本文へ

私が養うべきか、結婚を延期すべきか

レス156
(トピ主 18
041
ai
恋愛
私は31歳派遣社員、彼は30歳IT関連正社員です。 遠距離恋愛中ですが、話し合いの結果、彼が現在の仕事を辞め 私の居住地(彼の地元に近い)に帰ってきて、結婚する方向になっています。 彼は転職活動をがんばっていますが、このご時世ではなかなか新しい仕事が 決まりません。彼は遠方に住んでいますので、私の居住地で仕事を探すためには 面接を受けるにも休みを取らなければなりません。ある程度まで転職活動をして 決まらなければ、転職先が決まる前に仕事を辞める、と彼は言っています。 この結婚、どうしたらいいでしょうか。最初は「家族になるんだから一時的には 私が彼を養うことになっても、仕方ない」と思っていましたが、それが現実に なると思うと、やはり大人一人養う覚悟はできません。彼は子どもも欲しいそうですし 出産後も私が働くことを強く望んでいます。彼は私を養う覚悟はないのに なんで私が彼を養わないといけないのかな、と思ってしまいます。 一時的になら養えると思いますが、それに慣れて彼が自分は働かなくても よいというようなことを口にしたら、と想像するだけで苦しいです。 こんな気持ちで同居生活をしても、ケンカが増えて、結婚に陰がさすと 思いました。最悪、別れてしまうかもしれません。そんなことになったら 困るので、彼が現在の仕事を退職後転職が決まるまではけじめとして 結婚を延期にしようと思っています。 しかし、彼の退職を機にきりよく結婚し、私もしばらくは腹をくくって 彼を養うべきか、悩みます。永遠に仕事が決まらないことはないと 思いますので、しばらく私が辛抱すべきでしょうか。 別居婚も検討しましたが、出産育児が難しいので、却下になりました。 両親に相談しても心配もアドバイスもなく、彼の親は心配はしてくれ ますが、何も有効な支援はできず申し訳ない、とのこと。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

彼の方が動いてくれるのなら

041
かつら
それくらいのリスクはトピ主さんが負っても仕方ないのでは? 遠隔地からの就職活動が難しいのはわかりきったこと。 「彼は私を養う覚悟はない」とは言い過ぎじゃないですか? ま、そこまで彼に信用が置けないなら、職が決まるまで結婚延期はあるでしょうね。 彼さんには実家に戻ってもらって、そこから転職活動をしてもらえばよろしい。 でもそういう方法を取った場合には、晴れて彼の職が決まって結婚できたときには、義家にはそれなりの敬意を払ってくださいね。けっきょくあなたはリスクを彼実家に押し付ける形になるのですから。

彼が再就職してから結婚すれば?

041
まースケ
なぜトピ主さんが養うのかわかりません。 彼は彼の実家で再就職をがんばればいいんじゃないですか? 私なら「私・・・仕事辞めたい」って言って彼の反応をみるかな。

簡単

041
tama
「仕事が決まらないうちは結婚しない」 「結婚するまでは同居しない」 至って簡単かと思います。 転職先が決まる前に今の仕事を辞めるなんて、考えなしもいいとこだと思いますよ。 トピ主さんがびしっとその線引きでぶれなければ、彼ももうちょっとしっかり考えると思います。

一つずつ解決させる

041
バナナ
失礼ですが、トピ主さんは派遣社員とのこと。 大黒柱になるには基盤が弱すぎます。 まずは、彼の転職が決まるまでは結婚延期。 次に、彼の転職先に合わせて結婚話を進めること。 仮にトピ主さんの居住地ではない場所に本採用となった場合は、トピ主さんが転職と転居を。 子供を希望すると、女性は働けなくなる期間が必ずできます。 派遣社員なら、なおさら安定した継続雇用は期待できません。 トピ主さんが正社員なら話は変わってきますが、現状では彼を大黒柱に結婚生活を考えた方が賢明です。

すごく無謀ですね(汗)

041
まつ
すごく無謀ですね。今の仕事を続けながら結婚という選択はないんですか?主さんが結婚を機に彼のもとへいくという選択です。一番現実的だと思います。 もし主さんの居住地に来るのが結婚の第一条件なら、主さんも養う覚悟がないと厳しいと思います。主さんの居住地に来る目的は? 会社の人材に関わる仕事をしていましたが、転職で仕事を探すのは本当に大変です。明らかなキャリアアップがのぞめる転職ならいいのですが(=キャリアアップが目的)、居住地をかえるのが目的の転職というのは今より待遇は下がる可能性が高いと思います。そもそも仕事が見つかるたどうかもわかりません。 いずれにしろ主さんの居住地に彼を迎えるというのであれば一家の大黒柱とまではいかないまでも彼を支えるために必死で働く覚悟はいるでしょう。

子供はやめましょう

041
みー
>別居婚も検討しましたが、出産育児が難しいので、却下になりました。 彼が職があるか無いかに関わらず出産するというのに驚きました。 二人だけなら好きにすればいいと思います。 トピ主さんが養おうとも、別居だろうとも。 でもその状態で子供を作るのはやめたほうがいいでしょう。 大人一人養う覚悟が出来ないのに 出産もして育児もして大人と子供を養うつもりですか?

結婚は仕事が安定してからする。

041
kentarou
彼に仕事やめてもらって一緒に住んで、仕事探してもらい仕事が安定したら結婚したらいいのではないでしょうか。仕事がうまくいかないなら結婚はしないで別れたらいいのではないでしょうか。

別れたほうがいいね

041
ぽう
男を一人養う気もあなたにないのであれば結婚する意味がないね。 別れるべき。

041
チョコ
あなたが仕事を辞めて彼の元へ行けばいいだけじゃないの。 自分は何も変えたくない、でも彼を養うのは嫌、 もしかしたらアテにされて働かなくなったら困るって、 あなた、彼のこと信じてないの? 本当に愛してる?

なぜ

😨
ヴェロニカ
彼が会社を辞めることになったのですか? 普通に考えれば、元々不安定な職(派遣)のトピ主さんが、彼の元に行くのが自然だと思いますが。 このご時勢では、あまり得策だとは思えません。

彼は正社員をやめるのですよ

041
ブルー
彼は正社員。あなたは派遣。正社員である彼が仕事を辞めてあなたの所に来てくれることに感謝しないといけないと思いますよ。あなたが仕事を辞めて彼の所に行くという選択肢を捨てたのですから。このご時世簡単に就職先は見つからないのですから見つかるまでは感謝の意をこめてあなたが彼を養うのは当然だと思います。

結婚の為に転職するのですか?

041
あきこ
彼が結婚の為に今のところをやめたらトピ主さんにも責任が生じますよ。 いざやめて彼の仕事がみつからないからと、やっぱ結婚やめますって言えないですよね? 当然結婚は延期で、転職活動してもみつからないなら、今のところをやめるべきではないでしょう。 覚悟してトピ主さんが彼の元へ行ったほうがいいです。 彼も実家の方へ帰れば、親の干渉も何かと増えますし、トピ主さんには彼の元へ行くほうがいいのではないですか? もし、就職先が決まっても、彼続けられるでしょうか? 今の職場にいたほうがいいように思います。 30代で中途からって結構大変だと思いますよ。 とにかく、よくよく考えましょう。

難しいと思う

実桜
今の仕事を続けて貰う事は無理なのですか? その代わり、主さんが仕事を辞めて、彼のいる地へ行く事になりますが… 私も遠距離で、主人は私の地元に来る気満々でした。でも、面接では『住む所も決まってないんじゃね』と言葉を濁されてたそうです。 私が一人暮らしだった為、そこの住所を一時的に書いたりしてましたが、中々決まらず、結果は主人の地元でなら転職も直ぐに出来ました。なので私が仕事を辞めて主人の地元へ行きました。 それの方が手っ取り早いし、最悪女性は仕事がなくても専業なりパートでなんとか生活出来るでしょうが、男性側が仕事が決まらないのは少々キツいかと…まして主さんは派遣ですよね?このご時世いつ契約を切られるかは分からないし、彼を養うだけのお給料を貰えてるんですか? 何となく今の仕事を辞めたいから、主さんの地へ行くと言ったのでは? だったら、主さんに覚悟がおありなら『私がそっちに行くよ』と言って見ては? その返答次第で、彼と結婚して良いかも分かるのでは?

単純に。

041
50歳女性
なんでトピ主が辞めて、彼の居住地に行かないの???

結婚をやめた方がいい

041
toto
何で正社員の彼が会社を辞めてまでトピ主さんのところに引っ越すのかが疑問ですが、 それは置いておいても、この結婚はやめた方がいいです。 普通、相手が結婚のために(例え双方の合意があっても) 仕事をやめて引っ越してくるのであれば、そのサポートをするのは当然です。 短期間でも相手を養うのが嫌なんて自己中心的だと思うし、 そもそもその程度の思いしかない相手と何で結婚するのか疑問です。 結婚後も事情があって無職になったら養わずに放り出すんですか? 引っ越しに伴う転職のための一時的なことなのですから、 共働きを望むのとは全く違います。

何を言っているのだか

🐤
sayaka
あなたの居住地に来てくれるから、彼は転職を余儀なくされるのでしょう?なのに、なんですかその感謝のない態度。 一時的にでも彼を支えるのが嫌ならば、あなたが彼の元にいくべきでは?だって彼は正社員なのにあなた派遣でしょう? 何でそんなにえらそうなんですか?あなたの居住地に移住することによって得られる彼のメリットはなにもないばかりか、年上30過ぎ派遣女性にばかにされるのに、どうして彼はそんな道を選ぶのだか。気の毒でなりません。

延期でしょ

なんでもOK
そもそも結婚に向いてないと思います、どちらとも。 お互いに信頼して無いのになぜ結婚するのか?逆に問いたいです。

一読しての感想

なのなの
彼にだけ転職と転居というリスクを負わせ、 トピ主さんは、何のリスクも背負う気もないの? と感じました。 一般的には、派遣社員のほうが辞めませんか? トピ主さんが転居するのは不可能なのですか?

う~ん

041
イトウ
あなたの居住地に来てもらうのだから受け入れるべきなのでは。 それが嫌ならあなたがついていくしかないでしょ。 というか、何でついていかないんだろう。

素朴な疑問

041
ひまわり
正社員の彼ではなく、主様が仕事を辞めて彼の近くに行かないのは何か事情があるのですか? ご自分でもお書きになっているように、再就職は非常に厳しい時代です。 養う覚悟もない、出産も心配、というのであれば、彼の仕事を優先するのが必然かと思うのですが…。彼の転職が決まったら結婚、というのは、彼が転職できなかったら結婚しないという意味ですか。彼が少し気の毒に思えます。

話は簡単

041
ひるあんどん
40代男性です。 話は簡単。 トピ主が彼の居住地近くで仕事を探し結婚すればOK。 彼氏に来て貰うことで問題が生じているようなので、その反対にすれば良いだけでは?もちろん、トピ主も仕事を続けながら職探しをすれば、一時的にでも収入が途切れることはないですし安心ですよね。 彼氏も一時的にしろ(その保証はないが)トピ主を養う心配をせずに済みます。むしろ正社員として雇われている方が辞めるのではなく、先行き不透明な派遣社員の方が辞めるのが、リスクと言う意味では少ないのではないですか?派遣社員ならば時給ですし、休みを取って就職活動しても、月給の正社員よりは風当たりも少ないでしょう。 子供も考えているようですが、権利としては認められていても派遣社員で出産・育児に伴う休暇を貰うのは難しい会社の多いようですので、結局契約を更新できないことも考えては? あと結婚したからって仕事や家庭が安泰とは限らないですよ。苦しいことも多々出てくるかも知れません。でもトピ主の言葉を聞いていると、それを乗り越えて行ける気がしない。仕事がどうとか生活がどうとか言う前に、自分に結婚が合っているか考え直してみたら?

簡単です

🐧
マナ
彼の仕事が決まったら結婚したらいいだけですよ。 無職で結婚というのは彼が望んでいるのですか?普通の男性ならその状態でしたいとは思わないでしょうに。 式や披露宴はしないんですか?彼は無職って紹介するんですか?入籍だけでも、親戚や友人に報告くらいするでしょう。 「今は私が養ってるの」って言えますか?彼もそんな情けないことは言わせたくないんじゃありませんか。 結婚なんて紙切れ一枚です。出そうと思えば婚姻届はいつでも出せます。結婚を急ぐ理由はなんですか?

なんつ~酷い話だ。

041
濱太郎
空いた口が塞がりませんよ。 納得出来ないなら結婚しなければいい。 いま感じてる不安を彼にちゃんと話せばいい。 というか、ここを彼に見せればいい。 そうすれば彼が答えを出してくれますよ。

仕方ないよ

041
はな
どちらかが仕事を辞めて、転居しなければならない結婚なら、 動かなくてよい方が、一時的に経済的な大黒柱になるのは、 当たり前のことではないでしょうか。 30歳の若い彼にすぐに仕事が見つからないのは、 彼の職歴やスキルがそれなりだからでしょ? そんなことも、ある程度予想できたことでは? それに、彼は、そのまま働かなくなってしまうような可能性が、 少しでもありそうな男性なのですか? それなら、なぜ彼と結婚しようと思ったのでしょうか。 また、仕事を辞めた方が不利な立場の相手のために、 一時的に家計を背負うことと、基本的に共働きでと望むことは、 対で考えるのはおかしいでしょ。

え?

041
結婚5年生
話し合い‥って何を話し合ったの? トピ主は派遣なんだから、主が派遣先を彼の就労地にしたらいいのでは?? まさか、知らない土地だから嫌だ~~なんて言ってませんよね?!

延期か、彼のところへ行くか

041
オーロラ
彼の地元に近い…というのは、ご実家の近く、ということでしょうか。 それなら、彼が退職後は彼のご実家に一時的に戻って転職活動。 決まってから入籍、でいいんじゃないでしょうか? 妊娠をあせる気持ちもわかるけど、すぐ妊娠したところで、トピ主さんが産休育休中で旦那さんは求職中…なんて状態、怖すぎます。 どうしてもすぐに妊娠したいなら、トピ主さんが彼のところへ行く方がいいんじゃないかな~。

厳しいこと言います

041
こわこわ
正社員の彼が退職・転職、派遣のトピ主さんが養うって…大丈夫じゃないでしょう。 派遣でもかなり条件や月収も多い会社はありますが、安定した生活環境の保証もないのに、結婚って危険すぎじゃないですか。 更に彼は養う気も無く、転職先も決まらないのに退職とか、不安材料ばかりですね。 トピ主さんが惚れ込んで何もかも全力で面倒みる覚悟なら、全然アリですが。 私なら延期でなく白紙。場合によっては別れますね。お互い協力して幸せになれるとは思えませんから。

互いのリスクを平等に

041
セイウチ
彼はこのご時世「正社員の職を辞めて転職活動」という非常に大きなリスクを負っています。 しかも、それは彼の身勝手な行動ではなく、2人が話し合って合意した結果。 つまり、仮に転職が上手く行かなくても、責任の半分はトピ主さんにあると考えるのが妥当だと思いませんか? だったら、トピ主さんも、彼が負ったリスクと同じくらいのリスクを負うのが平等というもの。 「一時的に彼を養う」位のリスクは当然で、それでも釣り合わないくらいだと思います。 ただし、彼の職が決まるまで「結婚延期」という方法をとることは有りだと思います。 なぜなら、彼の転職が年単位で決まらない場合、年齢から考えてより多くリスクを負うのはトピ主さんだから。 でもその場合、彼が途中で若い女の子に乗り換えても文句言わないでくださいね。 それは「職が決まらなくても現職を辞める」という選択肢を認めなかったトピ主さんの責任ですから。

養う覚悟がないなら結婚はしない

041
ふーん
ようはトピ主さんは、自分が出産等で退職するのはいいけど、彼が病気等で退職するのは許さないとおっしゃっているんですよね。 働けるうちは結婚生活は送れるけど、病気退職したらお払い箱なんでしょ。 いざという時に配偶者を養う覚悟がない人は結婚すべきではないと思います。 以前、ジミ婚で結婚の誓いをしなかったので働けない夫と離婚するというトピ主がいましたが、こちらのトピ主さんもその道を歩みそうですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ai トピ主
私が仕事を辞めない理由ですが、色々あります。 まず、彼は本来は私の居住地(彼の地元に近い)で中途採用されたのですが 一時的に遠方で働き、数年後にはこっちに帰って来るという話でした。 数年たちましたが、会社は、地元に返すことはできない、と掌返ししてます。 彼はこっちに帰って来るには転職しかないと言っています。 また、私は派遣ですが一ケ所に6年間勤務していて、派遣先派遣元の両方に 信頼されています。今から新しい所で転職して、そこで産休育休を取得するより 今の職場で産休育休を取得するほうが容易いと思います。正社員でも、結婚や出産で 女性は退職するのが暗黙の了解になっている職場もありますが、私の職場は そうではないです。 彼はどうしても30までに結婚したいそうです。私はそういう意識はありません でしたが、もう31歳。出産を考えるともうお尻に火がついています。 彼は今の職場があまり気に入っていないようですが、私はできれば 今の職場で仕事を続けたいです。 「私が辞めてそっちにいくよ」と言うと彼は 「今の仕事はずっとがんばってきた大切な仕事だろ、やめたらもったいない」 と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧