして欲しくない。母も同じ気持ち。 全く何もやってこなかった人間にイタズラに邪魔されたくない。 今まで何十年とやってきた家事の方法をかき回されたくないと言う気持ちが 母には強いみたいです。自分は、昔から手伝っていたので母の家事のやり方を 知っている。 一悶着あったのですが 父が退職後、家事を手伝おうとしていたのですが母がそれを嫌がった。 母の今までのやり方にケチをつけ 父が「手伝ってやる・俺のやり方に従え」的な態度に出た為やらせてみると やはり滅茶苦茶になり、大喧嘩になりました。 以降「じゃあもう手伝わねえ」と言って数年経ってます。 今から旦那さんにも家事を少しでもやらせたら? 出来る事だけでも。無理強いはさせず。 普段から2人で家事をやってきた意識を植え付けとけば 自然と手伝ってくれるのでは?

家事は半分づつ

今も現役
主人定年してから8年になりますが 定年してすぐからは食事作りは主人の担当 掃除 洗濯は私 ゴミは作るのは私 出すのは主人 町内会の掃除 役員とかは 主人がやってくれます 最近は 食事作りは自分自分で 掃除は私 洗濯は其々 色んなパターンを試し お互い暮らしやすい方法を模索しています 概 専業主婦で来た私にとって 定年してからはお互い様で家事は得意な分野を お互いにやり其れが当然と言う主張をしてきましたが協力的に考えて呉れる 主人には本当に感謝しています 年金も主人だけの一馬力ですが 同額お小遣いは分けてくれますし 若い頃は 色々有りましたが(大きい問題では無くマザコンと私は認定してますが)今に して思えば総合的に見て私には過ぎた主人と思っています 一日おきぐらいに日帰り温泉に行っているのですが 行ってきます  行ってらっしゃい ただいま お帰りと 現役時代の逆をやっています

レスします

ローレン
この春 夫が定年退職しました 私は今も自宅で仕事をしています 長年共働きでしたが 我が家も家事は家にいる私がやっていました とはいえ子供もいないのでそう大変でもなかったです 手抜きや行き届かないことに文句を言われないだけでもいいか、と思っていました でも1日中一緒にいるようになると「夫の生活能力の低さ」に唖然とします 悪い人ではないし 言ったことはしてくれるんです お風呂の用意、お風呂をさっと洗う、洗濯物をたたむ、掃除機をかける、コーヒーをいれる でも 言わなければ絶対に自分からはしません、というか思いつきもしないようです 料理や食器洗いなんて 遠い夢です 思えば夫の実家は商売をしていてお義母さんは忙しく 外食や出来合いのもので育ったようです なかなかの汚宅で トイレにはとうとう入れませんでした 結婚後「うちのトイレはあんまり汚れないね~」と言うのでずっこけてしまいました 私が週に二三回は掃除しているのに気付いていなかったようです 自分が家事を充分にできていない引け目からこんな夫を放置してきたことを 今になって反省しています 若いうちなら何とかなるかもしれません

呪縛に捕らわれているのはトピ主です

🐧
おばはん
家事をやらねばならないという呪縛に捕らわれているのはトピ主です。 そりゃあ楽が一番良いですよ。何もしなくても御飯が目の前に出るほうが良いに決まってる。 「それでは自分が困る。それでは貴男とは共同生活が出来ない。」――と、断固として夫に訴えなかったのはトピ主です。 断固として家事のやり方を教えなかったのはトピ主です。 「少しは、やって欲しい」ではなく、やらない人とは一緒に住めないと言い張るべきです。 今それをやらないと、一生タダ働きの家政婦です。 改善するべきは貴女のほうです。

只今躾け中(笑)

🐱
nekomama
夫は昨年末65歳で退職し、毎日が日曜日族になりましたが、同い年の私は10数年来のパート(週3日)を続けています。 これまでは総ての家事を私が担ってきました(そのことへの不満は全くありませんでした)。 庭は花は私で、樹木の剪定は夫です。 私の出勤日、夫はまだ夢の中。それも別に構いません。 ですが、疲れて帰宅した部屋がなんとなく雑然とし、流し台には水を張っただけの食器。時にはテーブルに放置したままだったりも。 丁度2ヶ月が経った頃でしょうか、私キレてみました。 神妙に頷いていた夫はその日から台所の洗い物をし始め 留守の間に掃除機を掛け、常に台所もピカピカに。 今では食器洗いは毎回してくれています。 但し食事作りは一切しませんし、洗濯も洗濯機が使えないなどと訳のわからぬ言い逃れの元、手を出す気配は見えません。 これらに関しては、私が少々重篤な病にでも掛からない限りは無理な様相です。 私が専業主婦でしたら、主さまのご両親さま同様だったかと思われます。 年金の少ない分仕事で夫とほぼ同額になるお陰で、最近の私はちょっと威張っているかもしれません。

家事全般なんでもできる父

041
あらら
80代の父は、18歳で親元を離れ、結婚してからも単身赴任をしていたので、家事全般なんでもできます。ワイシャツのアイロンかけや、靴磨きなんて、上手ですよ。人当たりもいいので、近所つきあいもできる、母が亡くなっても、ひとりで暮しています。 私の夫、50代も料理ができ、ほかの家事もやろうと思ったらできます。 夫婦の関係にもよるでしょうね。

機械を使ったら?

041
なんだそれ
うちは、まだ老後ではないのですが 専業主婦家庭なので、男性優位じゃなくて役割分担です。 食器は機械が洗って乾燥までしてくれて 洗濯も、基本的には機械が洗って乾燥までしてくれるところ 電気代がもったいなくて 大きな鍋の1つや2つは手洗いしたり Tシャツなんかをチョコチョコ干したりしてるけど 老後になったら、乾燥機OKな服ばっかりにしてやろうと 企んでます。 そしたら、家事は ・食事の準備(週1の買い出しの日はお惣菜、週1の夜が外食) ・掃除(でも、ルンバがある) ・洗濯物の分別と収納(だって洗うのは機械) わざわざ分担するほどのものは無いような…。 同じく専業主婦家庭だった実家は、家事は母がメインで父はゴミ捨て。 年齢と共に手抜きになってるけど、それでいいみたい。 自営だった義実家は、家事は姑がメインで、舅が時々料理してる。 トピ主は、好きで呪縛にとらわれてないかい? のろけて悪いけど、うちは機械が働いてくれる分 夫婦でイチャイチャできていいと夫が申しております。 仕事の定年と共に、主婦業も定年にして、自分の分だけにするとか。 共稼ぎなのに対等じゃない夫婦って謎だ。

自称手動皿洗い機

041
79才
では、79才の夫の立場から。 毎日が日曜日になってから、今まで妻に家事は丸投げして文句言わずにやってもらっていたことを反省しました。 79才の今では、毎日の掃除、皿洗い、ゴミ出し、買い出しを主に担当することにしています。食事の用意は妻の方が当然得意なのでやってもらい、味噌汁だけつくり、食後の片付けをやります。皿洗い、鍋釜洗い、拭いて食器棚や所定位置に収納までやります。食器棚に収納なんて自動皿洗い機にも出来ないだろう!とひそかな自慢です。洗い物も、いろいろ道具を工夫してみると、結構面白いです。きれいにするのは気持ちがいいです。ただ、ときおり娘が孫を連れてやってきて、2人の食事が7,8人になるとさすがにちょいしんどいですね。買い物も妻の注文を聞いて車で一括してスーパーに買いに行きます。買い物も楽しいですね。 以前から家の日曜大工や電気機器のセット、修理、パソコンは技術屋でしたのでやっていました。似たような年の男性を見ると、やる人やらない人、かなり分かれてれているみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧