本文へ

誘ってないのに来た姑

レス86
(トピ主 3
😝
りる
ひと
先日小学四年生の息子の運動会がありました。 単身赴任中で月に一度程度しか会えない主人も応援に来てくれるということで息子も幼稚園に通う娘も大喜び。 私も前日から弁当の用意をしたりリレーの選手になった子供の勇姿を見るべく当日の早朝座席の確保にも奮闘してとても楽しみにしていました。 午前の競技が終わるころ隣の市に住む姑が突然やってきました。 「そろそろ運動会かな」とネットで調べたら今日だと分かったので来たと。 お弁当を広げ始めたところだったのですが姑は「さあ食べようか」とレジャーシートに腰掛けました。 しかしもともと大人二人と子供二人分。 足りるかしらと思うと遠慮するのか子供たちも箸がすすみません。 結局いつもだったらたくさん食べる子供たちもあまり食べずそっぽを向いてしまいました。笑っているのは姑だけ。 というのも主人は仕事の都合でその日一日しか一緒にいられず家族でゆっくり話したり遊んだりということができるのは次回は七月上旬になる予定で 子供たちはおばあちゃんに邪魔をされたと思ったのでしょう。 私ものんびりした気分から一転なんだか気を使い冷たいお茶やコーヒーを買いに走ったり、座る場所も義母が前。私は後ろ。 興奮して立ち上がった姑をよけようとしたときにリレーはシャッターチャンスを逃しました。 普段から相手の都合などを考えない義母です。近くに来たからとアポなしで自分の姉妹を連れて我が家をカフェ替わりに使ったこともありました それでも普段はおばあちゃん孝行しています。 月に一度は子供たちを連れて遊びに行き、その際もお家の中の仕事をできる限り手伝っています。我が家にも月に一度は遊びに来ていただいています。義父は趣味で畑仕事をしていますのでそちらもごくたまにですが手伝いに行っています。 今回は遠慮してほしかったのが本音です。意地悪でしょうか。

ランキング

レス

わかりますよ

041
相性
滅多に会えない親子水入らずを邪魔されたこと。 お昼時に手ぶらでやってきたこと。 私も読んでいて腹が立ちました。 誘われなかった腹いせのようですね。 でも、そういうことに鈍感な姑さんなのではありませんか。 家族は自分も含めて家族なんだと。 さて提案ですが、 一度、お子さんと一緒に赴任先に行くのはどうでしょう。 場所によっては、1泊では厳しいかもしれませんが、 良い思い出になりますよ。 我が家も、子どもも私も夫のひとり暮らしを新鮮な気持ちで知ることができました。 姑さんのお話を一度ゆっくり聞いてもらいましょう。

歪な家庭ね

041
まりこ
もちろん推論ですが、トピ主の感情を子供に押し付けて書いていませんか? >足りるかしらと思うと遠慮するのか子供たちも箸がすすみません。 子供がそんなことで遠慮しますか? それに、一人増えたくらいで足りなくなるほどの量というのも、我が家では考えられません。 >子供たちはおばあちゃんに邪魔をされたと思ったのでしょう。 子供は邪魔されたなんて感覚は無いと思います。 普通、子供にとって「おばあちゃん」は、運動会に来てくれたら嬉しい存在ではないでしょうか。 本当に遠慮したり、邪魔された、とまで思うのなら、トピ主の、姑=「おばあちゃん」に対する言動から、子供が何かを感じ取っているのではないかと思います。 おばあちゃんがいようといまいと、お父さんには甘えます。 何より、ご主人はどう思っていらっしゃるのでしょう? 私から見て、とても歪な家庭だと感じました。

意地の悪いのは

041
ぽう
あなたのほうじゃありませんか。 子供たちはそんな気を使わないでしょう、あなたの気にしすぎ、というか 異常なぐらい気にしすぎです。 喧嘩したっていい、もっとストレートに付き合いましょう。

お疲れ様

041
同じく嫁の立場です
ご家族だけの時間って大切ですよね。 でもそこは我慢して誘ってしまえば良かったかも? 心構えがあれば、頭に来る度合は低かったかもしれないから。 決してトピ主さんが悪いのではないですよ。 もう、お姑さんはご自分のことしか考えられない人なんだから、トピ主さんが手のかかる年食った子供以上に子供な存在の人と思うしかありませんよ。 話したところで通じる相手ではないです。 しかし、カフェ代わりとは図々しなんてものではないですね。 お姑さん一人だってアポなしは迷惑なのに、トピ主さんが知らないお友達を連れてあがりこむとは・・・トピ主さん、お気の毒です。 我が家も月一で連れて行き、運動会などのイベントはお誘いしています。 お弁当も人数分必要ですが、まあ仕方ないかなと。 私は体が弱いというか持病もちなので、逆に「おばあちゃんよろしく」とお願いして途中で帰ることもあります。。 お姑さんがいると余計に体調を崩してしまうのです。やはり緊張するみたいです。 たまに突然「これから野菜持っていく」と言われると慌てますが、アポをくれるだけでもありがたいと思わないといけませんね。

💄
あめ
おばあちゃんが来て子供達が気を使うって、どういうおばあちゃんなんでしょう? 子供達が遠慮するほど、おばあちゃんはそんなにご飯をたくさん食べる人なんですか? なんだかすごくおそろしいおばあちゃんというイメージです 冷たいお茶やコーヒーがないと騒ぐ人なんでしょうか? それはトピ主が勝手に気を使って買いに行ったものでしょう? 運動会なんだから そこまで気を使うのもおかしいですよね… おばあちゃんが前で見ているなら見える所に移動してみればいい話です ただ単にトピ主が おばあちゃんの事を嫌いだからではないかなーと思うのですが

意地悪だね。

🐱
ケリー
トピ主さんが一人で迷惑がっている様にしか感じませんけど。 嫌いな姑の悪口言いたかっただけ?

直接言ってはさすがにまずいのでは?

041
asdf
お疲れさまでした。 >>「さあ食べようか」 さすがに困りますよね。 いきなり来たのに自分が予定に入っていないことなど全く念頭にないですね。 本当は事前に御主人から「運動会があるけど、なかなか子供達とゆっくり会える機会がないから今回は来ないでくれるかな」って言えるといいんですけどね。 でもトピを読んだ限りでは藪蛇になりそうですもんね。 (言わなくても気を利かせてくれる人なら来ないでしょうし) トピ主さんの家族がどうこうを考えるよりも自分の気持ちが優先な人なんですよね? (お孫さんの気持ちも考えずに接するから)お子さんも今回の件に限らず嫌がってませんか? そのうちお子さんからも「おばあちゃんに会いたくない」って言いださないですかねぇ? せっかくお姑さんとうまく行ってるなら、やっぱり御主人から言ってもらうのが一番じゃないですか? 電話でも無理なんですかねぇ? 「その内孫からも嫌われるよ」って。 でもこの手の人は理解出来ないのかな? 「あなた(トピ主さん)の躾が悪い」ってなっちゃうのかな? 反面教師にはなりますけど…。

難しいですね

041
ラプラス
トピ主さんの本音は解ります。 意地悪というのは、違う気もしますが、せっかくご主人と家族水入らずを楽しみにされていたのなら、 姑の来襲(苦笑)にめげずに、楽しい空気に出来たほうが良かったかもしれません。 お子さんはもしかすると、母親の心理状態を察知したかも。 正直な感想を言えば、「遠慮して欲しい」が通じる相手じゃないのでは? だとしたら、どう乗り切るか、どう気持ちを切り替えるかを考えたほうがはやいと思います。 苦労が多いことは、お察しいたします。

交流減らしては?

041
匿名
夫は今回姑を招待してない事はご存知なのですよね。 アポなし訪問もある、自己中行動する姑ですから、事前に今回は親子で楽しみたいで楽しみたい思いがあるので、運動会への参加はご遠慮ください。と事前お知らせも必要でしたよ。 子供さん小学生。夫は何故単身赴任?主さんは正社員で働いてるから?自宅があっても、借家にして貸し出し、単身生活を改善するべき。 義家との交流も夫と共でない限り交流はしない。姑を自由にさせすぎ。勘違い行動させすぎ。

姑にいうべきことはいう。

041
kentarou
自己中な姑にも困りますね。「食事は4人分しか用意していないから、おばあちゃんの分はないんですけど。」といえばよかったんです。いいたいことはおとなしくしてないでいわないと姑はそれでいいと思っていますよ。

普段の行き来を減らす

😑
julia13
ご主人不在で行き来をしないで盆か正月ぐらいにしてはどうですか?気心知れてるからとアポなしで来てしまうのは、いい嫁しすぎたから。

ママが嫌がるから子供も嫌がる

041
ゆこ
運動会って年一度しかないですよね。そりゃおばあちゃんも見たいでしょうよ。もし子供達が「邪魔された」と思ったなら、それはあなたが「邪魔された」と思った気持ちが態度に出てしまい、子供達がそれを敏感に感じ取った結果です。子供ってよ~く観察してますからね。ママがそうだと、子供もおばあちゃんを蔑ろにするようになるのでは?そういう子供に育ってもいいなら、いいけど。最初からおばあちゃんも誘って、おばあちゃんのお弁当も作ったほうが、結果的にその日一日、みんな楽しい気分で過ごせたのに。もったいなかったですね。

疎遠覚悟ではっきり言う。

とまとま
私なら、昼食は食べさせませんし、席も譲りません。 強く言っていいと思います。 きっと、迷惑な行為をわかってないんですよ。 今後の事もあるので、ぴしゃりと言ってやって下さい。

子どもたちのこと

041
温泉巡り
>子供たちはおばあちゃんに邪魔をされたと思った 子どもがこんなこと思いますかね? もし思うとしたら、そう思わせているのは親の態度なのでは?と思いますが。 運動会は子どもの成長を皆で見て喜ぶ日だと思うのです。 近所のお年寄りが招待されたりして、お年寄りの楽しみに なっている場合もあるのですから、 実のおばあちゃんなら孫の運動会を見たい気持ちも充分にわかります。 普段の関係がよくわかりませんが、 もし私が子どもだったら祖母も含めて皆で運動会を応援してくれるのは 嬉しいことだと思います。 それが突然のことだとしても。 子どもは何かを察知して自分の感情を抑えているのだと思います。

あほ! 

🙂
おかっさま
親なら孫の運動会見たいの当り前ですよ。貴方から 次の日曜日運動会です。 弁当も作りますから 来られませんか?そういう一言でませんか? 子供たちが婆を邪魔扱いにしたのは 貴方の態度で日々勉強してるんですよ。 貴方の姿を子は見て育ちますよ。いつかわが身ですよ。 娘なら叱り飛ばします。何故声かけないのかと。

苛立つトピ主に怯えたんじゃないですか

041
黒胡椒
>足りるかしらと思うと遠慮するのか子供たちも箸がすすみません >たくさん食べる子供たちもあまり食べずそっぽを向いてしまいました  これは「呼んでないのになんで来るのよ!!」というあなたの怒りや苛立ちが表情や雰囲気に出てしまい、それをお子さん達が感じ取って怯えてしまったからではないですか?小学生と幼稚園児が「足りるかな」なんて気を遣うでしょうか。お子さん達と義母さんが日頃よい関係ならば「邪魔された」なんていう発想をするとは考えられません。寧ろ大喜びのはずです。  それからご主人とは月に1度しか会えないそうですが、それはあなたとお子さん達があちらに会いに行ってもその程度なのですか?待っているだけではなく会いに行けばもっと一緒の時間が増えるのではないかと思います。ご主人だってまさか1日も休みなく働いている訳ではないでしょうし。  そもそも「遠慮してほしかった」って言わずとも察してくれるものとでも思っていたんですか?そういうのはご主人から言って貰えたのではないでしょうか。また、身内に対して「○○して頂く」という言い方はしません。最近よく見かけますが大変恥ずかしい事ですよ。

何故声をかけてあげないのですか?

🐱
tetoko
いや、わかりますよ。 来られたら多少面倒と感じることは。 でも、可愛い孫の晴れ舞台じゃありませんか。なんだか少し意地悪ですね。 私は実家も義家も平等にしたいので両方に声をかけていますよ。 来れないと言われたら、残念な気持ちとホッとした気持ち半々かな。 色々事情もおありかと思いますが、運動会に来れる距離にお住まいのお姑さんにも、一言声をかけてさしあげたらどうでしょう。 お姑さんも声をかけられるの待っていたのかも知れませんよ?

ご自分の目線だけ

041
水無月
3番目ぽうさんまで読みました。 まりこさん、ぽうさんに同意です。 ご自分の目線からばかりで、お子さんやご主人の気持ちを歪んで捉えてると思います。 そっぽを向いたお子さんって、おばあちゃんに邪魔をされたと思ったお子さんって・・・あなたの顔色を伺ったのか、それともそんな情のない子に育っているのか。 そもそも隣町なら運動会くらい声掛けしてもいいのでは? 校庭の都合上父母以外ダメな学校というわけでもなさそうだし。 ネットで検索って殺伐としていますね。 息子であるご主人の心情を考えたことありますか? 意地悪でしょうか。・・・って意地悪じゃないって言ってほしいんですよね。 意地悪じゃないよ、当然だよって人も大勢いると思います。 でも私は意地悪というか歪んでると思います。 語弊があるかもしれませんが、いかにも今流行のお嫁さんですね。 自分が悲しくないですか? 自分の実母が兄嫁や弟嫁に同じことをされたらどう思いますか? 実母はそんなことをしないって言い張ったとしても、こんなあなたに育てた実母さんも五十歩百歩だと思いますけど。

来年からは…

041
かなた
1人1個ずつのお弁当箱にしたら良いじゃないですか? 私が義母に同じことを されたら そうします! それと我が子の勇姿が見たいので義母には気を使いません! ご自分で場所とりさせますよ(笑)

批判もあるけどね、トピ主擁護

041
chacha
自分の食べるものも用意せず突然押しかけてきて、弁当を食べる、というだけで、十二分に嫌われて当然の姑ですからね。 「行く」と一言連絡すればいいだけのことをしない、というのはどうなんでしょ。家に行くのと違い食べ物の補充はできないことは小学生でも分かるのに。

交流を減らしていい嫁やめるのがいい

041
ゆきんこ
お盆とかお正月とか”ご主人も一緒に”訪ねるのみにする、 気が向かないお手伝いはしない。 普段、不義理してると、同じようなことがあっても、 そう腹立たしくならないと思います。 きっぱり言えるのならそれが一番ですが、 トピ主様向きなのは、 「コーヒー?子供は飲まないのでありません」 「いらっしゃると思ってなかったので、お弁当は4人分しかなくて」 とかったるく返して、じっとすわってるほうじゃありませんか?

意地悪だと思います

041
まくら
そんな嫁はいやだなぁ

意地悪だよ~

🐱
うっち
お姑さんにとっても、単身赴任の息子に会える機会は少ないわけでしょう? お母さんであるあなたがそんな態度だから、子供たちはおばあちゃんがきてくれたのに、喜んであげなかったんですね。 近くに住んでいるなら始めっから誘ってあげれば良かったのに。 ネットで調べたって・・・・・ おばあちゃん、どんな気持ちできたのかな・・・

残念でしたね

😨
チキン
おばあちゃん、びっくりさせようとか思ったのかもしれませんね。まさか応援にいって嫌がられるとは考えなかったでしょうから。 でもトピ主さんの気持ちも何となくわかります。普段ならそつなくこなせたんでしょうけどね…。何か今回だけは嫌だったんでしょうね。 来年からは運動会は皆でとわりきりましょうよ。 おばあちゃんも応援来てくれるよ!と言った方がきっと皆が幸せです。 水入らずはまた違う場面にした方が良さそうですね。 もう忘れましょ。うまくいかない時もある。 頑張れ~!

ええ!??

😑
みかん
>子供たちはおばあちゃんに邪魔をされたと思ったのでしょう。 小4の子と幼稚園の子がこんな事思います?? もし思ってたとしたら、他の方もおっしゃってますが、トピ主さんの「義母邪魔!」って気持ちを察したんじゃないですかね? 子供って母親のそういうのに敏感だと思いますし…。 普通なら「お父さんもおばあちゃんも来てくれて嬉しい!」ってなると思うんですが…。 「おばあちゃんが来るとお母さんの機嫌が悪くなる」みたいに子供さん達が思ってしまわないようにしてあげてほしいなぁと思います。 もちろん、子供さん達が将来本当に自分達の視点で「おばあちゃんはちょっと…」って思うようになるなら別でしょうが。 まぁ、確かに「運動会見に行っていいかしら?」くらいは事前に言ってもらいたかったとは思いますが、ちょっとトピ主さんの方が意地悪な印象を受けました。

ありえないくらいに意地悪

041
peko
トピ主さんが、ですよ。 月に一度は遊びに行くなら、前回運動会について教えてあげなかったのはすごく意地悪。 おばあちゃんを誘わなかったのはすごく意地悪。 レジャーシートの上で気まずい雰囲気を作り上げて子供達の食欲までなくしたのはすごく意地悪。 こんな意地悪な嫁にキレずに大人しくしていたお姑さんに感謝しましょう。 貴方のしたことは非常に意地悪なことでした。 ちなみにお子さん達がそっぽを向いてあまり食べなかったのは、母親の態度にビクついていたからですよ。 あなたが自分のメンツは横に置いて、すぐに「まあ!おばあちゃん!来て下さってどうもありがとう!」と明るく対応していたら、お子さん達も思う存分食べることができたことでしょう。

何だか

😢
コロン
悲しい話ですね。 普段の主様家族と姑さんとの関係は知りませんが 姑さんにとって孫は可愛いし、逢いたいでしょう。 それに運動会ならなおの事。見に行ける距離に住んでいるのなら。 主様が数少ない家族団らんが出来る日と言う気持ちも分からなくも無いし 姑さんも、大分失礼な所もあるかもしれませんが、ちょっと悲しいですね。 >>子供たちはおばあちゃんに邪魔をされたと思ったのでしょう。 他の方も仰られてますが、そう感じては居ないと思いますが 主様の態度を見て、不穏な雰囲気を感じ取ったのでしょう。 子供ながらに、親に怒られない様にしなきゃと感じたのかもですね。 考えてみてください。息子さんが将来結婚して子供(主さんの孫)が出来た時 主様が息子夫婦の近くに住んでいるにも拘らず、運動会に呼ばれない 行ったら行ったで嫁さんに邪険にされる雰囲気をかもし出される・・・ 寂しくなりませんか? 言うべき事は言うべきだと思いますが、近くに住んでいるのに呼ばないのは 可哀想だと思います。普段の姑が、暴言罵声とか余程酷いのなら別ですが。 と思いました。

わかります

🐱
ねこたん
来るなら前日にでも電話で「明日の運動会に行きたい」って一言あればいろいろ準備もできたのにね。 お弁当の準備があることはわかっているはずなのに。 最近、お年寄りを見ていると下品で無神経で自己中な人たちが多いことに気がつきます。大きな声で騒ぐ、自分より年取っている人をバカにする、周りへの迷惑を顧みない。   疑問に思うのは、これは年で脳が壊れ始めているせいなのか?ということです。  もしそうならば、このおばあちゃんの場合も話し合ってもむだですよね。今後はあなたの方で事前に対策するのが賢いのでは? 私の友達の例ですが: 姑が自分の友達複数人を家族の行事につれてきたがった。連れてこられては(金銭的に)困る友達は、行事の日を姑には教えず当日の直前に連絡。姑は友達を招集する時間がなく一人で参加。   とまあ、こんな感じで、これからは先に「おばあちゃん対策」を考えてみてはいかがでしょう? 

2度目です

041
匿名
子供達の態度で主さんを批判されてる人もいますが、小学校生の子供さんは既に4年生と幼稚園。主さんの子供達は祖母が嫌い又は苦手なのでしょう。だから主さんの子供さんの様な状態になっても不思議ではないです。母親の態度は関係ないです。 姑がやってきた途端に、主さんの子供さんの様な態度になった場面を我が家でも経験した事あります。 おばあちゃん孝行はやめる事。良い嫁キャンペーンを何時までするの?夫はその時どの様な態度でいたのでしょうか? 姑が帰宅後夫は今回の出来事をどのように言ってましたか?

単なる推測ですが

🛳
momo
あなたの顔色が影響を与えた気がします。 笑顔でいても、本心は子供に伝わります。 どうして最初から呼んであげないのでしょう。 自分だけの家族で過ごしたい気持ちはわかりますが、 普段からおばあちゃん孝行をしていると言い切りながら、 その様子では演技だといわれても仕方ない。 運動会とたまにしかゆっくり出来ないご主人、わざわざネットで調べて来たお姑さん、 私だったら最初から一緒に来ていただけるように準備しますね。 子供だって応援してくれる人が多いほど嬉しいのではないでしょうか。 笑っているのは姑だけって、そういう人物像にお姑さんを仕立てあげるとは、 あなたはずいぶんと残念な女性ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧