本文へ

1.5次会に招待されましたが・・・

レス6
(トピ主 0
041
みゃん
ひと
1年に一度会うか会わないか程度の友人が結婚していました。婚約や結婚の報告はありませんでしたが、このたびパーティを開催するそうで、招待されました。
正直、出席を迷っています。
欠席するのは悪いかなと思いつつも、報告がなかったこと、本人は私たち共通の友人の披露パーティには出席しないらしいこと、私が報告をしたときには何も反応がなかったこと、が気になって欠席に気持ちが傾いています。共通の友達は多いのですが、本人とは今後の付き合いは厚くはならないと思います。
会費も安くないです。
欠席してお祝いの品を贈ろうか。

みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

欠席+祝電でいかが?

🐶
niko
私なら欠席して祝電で終わらせます。 トピ主さんの時はお祝いナシだったんですよね? 何かプレゼント等を頂いていたのなら 同程度のお祝いの品物を贈りますけど。 出席に関しては日頃のお付き合いもさほど無さそうなので 行かなくても良いと思います。

報告は今(1.5次会招待で)している。

🐤
ぴよまる
といことで報告が無かったわけではないとは思いますが 欠席でいいと思います。 その先、会うこともほぼなく友情関係が密になることもないのなら祝い品も要らないと思います。 近いうちに会う予定があるとかなら祝い品を渡してもいいとは思いますが会うこともないのに送ってまで渡す必要はないかと。 そんなわけで、私なら外せない仕事とか当たり障りのないものを理由に欠席します。

欠席しなさい

😀
でんでんじろう
その代り祝福の手紙(当然直筆) を送れば十分です。

じゃ、いいんじゃないの

041
チェック
仲良くないなら欠席でもいいんじゃない? でも1、5次会をもって結婚のご報告じゃないのかな。 >私が報告をしたときには何も反応がなかったこと これが一番ひっかかってるのでは。 トピ主さまのご結婚が若い時で、その時はまだご友人が世間知らずでお祝いも何もなかったというなら、大人になってお祝いしてあげたらと思いますが なんだか行きたくない理由を並べているように聞こえます。 今後のお付き合いがないなら別にいいかと思いますよ。

招待のされ方は?

041
座敷犬
一斉メールでの招待ならば「おめでとうございます 折角ですが 当日 所用がございますので 出席できません」と返信するだけ 寿封筒での ちゃんとしたご招待ならば 返信ハガキの欠席に◎して 仕方ない 祝電くらいはうちましょう 幹事役さんからのメールなら 所用があり 欠席の返信のみ 新婦さんからの電話なら 祝電を打つくらいはするかなぁ 招待の仕方次第だと思います

欠席

🐱
miwa
同じような状況で私は欠席しました。 私の場合は数年あっていなかったし、結婚1年後に報告があり式と披露宴、2次会をするから2次会に来てと言われました。 正直共通の友達も少なく、行っても楽しめないし、そんなに義理もないし… で、行きませんでした。 お祝い品か電報ぐらいでいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧