本文へ

人生から逃げたい

レス17
(トピ主 0
041
ゆあき
ヘルス
開いて下さりありがとうございます。

現在、適応障害との診断を頂き、休職して4ヶ月が経過した29歳女です。

実家にいて親は受けとめてくれるんですが、やはり居心地が悪く何もしていない自分が情けなく申し訳なく思っています。

復職するのは怖いです。
人間関係、仕事内容に対してやれる自信がないです。

かといって転職するのも怖いんです。うまく出来る自信がありません。

何かしようと資格試験の勉強をしていますが、まだまだ合格するには難しい状況だと思います。

過去の経験から何かをしてうまくいった試しがなくて、失敗する事ばかり考えてしまい、チャレンジするのが怖いです。

さりとてこのままでいいはずもなく。。。

自分自身から人生から逃げられたらどんなに楽か。

苦痛が多い人生、誰かに助けて欲しいです。

逃れたい、そんな事ばかり考えています。

ランキング

レス

鈍感な人間が最後まで会社に残りやがて係長へ。

とうふ
でそれからトコロテン式に上に押し出されて退職金もちゃんと頂いていました。同僚が辞めてゆく中でそこにとどまり退職するまで最後まで残っていました。私が見た鈍感君はそうでした。鈍感は強いです。そうそう恥知らずでもあったわ、その鈍感君、恨みはそうとう買っているはずなんですけどね、生霊もそうとう背負っていそうなんですけど、鈍感だから気がつかない。それで最後まで生き残っていたんだわね。 流す訓練を復職したら身につけなさいよ。 会社を転職しない事。 ずっと同じ会社にいること。 復職できる職場、復職できる会社、いいと思う。めったにないわよ。

悲観ばかりしないことです。

041
kentarou
病気になる前は仕事していたわけでしょう。とにかく適応障害を治療してまた仕事できるようになることです。「適応障害 相談」で検索したらいいと思います。

適応障害とは

041
60女
最近はいろんな病名がつくようになりましたが、人間関係といわれれば私もうまくはありません。 特に小学校時代から今まで一人が気楽です。 友達は多くなければならないとか、人間関係はうまくなければ生きていけないと思いこまないでください。 どのみち、人間は一人です。 ひらきなおれば、うまくいくもの。「他人がどう思うか」を考えるのは無用です 「夢をもて」「やりたいことを見つける」「自分探し」これらはマスコミが無責任に作り上げた「番組作りのためのタイトル」にしかすぎません やりたい事なんてある人は幸せです 大抵は「今を生きる」だけです。 資格試験は難しいものにチャレンジするのですか? 実家があるのですから、そこからちょっとづつ足を出して「やれる範囲」で良いのではないでしょうか。 どのみち人生は似たり寄ったり。

私も同じ

041
わかります
適応障害で、3か月休職しました。というか今もまだ復職はしていません。 休んでしまう自分を責める日々が続きました。 でも涙がとめどなく出てきてとても職場にいられないし、いることが迷惑になる、それがまた辛い、という状態でした。 産業医の先生は、自分を責めなくていい、病気なんだから、治るまで休めばいいと言ってくれたけど、でもやっぱり、休んでも生きていける余裕があるからこんな状態なんだな、と思います。 ジタバタしてしまうなら一回開き直って自分は病気、と思ってもいいと思います。 勉強も、しなくていいと思う。 (私も休職中は勉強したいと言って産業医の先生に止められました) でも、ご両親がいない自分を想像してみたりして、自分で稼がなきゃ生きていけないという気持ちになってみるのはいいと思います。 焦らず、自分の状態は受け入れつつ、でも甘えない。 難しいけど、こんな気持ちで私は復職を目指しています。

婚活は?

041
匿名
精神的に無理なのなら、ごめんなさい。 20代なので、いいお話もあると思いますが… 妹の友達は音大を出て中学校の教員をしていたのですが、 思春期の子供に対応できず、休職しました。 ご両親がお医者さんとお見合いをさせて、 今は結婚して専業主婦で幸せに暮らしています。

希望のかけら

041
s
あなたはまじめで物事の結果が自分が悪いからだと思うから、逃げては駄目だ。と思うんですね。 逃げてもよくて、あたらしい天国さえみつかればうまくいく場合だってありますよ? あなたの適応障害が休職するほど悪化したのは、自分があわない職業や、職種や会社にいたからだという可能性もあります。 だとしたら、運よく、自分にぴったりな職業や職種や会社にめぐり合えさえしたら、今のままの自分で楽しく働くことができる可能性もあります。 私は転職回数が多くて、いろんな職種のいろんな職場を見てきましたが、天地ほど違います。どこも。 今の職場では、みんなやりがいを感じて働いて笑顔で、笑っていますね。。 こんな職場もあるんだなあと思います・・。 そういう希望は捨てないで、そこにたどりつけるまでは努力することにしたらどうですか?

ふら~と、旅行でも

041
まんぼう
いかがですか? 居心地悪く家にいて、悶々としながら将来の準備で自分を追い立てていても、せっかくの休職が、心の休職にならないじゃないですか。いっそのこと、「旅行者」の身分で堂々と旅行でもしたらいいのかなと。 さびれた温泉街の民宿とかに泊まって、ホッと一息つくのも、今の気分にしっくりくるかもしれません。普段は読まないような小説でも持って…民宿の人とちょっと話したりとか。一人旅…いいなあ、私は憧れちゃいますけど… 逃げたい時は、とりあえず一度、ちょっと自分を逃がしてあげるというのも、手かな~と。せっかくそれができる状態なのですから…自分を信じて、ねっ。

どうしてますか?

🐱
すぱな
 ゆあきさん、こんにちは。  職場と実家からは逃げられますが、残念ながら人生からは逃げられません。  シンデレラのように、魔法使いと王子様が助けてくれるのは、絵本の中だけなのです。  それにしたって、「めでたしめでたし」となるのは絵本のかなり後ろの方なので、ゆあきさん、もうちょっと人生歩いてみてはどうですか?

んーっと

041
あくび
私も鬱とパニック障害で現在セーブしながら働いています。 一応働いてはいるけど、「駄目だ」と思う日は何もしません。 精神疾患は、病名こそそこそこ知れ渡り始めたけど 実際なってみないとしんどさはわかってもらえない事が多いですね。 (鬱なんて単なる甘えとか未だに言ってる人いるでしょ?) 休みながらでも別にいいじゃないの。 理解のあるご両親で羨ましいくらいですよ。 だからこそ、今は休んでまずは治しましょう。 この機会に色々本を読んでみるのもいいし、映画を見て見るのもいいし。 まぁ親の手伝いはした方がいいですけど。(食事の用意とかね) 私も似たような状況だからあなたが不安に思ってることも 考えて「怖い」と思う気持ちもよくわかります。 私の場合は頼れる人が誰も居ないので(身内ってことね) 「やるしかない」と言う気持ちで 頑張ってますが、それでも少しずつ、です。 助けてもらいたいってのもわかる。 けど最終的には自分がやるしかない。 いつかその気持ちが「よし、やるか」って気持ちになる時が来ます。 今はとにかく無理せずに。 お大事にね。

似たような境遇

20
二十歳の学生ですが、一年半ほど前から精神的な病気を患い学校に通えず休学しています。 ゆあきさんと同じで、復学するのが怖いです。 私もしょっちゅう思います。人生からドロップアウトしたいとか、どこか誰も私のことを知ってる人がいない場所に行きたいとか。 何もしてない自分、情けないし嫌になります。受け入れてくれる家族・友人、…でもどこかで「甘えてる」「怠けてる」と思われてるんじゃないかって恐怖。 やりたいこと、やらなきゃいけないこと、思いつくことは沢山あっても体が言うことを聞かず動いてくれません。結局感情ばかり先走って辛く苦しく悲しくて、そのうちそんな状況に堪えきれなくなり人生辞めてしまいたい、楽になりたいと。 この繰り返しです。 ゆあきさんは資格の勉強、されているんですね。それが出来ているだけでも私には凄いことだなぁって思えます。 私は毎日ただただ何も出来ずに寝たきり老人のような生活をしているので… 私は何処か遠くに旅に行きたいなど、思いはすれど体が外を拒むので出掛けられずにいますが、もし外出が負担・困難でなければ何か自分がしてみたいと思った気分転換をしてみるのはいかがでしょうか。 焦る気持ちは痛いほどわかりますが、それがかえって余計に状態を悪くしてしまいます。 焦るな、気にするな、落ち着いて、大丈夫…… そんな言葉を聞いても脳が勝手に考え勝手に焦り不安になるのでどうしようもないですよね。無理はなさらないでください。 あと…私が言うのもおかしな話ですが、早まったことをしてしまわないように。自発的に勉強をしたり、将来のことをちゃんと見ようと出来てるゆあきさんならきっと乗り越えられる時が来ると思います。 辛くなったら溜め込まず、吐き出していいんです。小町の皆さんならきっと温かく聞き入れてくれますよ。

人生は上にいくか下にいくかと考えます

🎁
ミルク
私も逃げたいと思うこともあるのですが・・・ 逃げることは下に行くことと思い現状維持をなんとか保っています 現状維持にどこかプラスアルファなことをこつこつ積み重ねていくと上に行くことができると思います。 今資格の勉強をしているのなら途中で休みを挟んだとしても とにかく焦らず資格取得まで勉強していくといいですよ 失敗するかもしれないけど成功はチャレンジなしではありえません 上や下という考え方はよくないと思う人もいるかもしれませんが・・・ 社会的に考えるのではなく自分自身のステイタスとして捉えて 今以上下には行きたくないからどうにか逃げないで頑張ろうと思えます。 逃れることはできない自分の運命なら立ち向かって一歩でも良い方向へ歩めるように工夫していくことが大事です

あせらず ゆっくり

🐷
マルコ
今の現状から逃げたいとか将来の不安とか みんな それぞれに抱えていますよ。それでも、不安でも前に進むしかないかな。 今、資格試験の勉強されているのですか? 私の個人的な考えですが、努力してできないことなんてないと思います あなたが、その資格を本気で取得したいと望んでいるのであれば・・合格できないかも・・ではなく、「これだけは、何とか合格するのだ!」と目標にするのです。 どんなに自分が不安でも前に進めなくても 時間は容赦なく、進みます あなたが、本心で今のままではだめだと思うのであれば・・ まず、身近なとこから目標にして一つずつクリアしていけばよいのです 慌てる必要もないので、あなたのペースで前に少しでも進みましょうよ

好きなものは何?

041
ショコラ
 医療専門家じゃないから妥当かどうかわからないけど。  何が好き?興味があるものは?なんでもいい、小さい事でいい。買い物がすきならダラダラ歩くだけで実は運動になってるわけだし、テレビ見るのがいいなら、たまには教育番組みて勉強しちゃう。わざわざお金かけるだの、学校に行くなんてしなくていいんです。チャレンジするってお金かかって余計ストレスになる(私の場合)。    仕事しなくたって親が受け止めてくれてるなら、しばらく自宅でいいじゃない?私なんて仕事したくないという理由だけで宙ぶらりんな時期ありましたよ。  人生を逃げ出す、ってどういうことだろ。生きるのが嫌ということですか?仏教の世界だと輪廻という言葉がありますが、現世で生きる今が一番辛いんだそう。前世、死後の世界はもっと違う。だからこの試練の現世を生きぬくこと。ただ生きてるだけでいい。それが試練。よかったら本屋さんで仏教の本でも買ってみるといいかも?

焦らないでね

041
夢の舟
こんにちは。40代女性です。 トピ主さんは今まで一生懸命頑張ってきたので今は休んでもいいのです。 休むことが治療と思っては如何でしょうか?焦らなくていいのです。 私が20代のころカウンセラーに言われた言葉があります。当時私は社会に出るのが怖くて「逃げたい、でも逃げちゃいけない…」と悩んでました。すると先生は言いました。 「辛かったり苦しかったら逃げていい。死ぬしかないと思うくらい辛かったら仕事でも結婚でもやめていいんだよ。命を捨てる以外の方法だったら逃げていいんだよ。」 主さんがこれから復職、転職または結婚、どんな道を歩まれるかわかりませんが、こうやって逃げ道作っておいたら結構頑張れるかもしれませんよ。 命や人生をあきらめるくらいだったら、仕事や結婚なんか放り出して別の道探したって良いと思いません? 実は私も1年ほど前 適応障害と診断されました。仕事と義母の看病の肉体的精神的過労でした。つい頑張りすぎて逃げるの忘れてて…。今はゆっくりペースで、と自分に言い聞かせて、かなり回復しました。 トピ主さんもお大事にしてくださいね。

変わりたい。

041
ガーター
私も、あなたと同じでした。 人から注意されても、重たい腰をあげられない。 いじめもその性質のせいで受けたんです。 すべき仕事、勉強、手伝い。 節度を持って、チャキチャキ チャッチャとやる気なくても片づけられる人って、居ますよね。要領いい 器用貧乏だけど、得をするタイプですね。 そうではなく、私は正直に、やる気がないとそのまま外に出ます。 出易くて、損してしまい、何かを長く続けた試しや、ものになったスキルも有りません。 成長、できなかったな・・・。逃げたいとは思いませんが、自分が嫌って思います。でも、昨年以前までは死んで楽になりたい 痛くないやさしい死に方で 風になりたい 水になりたい とか言ってましたから・・・。 資格取ることも私はよく時間が掛かってました。 他の子達のように勉強もあまり・・・、で、ダッシュでなかなかできないんです。それで就職まで不意にしそうになって、しばらく経ってから第一志望の正社員の場所ではないアルバイトの小さい企業に決まったり、してました。 一番若い頃の話ですが なさけないだろう?

大丈夫!

mame
いつか雨はやみますよ♪ 私は今31ですが、23から26まで暗黒時代でした。 心療内科に行くのも辛かったので薬も続かず… また悪化し… 悪循環でした。 でも、27のとき、いきなり世界が開けました! まず正社員の仕事が決まり、今の主人と出会い、結婚→出産 仕事は同じ会社でパートになりましたが、充実しています。 あの頃のこと思い出すと、今でも心が苦しいけれど きっと雨はやみます!焦らずのんびりしていていいと思いますよ♪

sさんに同意

041
ももこ
sさんに同意です。 適応障害ってことは、その環境に適応できなかったってことですよね。 ということはその環境に問題があるか、あなたに合わない環境であると言えます。 最近、鬱とか精神疾患が増えているのも、現代人が弱くなったというより 社会に歪みがあると感じています。 そんな環境じゃ病気にもなるよなぁ・・・と思うことが多いです。 でも、ほんとに所変われば人変わるし、全然違う世界が広がっていますから! ある一か所でうまくいかず適応できなくて病気になり休職してしまったとしても 別の場所ではすんなりうまくいくこともあるわけで・・・ 「逃げる」というより「移動する」と考えて違う場所に行ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧