本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で必ず誰かをいじめの対象にしている女性

職場で必ず誰かをいじめの対象にしている女性

レス26
(トピ主 1
🐤
さちこ
仕事
職場で必ず誰かをいじめの対象にしている女性がいます。彼女は30代前半未婚です。 彼女はいつも誰かに怒っていて、ある日突然その人をシカトし始めます。そして陰でターゲットを罵倒します。 怒っている原因は本人以外不明(ターゲットになってる人も心当たりなし)。 そして次に誰かに同じように怒り始めてターゲットがかわります。 こういう人って子供の頃からクラスに必ず一人はいたと思うんですが、正直まわりは疲れます。 なんでこういう人って、こうなんですか? 普段は明るく人と接していて冗談も言ったりしてる人なんですが。 理解不能です。

ランキング

レス

不幸だから不幸な仲間をつくろうとしている。

041
kentarou
不幸だから弱者をいじめて不幸な仲間を増やして喜んでいるけどますます不幸になっていくんです。こういうガンは上司、経営者に相談してクビにしてもらえばいいと思います。

いますねー

いちご
きっと家庭や家族で可哀相な想いをしてる方なんだと思います。 バランス取ってるんですよ、職場で最低なことして… よくも器用に明るく話しつつ、シカトも出来るなーと思います。 可哀相な人なんだ、とか思ってあげましょ…

私も不思議です

041
小麦
きっと、その人にはその人なりの理由・理屈があるのでしょうね。 どーんと大人数で「アナタ、おかしいよ!」と指摘してあげるのも手じゃないでしょうか。 でも、同じように不思議なのが、こんな所で欠席裁判を開いちゃうトピ主さんみたいな人の心理です。 トピ主さんは「ワタシはおかしくない!」と思ってるのですよね。 まさにトピ主なりの理由・理屈があるからこんなことができちゃうのですよね。 私から見ればどちらもおかしな人だなと思います。

みんながそれを受け入れるからです

🐧
良子
内心何?この人?と思っていても かわいそうに、今回はあの人がターゲットよ、と思っていても 誰も何も言わずに聞き流していて 「あの人最低ね」という態度を誰もとらないから、調子に乗って 繰り返すんです。 ターゲットを罵倒した時に、一斉にみんなが 「・・・・・」なんてムードを醸し出せばいいんです。 それはしないんでしょ? なぜなら次のターゲットになるのは嫌だから。 面倒にまきこまれたくないから。 で、腹の中で「又始まったよ」と思っていてもはっきりと 「あなたのそのわがままで気分屋で、他人を攻撃する態度、会社の迷惑なんだよ」という態度や言葉を出さないで 「そうなの、」と聞き流すから 自分の意見が通ると思ってそうなるんです。 他人の文句を言うけど、あなたがそういう態度だから、相手もそうなるんだろうがよ、って人いますよ。 あなたもそれです。

ああ、いるいる

041
nana
なんでだろうね?本人に聞いてみるしかないけど・・・ たぶんですが、エネルギーの発散か、私生活が思うように行ってないか もしくは、それが彼女のストレス解消方法なのかも。 あるいは、それが趣味? そのターゲットがどうこうでなく、苛める材料を探してるのかな。 話し半分どころか1割で聞いて流すしかないよね。 注意しても効かないと思いますよ。

体質、性質もあるので諦めも肝心

041
ベランダ
気性が荒い人、自分の中でいつもエネルギーが爆発しているような人もいるようです。毎日なにかしらトラブルを起こしていた知人はバセドウ病、中学時代学年最大のいじめっこはその後高血圧体質と聞きました。(当事両親の不仲などゴタゴタがあったようですが) 理屈で説いてもおさまらない気質の人もいるということです。なんとかしようと思うだけ消耗することも。うまくかわす術を身につけたほうがよいですよ。 止まらないんだから。平穏でいると焦ってしまうんでしょうね。 ちなみに私もそんな人のそばにいるだけで疲れます。 男性しかいない職場だと、逆にそっけなさすぎてストレスを感じることもありますよ。一切笑わない、あいさつもアイコンタクトもないとか??!ってなります。 あとは40前後でプライドの高い独身女性も、ホルモンバランスもあってか荒れ狂う海のごとし、毎日、というか瞬時にテンションかわり大変ですよ~。 いろいろコツがあるので心構えがあれば対処できます。 滝に打たれて修行したいほどです。

不幸せな人だから

041
ウォッチャー
 私もいつも不思議に思いますが、誰かに意地悪したり無視したりする人って、本人が不幸な人なんですよ。  相手が嫌いなんじゃなくて、本当は現在の自分に納得いっていないんじゃないですか。思った通りの生活になってないから面白くないところへ、自分が欲しかったものを持っていそうだったり、幸せそうな人がいたらもう面白くない、とかね。自分に対する評価が少し高いのかもしれません。  もし、暇があったらその方のターゲットの共通項など考えてみてはいかがでしょうか。その人が何に過敏になっているのかわかるかもしれません。原因は複数の場合もありますので、真逆のタイプに同じようなことをしていたりもしますが、その方を知るのに良い材料でしょう。  ただし、刺激するようなことは止めた方がいいです。ただただ可哀想な人と思って後学の為に観察して類推しましょう。

その人

041
りん
早くクビにしてください。 痛い目にあわないと、わからないんだと思います。

同じ職場かと思った(笑)

041
なまはげ
います!うちの職場にも。トピ主さま、同じ職場の人かと思いました(笑) 年齢が違いました。うちの職場のその人は、40代前半・独身。 その人のせいで、ターゲットになった社員がストレスで出社できなくなり、辞めてしまいました。 次のターゲットは、どうやら私のようです(苦笑) 相手にしてないので、気にしてませんし、元気に出社しております! 構わないのが一番ですよ~ 放置、放置~

わがまま

😠
ふわっと
私の職場にもいましたよ。 きれいだし話も楽しいから人気者ですが、ちょっとしたことで無視してましたね~。 理由は本当に勝手なものでした。 辞めて平和になりましたよ。 人との距離感が子供みたいでした。

そういう人います!

041
梅子
恥ずかしいけど… 私の母が、そういう人!なので困っています。意味不明! 未だに理解できません。そういう人は、変わらないので、諦めて!さちこさんが巻き込まれない様に!タ-ゲットにならない様に!上手に交わした方がいいと思います。お気の毒様ですが…身内じゃなくて良かったですね!!私は、その母のタ-ゲットになっています(涙)

そうですね

🙂
こんぶ
別に ほうっとけばいいんじゃないの? 陰でターゲットを罵倒する。 周囲の人は またかと うんざりしてるんでしょうね。 ほっときましょう。 かかわらない方がいいですよね。 ちなみに そういう人は クラスにはいませんでした。 今までの人生の中でも そんな人はいませんでした。 すごく特異な人だと思いますけど。

わかるかも。

041
私の周り、クラスに一人はいなかったけど、 役所でバイトしてたとき、 そんな人がいました。 女性で当時30代半ば未婚。今は40代になってます。 (年齢や未婚既婚はあんまり関係ないと思うけど・・) 思い込みが激しくて、 前日に壊れてなかったトレー(大したものじゃないです。100円くらいのもの)が翌朝壊れてたら、 当直の人の中で○○さん(大柄でガサツっぽく見える?)がやったんだと勝手に決めつけて怒ってました。 あと、更衣室に針が落ちてたら、△△さんが落としたに違いないって言ってました。 見てもいないのに、 雑巾で手を拭いたでしょとかそんなことばっかりいってて、 話聞いてみたらちょっとした神経の病気を患ってらっしゃると仰ってました。 後々、私もターゲットにされました。汗 さわらぬ神にたたりなし精神で、 かかわらないのが吉ですね。そういう人には。

いました!

041
未来日記
出産前まで勤めていた会社にいました。かれこれ2年前ですね。 その人は気に入らない人を次々とターゲットにしていき、みんな辞めていきました。 小さい会社だったんで、上司達も何も対処せず。 幸せではないって言う意見はわかるなぁ。その人、容姿もイマイチで、結婚したいけど男性に相手にされず…酒飲んで暴れて。 今は結婚したらしいのですが、ご主人が定職に就かず遊んでばかりで彼女は稼ぐ事に必死らしいです。だけど無駄な残業がばれて総務から注意され、うっぷん晴らしのせいか、更にいじめがエスカレートしているそうです。 ただ、会社も来年には解散するようなので、いじめも終焉を迎える事になります。

周りが賢くなるのが一番の解決法です

041
LTC
うちの職場にも一人います。 彼女はいじめというよりは、人と人の関係をかき混ぜるのが好きな人です。例えば割と仲の良い同僚同士とかがいるとそこに亀裂を入れようとするのが好きな人です。 わざと何気ない風を装って一方がもう片方の文句言ってたとか言ったり。双方にお互いの悪い印象を与えようとしたりとか。 とにかく円満な関係を見るとヒビを入れたくなるみたいです。 これはもう性格なので治しようがないですね。 私も彼女から大学生インターンが私が割り振ったアサイメントについて文句ばかり言っていると聞きました。面倒な単純作業で毎年インターンがやっているとはいえ嫌な作業だろうなと悪く思いながら頼んだアサイメントなので「そりゃイヤでしょ、私だってあれ頼まれたら文句言うよ、だから?」って感じでしたけど、あまりに彼女らしい行動で笑っちゃいました。 でもそこで「私には良い顔して引き受けておいて影でそんなこと言ってるの!許せない」とか反応する人もいるから止められないんでしょうね。 周りが振り回されないように賢くなるのが一番の解決法ですよ。

トピ主さんは傍観してるの?まずいじめをやめさせましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、どこにでもこんな人いますね。常人には理解しようとしてもできないものです。  でもトピ主さん、その女性がいじめをしている時どうしているのですか?まさか傍観しているだけ?  理解できたらいじめを許容するの?いじめられている人を助けるのが先でしょう。  私もいじめられたことはありますが辛いのはいじめられることよりも周囲の人が傍観していて助けようとしてくれないことです。  いじめをするのはごく一部の人です。周囲の人が「やめなさいよ!」と言ってくれるとどんなに心強い事か…  その人を理解するよりもまずいじめの現場を見たらやめさせましょう。

ストレス発散のため

041
おじょう
人を批判したい人ってとにかく誰かのことを言いたくて責めたくてそれでいて自分のことも好きじゃない人が多い気がします。 誰かを悪く言うことでその人に対する周りの人の印象ランクも下げて周りを巻き込んで自分はその人よりは上にいるんだと主張したいんだと思います。 そういうことでしか自分を守れないというか…。 自分の鬱憤を晴らすために他の誰かに意地悪したり悪口言うしか楽しみがないんでしょうね。 自分に自信もあって自分を大好きな人はストレスもありませんから他人の批判なんてしませんね。 失礼ですがその人が結婚できない理由も理解できます、かわいそうな人ですね。

いつの時代もいるよね~

🐶
いるよね~
ほんと、そういう人って、どこかに必ずいるよね~! 幼稚園時代は忘れたけど、私が通った小中高校や勤務先の職場や、子供達の保護者や近所の住民に、必ず不思議とどこかにいるよね。 何でだろう? 子供達の同級生にもいるし、思考回路さっぱり解んないし理解不能よね! 私自身もターゲットにされた経験あり、特に学生時代は女子は自分の身を守る為、仲良しでも意地悪な子(グループ)に、ついてしまう傾向があるよね。 やっぱり辛かった! でも私は逆境に強いからあまりにも酷かったから、皆の前で言い負かして当事者に勝ち、そのグループからも一目置かれる存在に。 弱い子達ほど集団でないと何も出来ないし、すぐにツルみたがるのは法則? 大人になってもそういうのやる人って、人間関係が築けないからかな…逆に可哀想だわ。 誰だって全くの独りでは生きていけないし、誰かしら何かしらお世話になってると思うし! 女子特有な気がするの私だけ? ある意味イジメだから不安だけど、気を強くもち立ち向かってほしい! ちなみに私は40すぎ色々と経験してきたから、人間関係で不安ないけれど、しいて言えば…考えをはっきり言うかな!

いますねー

041
みらる
会社で2回、当たったことがあります。 1回目。オーナーのお嬢様 2回目。社長の奥様 どちらも、社内では無敵の存在ですから、えらい迷惑でしたよ。 コンプレックスが強い人が、権力を行使できる地位につくと、どうしようもないですね。 自分より仕事ができる存在というのは、目障りで仕方がないんですよ。

以前勤務していた職場で…

041
tosi
部署のリーダーがそうでした。 しかもリーダーの立場を利用して、ターゲットを決めたらその人以外には従えと。従わなければ次のターゲットに決定!でした。それで結束を図る様にしていました。やられる人はたまったもんじゃ無いし、従わされる側も。 その会社は辞めましたが、辞めて暫くは同僚から愚痴を聞かされました。 恐怖感を与えなければ纏められないリーダーって、どんだけ人望が無い奴なんだよと心の中では思いましたけどね。 此処までやっちゃうとどうしようもないですね。

トピ主です。

041
さちこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。大変参考になりました。気持ちも楽になりました。 なるほど、彼女はプライベートでなにか不幸なことを抱えているのかもしれませんね。 または、豆さんのバイト先のひとみたいに思い込みで怒ってることも多いのでなにか病気を煩ってる人なのかもしれないですね。 関わった人が片っ端からターゲットとなっていくので、私はこれまで通り彼女とは距離をおいていこうと思います。

ある会社の社長(男性)がそうでした

041
オレンジ
取引先の社長がそんな感じでした。 私は外注でやってて、たまに頼まれて社内で作業をしていて気づいたのですが、きのうまで褒めちぎっていた人を今日から罵倒し始め、その人がいづらくなって辞めたら別の人を集中的にいじめ始めます。 「手に職」系の職場なので、社員の方もあまり会社に依存してなく、定着率が低いのはわかってましたが、それにしても社員の回転が速いのが納得でした。どんなに会社に貢献していて、どんなに社長にかわいがられているように見えても、3~4年のうちにはボロボロにされて追い出されるようです。 外部の人に対しては、ものすごく腰も低くて愛想もいいのに、落差が不気味なくらいでした。 こういう人が普通の会社にいたら、パワハラとかで大きな問題になるんでしょうね。心理はわからないけど、こわいです。

今の職場にいますよ~!

🐧
ちゃみ
誰か1人ではないですが 新しい人が入る度、監視するように 近くを通ると目で追います。 そして、常に怒っていて常に上から目線です。 心当たりのないことで 何かしら言ってきます。 そういう人は、何もなくても 何か言いたいんでしょうね…。 店長のお気に入りの女の子に、金魚のフンのごとくくっついて、自分は特別というかのように、何か勘違いしてます。 みんな、わかってるので 呆れて その彼女が何か言ってても 返事はしても流してますね。 何が、そんなに満たされないんだろって思います。

私ならそんな人、無視します

🐤
ぴよたん
いますよね、そういう人。 触らぬ神に祟りなし、で無視します。 (もちろん、業務内容で必要な会話はしますよ。) ランチとかは絶対に一緒にいきません。 陰口言われてもかまいません。 そんな稚拙な人とかかわってストレスためること自体が無駄だからです。

トピ主は関わらないって?

041
ミルクティー
私の職場にもいますよ。 次々にターゲットを変えては悪口を言い無視する人。 今は私がターゲットにされています。私は3月に入ったばかりの新人です。 他の人が言うには私が仕事が出来るから妬みらしいです。 「ミルクティーさん可哀想ね。」 「絶対に辞めないでね。」 と皆さん親切ですが、意地悪女と仲良くしています。 過去にターゲットにされた人も何人もいるのに、意地悪女と仲良くしています。 いったん私はターゲットから外れました。 しかし意地悪女から優しく話しかけられても仲良く出来るはずもなく、再び私がターゲットです(笑) 以前のターゲットは3月に心を患い辞めました。 まあ私は別に会社に友達作りに行っているわけじゃないので、気にしなけりゃいいやと思っていましたけど、だんだん皆の態度に腹がたってきました。 何で意地悪女と仲良くできるんだろう? 私なら無理。絶対に仲良く出来ない。

かわいそうな人なんですよ

🐤
momo
プライベート充実してて幸せな人は幼稚ないじめなんかしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧