本文へ

知り合いが彼氏の親を

レス24
(トピ主 2
041
みっちゃん
ひと
はじめまして。 20代前半女性のみっちゃんです。 知り合い(女の子)の話なのですが、付き合って2ヶ月ほどの彼氏のご両親にお会いしたそうなんですが、SNSで彼氏のご両親のことを「お義父さん・お義母さん」と書いていました。 気が早いなぁと思ったのと、なんかもやもやして、その女の子のことは大好きだけど、干渉されるのが嫌な子なので、なにも言えずです。 私がその子に何かを言う・言わないではなく、この女の子のことを、どう思いますか? 一般的には、ふつうのことですか? 私は付き合ってもうすぐ1年の彼氏がいますが、彼氏のご両親のことをそんな風に書いたりしたことありません…。

ランキング

レス

どう呼ぼうが自由だと思います

🐤
くるっくー
逆にあなたは彼氏のご両親をなんと呼ぶのですか? 1ヶ月しか付き合ってなくても彼のご両親に紹介されたのならお義父さんお義母さんでもいいと思います あなたがお知り合いの事情を把握してるのかわかりませんが、結婚を見据えたお付き合いをしてるんじゃないですか? ほほえましい事です

別にどうでもいいと思う

041
ごま
一般的には普通ではないと思うし、その女の子はヘンだとは思う。 結婚したわけでもなく、婚約してもいないなら、その呼び方は普通はしないと思う。 だけど、別にどうでもいい。 他人のそんなことで「もやもや」なんてしてるほどヒマじゃないし。 ましてや、トピを立てるなんてまったくもってヒマな人なんですね、トピ主は。 としか、思わなかった。 「何かを言う・言わないではなく」って、、、、 そんなの言わないに決まってるし、そんなことが頭に浮かぶこと自体がちょっと、、、、ホントにヒマなのね。

結婚を見据えて

041
マリ
トピ主さんが知らないだけで、結婚も視野に入れたお付き合いをされてるのでは?

義は要らないかな

🐷
綿棒
会話の中で「彼のおかあさん」と いう発言があっても違和感はありません。 私も20年近く昔の話ですが、主人と付き合っていた20代前半の頃 もうよそのご婦人(義母ですが)を「おばさん」と呼ぶほど 子供ではなかったので、「彼のおかあさん」と友人には話していましたし、 義母と話すときも「○○さん(←夫=当時の彼)のおかあさん」と呼びかけてました。 なので、結婚どころか婚約をしていなくても 彼の両親を「おとうさん、おかあさん」と呼ぶことは別段おかしいとは感じません。 ただ、文章にした場合「お義父さん、お義母さん」だと確かに違和感はあります。 義理の父母ではなく、彼の父母なので “彼の”はつけてもつけなくても、「お父さん、お母さん」の方がふさわしい感じがします。 ま、でもトピ主さんが気を揉む必要はありません。 お疲れさまでした。

くるっくーさん

041
みっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですかね…。 まだ結婚してないのに、義理の親って言うのも、自分の立場で考えたら図々しいかなぁと…。 私は彼氏のお母さんには、「○○(彼氏)のお母さん」とか「○○ママ」ってよんでます。 他の方の意見が知れてよかったです!

期間は関係ない

🐤
辛口めんたい
付き合ってる期間は関係なく、そのお友達には、 『彼のお父さん・お母さん』ではなく、 お義父さん・お義母さんという印象だったのでしょう。 出会った時の印象に、期間は関係ないと思いますよ。 もし気になるようなら、お友達に聞いてみてはいかがですか? 何かピピッときたのかもしれません。 いずれにしろ、私なら自分の友達が彼のご両親をそう書いていたなら、 彼とは結婚を意識したお付き合いで、ご両親にお会いして 嬉しかったんだろうなと思い何か楽しみな気分になります。 そのお友達がこれまで、歴代の彼氏のご両親すべてに そういう感じだったなら、(あ、また始まった)と思いますかね。 そうではなくそういうことが初めてならば、その友達から 嬉しいニュースを聞ける日が近いのかなぁなんて思って嬉しく思います。

まるっと同意

😑
fun
 くるっくさんに。  そもそも文章に、おこすのだから解りやすいっていうのも あるんじゃないですか?  付き合いが浅くてもご両親に紹介されているのだから、 会った時にその彼のご両親共に好印象だったから、その様な 言い回しされているっていうのもあるだろうし。。。  

確かに

041
香港通
違和感はあるけど、もやもやはしないかな… SNSの記載だけなら読み飛ばしちゃいます。 どう思うか? ちょっと舞い上がってるかな~ぐらいです。 一般的に普通?と言われれば、結構いそうですよね。(笑) トピ主さんは何と呼んでいるのか分かりませんが それも全く気になりません。その程度の事だと思いますよ?

義理の関係ではないし・・・

ジャスミン
義理の関係ではないので 誰それのお父様、お母様・・と言う方が私はすっきりします。 でも、別に目くじら立てるほどの事もないです。 もし、息子の彼女がそう書いていたらと想像してみました 好ましいと思う子なら嬉しく思い 好ましくないと思うお相手なら 貴方にはそう呼ばれたくないっ と思うでしょうが、何も言わないでしょうね。

恥をかく

🐷
かなは
何も言う必要はありません。彼女がいずれ恥をかくだけ。

それは

🙂
みな
それは貴方が彼氏はいるが未だに親に紹介されてないか紹介されてはいてもあまり親しい関係ではないからだと思いますがどうですか?私もそうだから分かります。

別に良いのでは?

041
アコ
彼ママとか彼パパも馬鹿っぽいし おじさん、おばさん、も親族みたいだし ○君のお母さん、○君のお父さん、も 文章にすると無駄に長いですしね。 便宜的にそう書いているんだろうな、と思います。

未婚なら

041
あら
私は息子の親ですが、 彼女からは「おじさん」「おっちゃん」「おばさん」「おばちゃん」と 呼ばれていました。 もちろん、家にきてご飯も食べたりしましたよ。 結婚は意識してないし、婚約したとかもなかったです。 「お義父さん」「お義母さん」は微妙かな? 公に書くときは「彼のお父さん」「彼のお母さん」が良いかな。

確かに変です

041
夏の名前
結婚してないのに婚約指輪でなく結婚指輪みたいなものを、わざわざ左手薬指に付けてる人くらい変です。 でも、法を犯しているわけでもなし、迷惑をこうむるものでもなし 何も言わずに生ぬるい目で見ていればいいのではないでしょうか。 彼女らが言う事やることが自由なように それを見た周囲が何を思おうと感じようと、それも自由ですから。 その違和感は大事だと個人的には思いますよ。 ようは自分がそちら側にならなければいいだけだし そちら側の人間とは一線を引いてお付き合いをすればよろしいのではないでしょうか。

ご両親と正式に会ったのならアリだと思います。

041
めぐる
一見、傍目には早いように見えますが、そのお知り合いの女性は彼氏から正式にご両親を紹介されたのではないでしょうか。 結婚を前提にご両親と会ったのなら、お義母さん、お義父さんと呼んでも良いと思います。彼のご両親に気に入られ、また彼女もご両親を好きなのではないですかね。他の方もおっしゃっていますが、ほほえましいと思います。 トピ主さんは何故そんなことぐらいでモヤモヤするのでしょう? トピ主さんは彼からご両親に結婚を前提とした女性として紹介されてないのですか? そんな他人の些細なことでわざわざトピを立てるということは、彼女に対して妬みのような感情をお持ちなのではないですか。他人のことで心を煩わせることなく、ご自分の幸せを大切にしてほしいと思います。 私は親世代ですが、そういうお嬢さんはかわいいなあ、と思います。

恋する彼女のごっこ遊びかな?

🐧
のんのん
そっかぁ。 貴女も彼がいて楽しい日々を過ごしていらっしゃるのね。 ほんとね。ご両親公認の彼女だとしても ちょっと中途半端な関係だからどう呼べばいいのでしょう。 友だちが違和感を感じるくらいだからご当人はもっと感じるかもしれません。 でも、ネット上の世界と現実の世界ではちょっと呼び方が違うかもしれませんけれど・・・ 果たして嬉しいのか・・・はたまた、失礼しちゃうわと感じるのか。 呼び方は相手が心地よく感じてくれることが大切ですものね。 そして、自分の「その時の気持ち」が入りますね。 母なんかはその典型で 「ママぁ」「かあちゃん」「おかあさん」「おふくろぅ」「あんたっ」「じぶん」「ブス!」「デブ!」「ばばあ」・・・全部同じ人です。 段々コラァとなります。 人前では周囲の人に与える印象もありますから 2人っきりの時とはまた考えて呼ぶ必要がありますね。 一般論を言えば せめて婚約までは「彼(○○さん)のお母さん」でしょうけれど 将来を夢見て、希望的に「お義母さん」と呼びたかったのでしょうね。 恋する2人には一般論は適用外エリアなのかもしれません。

えっ、微笑ましい?どこが?

041
シエスタ
 微笑ましいというレスにビックリしました。結婚を見据えたお付き合いをしていても結婚前から「お義母さん、お義父さん」はないでしょう。いくらなんでも気が早すぎだし、自分の立場を分かっていないとしか思えません。結婚していないなら「彼のご両親(或いは彼のお父さん、お母さん)」ですよ。彼の親に紹介されたのなら義父・義母と呼んでもいいなんて初めて聞きました。  「あなたは彼のご両親を何と呼ぶのですか」という事ですが、普通は「○○さんのお父さん、お母さん」だと思います。私も結婚前はそうでした。しかしそれは便宜上そうしているだけに過ぎず、決して「お義父さん、お義母さん」という意味で呼んでいた訳ではありませんよ。そもそも話し言葉ではなく書き言葉なら「彼のご両親」と書き表せますよね。  どう考えても一般的ではないですよ。結婚前から相手の親を義父母呼ばわりするなんて教養ある人のする事ではありません。相手の親に紹介されただけで妻や嫁を気取って調子に乗っている訳ですから、何も考えていないおめでたい人なのでしょう。私は自分の立場を弁えられない人が嫌いなので、ご友人のような人とはお近づきになれません。

良いんじゃない?

041
こりん星人
付き合って2か月で彼の両親に紹介される。 ”真面目な交際”=”結婚も考えてる”ってコトだと思いますので、 >> 「お義父さん・お義母さん」と書いていました。 ↑ 全く問題ないと思います。 まぁ本当に結婚したら、”義父、義母”ですけどね。 ちなみに主様は彼のご両親の事を書くときにどう書くんですか?

普通じゃないから

041
おひさま
正直どーでもいいんだけど・・・。 籍が入っていないなら義理の関係ではない。 ただの他人ですから義父義母と呼ぶのは間違い。 結婚を見据えたおつきあいをしていても普通は使いません。 でも正式な婚約・事実婚など、 だれもが疑問に思わない状況なら目くじらを立てることもないでしょう。 もし彼氏の親を「オトウサン・オカアサン」と呼ぶなら何の問題もないです。 彼女の場合はオトウサンをわざわざお義父さん変換するのだから、確実に勘違い。 >この女の子のことを、どう思いますか? 20代前半ならよくわからずに使っているだけだと思う。 ちょっと子供っぽいと思うが、だれにでも勘違いはあるから。

逆に何て呼んでるんですか?

😣
みな
今や旦那になりましたが。 私もお付き合いの時はSNSでお義父さん、お義母さんと書いてました・・・ 彼氏の前とかで、ご両親の片方を呼ぶとき(書く時)、主さんは何て呼ぶ(書く)のですか? おじさんおばさんではないですよね!? 知り合いの方がご両親にお会いしているなら、なおさらお義父さん、お義母さんでいいと思います。 それに人それぞれの呼び方があると思うので、わざわざあなたがケチをつけることではないと思います。 しかも友人ではなく「知り合い」程度なのですから。

わかります

041
ほげらほげら
40代のおじさんですがわかります。 「お義父さん」は、結婚してからでないと使って欲しくないですね。 息子(娘)の配偶者限定の使い方だとおもいます。 ちなみに「お父さん」や「おとうさん」なら許せちゃいます。 なんとなく「(彼の)お父さん」という風に受け取れるからです。 結婚前は「私のお義父さん」ではないし、 いつまでたっても「私のお父さん」ではないと感じます。

どう呼ぼうが自由だが、おかしい

041
K5
彼氏のご両親を「お義父さん、お義母さん」。。。 おかしいでしょ!! 「彼のお父さん、彼のお母さん」でしょう。

一般的には

041
ねこ
どう呼ぶのかは分かりませんが、私は主さんと同じ気持ちになるでしょう。 主さんも書かれているように、ただ気が早いなぁと思うぐらい。 そう思いつつも、大好きな友達だったら、うまくいってるとやはり嬉しいので、書き方の表現はスルーですかね。 私としては、付き合っている時点では公の場(ネット等)では「彼のお父さん・お母さん」と表現するタイプです。

主です

041
みっちゃん トピ主
急にレスが増えててびっくりしました…! 皆様ありがとうございます。 様々な意見の中、「知り合いの言ってることをいちいち気にしないで」という内容がありましたが、その子は私の親族なんです。 間柄を書くと、その子が見てバレるの気まずいので伏せてます。 あと私は、彼に「結婚を前提に」と彼のご両親に紹介されてますし仲良くさせてもらっててご両親からも娘のように可愛がっていただいてるので、特に妬みなどではありません…。 確かに私がもやもやするのはおかしいですよね。 その子の問題なので、そっとしておきます。 レスくださった方々ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧