本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事中、美味しいか、まずいかをずっと言う人が嫌

食事中、美味しいか、まずいかをずっと言う人が嫌

レス36
(トピ主 1
041
さちこ
ひと
食事中、美味しいか、まずいかをずっと言う人が嫌です。

職場の仲間でこういう人がいます。
たとえば職場のみんなで一緒に食事すると、彼女はその食事が美味しいかまずいかの感想を必ず述べます。そしてその話題を終始やってます。
私も食に対して興味がないということは決してないのですが、食事をしながら別の話題に花を咲かせたいんです。
彼女はだれとどこに行ってもいつもこう。
正直あなたがこの食事に対してどういう意見を持ってるかなんてどうでもいいんだけどと思ってしまいます。

こういう人ってなんなんですかね?なにがいいたいの?理解不能です。

ランキング

レス

一緒に食事したくないですね。

🐱
楽食
>彼女はその食事が美味しいかまずいかの感想を必ず述べます。 「美味しい」のは分かる。 「まずい」のは、口に合わない場合がある。不味いと言わないほうが良い。 次に言われたら 「不味いなら残して良いと思う」、「私は美味しいから食べる」と言いましょう。

私の夫がそのタイプ!

041
ランドル
こんにちは。 タイトルの通りです。 さらに悪いことに、夫は「不味い」についてのみずっと言います。 外食して「美味しい」と言ったことはありません。 よく「俺の舌を満足させられる店なんてめったにない」くらいのことを言います。 でも煙草の吸い過ぎで舌汚れてるんですけどね。 10年以上一緒にいてわかったことですが、夫は 自分の舌がいかに(グルメ的に)優れているかウンチクを述べたい のだと思います…。 元々ウンチク好きなのですが、食に関してはグチグチグダグダ…。 自分の思ってることをいちいち口に出さないと気が済まない人でもあります。 あと、自分の思ってることを人にも知ってもらいたい、共感してもらいたいという思いの強い人でもありますね。 その方がどんな方かはわからないのでうちの夫と同じかどうかはわからないけど…。

美味しいならまだしも

🐤
ククル
同じような料理を食していて、まずい今いちとか言う人いますよね。私は嫌いです。マナー違反ですよね。それも眉間にシワをよせて、嫌悪を表しながら。美味しく食べている私は何なの?みたいな。 私は舌が肥えているとでもいいたいのでしょうか。

いますね

041
アジサイ
私は食べることが大好き。 親しくなった知人に、そういう人います。 まずい。とか具材が大きいとか、最後までイヤな顔しています。 あげくに、皿をす~っとこちらに無言でよこします。 外に出れば、この世の不運だったかのようにしゃべります。 これって、食にこだわりが強いか、好き嫌いが多いだけでは? と思ってしまいます。 私は舌が鈍なのか、まずい。と思った店にあたったことも ないんですけどね汗

自分の拘りをご披露したいんじゃない?

041
コロンボ
そういう人っていますよね。拘りが強いというか食に貪欲というか。 貪欲なのは良いけど、自分だけの事にしてくれって思います。 私も食は大好きだけど、皆でワイワイと楽しむ雰囲気が好きです。 そりゃ全員一致で「激マズーー!」ってなる様な店なら、その料理についての話しで盛り上がりますが・・ 私の妹がこのタイプですね。 何かに付けて出た料理の批評をします(食に対して貪欲な妹です) 「美味しい・マズイ」をサラッと言うなら世間話しで聞き流すけど、人が気に入ってるモノまでゴチャゴチャしつこいので。 「感想も良いけど、アンタの味覚が絶対じゃないでしょ?シツコク批評って感じ悪いよ?場の雰囲気悪くなるんだけど。家族だからまだ許されるけど、他人にやってたら嫌われるよ」と言いました。 反省した様で、以来シツコイ批評は無くなりました。 同僚なのでココまでは言えないかもだけど「私は美味しいと思ってるんだけどね~」って反対意見を言ってみては? まあガーッと言い返される可能性もありますが。 行事の飲み会なら誘わない訳にもいかないけど、プライベートな集まりなら誘わなくても良いのでは?

「私は味のわかる人間よ」でしょう

041
もも
対応策としては、彼女が何か言う度に「出た~海原雄山!」と言うのはどうですか?

笑ってしまいました。

041
coco
その方と食事を一緒にしなければいいだけのこと。 他の話を盛り上げたいなら、 あなたが話し上手になればいいと思います。 人は話が面白い人に耳を傾けますから。

美味しいというだけマシ

041
匿名
辛い! 不味い! 生臭い! もういらなーい! これしか言わない人もいます。

その話題はよく出ます

041
koa
社員食堂などで 同僚と食事していて 一番多く出る話題は 今、食べてる食事の味です。 うちの社員食堂は5種類の定食がありそのうち3種類が日替わり定食です。 なので「そっちの定食 美味しい?」とか「今日は外した~!」とか そんな話題はよく出ますよ。食事中 最初から最後までずっと、ということは無いけれど。 私は人の噂話しや 自慢話を聞くより食事の話題の方が気が楽。 皆 参加出来ますしね。 もし食事の話題が嫌なのならば トピ主さんが上手くリードして話題を提供したらどうでしょう? 皆が参加出来る話題をよろしく頼みます。

コミュニケーションが苦手な人

くくはちじゅういち
女性の食事会は、目的の8割がオシャベリです。 しかし、彼女の目的は、100%食事、なのです。 以前の上司が、同じタイプでしたよ。 最後のデザートを食べ、コーヒーを飲み終わった瞬間、 「さあ、帰りましょう。」 と。まだデザートを食べている最中のメンバーもいたのですが、食べ終えたら、こんな所に用はない、という感じでした。 食べることと美容のことしか考えていませんでした、彼女は。 そう言う人もいる、ということで。

相性?感性?

041
水無月
食事中終始の話題ということは、その人は「美味しいか、不味いか」だけじゃなくて「素材について、調理法について、味付けについて等々多岐にわたること」を話題にしてるんじゃないですか? 単に「美味しいか、不味いか」だけなら確かに失礼ですが、彼女は「食」に対する拘りや興味が強いのではないでしょうか? 「ファッション」「コイバナ」「噂話」「政治経済」「芸能人」人の興味は様々です。 下ネタや悪口はタブーですがグルメ話は差し障りがない無難ネタですよ。 あなたがそれが不快で他の話題にしたければそのように話を持って行けばいいのではないですか? あなたの興味の対象はわかりませんが、私は「芸能人・TVネタ」「男女ネタ」「ファッション」なんかの話題には興味がないし、それ中心の人とはお付き合いはご遠慮してます。 相手から見ても付き合いたくもないでしょうが。

いました。

🎂
おいしいケーキ
みんなで食事にいった時、誰かが「これおいしいね」と言うと必ず「まあまあね」と言う人がいました。嫌な感じでだんだんそのかたは誘わなくなりました。 楽しくないでしょ。

食への執着心かな?

041
ららら
食に関して異常なまでかも? だって、その話しオンリーなんですよね。 良く言えば一食入魂な人? 悪く言えば食い意地張り過ぎ?マズイくらい、雰囲気壊して団欒の時に、グダグダ流してくれりゃ良いものをね、 な感じかしら。 わかるよ、すごく!

価値観が違うだけなのか・・・

🐷
さくら
私もトピ主さんよりの考えです。 グルメうんちくよりも集まった人の話を大切にしたいタイプ。 目的が違うのかな? 今までに一人だけいました。 どこかでランチしたい~とのことで相手のことを考え店選びをするとだめだし。 自分では決めきれないくせにだめだし。 めんどくさいので時間かけて疎遠にしました。 誰がみたっておいしくない、サービスが悪いというのなら納得しますが普通ならそれでいいです。 不満ばかりの人ってほっていおいてもそれまでで心配するほどでもありません。

「分った、分った」と軽くいなすのは?

041
南華
私なら「また始まった」とか「もう分ったから」など、 笑いながら、ウンザリしていることを知らせますけど。 相手に解らせないと、これからも延々と続くと思いますよ。 その時は、一瞬嫌な雰囲気になるでしょうが、 そういう人とは心からの友人になり得ないので、それで良いと思います。 本当に嫌だったら、何らかの対応を取ったほうがいいと思うな。

結局教養の低い女

041
瑠璃子
最低な女。 自分が、自分がが全面に出る女。 食べ物の味や好き嫌いは多様だと気付かない哀れな人。

それって外食に限りますか?

🍴
シナモン
そういう人にピンと来たのが、 上司、 伯母、 元カレです、 奢ってくれるのは有難いのですが、 「旨いか?」 「どうだ?」 もうこればっかり。 そのたびに、 「美味しいです」と感謝しないといけません。 別の話をしようと向けたら、 「食事中。これは旨いか?」です。 総じてそんな人たちがそうでした。 トピのその人が、 外食に限りそう言うのだったら、 たぶん、 (自腹であっても)オカネかけた食事だからだと思いました。 駄菓子や手弁当を食べているときでさえも、 そういう風なら、 ちと分かりませんね。

CPがわかってない

041
匿名
あーそういう人いますよね。私の友達にも数名いますけど、絶対においしいって言わない。 食にこだわる人達なんですが、なんだかなって感じ。 1000円程度でメインとサラダとデザートと紅茶までついてくるような、 安いチェーン店でも延々と細かくまずさを分析して批判してると、無粋だなぁと思ってしまう。 元々そういうコンセプトの店じゃないし、こっちにしたってそんなこだわった味なんて求めてないし。 食べ物にしろ洋服にしろ全て必要に応じた用途っていうものがある。それなりに良い物はコストもかかる。 単にそういう世の中の仕組み的な事がわかってないんだと思います。 物を生み出す苦労が分かってないと言うか。割と批判だけしてればいい、傍観的な立場で生きてこれた人なんだと思います。 経験不足の批判屋さん、いわば思春期の子供みたいなものです。 これが例えば日常的に料理をよく作る人だと、単なる不味いとかの批判じゃなくて、 「このソースがよりも、岩塩だけの方が合うと思う。」などの建設的な意見になったりします。 今度そういう事があったら、「じゃあどうしたらもっとおいしくなると思う?」って聞いみては。

いるいる

041
panda
私もそういう事言う人嫌いです。 ある意味おバカだと思います。空気読めないというかなんというか。 私の周りにもいます。飲み物ひとつにしてもこれ甘すぎとか苦すぎとか。 うるさいっつーの、勝手に思っておけって感じです。 けれど食事で味とかうるさい人って他の面でもちょこちょことウルサイと思いますよ。あれは不便だの、安っぽいだのって。 私はその本人に笑いながら「いちいちうるさいよ~~」と言いましたけど本人まったく気づかず(汗)

あなたが行かなきゃいいじゃない?

041
p
その会は強制なんですか? やめると利害関係あるんですか? そんなに嫌な人と、頻繁に食事することはないじゃないの。 なんで参加してるの? さらに、その話題が嫌なら、皆が楽しめる、もっと楽しい話題を、あなたが提供すればどうでしょうか? そもそも嫌なら、付き合うことはないですね。 その人は、そういう話題が大好きで、皆も盛り上がってるなら、そういう会なんでしょ。あなたは気の合う人と食事すればどう?

トピ主です。

041
さちこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ククルさんのおっしゃる通り、これってマナー違反だよな、と思います。 コロンボさんが妹さんに注意した内容そのまま彼女に伝えたいです。笑 匿名さんのCPがわかってないというご意見、彼女は本当にそうだと思います。 ファミレスのご飯にまずいと文句たれてます。私は、この値段でこの味は妥当だけど、と思います。 先日は菓子パンを食べてた人に向かって、私はそういうパンが嫌い、堅いパンが好き(バケットやドイツパンなど)とわざわざ言っていました。あきれてしまいました。 また、さくらさんのおっしゃる通りどこでお昼食べるか聞くと、なんでもいいと言います。誰かが店を選べば、嫌だ、まずいの文句たらたら。。。 仕事面ではいい仲間なんですが、彼女の食に対する姿勢には閉口してしまいます。 彼女とはプライベートの付き合いはしていないのですが、小さな職場ですので昼食をみなで食べることが多く、ちょっと苦しくなって書き込んでみました。皆さんありがとうございます。大変参考になります。みなさんの提案してくれた方法で身をかわしていきます。やはりけっこうこの手の方いるのですね。笑

あーあ

🐱
にゃん
主って自分では意見を言わない癖に他人の意見に文句だけ言う人だ! 結局他人が提供する話題に乗ってるだけで自分から話題提供しないくせに文句ばっか。 しかも本人には言わずにネットだけでネチネチ書き綴って 「こういう人ってなんなんですかね?なにがいいたいの?理解不能です。 」 なんて喚き散らす、主の方が理解不能だわ。 その時の食事の話題は無難に皆参加できる話題だと思いますよ。 職場の集まりなら趣味なんて合わないだろうし、 会社での人間関係の噂話やコイバナや悪口よりは食事の話題の方がよっぽどマシかも。 主が言う『別の話題』って具体的に何?

TPOが判らないので...

041
横浜っ子じゃん♪
結果「気分の悪い人間」と言う事になりますね。 美味しい物を食べたいと言うこだわりが強いなら 彼女が自分で納得の行く店を皆さんに紹介すれば良いだけの事。 彼女の本質は、マイナス思考なのでしょう。 たぶん、育った環境(実家)で親御さんが食事の度にケチをつける家庭だったのでは?と思います。 彼女にとっては、それ(ケチをつける)が食事中の習慣なのでしょう。深い事は何も考えていない発言だと思います。 嫌な性格ですね。 そういう人には「本当に美味しくなかったら、何も言わずに全部残せばいいのよ~♪一流レストランならシェフが慌てて飛んで来るから。 でも、此処はそういう店でも無いでしょう?TPOを考えないとね。美味しく頂いている人も居るのですから♪」と 一度言ってみては如何ですか?ニッコリ笑ってキッパリとね。 彼女みたいな人は、こちらがはっきり言わないと自分がしている事を理解出来ないのだと思います。 激しく反論されたら「文句ばかり言う人の顔を見乍ら食事する人の気持ちを考えた事ありますか? 貴方、凄い顔をして文句言ってるけど、素敵なお顔が台無しよ?」でOKです。

お答えしましょう

041
ハリボー
その同僚女性がなにを言いたいのか理解不能? 彼女が言いたいのは『食事の感想』ですよ。 トピ主さんも彼女がしてるようにお好きな話をされたらよろしいのに…誰かに発言を禁じられてるとかではないですよね?笑

言いたくてしようがない人。

🐷
言いたがり
その方は、自称「食通」なんでしょう。案外多いですよ。 知識をひけらかしたり、仕切ったり、評論家気取りで能書きをいう人って。 他所のお家に御呼ばれしたら、労いの気持ちと「美味しい」は言わなければいけないでしょうが 不味いは その方に合わないというだけなので雰囲気を考えると言わないのがマナー だと思います。軽く受け流しておきましょう。(それもマナーです。)

育ちの悪い人

041
akko48
私の会社にもいます、そういう人。 美味しいとは言わず、まずいまずいばっかり。 どんなものにも、いかにケチをつけるか、ばっかり考えてる。 しまいにゃ私の食べてるものにまで「まったく食欲をそそられない」 家庭や学校でしつけられないまま、年だけとって大人になってしまった、 育ちの悪い人って思ってます みんなで食べる時の一番大切なマナーは「言葉」 自分はまずいと感じても、それを好きな人もいる みんなが気分よく食べられるような言葉を使うのがマナー と、小学校で教わったのを覚えてます

嫌のポイントどこですか?

041
鈴木
>>食事中、美味しいか、まずいかをずっと言う人が嫌 あなたの嫌のポイントがどこなのかわからないです。

「別の話題」って何だろう

041
あいこ
トピ主の望む「別の話題」が何か、に興味津々デス。 もし彼女の、食事に対しての評論を一切封じたら 誰かが延々と仕事のグチを言い出すってなら 彼女の食事の評論の方がマシだな~と思います。 で、グチグチさんが、古参の社員だったりするなら ああ、このグチを防ぐための評論だったのかと思います。 トピ主の望む別の話題が、恋バナや我が子の話題なら やっぱり、そういうプライベートな話題よりは美味いかマズイかのほうがマシだと思います。 マズイ発言は、マナーとしてはみっともないけど 他人がする分には、自分のプライベートを詮索されるより、ずっとマシです。 時事問題や政治や宗教なら職場の人とわざわざ話さなくてもいい面倒さがあるし 芸能人ネタや、昨日みたテレビ番組ネタなら まあ、勝手にしゃべっておいて~ってカンジで、彼女の評論と同列かな。 >ファミレスのご飯にまずいと文句たれてます。私は、この値段でこの味は妥当だけど、と思います。 これって、フツーに、思うだけじゃなくて、言えばいいと思うんですが…。 トピ主が盛り上がりたい「別の話題」が気になります。 私がトピ主に賛同できるかどうかは、それ次第です。

結構いる。

🐶
そら
マズイといわれると それをうまいと思う私の立場は・・・(笑)とか 思ってしまう。 マズイなら黙って食うな!が本音。 子供にも、他人と食事する時、あれ嫌い、これ嫌いって 言わないって事は小さい頃から教えて来ました。 だけどねー 親しかったら尚更出る話題かも。 ここおいしいね、ここ今一だね、とか。 作ってくれた人を目の前にしていうわけではないし。 マナー違反は同意です。 ただ、少し気になったけど、もしかして今回は 言う人が嫌いというより、彼女が元々嫌いとか???

言えばいい

😝
超D級ぐるめ
>彼女はその食事が美味しいかまずいかの感想を必ず述べます。そしてその話題を終始やってます。 「まずい」と言ったら、「じゃあ食べるのやめなよ」とか「もうここには来ない方がいいよ」とか言ってあげればいいのです。 否定的な不快な会話は、否定的な言い方で撃退できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧