本文へ

結婚後両親への送金されてますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
もあもあ
話題
30代後半の共働き主婦です。
私は結婚するまで(30歳で結婚)実家で一緒に家族と暮らしておりましたが、両親へ毎月お金を入れてませんでした。

特に両親は何も言わなかったのと、あまりそんなことを深く考えたことがなくのん気に暮らしてましたが、一応、母の日、父の日、誕生日等には一緒に買物に行き、夫々に2.3万円ぐらいのものをプレゼントしたり、ボーナスが出たときは小遣いとして3万円、お年玉も3万円ずつ渡しておりました。

先日、旦那に実家暮らしでお金を入れてないなんて信じられないと言われました。

確かに生活費を入れるべきだったなぁと今更ながら思い、ちょっと計算しました。(少ない?多い?これぐらい?)
 毎月3万円×12ヶ月×8年=288万円
 毎月5万円×12ヶ月×8年=480万円 

纏めると物凄く大きくなってしまいますが、渡した方がいいでしょうか。

ちなみに結婚してからは両親へ夏冬とボーナスが出たときに、両家へ10万円ずつ渡してます。

ランキング

レス

たしかに

041
ベランダ
たしかにまずかったとは思いますがご両親も娘さんを大事に思って言わなかったのでしょう。家の方針にもよりますよね。この機会に家の補修をしてあげるとか、まとまったお金を動かせるなら老後の定期預金として渡してみては? 万が一のときの備えとしてとっておいてくれそうですし。

考え方が変わってますね

🐧
良子
生活費の清算、後払いですか。 すごく珍しいものの考え方する人なんですね。 親が請求しなかったんだし、現在いろいろとしてるんだし、 払った方がいいかなという、そのお金、親の老後の為に 貯金しておいて、いざという時渡したら? いちよう、ではなくいちおう、です。 いちおう、と打てば一応と変換されます。 されない時点でおかしいと疑問持ちませんでした? 渡した方が親が助かるのか、渡されると、やーねー他人行儀ねーと思うのかは知りませんよ。 あなたの親なんだから、それはあなたが判断しましょうよ

レスします

041
くちなしの花
私は両親に生活のたしにとお金を送ったことはありません。 独身時代、あなたのご両親が生活保護を受けていなければ送金はしなくてもいいのではないかと思います。 結婚後は、生活の節節に僅かで構いませんがご両親に送金すればお喜びになりますから良いのではと私は思います。 生まれてから結婚するまでいろいろと育ててくれてことに対しては感謝の気持は忘れないことですね。

生活費と贈答費、トントンですよ

041
パープル
あなたは、節目毎の名目でそれなりにご両親に金銭を渡されていますよ。 母の日、父の日で3万X2名・・・6万 お二人の誕生日に3万X2名・・・6万 ボーナス年2回で3万X2名X2回・・・12万 お年玉をお二人に3万X2名・・・6万 年間計30万X8年・・・240万これと比較して 月毎の生活費として3万X12ケ月X8年・・・288万 ご両親も、あなたがそのような気配りをし、実際にお金を手にされてるから それで十分と思い、生活費の事は何も仰らなかったのですよ。

気持ちの問題?

041
33才専業主婦
私も結婚するまで実家暮らしでした。 就職してからは月々3万渡していました。 母はそれを貯金していて、私の結婚祝いとしてくれました。 結婚してからは現金は一切渡していません。母の日とバレンタインデーと時々食事をご馳走する程度。逆に父からはお年玉をもらうようになりました。 主人の実家へは今年から仕送りをしています。義父が60~65才の間援助することになりました。

渡していません。

🐧
アン
結婚15年目の既婚女性です。 独身の頃は実家住まいでしたが、生活費を家に入れたことは有りませんし、結婚してからもお金を送金したことは有りません。(実家にも義理の実家にも) 独身の頃、実家に生活費を入れるか入れないかは、各御家庭の考え方によって様々ですので、一概には「入れるのが正しい・入れ無いのは間違い」等とは言えないかと思います。 ちなみに私の実家では両親の意向で、生活費を家に入れないで良しとされていました。 又、「目上の者に目下の者が現金を差し上げるのは失礼な行為」と言われて育って来ましたので、特に両家の両親が生活に困窮していない以上、「現金を差し上げる」という考えが有りません。 ただ、父の日や母の日、お誕生日プレゼント等はこの限りでは無いので、そういう記念日には品物をプレゼントしております。 私の場合はこんな感じです。

結婚してからも

041
りん
10万入れているなんて、すごいですよ! 親孝行ですね。えらいです!

価値観は人それぞれですよ

041
カボス・2号
ほとんど30年前にOLしてたとき、初任給10万でしたけど、家にお金を入れてる人なんて私以外はもう一人ぐらいだったかな。 2万入れてるけど親が自分名義の積み立て保険月払い2万の入ってくれてるって言ってましたよ。 うちの親は初任給17万の姉には、10万よこせって言ってました。 5万は食費、5万はお前名義で積み立ててあげると。 姉が戦って食費3万のみにしたんですけど、月給10万の私も3万だった・・・受益は同じだから別にいいけど。 だから「家にお金を入れないなんて信じられない」なんてそんな言い方無いんじゃないかな。 統計取ったらわかんないけどOL時代の私の周りの十数人は入れてる人が二人だったです。 それにそれを決めるのはまず親の気持ち、そして子供の気持ちではないですか? 親が子供が自分で稼ぐようになってもそれでも子供だから食費なんて負担してもらうつもりは無いと思ってたのならそれでいいのでは? 世間的には親掛かりの独身はパラサイト・シングルなんて呼ばれてるので、あんまり外でそんな話しないほうがいいかもしれませんが、 結婚した後ボーナスとか渡してるとか親孝行なほうだと思いますけど。

親です

🙂
たくあん
入れてなかったの? 15年前 娘には毎月3万貰っていました。だって電気代もいりますし 食事代もいりますし まあみんな預金していました。それで嫁に行くのに家電とかかいました。足らないのは親が出しました。今更ですが 盆 正月お金10まんだっけ あげればどうかな?でも貴方の親には貴方が働いて渡しましょう。

必要な時に援助を

041
匿名
今さら独身時代の生活費をさかのぼって渡すことはないでしょう。 生活費をきちんと入れている人もいれば全く入れない人もいて その家によって考え方が違うので必ずしもご主人の言うことが当たり前ではないです。 ご主人も今さらまとめて払いなさいと言ってるわけじゃないでしょうから ご両親に援助が必要になった時にお金を送ればいいと思います。

困っていないのに気前良くお金をあげるのはやめた方が良い

041
みかん
タイトル通りです。 トピ主さん夫婦にお子さんが生まれ、マイホ―ムや教育資金など、お金が必要になってきますよ。 ご両親が困っていないのに気前良くお金を渡し続けると、それが当たり前になってきます。 私は義母に「ボーナスが出たと思うけど、いつものお金はまだか?」と言われた時には愕然としましたよ。 プレゼントも、誕生日だけとかいう風にしたほうがよいです。 あれこれしすぎると、後で止められなくなりますよ。 独身時代の生活費をまとめて渡す? その考え、大丈夫ですか? トピ主さんは気前が良すぎて、心配ですね。

生活に余裕があれば不要

🙂
おやじっち
余裕のある親が子供の生活を心配しても、子供からお金を援助して欲しいと思いますかね?いまさら要らないと思います。親子なんだから。

色々な形があっていいと思う

041
親の沽券
毎月は入れてなくても、ボーナスやお年玉、誕生日もしていたのですよね。 家事も多分していたと思います。 結婚式や披露宴の費用はどうですか。 生活必需品などはどなたが揃えましたか。 我が家では、娘は社会人になってから結婚までの4年間入れていました。 そのかわり家事は私任せでしたよ。 式披露宴は、親が出しました。 そして、結婚した後は、もちろん金銭のやり取りはありません。 サラリーマン家庭なので、それなりの収入もあり蓄えも充分だからです。 こどもにお金をもらうという感覚がとても恥ずかしいです。 よその家がどのようでもトピ主さんが非常識とは思いません。

トピ主です

🐱
もあもあ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 色々と参考になりました。 纏めてのお返事になりますが、結納・結婚資金(結婚式費用・住居費用等)すべて主人と私の貯蓄からしました。 私の両親から結婚祝いとして100万円いただきましたが、海外挙式のため来て頂く旅費として100万円渡しました。(両親、姉妹それぞれの家族分も両親が負担と聞いたため) ボーナス時に年2回、結婚前も結婚後も毎年渡していますと確かに当たり前的な感じになってきてます。 感謝はしてくれます。が・・・ ある時ボーナス分が月給に分散(総収入はかわりません)されるようになり、何かの話題から喋ってしまいました。 冗談的にではありますが、「ボーナスが無くなったら、もう貰えなくなるのかなぁ」と言われてしまいました。一瞬何も言いませんでしたが・・・少し愕然としました。 私の両親は生活に困っている訳ではありませんが、あまり計画性がない気がしてます。ですので貯蓄がいくらあるのかは知りませんが、よく遊びに行ったり買物したりしている話を聞くと心配になるのです。 レスをいただいたように、お金に困った時に援助できるように今は私がそのまま貯金しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧