本文へ

留守番を頼まれるのが苦痛です

レス20
(トピ主 1
🐱
すみれ
話題
40代半ばのパート主婦です。

実家が70代夫婦で酒屋を営んでおります。
バブルとかの良い時代は良かったのですが、今は店を開けていても
殆どお客さんは来ません。

父又は母が入院、旅行とかの日は電話がかかってきて留守番を頼まれます。
金銭をもらおうとか思ってませんし、大変な時はお手伝いするつもりでいたのですが、頻繁になってきました。

私は店じまいをしてもいいのでは・・・と思い話をするのですが、
両親は聞く耳を持ちません。
父は家事が出来ないというか、全くやりません。
母が入院して留守番に行ったときも、ご飯の用意はして夕方に帰ると、翌朝食器は台所に放置状態です。
何度も父に言うのですが、はいはいと返事だけで同じです。

家事を夫婦2人でやって母に教えるように言うのですが、お父さんが家事なんてやらないよっと言って話を流します。

私は、仕事が忙しかった時はそれで良かったのですが、今は店も暇でゲームをしてばっかりです。
なので時間もあるし、今後母が長期入院とか色々あったときに困らないようにと思って言うのですが、だめです。

どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

留守番は断る

041
こう
お客来ないなら、お断りして。 家事は無理ですね。宅配のお弁当にするとか、お皿はたらいに水はっていれてもらうか。 年齢的に無理なんですよ、絶対に。変わりませんから。

火事場の馬鹿チカラタイプは現場で覚える

🐤
トール
>母が長期入院とか色々あったとき トピ主さん父は事前にいろいろと予測して 予め準備をすることができない。 そういう人は「現場で覚える」タイプです。 つまり、トピさん主母が長期入院するようなことがあり トピ主さんも毎日来れないとなって困ったときに 初めてエンジンがかかるような。 トピ主さんも 無理せず自分にできることだけすればOK。

いつまでも変わらない理由

🍴
かぼちゃ
留守番がイヤなのに何故いそいそと出掛けて行くのですか? そうやって困れば娘が助けてくれると思うから、いつまでも何も 変わらないし、店も畳まないのでは? 突き放すのも時には愛情なんですよ?本人達の為に。

そんな貴女がイケナイ

🐴
主に重荷
連絡来たからってホイホイ引き受けてるからでしょうよ。 手伝うのやめなさい。 両親は貴女を当てにして、ソレが当然の如くに思い込んで好き勝手してるんです。 手伝いが無くて続かないなら、店を畳む覚悟もするでしょう。『しないよ』と澄ましてた家事もせざるを得ないでしょう。 貴女が両親を甘やかすから付け上がってるんです。貴女が先ず腹を括って手を引きなさい。

本人がやる気にならないと無理

041
アビー
お父様が暇があるのに家事を覚えない、それにイライラして留守番(店番)が嫌になる、という悩みでいいのかな? お母様が言うように、本人がやる気にならないと周りがいくら言ってもやらないと思いますよ。 いまどきはコンビニスーパーのお惣菜、冷凍食品に宅配弁当と、料理をしなくても困りません。 70過ぎまで一切の料理をしてこなかった男性が一から覚えるより、美味しく手軽に手に入ります。 火の元も心配ですし。 食器ぐらい手洗いしてと思う気持ちはよくわかりますが、食洗器を買うよりいっそ使い捨ての紙皿を毎回使用した方がコストも安くつくような気がします。 それは嫌だと言うなら、その時こそ食器洗いを教えたらいいのでは? 家事全般より、まずはゴミ捨てから教えた方がいいように思います。 それが出来たらお惣菜の買い出しや日用品の買い出し。 次にご飯が炊けたらどれだけのお金が節約できるか気づかせる。 ご飯が炊けたら良しとするのが、いいんじゃないでしょうか。

甘すぎる

🙂
なっちゃん1114
店番手伝わない、ごはん作らない。 以上。 やるから甘えるんです。 やるから出来ると勘違いする。 とにかく心を鬼にするべき。

嫌なら断る

🙂
さとー
あくまで両親から頼まれている立場なので嫌なら断ればと思います。 両親も断られることもあると認識すればその日はお店を閉めたりと 自分達で対応するでしょう。 どこに悩む部分があるのか理解できません。

留守番を断る

041
tomato
絶対留守番はしない。 出来ますか? あなたが手伝うことは父親がまだ店を開いているのを後押ししているのと同じことですよ。 でもあなたは何やかんや言って断れないんでしょうね。

手を出すからダメなのでは?

🙂
けろんぱ
愚痴を言いながらも我慢できるなら手を出すのも良いけれど 負担になって嫌なら断れば良いだけでは? 留守番を頼まれたら用事があるからと断る。 お母様が入院したら、食事は作って持って行くけれど お皿は自分で洗ってねと言って放置する。 子供じゃないんだからお皿くらい洗えますよ。 洗えないと言っているだけです。

手伝わなければ?

🙂
ぼんみ
手伝わなければ、臨時休業にするしかない。 客も来ないから変わりないと思います。 食事はデリバリーでも冷凍食品でもコンビニ弁当でも何でもある時代でしょ。

ご両親の幸せは?

😑
mic
恐らく多くのレスがつくと思いますが、手伝わなければいいのです。ご両親にとっては現状を変えるのは大変な決意が必要でしょう。お店がなくなったら毎日何をしていいのかわからないのでは? どうしても廃業させたいなら、私ならパートで昇格したことにして、今後は突発的な休みはできなくなったからバイトを雇うように伝えます。 でもご両親にとっては生き甲斐なのではないですか?お店がなくなったら急に衰えるかもしれませんね。 トピ主さんお一人ではなく、お孫さんがいらっしゃるのならお孫さんもサポート要員になってもらうことも検討しては? ご両親の介護が始まっているのです。どう過ごすのがご両親が一番幸せなのかを考えて、全力でサポートするのが親孝行かな?そしてトピ主さんの後悔が一番少ないと思います。

留守番ではなく、【介護の時期】に入ってきたんだ、と思い直す

💡
ブラック
70年もやってこなかった習慣を、年老いてから「やれ!」と言われても、できる人はいないと思います。 本人が「やろう!」と強く思わない限り。 親御さんの年齢からしたら、すでに【介護される時期】に入ってきているんだと思います。 親はいつまで親ではいられない、ということです。 昔のままの親のつもりでいるから、「留守番させられた」と、腹が立ってくるのでしょう。 非常に失礼ですが、 ひょっとしたらあと数年後には 親御さんはこの世の人ではなくなるかもしれません。 いえ、たとえまだこの世の人であっても、 今とは全く違う状態(認知症による別人格状態や、寝たきりで長患い)のようなことになってしまうかもしれません。 トピ主さんは 「留守番させられて…」と、被害者意識満々ですが、 客観的に観れば、 「親の介護が必要な時期に確実に1歩近づいている」、という状態ですよ。 つまり、 「親がこれから何をすべきか?」ではなく、 「実子がこれからどうサポートするべきか?」を考えるときが来たのです。 後になって後悔しないように、実子としてできることを誠実に考えるほうがいいのでは?

どうしたらよいでしょうか?

041
自助努力
放っておけば済む事です。貴女が面倒を見過ぎるからよくないのですよ。貴女がなにもしなければお父さん仕方なしに自分でしますので。我が家がそうでしたよ。ある日を境に「忙しい」といってキッパリ断りました。そしたら母が入院した時など自分で宅配の弁当を取り寄せていました。自分で出来る事はさせないと、本当に世話をしなければならない時に困りますよ。貴女が。何故かと言うと「してもらって当然」という態度を取りますので。今は手伝いを頼まれた時は8時間労働で1日5000円の日当を貰います。親も年金である程度余裕がありますので双方不満は無いと思います。

断ればいいじゃない

🙂
匿名希望
断ればいいじゃない 自営業で旅行なんて定休日のみです 入院するなら臨時休業です なんだかんだ言ってもとぴ主があれこれやることを知ってるから 甘えているだけです 食事なんて惣菜でも買えばいいし 配達だってしてくれます 本気で手伝うつもりがないのなら 手を出さないことですね

自分も仕事に出かけて留守番をしなくていい状況へ持って行く。

🙂
匿名
たぶん、これで解決をするかもしれません。

トピ主に問題あり!

山歩き
 トピ主の「どうすれば良いでしょうか」って。留守番を断ればいいだけ。還暦過ぎのオヤジですが、トピ主の思考、行動が理解できません。自分から留守番を引き受けて、文句を言っているトピ主、変わった人だ!

逆手にとって、、

041
逆転の発想
今度、ご両親から店番を頼まれたら、お断りすると アドバイスされている方が多くいらっしゃいますが、 それを逆手にとっては如何でしょう? あなたしか、その日はお店にいないのだから、 ”都合により、本日にて閉店させて戴きます。 長年のご愛顧、ありがとうございました”と 張り紙をしてしまうのです。 ちょっと荒療治ではありますが、問題は解決しませんか? ご両親がそれでも続けるにしても、少なくとも あなたに頼んでくることは、もう絶対にないでしょう。 そうしたら、ご両親もしぶしぶ自分たちだけでは無理だと納得 されるのではないでしょうか?

留守番は断る、食事は届ける

041
いか
頑固者の父は嫌がるでしょうが留守番がなければ休業するしかないので。 張り紙を作ってあげては? 「店主都合によりしばらく休業します」 「店主都合により○日~○日まで臨時休業します」 開店休業状態なら売り上げや得意先とか問題にはならないでしょう。 無償で手伝う限り頼られます。 トピ主さんも自分の家庭のことで忙しいのですから、店番も家事もは無理。 旅行に行ける70代夫婦、介護が始まるまでは、トピ主さんの生活を優先しておく。 お母さんに、もしお父さんが一人になったらどうする?って聞いてみてください。 買い物とか手伝えても、身の回りのことは多少は自分でしてくれないと困るよって自立を促してください。

トピ主です

🐱
すみれ トピ主
ご意見いただきまして、ありがとうございます。 兄弟姉妹にも同じく、用事があることにして断ればいい 甘やかすから、どんどん甘えて当たり前になるっと言われてますが、 やはり両親には子供が幼いころは面倒を見てもらったりとして、 感謝はしているので、冷たくできないのです。 兄弟姉妹は仕事を持っているので、平日にそのために有休を取ることは滅多にしません。当然だと思いますので納得しています。 父は母が入院、旅行等で1人になった時は、さみしいよりも 暴飲暴食で一人で好きなお肉ステーキを焼いてお酒を飲むような父です。コンロまわりはベタベタですが・・・ なので父は1人でも料理が出来る=それが家事と思っています。 正直お弁当を買ってくれる方が助かります。 財産があればいいのですが、生活資金にも計画性がありません。 節約するように言いますが、伝わらないです。 今後どうするのか、生活保護を受けるのかっと言うと、 冷たい、すみれが古くなったこの家を建て直して一緒に住むとか言い出します。 同居の話は子供が幼い頃に両親に言ったところ、母に同居はイヤと言われたので隣県に家を建てました。

やっぱり!

山歩き
 トピ主のレスに「・・・やはり両親には子供が幼いころは面倒を見てもらったりとして、感謝はしているので、冷たくできないのです・・・」とあるが、ならば、留守番が苦痛なんて言わないで、徹底して協力したら良いのに。  断ることも出来ずに、出来ない理由を並べているトピ主に理解不能です。今後も継続に一択!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧