本文へ

美人多すぎないないか?!

レス142
(トピ主 1
🐤
アルマゲドン
自称美人多くないですか? はっきり言って日本には美人はいないと思います。日本人の女は可愛い止まりです。背も高くないし、スタイルも良くない。 街を歩いてても、美人はいない…「東洋人」ってつくづく容姿に恵まれてないんだなぁと思います。 ちなみに私は女ですが、自分のことを綺麗とか思ったことないです。たま~にお世辞を貰いますが、それを鵜呑みにするほど馬鹿じゃないです。 私と同じ意見の人いませんか? 反対意見もどうぞ!

ランキング

レス

いるでしょ

041
たらちゃん
? 美人は世の中にいるに決まってるじゃないですか。 自分の容姿が美しくないからって、東洋人全てを美しくないと思わない方がいいですよ。 痛々しく見えます

ここで

041
ririka
そんな事ないって言う人は自称美人の人でしょうね。 顔だけは何とかなると思うけどスタイル入れると本当に数少ないと感じます。 顔だけで身長160位で短足だと思ってない人多いけど割と足が短い人って 多いですよね。 バランスも7頭身にもなってないし。 北欧は綺麗ですね。 アジアは少数なのは間違いないですね。 男だって日本人みたいな小さな男も少ないしこっちの平均ってかなり みっともないチビで短足ですしね。

なぜ自分の人種をけなすのか?

041
まりお
欧米人は老けるの早いし、シミやそばかすも多いし、有り得ないくらい太った人も多いですよね。東洋人は小柄ですが、劇的に太った人も少ないし、若々しいし、肌綺麗な人も多いですし、最近の子は手足も長いし、素敵だと思いますよ~。でも確かに「美人」より「可愛い」ですけどね。まぁ人の好みですから。 自分だって東洋人なんだから、自分の人種をけなすこと無いのになぁ。人種それぞれの美しさを認められる、豊かな心を持ちたいもんです。

兄に…

041
むー
大学生のころ、背伸びをしてコンサバ系ファッションを着ていた時に兄に言われました。 「世の中の女性は3つに分けられる。美人と、可愛い女と、可愛くない女。 美人には生まれながらの資質と育ちがないとなれない。 お前は美人にはなれないから、せめて可愛い女になれるように努力しろ。」と… 兄曰く、可愛い女には誰でもなれるそうです。 私、背が低く、童顔。顔立ちは吉永小百合世代に生まれていたらチヤホヤされていたかもしれない昭和顔…当時、若い男性には全くもてず、中年~初老のおじさま方からモテモテでした(笑)生まれたのが遅かったわ~ 美人の定義にもよりますが、顔立ちやスタイルだけじゃないのかな~と思いますよ。それは必須条件で、教養や立ち居振る舞いの美しさも備えていないと美人とはいえないのかも…。 「美人は作られる」というのはそういう意味合いなのだろうと思います。

自称美人が多いのはネットの世界だからでは?

041
カナリア
でも、日本人に美人がいないというのはよくわかりません。 トピ主さんも欧米かぶれしてるクチですか? 外国の基準に当てはまらないだけで、美人はいるんじゃないですか? 日本には日本美人が、 巷で綺麗な人と言われるのも、日本で、若しくはこのクラスこの会社でキレイなら、たくさんいるでしょう。 とあるグルーブ内で秀でていれば言い訳で、完璧である必要ないんだから。 自分の好みじゃないものを全否定してるとしか読めません。(笑)

好みによるのかな?

041
アジアンビューティー
新潟ですが、美人ばっかりですよー。 ドイツから来た友人(男)が、「美人多いね!」と驚いていました。 ま、その人はアジア人の顔がもともと好きみたいですけど。 トピ主さんの言ってるのは、女優さんとかカウントしないんですか? 街中のこぎれいなお姉さんは美人じゃないって主張? 確かに化粧でテクニックの勝利、って感じの人も多いですけど、きれいな人多いと思いますけどね。 やっぱり、国が豊かで国民の生活レベルが高いと、女性もきれいになりますよ。 生きるか死ぬかの国では、日焼けを気にしたりお化粧に時間をかけたりできませんから。 そういう意味では、平和で豊かな日本は世界の中でも美人が多い国の一つと言っていいと思います。 厳しい審美眼をお持ちなのかもしれないけど、ちょっと残念な地域にお住まいなのかも? 新潟においでませ。

私も美人多いなと思ってました

🙂
まっきー
トピ主さんとは違う意味で、美人多いなって思ってました。 メイクやヘア、服など、一般人もできるオシャレが増えて、美人増えたなぁと思います。(とくにメイクによるところが大きいかな) まぁ、トピ主さんの仰るとおり、本物の美人!っていうのは滅多に見ませんが、たまにいらっしゃいますね。 ちなみに私は自分って結構美人かも?って思っちゃってますよ(笑) 周りからそう言って頂くことも多いですし(社交辞令かもしれないけど)、客観的に写真で見ても「だれこれ、すごい美人じゃん」って思うと自分だったりすることもあったり。 いいんじゃないかなぁ~ 自分に自信もって満足して生きているのなら美人だなって思ったって。そんな自分を卑下して生きて何か得しますか? たまにどこからその自信が来るんだ?って人いますが、それはそれで微笑ましいし、どうでもいいじゃないですか。 あまりギスギスせず、周りを温かい目で見ていたら、人が集まってくるんじゃないかなぁ。・・・・とトピ文を読んで思いました。

賛成です

💢
DoDo
同意見です。 確かに可愛い人は多いです。 ただ、やっぱり思うのは、 「若く見えますね」というのをはき違えて、 勝手に脳内変換「人から奇麗と言われます」と言う人が多いのが残念です。

アメリカ支社から来た社員たちに人気の美人がいました

041
亜佐美
アメリカから数人の社員が来たときに、うちの支社の男性が 「日本の女性はどうですか?」 と聞いたら 「日本に一人だけ美人がいます」 と答えてました。 それは我が支社のミス支社。 背が高く足が長く、日本人離れしたスタイル。 背が高いのに高いヒールの靴を履いて颯爽と歩く美人さんでした。 女子社員は数百人いたのに、アメリカ人の社員たちの目にとまったのはその女性だけでした。 ちなみに彼女は完全な日本人です。

美人の基準は人それぞれ

041
不美人
トピ主さんがどのような基準で美人を判断してるかは不明ですが、私は美人だと思う人いますよ。 美は人それぞれなので、100人いて全員が皆美人だと判断することはあり得ないことだと思いますし。 逆もまた然りで、東洋人には美人はいないと言うトピ主さんの意見も、あって良いと思いますが。

それは…

041
ももか姫
貴方が日本人だから。 逆に海外から見れば東洋人はエキゾチックで美人が多いそうですよ。 ぶっちゃけ審美眼の違いだけ。 あと、あなたが見る外国の女性はどちらで見ましたか? 仮に主様が海外それも世界各国を回ってお住まいしたことがあるならば理解できます。 テレビなどのマスコミでしか海外の女性を見たコトが無いのであれば、 主様の意見は間違っていると思います。 だってそもそも選ばれてるからマスコミに出てるんだから。 ちなみに“夏目雅子”さんはチョー美人だと思いますし、 他にも美しい人は山ほどいると思います。 あ、一行目を読み飛ばしてました。 確かに“自称”は多いですね。 でも、“日本人は美人じゃない”には反論します。 あれ? でも世界三大美人に東洋人いませんでしたっけ?

美しいとは

🐱
しろねこ
自覚的なものではないように思います。 小学生の頃は修学旅行の列車で他校の児童が数名、私の顔を見に来ました。 高校生の頃は通学の車内で噂になり他校の生徒が学校に来ました。 社会人になっても街中で、電車の車内で、穴が開くほどジロジロ見られます。 男女含めた友人数人と旅行に行き、観光客らに取り囲まれて写真を撮られました。 外国人は言葉が通じないと思うからか、私の容姿について話をします。 「これほど美しい顔を見たことがない」そうです。 若い方は控えめに私を眺めて、私が顔をあげると目を逸らしますが、 年配の方、特に女性はあからさまに私を見てポカンと口を開けていたりします。 人が大勢集まる場所に入ると、どよめきが起こり息を呑む音が聞こえます。 母親と同席し、母親ですと紹介すれば驚いた顔で私と母を見比べるので 母は気分を害し気まずい思いをします。 美しいから、と祭り上げられることもあれば、同じ理由で疎まれることもあります。 このように生きてきて、私の顔は美しいのだな、と理解するようになりました。 客観的な評価によるものだと思います。 そしてそれは決して気分の良い事ばかりでは有りませんけれど。

どうでしょう?

🐶
taba
東洋に美人がいないかどうか? 東洋中の女性を見て回ったわけではないで、わかりませんね・・・。 人によって好みは違いますからねぇ。

そりゃ世界的に見すぎでしょう~笑

041
ゆーこ
東洋人が~とかって…笑 そりゃ外国人の女性からしたらのっぺらぼうすぎて美人には入らないと思いますが、、いやいや私は日本人なので日本人にも美人はいますと言いたいです。 「日本の中の美人」って括りじゃだめなんですか?笑 私は残念ながら美人ではないですが、外国人の美人を真似しようったって顔の造りが違うんだから目標にできません~。 あなた自身日本に美人はいないと思ってればよいのでは? 人に押し付けるのははしたないですよ。 私は日本に美人はいると意見は変えません♪

スタイル?

041
デボラ
スタイルは欧米に負けないくらいの人がたくさん居ますよー。 若い人は頭や輪郭の形もあちらの人のように小さく首も長い人が増えています。 生活習慣と食事が身体を作っていたわけですよね。 なのでトピ主さんの言う東洋人が恵まれなかった箇所は、 私個人の感覚では色素くらいかなぁと思っています。 色白は羨ましい。 でも欧米の方にも悩みはありますよ。体臭や毛深さ等が多いかな。 特に体毛は、色素が薄いから一見は目立ちませんがデコルテも生えてる方多いですし、 中でも顔は彫りが深い分、他者の目につきやすいので眉周りや鼻とかね…頑張ってお手入れされていますよ。 なので反対に東洋人の肌を象牙のようで綺麗だと羨ましく感じる欧米人も多いですね。 顔は好みじゃないかな。欧米は多民族国家なので、誰にでも共通する美人の象徴となる顔はないそうです。 ルックスにこだわるのは東洋人の特徴なのかも知れませんね。 同じ東洋でも太目の方が良いとする国もありますし。 私自身は体毛や体臭に悩むのは嫌だし、彫りの深さで正面と横顔の印象が違う欧米人顔になかなか馴染めないので、 日本人で満足ですが。

どこの街を歩いているの?

041
満点大笑い
私は50代ですが、170cmあります。 街を歩くと、若くてもっと背の高い美しい人にたくさん出会います。 日本人も足が長くなったなあ、顔が小さいなあと感動しています。 美人の基準はその国の基準。 外国と比べても無意味です。 皮膚の色、髪の色、瞳の色、違うんですから。 トピ主さん、高校生? わかったふりをして物を言うのは控えたほうがいいですよ~。

真の美人は希少です。

041
にゃんこ
そうですね。 トピ主さんの仰る通りです。激しく同意です。 私も、日常では街中でも電車内でも、本当に綺麗だと思える方にお目にかかったことは、 殆どありません。 芸能人でさえ、美人であっても整形美人であることが多いです。 堀が深くスタイルの良い西洋人から比べれば、日本人の容姿は、 彼らの足元にも及びません。 ただ、身長に関して言えば、小柄でも均整取れていて、顔が綺麗であれば、 キュートで魅了的であるとは思いますが・・・

そんな極端ではないが

🐷
さち
日本人にも美人はいますが、外国や日本に関係なく「美人」と言われる人全員ではないと思います。 現実は… どちらかというと大人顔・高身長・男顔の人、またはモデルさんやCAさんには「美人」 どちらかというと子供顔・若顔の人・ポッチャリさん・その他には「かわいい」のお世辞が溢れています(もちろん本物さんも多数います) 小町の美人関係トピックで「私も」「私も」とレスが溢れると、ムズ痒くなります。 皆さんにお会いしてみたい。

顔の話でしょ

041
ラヴェンナ
日本で美人といえば顔が全てで、スタイルは重視されないのでは? まあいくら元が美人でも太りすぎたら美人とは言えないかもしれませんが、そういう極端な例は別として、背が低くても脚が短くても猫背でO脚でも、顔さえ美しければ美人でしょう。芸能人でもスタイルがイマイチでも骨格の整った「美人」はたくさんいますし。スタイル込みとなるとハードル高くなりますが、普通は美人という時スタイルまではカウントされないのでは。逆にスタイルがいいと顔はそんなでもなくても美人度は上がりますけどね。 あと日本の男は整った美人顔よりも童顔の可愛い顔が好きですよね。可愛い=美人とは必ずしも言えないけど、例えば宮崎あおいさんなんてすごく可愛いと思いますが、美人かと言われると…まあ「個性的な美人」ではあるのかな。でも彼女みたいに可愛くて魅力的でモテる人は骨格が整っているかどうかに関わらず美人認定されるのでは? それと男性は女性よりも外見のストライクゾーンが広いので、美人の基準が緩いようです。週刊誌ななんてよっぽど酷くない限り誰でも「美人○○」ですからね。(どこまで本気かはともかく。) 私も週刊誌に出れば「美人妻」かも!?

私は

041
かりん
女優さんのほとんどは美人だと思いますよ 私は身長は大して気にならないです 顔が整って顔が小さくて細けりゃ美人だと思います

なんだかね…

041
かんな
自分が綺麗じゃないから日本人全員一緒くたにしたいだけじゃ? その為に、西洋人を出してくるのは見苦しい。 自称美人を批判したいなら自分で勝負しなよ。

いっぱいいるよー。

🎁
私も美人
そうですか? 私は街歩いていても「うわ~、美人だなぁ」 と思う人沢山いますけどね。 私自身も可愛いではなく、美人だと思います。 美人はブサイクでも美人と言われるので「可愛い」方が 褒め言葉だと思いますけどね。   私は知らないおじちゃん、おばちゃんからも 「美人だね~可愛いね~」と言われることが多いので 私は美人なんだ!って認めることにしました。

綺麗な人が多いな

041
lui
と思います。 本当につくづく綺麗な人が増えたと思います。 昔に比べて平成生まれは足が長くてモデル体型の人が 多いですよ。 メイクの仕方もうまいですし。 ついつい女性でありながら女性を見てしまいます。 あの人綺麗だなって。

好みの問題

😨
ぱぴこ
きれいな人は品がある人だと思ってます。 確かにかわいいと呼ばれるかたの方が多いとは思います。 あなたが容姿に恵まれてないという日本人の顔のほうが、私はきれいな人が多いと思うのですが。

ん~

シェリー
トピ主さん、ちょっと厳しいなぁと思いました。私は見る目が優しい(笑)から、どんな女性も話すと可愛らしい面があるし、顔立ちも綺麗だなと感じる人も多いですけどね。芸能人レベルの美人なんて、そりゃあ見ませんけど、どんな女性も美点はあると思う。あ、でも、主人はトピ主さんと同じ事を言うから、男性の意見は厳しいのかも。

同意いたします!

🐧
ガチャピン
美人の基準は人それぞれなので、私好みの美人がいないとさせていただきます。 全くいないというわけではないけど・・・おそらく(私の基準を満たす)美人は日本人口の0.1%もいないと思います。 私からするとすぐに『美人』という言葉を使いたがる風潮に問題があるかなと思います。美人過ぎる~~~とか、美人女優とか・・・どんな人?と思って写真とか動画見て「・・・え???ブスとは言わないけど・・・レベル低すぎじゃ・・・」って思うことばかり。 日本の美人の基準がきっと私のものとずれているのだと思います。 なので日本人に容姿を褒められても、とりあえず容姿は悪くないのだろうな、ぐらいにしか思えなくなってきました。

自称不美人

041
ぱんや
日本を代表して女優さん等がそう言うならまだしも、 自称不美人が声を大にして言ってもねぇ。。 土俵から降りてる女性って言う事はデカイんだよね。

一部賛成、一部反対

041
好きずき
>自称美人多くないですか? 賛成します!  >はっきり言って日本には美人はいないと思います。 反対します! どの国にも美人は一定の確率で存在します。 美人が多い場所とそうでない場所はありますが。 (たとえば見た目重視の仕事の多い東京は、全国から美人が集まってくるため、地方よりも美人率が高い) トピ主さんは単純に、日本的、東洋的な美が好みじゃないんでしょうね。 そもそも美の基準なんて千差万別だし。 チワワ、ジャーマンシェパード、柴犬の中でどれが一番かわいい犬かなんて、決められませんよね。

日本人に西洋人はいないもの

041
みー
美しさの基準というのは時と場合と人によって違いますから いる、と言えばいるでしょうし、いないと言えばいないのでしょう。 特にトピ主さんは「西洋人」を美の基準にしているようなので 「日本人に美人はいない」と言われても… そりゃ「日本人に西洋人はいない」ですからね。 「トピ主さんの基準ではいない」というのが正解でしょう。

白人の多い地域に住んでいますが

041
さのじ
白人の多い地域の住んでいますが、美人の比率は日本とそんなに違いません。 これは事実です。 アメリカのテレビや映画に出てくる人はイケメンや美女が多いですが、それは日本のテレビや映画も一緒です。 今も昔も、すごく目立って綺麗な子というのは、学校で言ったら学年に一人いるかいないかです。 子どもの学校(日本人学校と現地校)を見回してもそうです。 それなりに可愛い子はうじゃうじゃいます。 あと年齢を重ねてくると、その人が持つ教養や財力が見かけだけの美しさを凌駕するようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧