本文へ

嫁のわがままで家族がボロボロです

レス498
(トピ主 2
041
サバ猫
恋愛
私39、嫁28。飛行機で2時間かかる遠距離恋愛を二年間続けた末2月に結婚しました。
お互いに再婚同士で私には12歳の息子、彼女には5歳4歳の息子がおり、3月に2人の間の子供が産まれたばかりです。

結婚してから彼女のわがままがすごく、大きな喧嘩がひと月に1・2回あり私の息子も同居している母親も精神的に疲れてしまっています。

喧嘩の原因は私が結婚前に片付けると約束したフィギュアを片付けてなく、彼女の荷物の置き場がなかったことや、元嫁の写真がたくさん出てきたことなど、彼女が気にしなければなんでもない理由ばかりです。
長男が使っていたベビー布団を思い入れのあるものだから使ってともらったにもかかわらず、「前の奥さんが使って子育てしていたと考えると使いたくない」と私に訴えてきたこともあります。

毎回怒鳴りあいになってしまうので、こんな結婚生活では互いにダメになると思いおとといの喧嘩の際、離婚を切り出しました。

すると彼女は「私がいやかどうかは関係なく、すべてあなたやお義母さんに従うよう生活してみる。」と言ってきました。

そもそも嫁いできたのだからこちらのルールに従うのは当たり前ではないのかとびっくりしました。母もあきれています。

こんなわがままな嫁でこれからやっていけるのかとても不安です。
どうすればうまくいくのでしょうか?

ランキング

レス

奥さんは悪くない

🐧
かたばみ
常識はずれなワガママは、トピ主さまの方です。 なんというデリカシーの無さ。 せっかくお嫁に来てくれて、しかもお義母さんと同居してくれてるのに? その扱いはなに? 少しは心を入れ替えてください。 よく再婚できましたね。 まったく。

失礼ながら

041
butti
トピ主さんはどなたと結婚しても「継続」できないと思いますよ。

また失敗

041
姑になりたい
主さんが悪いのではないですよ。 奥さんの男を見る目がない為にまた失敗しただけなんです。 奥さんの荷物よりフィギャアが大事、奥さんの気持ちより前妻の荷物が大事。 こんな男と結婚しまた失敗してしまって可哀そすぎる奥さん。 同情するしかありません。

はぁ~・・・

041
fu-
あなたは結婚してはいけないタイプのようです。 約束を守れない→大人と言えません 元嫁云々→思いやりが感じられない そして、 <そもそも嫁いできたのだからこちらのルールに従うのは当たり前ではないのかとびっくりしました。母もあきれています。 嫁いだのではなくあなたと結婚したのであってお母様は口出しすることではないです。 「結婚」というものを思い違い・勘違いされているようですし。 離婚されるのは勝手ですがあなたが奥様に歩み寄っていないし奥様に慰謝料を多く、生まれたお子様にも慰謝料を多く支払ってあげてくださいね。 あなたは残念な人ですよ。ま、いわゆるマザコンと自覚しましょうね。

わがままってレベルかなあ

なみなみ
トピ主さんの書かれているケンカ元は、 気にするなと言っても普通の女性なら気になるよ。 再婚のマナーだと思いますし、初婚であっても前彼女の写真を大量に見つかるところにおいてたり、前の人が使っていたものを使ってっていうのも気にする人は気にしますよ。わがままっていうかトピ主さんの気配りのなさに少し驚きました。 もちろん全く気にしない人もいるし、気になるけどケンカにまでは発展せず、私は嫌な気持ちがすると冷静に伝えるだけの人もいます。 また、フィギュアを片付けないでケンカって、子供じゃないんだから約束したことはちゃんとしませんか? 私なら逆に約束を軽視する人は離婚したくなります。 ちなみに嫁いできたら従うべきって、誰の考え?貴方の親? あまりに一方的じゃないですか?夫婦ってお互いの主張を話し合いで譲歩しあうものだよ? どこの田舎に住んでらっしゃるんですか?そんな価値観の違いは結婚前に話すべきで、してないなら貴方の一方的な思い込みを押し付けるわけにはいきませんよ。 常識って人それぞれなんだから。

気にするって!

041
八朔
彼女が気にしなければなんでもない理由・・・と、ツラッと書いてますけど、片付ける約束していたもの、ましてやフィギュアだの元嫁の写真を見せられて「気にするな」と言う方が無理です。 つまりは、どっちもどっち、だね。

だって

041
男子ママ
元嫁の物とか出てきたら嫌だよ。 当たり前じゃん。 嫁いできた=元嫁を受け入れるわけじゃないんですよ?

当たり前じゃないわ。

041
かな
>嫁いできたからこちらのルールに従うのが当たり前。 そんな話は初めて聞きました。 それは結婚前に互いに確認しあったことなのでしょうか? あなたが当たり前だと思っていても奥さまにとっては当たり前ではないのかもしれませんよ。 だってそんな私にとっても当たり前じゃないし、私の主人も主人の実家も誰一人としてそんなこといいません。 結婚したら夫婦話し合って互いに納得できるルールを作っていくものだと思っていました。 ルールに従う嫁が欲しいのならロボットとでも結婚したら?

思いやりのない人なんですね。貴方

041
ティーローズ
元夫の写真がゴッソリ出てきたり、元夫の使っていた布団で寝てくれと言われても なんて無神経な妻なんだ・・・と、呆れずに、我慢できない俺ってバカ!って反省するんですか? 変な人ですね それとも、女だけが我慢しろとでもいうのですか?また離婚だな、きっと。

二度と結婚しないで

041
ミラノ
アドバイスというのがあるかどうか分かりませんが、そちらは他の方にお任せして…。 貴方とお母さんはもうすでに二人の女性(それに生まれてきた子供も)を不幸にしたので、今後は二度と結婚しようなどと考えずにそのまま生きていってください。 奥様の仰っていることはまったく我儘などではありません。子供がいるから仕方なく貴方のような人とでも結婚生活を続けようとしているのでしょうが、奥様にはこんな男とはさっさと別れたほうがいいです、と申し上げたいです。たとえバツ2になってもこんな男のためにこの先の人生棒に振るよりずっとまし。

あなたが悪い

041
ゆいは
同じようなレスがたくさんつくと思いますが。 奥さんの言う事全て、女性なら当然、全然わがままではないです。 あなた、そんな風だから、前の結婚も破たんしたんじゃないんですか? >そもそも嫁いできたのだからこちらのルールに従うのは当たり前ではないのかとびっくりしました。 いつの時代の発想ですか? 奥さんって、つくづく男(トピ主)を見る目ないんですね・・・ 自業自得とはいえ、可哀そうに。

はぁ

041
まむ
まずトピ主さんが「嫁」と言っているのはトピ主さんの妻ですよね? 最初義母の立場の方なのかと思いました。 男性には理解しにくいかもしれませんが、大抵の女性は気にする理由ばかりです。 結婚して同居するにあたり、片づけると約束していたフィギュアを片付けておらず自分の荷物の置き場所がなかったら誰でも腹が立つでしょうね。 あと前妻の存在は後妻としては気にするでしょう、普通。 フィギュアも写真も、何で片づけなかったのかと。 >そもそも嫁いできたのだからこちらのルールに従うのは当たり前ではないのかとびっくりしました。 そんな当り前はありません。 フィギュアや写真を片付けておかなかったのはルール以前の問題です。 妻がワガママとは思いませんが、トピ主さんと合わないのは確かでしょう。 トピ主さんみたいな方と結婚しては(しかも同居!)いろいろイライラすることは多いでしょうね。 妻の気持ちを理解するべく話し合ってみてください。 それでも受け入れられない、妻がワガママだと思うのならもうダメでしょう。 相手を尊重しあって生きるのが夫婦です。

何故すぐに離婚なの?

😨
リボン
そんな簡単に離婚なんて言わないでください。 もっとお互い歩み寄れませんか? お子様が生まれたばかりなのに、もうあなたは離婚してもいいと思っているんですよね。 前の奥様の写真を嫌なのは当たり前! 布団に関しても嫌だと思うのもわかります。 だいたいの女性は良い気分にはなりません。 そのあたりはあなたが察してあげなくちゃ。 少し冷たいです。 嫁いできたのだから…じゃなくて、子連れで再婚同士なんですから、思いやりをもってください。 お子様たちに辛い悲しい思いをさせないで。

従うといったのだから

😀
でんでんじろう
従うようにさせればいいでしょう。 いやなら離婚だ!と叫びなさい。 彼女はおそらくバツ2だけは避けたいのでしょう。

自分達母子のわがままは棚に上げておいてねぇ

041
hara
>そもそも嫁いできたのだからこちらのルールに従うのは当たり前ではないのかとびっくりしました。母もあきれています。 これは普通は受け入れ難い話ですよ。当たり前ではありません。 お嫁さんには、「イエス」しか許されないなんてねぇ。 あなた方親子のわがままはOKで、お嫁さんのわがままは認めないなんて、そんな不公平な。 2年も付き合ってたのに、お宅のルールは絶対なんだって話、してなかったんですか? そのままでは彼女は、ぶっ壊れますよ。 どうすればうまく行くか? 彼女の気持ちを考えてあげる事です。 それを無視してトピ主さんちのルールを貫くなら、破綻ですね。

奥様が

😨
ゆぅ
ワガママだとは思いません。 逆に主さん家族の配慮のなさにガッカリな感じです。 私でも元嫁が使っていた布団、写真嫌です。 そしてルールですが…新しく家族になったのだから、新しいルールを2人と家族で築いて行けばいいと思いますよ。 思いやりと歩み寄りです。

それは我儘じゃないと思うよ

041
妊娠中
私自身が「嫁」意識が強い人間です。 義母とも仲がよく、婚家、親戚共に良好な関係を築いています。 でも…トピ主さんがあげた喧嘩の原因は私でも嫌です。 嫁いだからルールに従うんじゃないと思いますよ。 トピ主の○○家のルールを押し付けるのではなく、 なんていうか、たとえばあなたが山田太郎さんで、奥さまが花子さんという名前なら、「山田太郎・花子」家のルールを二人で作っていくのが結婚じゃありませんか? 私は↑の事を結婚する時に義母に言われました。 「二人で努力して築いていくものだから、何が正しいかはその夫婦が決めることなのよ」そして、「年齢差があってもお互いに相手を尊敬していればうまく行く」と。(義両親も私たちも年の差のある夫婦です) 絶対に嫌なことって人によって違いますよね。 あなたは前夫が贈ったアクセサリーを毎日奥さまがしていても 気持ちよく「君によく似合うよ」といってあげられますか? 嫁だから我慢するのは当然ではなくて、お互いに気持ち良く暮らすためにどうすればいいかを話し合えないんでしょうか?

約束は守りましょう。

🐤
ぴよまる
『結婚前に片付けると約束したフィギュアを片付けてなく、彼女の荷物の置き場がなかったこと』 約束を破った貴方は悪くないんですか? 自分の非は気にする嫁が悪いと言い張る貴方のほうが我儘だと思います。 出会いはネットでしょうか? 飛行機で2時間もかかる距離でお互い子持ちだと2年かけてもお互い会えた回数は数えるほどでしょう。 お互いのこと理解出来てなかったみたいですね。奥様に同情します。

はい?

😨
たんたん
トピを読んでいて、あなたに違和感を感じます。 『嫁いだら従う?』 何様でしょう。 あなたに大切な親がいるように奥さんにも大切な親がいるんです。あなたが奥さんの親立場で考えてください。私にも娘がいますが、私なら悲しいです。そんなふうに扱われて。もう少し歩み寄れませんか。あなたと姑の言う通りにします、なんて、なかなか言えませんよ。 トピ文を読んだ率直な意見です。まさか強烈な後だしレス、無いですよね。

どっちも悪い。

😨
ヴェロニカ
トピ主さんが悪いのは、2点。 1点目は、フィギュアの件。 奥さんの荷物を置く場所を作ってあげないなんて、まるで「お前に居場所は無い。家事だけやってろ」って言ってるみたいです。 あまりにも失礼すぎる。 2点目は、「こちらのルールに従うのは当たり前」という思想。 本来、夫婦は平等であるはずです。 そして”一緒に”家庭を築いていくはずです。 なのに何故トピ主さんは、奥さんを虐げているのですか? 家族の一員のはずなのに、意見を言うことも許されない? まるで「貰ってやった」って感じですよね。 それに、母>妻はイタダケナイ。 奥さんの悪い点は1つ。 前の奥さんの写真が沢山有るのは、仕方の無いことです。 離婚したとはいえ、12歳の息子さんのお母さんでもあることには、変わりないですからね。 ベビー布団については、どちらが悪いとかの話ではないと思います。 トピ主さんの気持ち(活用した方が経済的)も、奥さんの気持ち(前の奥さんの思い出が詰まってる)も、理解できます。 これはもっと話し合って、妥協案(リサイクルショップに出す等)を探ってみてはいかがですか。

わがままはどっちかな?

041
ももか姫
フィギュアなんてゴミとっとと捨てな! ”ゴミ”と言ったのは、元々あなたが処分すると”約束”したのでしょ? 私もコレクターだからわかるけど、”約束”したんでしょ? 約束したことをしないっていう行為は一般的に”うそつき”と言われるのですよ。 お互い子持ち再婚でしょ? もう少し大人にならなきゃダメなんじゃないの? お金に苦労してるならば別だけど、主様の両親と同居なんでしょ? っつか、良く子連れ再婚で同居なんてできたね。 そっちの方が凄いわ。 じゃぁ、主様は奥様の前夫と一緒に使ってた布団で寝られるんだね。 40も間近な男の言い分とは思えません。 デキ婚の20代の男の考え方に近いです。 奥様は自分を全て捨ててあなたの”経済力だけと結婚した”と諦めたようです。 貴方も、”金運びマシーン”と言う自覚が有ればすべてうまくいきますよ。 ちゃんと人間同士の関係を取り戻したいのであれば、 まず自立(実家(同居)を出る)し、過去のゴミを全て捨て、新しい家族を作り直すしかありません。 でも、こんなお子ちゃまがバツイチ子持ち再婚かぁ~世も末だ。

あーーあ

😒
のん
あなたは女心が分かっていませんねー。

レスします

🙂
おばさん
嫁いできたのだからこちらのルールにしたがうのが当然?? こちらのルールって、どこの事? 別に奥さんは、あなたの家とかあなたの親と結婚したわけじゃありません。 あなたと結婚して、あなたと奥さんが二人で話し合ったルールで生活していくんです。それが結婚です。 なんの為に結婚したんですか? 妻はあなたと母親の言いなりじゃないですよ。 ベビー布団くらい新しいの買ってあげなさいよ。 器小さくて、おまけに、どケチですね。

奥さんは正常です

041
aroma
あなたとお母さんがおかしいです。 再婚したのに、前妻の写真を残しておくなんて非常識です。 現代は、嫁中心、嫁の我が侭が通る時代ですよ。 時代遅れの家庭を早く変えて下さい。

主様のわがままにびっくりぢゃ!

ぽんぽん
事前に約束していたのなら 約束不履行で、主様が全面謝罪すべきです。 元嫁の写真など、奥さまの主張は至極まとも、これまた主様が全面的に謝罪すべきです。

レスします

041
アラフォー妻
奥さんの言い分、ちっともわがままじゃないと思いますが。 じゃあ、奥さんの前のご主人のお茶碗で、あなたは平気でご飯が食べられるんですね? まあその前に、いい年なんだからフィギュアなんて捨てたらどうですか? そんな子供の趣味は、一家の大黒柱には相応しくありません。 奥さんも「嫁」らしく振舞うと仰っているのですから、 あなたも「一家の主」らしく振舞いましょう。 フィギュアを集めている父親なんて、尊敬されませんよ。

あなた何様のつもり

🐷
あきれた
あなた何様ですか?前の奥さんにもそんな態度で接してきたのですか?だからバツイチなんですね。 きっと自分が殿様と勘違いしているんでしょうね、可愛そうに。はっきり言ってこのままでは2度目の離婚街道まっしぐらです。あなたはお嫁さんが元旦那さんと2ショットで写っている写真を今の新居にこれ見よがしに持ち込んだり、定期や財布入れに肌身離さず後生大事に持っていても、平気なんですか? あまりにデリカシーなさ過ぎです。元お嫁さんや今嫁さんが可哀想でなりません。 この調子で全部自分のしたいようにごり押しして奥さんに負担をしいているのでしょうね。私なら真っ先に離婚をします。

あなたも考えみてください。

041
coco
わがままなお嫁さんだと言っても、 結婚前の片付けの約束を守っていない。。。 片付かないから、奥さんの荷物がほどけないって それは、奥様に同情します。 約束は約束。 守ってください。 前妻の写真を新しい奥さんの目のつくとこに 置いている。。。 今の奥様を家族に迎えたのは、紛れもなくあなたです。 新しい家族に心くばりがあってもいいと思います。 トピ主さんにも非はあるはずです。 うちに嫁に来たのだから従うのが筋というのは いい意味では、そうだと思います。 家族に迎えてもらったのだから、旦那様やお子さんや義母様の 生活に近づく努力をしないといけないと思います。 ただ、今の奥様もよそ様の大事なお嬢さんを いただいたという気持ちも必要なのでは? 結局のところ、他人同士が一緒に暮らしていくのには 互いに、敬意をはらいながら こうして欲しいというとこはお互いゆずり合わないと うまくいかないと思います。 互いに離婚経験者。 前結婚生活でしてしまった失敗は 繰り返さないように配慮が必要です。

はあ?

😠
嫁に一票
貴方の嫁さんの気持ちわかるなぁ~。 フィギュアは貴方の趣味でしょうからそれは仕方ないとして。前の奥様の写真が出てきた←これは貴方が前もって処分するなり、きちんと片付けて嫁さんの目に入らないようにしなきゃ。気分のいいものじゃないでしょ。逆に嫁さんの前夫の写真がワラワラ出てきたら貴方はどう思う?貴方が悪い。 それから嫁に行ったからルールに従う?嫁さんと貴方、育ってきた環境、今までの生活も違ってたのだから、二人で相談してこれからルールを作るものじゃないの?今は昭和の時代じゃないですよ? ベビー布団も。新しいの買ったらいいじゃない。前妻の影のあるものは、どの女性も、使うのは嫌です。その辺も貴方や姑さんの気遣いが足りません。 その程度の話は、嫁さんがわがままだと思いません。

すごいですね

041
ずん
お嫁さんできた人だ… 何処に呆れる要素があるの? 自分が非常識って思わないの? 教えてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧