本文へ

嫌いな食べ物語りが好きな友人

レス27
(トピ主 2
😨
疲れた
ひと
会社のランチを3人で食べているのですが、うち1人が食べ物の好き嫌いのすごく多い子で、毎日のように食べ物の嫌いな理由を聞かされながらランチしています。

彼女の好き嫌いは食材そのものにはじまり、濃い味付けが嫌、盛りつけが汚い、食材の組み合わせがありえない、冷凍食品は嫌…。かなりバリエーションも豊富です。

わたし自身も食べられないものはあるので、食べ物の好き嫌いに対して文句を言うつもりはないし、言う資格もないです。

でも、食べているときに、「それのこういうところが嫌い、気持ちわるい」といわれるのは不快です。大好物のものならなおさらです。好物のものでなくても、食事がまずくなります。

話題を変えようとするのですが、食べ物の好き嫌いネタが好きらしく、話を続けられてしまいます。

あまりに毎日のことなので、イライラしてしまいます…。こんな理由でお昼を別で食べたい、と思うのは、わたしがイライラしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

マイナスな言葉

🐤
ICHICO
「嫌い」「気持ちわるい」「苦手」「良く食べれるよねー」 こんな否定的な言葉は他人を不愉快にするだけでなく、言っている本人をも腐らせる事に気付いていないんですようね。 私もその様なタイプの人はイライラします。 個人的にそのタイプの人とは食事だけでなく、一緒に行動することは避けます。 わたしの同僚にも同じ様なタイプの人が何人かおりますので、誘われても 「先にいってて~」とか「今日は先約あるの~」等と簡単な断りを入れます。 何度かに一度は同行しますが、その際にもゆっくりと食事はせずにサササっと済ませて「先に出てるね」と言ってその場から離れます。 そうする内にあまり誘われなくなりました。 ホっとしております。

そんな女がいました。

041
岩盤浴はほかほか
職場の借り上げ一軒家に同居させられました。 私は21歳、あちらは28歳 夕ご飯を順番に作っていましたが‥半年で「無理」って頼んでやめました。 肉も刺身もダメな人と、夕ご飯は続きません。 そう、味が濃いやら、油っこいやら、生臭いって言いながら、 で、一緒にお店には行けるのよ。って自慢げに。 寿司屋で生魚食えない奴と‥ 焼き肉の野菜しか食わない奴と‥ まあ、割り勘払いをケチらないのも自慢げで「あたしはお肉は食べてないけど‥」 そんな人とチマチマ食べて楽しいわけない! (あたしは栄養士でしたから何でも作れましたが、美味しいモンを食べたいから。) で、それから数十年‥、 年賀状からの情報では、未だ独身です。

言わなきゃわからない

041
hana
そういう人いますね。自分の嫌いなものがたりが好きな人。 〇〇が嫌いと言うときに、まるで、自分はとても立派な人間であると勘違いしてるかのように、 自慢そうに話す。 一言こういうといいかも。食べものの好き嫌いが激しい人って人の好き嫌いも激しいんだって。 ちょっとこわい。と。 つまり、自分の嫌いがたりを周りが立派だと思って聞いていると勘違いしてウンチク語る傾向があるので、 それをちょっと軽蔑してやる。 そんなに嫌い嫌い言ってると食べるもの無くなるよ。とか。 何かマイナスナ反応をすると、言ってもおもしろくなくなってやめるようになります。 だまって聞いているので、相手も語りをやめないのです。   語りが始まったら、嫌いなものの話はもういいよ。とか一度思い切って言ってみてください。

配慮の出来ない人は

041
パトラ
言わなければ自覚できない、 愉快でない(つまり不愉快)からその話題は止めてと言う。 イライラしすぎとは思わない。

私も嫌だ~

ハレルヤ
そんな食事、気分悪くなりますよね、同情します… 私なら「ちょっと~人が食べてるのに、やめてよ(笑)」って言い続けて、それでめ止めないなら、もう反応しないと思います。 反応しなければ、空気読んでくれませんかね?無理かな? 過去、咀嚼音がひどい人(男性ですが)とは、無理矢理に昼休憩時間をずらした事があります。 その人は、咀嚼音=おいしそうに食べている、褒められてる、という思考回路だったので、分かってもらえませんでした。

いつも思うんだけど…

041
ぴんぐー
あなたが好き嫌い多くて偏食なのはよーくわかったけどさー、しょっちゅうあれが嫌いだの気持ち悪いだの言われたらごはんがまずくなるし、やめてくれる? って言ってみたら?

どの程度、仲の良い友人でしょうか

041
ううむ
仲良くしてきた関係ならば、私なら話題を変えるだけでなく、一度本気で苦情を言いますね。 「食事中に嫌いな物を語るのはやめてほしい。あなたといるのは楽しいけど、その話題だけはつらい。食べ物がまずくなるみたいで、食事が楽しくないから」って言います。 そこまで仲良くはしていないのであれば、別行動開始でいいのではありませんか。 食材の悪口を聞きながら食事するって、何の罰ゲームかと思います。せっかくの食事がまずいのは結構つらいと思いますよ。

共同作戦

😀
ランチは美味しくね
件の友達:Aさん もう一人のランチ友達:Bさん あなた の3人だとして。 Bさんとその件について話したことは? もしなかったら、一度Bさんと「私はこう思っているけれどどう思う?」と相談してみたら。 ・Bさんが「実は私も主さんと同じで嫌な気持ちだった」という気持ちの場合  2人で協力してAさんが嫌いな食べ物の話をしそうになったら他の話題を振る、または  その話に持っていかれたら負けずに2人がかりで話題修正。  1人では大変だけれど2人なら何とかなるかも。 ・Bさんが何も感じていない、または協力作戦がダメだった場合  思い切って言ってしまう。但し不満気ではなくお願いする感じの方が良いかも。  「せっかくのランチ、美味しく食べたいから楽しい話をしようよ」と。 それで効かないようなら、私なら1人でランチする道を選ぶかな。 ちょっと悔しいけれど、ランチは仕事の息抜きでもあるわけだし、美味しく食べたいから。 イライラして食べると精神的にも胃腸にも悪そうだし。

言わないと止まないと思いますよ

🐴
私はこだま。
いますねそういう人。アンタの嫌いな理由なんて聞きたくないっつーの!って感じですよね。多分「うわ~信じられない!そんなキモいもの食べるなんて!!」って人じゃないですか?たまにいます。 私は割と一人で食事に行くのが平気ですし「銀行行かないと」と行って別行動しますよ。 あとははっきり「人が食べてるのにそういうこと言うのやめてよ。食欲無くなるじゃん!」って言います。同僚なんでしょ? ウチの主人も好き嫌いが多く、「好き嫌いは個性だから!」って言いますが そんなことはしません。だって一緒にいる人の気分を悪くすることですしね。 トピ主さんはご自分にも嫌いなものがあるからと仰いますが、言わない限りずっと続きますよ。 それにおいくつか解かりませんがいい年して嫌いなものがあると騒ぐ人の人格を疑います。同僚どまりの付き合いでいいのでは。

おかしくないです

🐴
シングル姫うずら
ご飯時に楽しくない話や気持ち悪い話を聞かされたら、食べる気がなくなったり、お腹がいたくなったりしそう。 それも、いつも同じ話題でだいたい話の先が読めるとか、リアルに想像できる汚い話だったりしたら、辛いですね。 親がなんでも食べるように躾けなかったのか、逆に躾が厳しすぎて反動がでているのか・・ 他の話題に持っていけないんだったら、時間をずらすか外へ食べに出るしかありませんね。

ちゃんと伝えましたか?

041
おばさん
本人は特別不愉快な話をしてる自覚がないことは多々あります。 ちゃんと不愉快である旨伝えましたか? それでも「いいじゃないの」と改めるつもりがなければ、そのとき初めて離れればいいと思います。あなたがにこにこして聞いていたら、楽しんでくれてると思われても仕方ないですよ。

そりゃ、私でもイライラします!

💢
もっと食べたい
そのご友人、好き嫌いの多いことを自慢か何かに思ってるんでしょうか? なんにせよ食事しながら悪口を聞かされるのは不快ですね。 しかも、毎日毎日… 今度、ランチ時にまた嫌い話が始まったら 「嫌いだの気持ち悪いだの聞かされたら食事がまずくなる」と言って 席を離れてみたらどうですか? もう一人のご友人はどう思ってるんだろう。

どうぞ別で食べてください。

041
匿名
でも、その前に…… >食べているときに、「それのこういうところが嫌い、気持ちわるい」といわれるのは不快です。大好物のものならなおさらです。好物のものでなくても、食事がまずくなります。 そのまま、そう言ってあげたらどうでしょう? 誰か言ってあげないと気づきませんよ。

いました

041
青英
周りに飲食店の無い研究所で働いていた時、いました。 会社の食堂と売店でしか、昼食を取れないのに、毎日食堂の食事にケチをつけている女性が… 「うゎ、こんなの食べられない!」「この組み合わせは、考えられない。」等…結局食べるくせに、嫌そうな顔して文句を言いながら食べる。だったら、朝何か買って会社に入るか、お弁当を作ってくればいいのに… 私が我慢できなくて、別々に食べるようになりました。 その方も、まだ独身です。文句を言うくせに、自分のお弁当すら作れない人・周りが嫌な思いをしているのに気が付かない人は他人とは暮らせないってことではないでしょうか。

それはお気の毒です

🐱
琴子
お気持ちよくわかります。 私もいっしょにお昼食べる同僚の一人には辟易。お昼は苦痛です。 この場合は好き嫌いではなく第三者の弁当を見てあれこれ言う人です。 「あんなのおかずに入れてくるなんて信じられないわよね」とか 「肉体労働者の弁当みたいにぎゅうぎゅう詰めでみっともないわよね」とか言いたい放題。 ということは私の弁当も第三者に言いたい放題言っているでしょうし 更に自分はというとカップラーメンとか社食メニューを食べています。 「弁当つくるって大変なのよ、作ってくるだけえらいじゃない」というと 「うちは朝パンなので弁当作りたくても作れないのよ」と感情剥き出しに怒り訳の分からない言い訳をします。 お昼別に食べたいですよね。 私はペット飼い始めたので今後はお昼は様子見に家に帰るわ~ と言い訳(かなり苦しいですが)考えて、高くつくけど外食する事になりました。 この言い訳は自宅が職場に近いことが前提でできたのですが、、、。 とぴ主さんの場合は、もう一人の方はなんといっているのでしょうか? その人に相談はできないでしょうか?

いましたね

041
ままっち
高校の友人で居ました。 県外から転校してきた子で、地元の名産品の味に慣れておらず「気持ち悪い」と言い切ったのです。 私はハッキリ彼女に言い渡しましたよ。 「地元の人たちが美味しいといって食べているものに対して『気持ち悪い』なんて失礼だよ。思ってても言わないのが礼儀だよ。」と。 もちろん彼女はすぐに謝ってくれました。 大人になってからも稀にそういう人と遭遇しますが、「これは不味い。ここが嫌い。」が始まったら「ここに美味しいと思って食べている人が居るんだから、黙っててよ。気分悪い。」と怒ります。 食べ物にいちいち文句つけるなー! ありがたく食しなさい! そして食べ物の好き嫌いを得意げに話す人とは疎遠にします。

別行動にする

041
そりゃそうだ
上の方が、おっしゃるように別行動でどうぞ。 言わなきゃわからんて言うけど、その無神経さって 言って治るとは思えないなあ。 昔、同僚でいたもの。 たこやき、お好み焼きは粉っぽくて嫌だ。 グラタンは、嫌い。魚なんて見たくもない。従って寿司もダメ。 中華なら種類を選べば、何とかOK.でもシュウマイ、餃子はNG。 もう訳わからん。 文句なく食べられる物は、うどん、そばだけ。 食事の時は、お互い気持ちよく戴きたいのに、それができなければ 同席する意味ないでしょう? 勿論、疎遠です、その同僚とは・・・

わかります

🎂
秋風
トピ主さんの、イライラ、不快感、わかります。 学生時代、数名のクラスメートとお昼を食べていたのですが、食堂が混むので売店のパンのときが多かったです。 うち1人がいつも、サンドイッチに入っているレタスを「レタスきらい」と顔を歪めて言いながら、気持ち悪いもののように指でつまんで出していました。 パン食のときは毎回です。周りにそのレタス入りのサンドイッチを食べている人もいるのに。 「○○がレタス嫌いなのはもう十分わかったから、食べなくても誰も何も言わないし、だまってレタス取り出してくれる?」とずっと言いたかったけど、結局言えなかったかなぁ。 私も食べられないものはありますが、人と一緒の時はできるだけ見苦しくないようこっそりよけておいたり、気がつかれたら「ごめんなさい、××苦手なので」と一言ことわって残します。 同じものを美味しいと思って食べている人に、「嫌い」「気持ち悪い」はないですよね。 今度同じことされたら、改まった口調で「自分が食べているものを気持ち悪いと言わるのは不快である、食事がまずくなるの言わないで欲しい」とはっきり言うか、別々に食べましょう。

トピ主です

041
疲れた トピ主
コメントありがとうございます。 彼女は全国に友達がいるらしく、あちこちから毎日のようにいろんなものが送られてくるそうなのですが、半分以上のものが口に合わないらしく、ゴミにするするよりは…と言ってくれるのですが、これも毎度のことなので、「わたしはゴミ箱か?」と思ってしまいます。断ると断ったで、「人のプレゼントにケチつけるなんて、贅沢。」と訳の分からない話になってしまいます。 また、好きなものを語るのも彼女は好きなんですが、なかなか手に入らないようなケーキや、海外で食べたものを語り出して、他のものはまずくて食べられないみたいな言い方をします。一度彼女が大絶賛するケーキをくれたんですが、私はそこまでおいしいとは思えず…。でも、おいしいと言わないと、「女王様だね」みたいな言い方をするので、私が悪いのかも?と思ってしまい、よく分からなくなってきてしまうのです。 もう1人の子は、こんな話も笑顔で流しています。勝手にイライラしているわたしが幼稚なだけなのか真剣に悩んでしまったので、客観的な意見を聞きたく、トピをたててみました。 続きます。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
何人かの方の言うとおり、言わなければ気づけない子ってことですよね…。今は彼女の顔を見るだけでイライラしてしまうので、感情的にならないよう、冷静に伝えてみようと思います。 彼女の正直なところが好きで入社時から仲良くしていたのですが、正直というより、思いやりにかけた人だったのかなあ、と思います。 離れた方が気が楽なのかもしれませんね。

「かわいそう」と言う

041
えりこ
うちの夫の姉妹がそうでした。 「え、よく食べられるね」(いくら) 「まずくない?」(プリン) 「生臭いのに」(刺身) などなど。 食べられない自分がまるで「特別な人間」のように言っていました。 食べる私が「なんでもガツガツ食べる飢えた人間」のように。 本当に不愉快ですよね。 私は言いましたよ。 「え?これ食べられないの? こんなに美味しいのに。 舌が肥えてないんだ。 味がわからないのね。 味覚がお子様なんだ。 万民が美味しいというのに、理解できないのなんて」 「私も偏食がスゴかったけど、子どもの時だけ。 大人になるにつれて味覚が成長したんだね。 珍味でも美味しく感じられるようになったのよ。 まだ、成長してないんだ~~アハハ~」 「かわいそう」 と。 相手が言うたびに、こっちも。 すると言わなくなりました。

うざいですね~

041
永遠の14歳
わたしなら「ちょっと銀行に」「お先にどうぞ」と言い残して、ついでにひとりで外食してきます。 いちいち注意するのも面倒臭いし、だからってそんな人と一緒にご飯なんか食べたくないし。

美食家のつもりじゃないですか?

041
牛乳
嫌い物語りが酷過ぎるし、自分が好きな物語りも酷過ぎる。 嫌いな物を「気持ち悪い」「そんな物、食べられない」程度であれば、性格が悪いだけですが、トピ主さんの友人はそれプラス、美食家を演じてるっていう感じです。 もうひとりの友人は、右耳から左耳に流す技を身につけられただけだと思います。 3人での輪を崩さないように気を使われているかもしれませんね。 冷静に伝えて分かってくれるといいですね…。 えりこさんがおっしゃっている「かわいそう」という言葉は、効果的かもしれませんよ。 プライドが高そうですし。

言われたら嫌なのがわかんないんですよね

🐴
かんた
いますよ、面倒な人。 私は世の中の人が好きなものが嫌いな場合が多いです。 (トマトやナス、果物もあえては食べないし抹茶も嫌い、漬物も×) 何で!?とメチャクチャ言われてるんで、絶対に逆はしたくありません。 だけど、好き嫌いはほとんど無いけどこれだけは・・・みたいな人は 本当に吐き捨てるように嫌いな理由をつらつらと並べてけなしますね。 私は好きな食べ物なので、言ってるお前に腹が立つけど!と思うんですが、我慢してます。 へーそうなんですかぁー、と同意は絶対にしませんが。 私は生のトマトは嫌いだけど、トマトジュースやケチャップは食べられるし食べる努力は多少はしてます。 嫌いな理由を聞かれたら、謙虚にどこがダメなのか言ってます。同意を求めるような話し方はしません。 嫌いなのはわかるけど、同意を求めるのだけはやめてほしいです。 しかも自分から話しまくるなんて、考えただけでぞっとします。

嫌いトークをしないという教え

🐱
タママ
自分が嫌いなものは、黙って残しなさい。 好きで、美味しく食べている人が不快になるので、 決して、嫌いアピールは、してはいけません。 子どもの頃、母から、躾られました。 自分は、好き嫌いがあったので、この教えは、身に染みました。 ああ、確かに、その通りだと思って、気をつけています。 人を不愉快にさせない配慮、大切ですよね。 この言葉、よかったら、伝えてあげて下さい。

ほんとは後ろめたいんでしょ?

041
ときわ
本当は食べられない自分が恥ずかしくて、 それを正当化しようとして、 ことさら声高に嫌いアピールをしてるんじゃないの? と言ってみたらどうなるかしら。

別行動できるならそれでOK

041
coco
自分が食べているものをその場で批判されたり、そういうのは不愉快ですよね。「人からもらったものにけちをつける」場合はその人はここに居ないわけですから本人は聞かないので、どちらも嫌ですけど、目の前でケチをつけるほうが悪質かと。 私は食べることが好きなので、自分で作ったり美味しいものを見つけたりどちらも大好きです。ただ、気をつけているのは、美味しいものが美味しくなくなるような人とはできるだけご一緒しないこと。むしろそういう場合は一人で食べちゃいます。むしろ、毎日のことですから、大事です。 仕事上どうしても、という場合は仕方ないのですが、そういうときは残念ながら高級料亭でもあまり美味しく感じられないことに気づき、プライベートでは美味しく頂ける人と一緒に食べて更に美味しく頂くことにしています。 そういう意味では子供にも好き嫌いがあってもいいけど人前でアピールしないこと、まずそうに食べるくらいなら「お腹いっぱいです」と言って残してよし、食べ物で遊ばない、など、一緒に食べる相手を不愉快にさせないルールは教えています。 食までか心まで貧しくならないようにしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧