本文へ

非常識な旦那を持つ妻の愚痴

レス10
(トピ主 0
041
愚痴子
ひと
私の旦那は非常識です。 酒好きで,外で一緒に飲んでいた後輩を夜中に 自宅に連れてきては家で飲みなおします。 そのまま泊まっていくこともあります。 もちろん私にアポなしです。 私は二階で気づかないふりをして寝ています。 朝子供たちを早く送り出さなければならないし,仕事もあるので, いちいち相手をしていたら私の生活リズムが崩れてしまいます。 また,まだ小さいお子さんがいるご家庭に 泊まってくることもあります。 何度もそういうことは非常識だからやめてほしいと言いましたが やめてくれません。 私のことを心が狭いとまで言うのです。 マイホームを建てたらこういうことがしたかった・・とか言っています。 ちなみにうちは娘が二人,小学生と中学生です。 もちろん子供たちも嫌がっています。 泊まった人の布団やシーツの洗濯はもちろん私が しなければいけません。 本当に腹が立ちます。 きっと死ぬまで自分が常識知らずだと気づかないのでしょう。 以上,常識知らずの夫を持つ妻の愚痴でした。

ランキング

レス

非常識??ではないんじゃない??

041
かずよ
ただ夫婦間で価値観が違うだけ。 旦那さんはパーティー好きで、集まるのが好きだけど、 あなたが嫌いなだけでしょ。 夫婦間で価値観のすり合わせをされたらいいだけでは?

主人にやってもらう。

041
kentarou
酒の後片付けや布団やシーツの洗濯は主人にしてもらえばいいと思いますけど。でも布団ってどうやって洗濯するのですか。

ウチじゃないけど

🐱
じゃむぱん
クレーマーの夫を持つ奥さまは 後でお詫びの電話をくれました。 中学生くらいの息子さんにも あやまってもらいました。 父の面目丸つぶれね。 でもその父は何食わぬ顔で またやってきます。くるな!

ああっ!

041
トマト
トピ読ませて頂いて、子供の頃を突然思い出しました。 うちも父が麻雀仲間を引き連れて、土曜日の夕方から翌日の昼まで麻雀やってました。 麻雀牌を混ぜるジャラジャラジャラジャラという音と、男性4人の笑い声喋り声が響いて眠れず、ほんっとうにうんざりしてましたね。 母は何をしていたのかな…と思い出してみましたが、トピ主さんと同じように寝ていました。 徹夜ですので布団の用意などはありませんが、翌朝麻雀をしたビール瓶だらけの部屋を片付けるのは母と私でした。なぜか麻雀牌だけはキチンと片づけてあって…。 父は朝からまたどこかへ出かけてました。 ちなみに父は公務員で、よその人からはとても真面目だとよく言われているような人でした。 母とケンカをして、家で麻雀をするのは少なくなりました。…が、その分よそのお宅でご迷惑をかけていたのかもしれません。 その他でも父は家庭より友人を優先するタイプの人でした。 お子さんはちゃんと見てると思いますよ。 女の子なら尚更、そういうタイプの父親を嫌うだろうと思います。私みたいに。

布団や酒があるから、続いていく

💍
レッド・ベリル
家には常に酒の在庫が有り、客用の布団も有る。 当然、急な来客も来ますよね~ 年頃の娘もいます。 ここはきっぱり、夫には客を泊まらせないように言い、酒・布団も処分しましょう。

でもね

041
あらさっさ
そういう人を結婚相手に決めたのはトピ主さんだよね。

非常識ですね

041
大変!
そんなのについていく奥様はいないですよ。 もしいたとしたら理解があるわけではない。価値観の違いでもない。 だらしないだけ。 お子さんがいるのに責任感がないのですね。 親のすべてを見て育っているのに。尊敬できないですね。 一度、内鍵をかけて入れられないようにしてはどうですか? 関わるのが嫌なら締め出しましょう。 言ってもわからないでしょ?  お子さんの成長はトピ主さんにかかっていますね。 頑張って下さい!

洗濯せず放っておく

041
通りすがり
義母は客用ふとんのシーツは 毎回は洗濯してなかったみたいです。汚れが無きゃ良いじゃんみたいな感じでした。 主様もこまめに洗濯せず、多少放っておいても良いんじゃありませんか?

父を思い出しました。

041
風笠坊
若い頃の父(昭和20~30年代)は商売をやっていて、 少しまとまったお金が入ると友人たちと飲み歩き、 よく自宅に連れてきて明け方近くまで飲み明かしていました。 一度、父たちが家で飲み騒いだあと、飲み直すため出て行き静かになった家で、 母が階段の手すりにもたれてさめざめと泣いていたのを覚えています。 小さな子どもの私は、 皆楽しそうなのにどうして泣いているのかよく理解できなかったのですが、 後年、母の辛さがよく分りました。 そんな父でしたが、私が高校生ぐらいになった頃から次第に大人しくなり、 晩年はすっかり母に頭が上がらない日々を送っていました。 何だか懐かしくなり、書かせてもらいました。

かずよ、さんに一票

041
とんとん
夫婦間で価値観が違うだけ、ですね。 よく昔話で、迷った人や旅人に「それはさぞお困りでしょう。我が家にお泊まりいただいたらどうですか?」というシーンが出てきますが、奥さんにいちいち了解を得ないと行けないとしたら、そういうシーンはなくなってしまいます。 もちろん、そうしない家もあるわけですが、それは各々の家の価値観の違いです。常識、非常識、の問題ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧