本文へ

彼女と彼女の実家のこと

レス43
(トピ主 0
だんな
ひと
私は30代男性 彼女も30代です
籍を入れて半年の新婚で先月結婚式を終えたばかりです

さて今回ご相談させていただきたいのは彼女と彼女の実家のことです
結婚式を終えて出来上がったスナップ写真について
プリントされたものは1枚しかなかったため
彼女の実家を優先してもらおうとプリントをすべて彼女の実家用に渡しました
すると彼女は帰省時に実家へ持って行ったのですが
彼女の実家では旦那の写真は要らないと
私と私の親族それに私の友人が写っている写真はすべて返品されました
また彼女の実家では式のDVDをよく鑑賞するそうですが
「旦那の映っているところはスキップするんだよ」と楽しそうに彼女から教えて
もらいました
さらに彼女の実家のご近所さんからフォトスタンドを頂いらしく
2つの写真を入れる窓には両方共に彼女のドレス写真を入れているそうで
これも彼女から写メを見せながら楽しそうに語られました
(ふつう片側に私の写真とは言いませんが
2人の写真もしくは2人+彼女の家族の写真ではないですか?)

彼女は一人娘で両親からとても大切にされていますので
DVDなどに関しても「編集で旦那ないバージョン作ってあげたら?」と
笑いながら聞き流していたのですが
最近あまりにこのような話が多く辟易しています
なぜ彼女は彼女の実家で私をないがしろにしていると感じるような事を
わざわざ私に報告をするのでしょうか?
私は彼女の実家に嫌われている?
知らなければ別段感じなかった感情ですが
最近では彼女の実家に対していい感情はもてなくなりつつあります

さてそこで皆さんにご相談ですが
今後彼女の実家に対してどのように接すればよいでしょうか?
また彼女に彼女の実家に対してあまり良い感情を抱けないと伝えてよいのでしょ
うか?
彼女は実家大好き人間で仕事の関係とはいえ新幹線で2時間の実家へ月の1/3ほ
ど帰っています

ランキング

レス

何でそんな人と結婚しちゃったのかな・・・

041
あとぽ
どっぷり共依存の親子なんでしょうね 奥様もものすご~く良く言えば、天真爛漫なんでしょうけど まぁ、普通に考えれば、ただの非常識ですね 嫌われているか?と聞かれれば、それに近いものはあると思いますよ 本当は婿でも取って、スタートから完全同居したかったんでしょうね これで子供でも産まれたら、帰って来なくなるんじゃないですかね トピ主様の今の気持ちを奥様に伝えたところで、 親をかばって怒り狂うだけだと思いますし 当たり前の様に、親に報告されて、更に敵視されるのは明白ですね お気の毒様です

最初が肝心

041
ゆき
「もうその話はいいから」とむすっとして中座。もし彼女がなに怒ってるの?と言ってきたら、わからないのか?君が反対の立場ならどうだい?僕が無神経だと思わないかい? 君の実家でどういうことが起ころうとある部分は仕方ない。だけど君はそれを僕に伝えて、僕がいい気持ちでいると思うのか?そういう無神経な人間だとは思わなかった。 僕なら、自分の親であっても僕の妻をあしざまにするのはやめてほしいと言うよ。 と正直に言えばいいと思いますよ。

レスします

041
匿名
多かれ少なかれ イマドキのお嫁さん、お嫁さんの親って そんなもんです。 亭主の親も、亭主も眼中にないです。 旦那が自分の親を大事にしようもんなら マザコンだ、私と親とどっちが大事って 大騒ぎをする。 どんなに常識が無くても 夫婦をしていこうと思ったら 常識のない嫁でも添っていかないと夫婦は出来ないって 独身時代に息子が言ってました。 息子に世話になろうと思うなって 言われていました。

彼女が無邪気なだけ

🐱
ハイド
花嫁側の親族は、たいていの場合、旦那の人柄は好きでも、旦那の顔に興味はありません。 アケスケにばらしてしまう彼女はバカ正直にはしゃいでいるだけです。 女友達と笑い転げる面白いネタ話という認識で、言ってよい相手といけない相手がごっちゃになっているんです。 ウエディング・ハイですよ。可愛いものです。

あーあ

🐧
プラム
ハズレのお嫁さん引きましたね…残念。彼女に訴えても無駄だと思いますよ? 訴えて改心できるような人間なら初めからそんな事出来ませんから。 多分奥さんも義両親も「何言ってるか意味が分からない。何が悪いのか?」と。 多分子供が出来たりしたら、里帰り出産したまま産休明けまで帰って来ないですよ。

妻と良く話し合う

041
aroma
そんなに、ないがしろにされたら誰だって傷つきますよ。 奥さんに、あなたの気持ちを伝えて、奥さんの家族がどう思っているのか ちゃんと説明して貰いましょう。 奥さんのお父さんの気持ちなら、可愛い一人娘をさらって行った憎い男になると思いますが・・・。 でも、あからさまに何度も繰り返す奥さんはおかしいですよ。

出た!

041
まつ
御愁傷様です(涙) 思い上がるのもいい加減にしろと彼女と彼女の親に言いたいですね。 新婚なのに1/3も別居ですか~。 主さんも1/3同じように実家に帰ってみますか? 写真のけんなどもし主さんが彼女と同じことをしたら彼女、大層怒りだしそうですよね。

けじめをつける

041
パープル
写真の件は、個人の趣味の範疇ですから何とも言えませんが、奥さんが新幹線で2時間の実家に月の1/3も入り浸るとは何でしょうか? 肝心の夫を放りぱなしにして、実家で何をやっているんでしょうか?親御さんも何も言って聞かせないのでしょうか? もう実家の一人娘ではなく、あなたの奥さんになっているのに、相変わらず親離れ、子離れができてない家庭ですね。許可をするあなたも 甘やかしすぎです。こんな調子ではお産で里帰りしたまま、一年ぐらい帰ってこないんじゃないですか。けじめだけはビシッとつけなければ駄目ですよ。

主役は娘

041
チェック
失礼な話ですね。 まぁ奥様のご両親からすれば奥様のドレス姿だけ見れればいいのでしょうからトピ主さんは関係ないのでしょうね。 別に嫌われているのではなく、奥様さえ良ければいいと思われているのかと。 奥様、未だにウェディングハイなようですが。。。 ちょっと無神経すぎ。 きっとご両親からカワイイカワイイと言われテンションあがりすぎ←言いすぎです、すみません。 「普通そういう事は俺に言わないんだよー」 「そんな悲しい事俺に報告しないでよ」 「わーショックだわ、俺関係ないんだね」 明るくこういってみてはいかがですか。 明るくですよ。 結婚式ムードが落ち着き、写真などがひと段落すれば落ち着かれるのではないですか。

いいじゃないですか

😠
なっとう
奥さんのご両親から見たらあなたは所詮他人です。 赤の他人の、しかもいい歳をした男の結婚式姿なんて、見たい人はいませんよ。 なんだか男のくせにいちいちくだらないことを気にして突っ掛かって、ちっちゃいなーという感想です。 そこまで義理のご両親に受け入れてもらいたいなら、苗字は譲って婿入りするとか、実家に同居して差し上げるくらいしては如何ですか。

彼女の実家には距離をおく。

041
kentarou
>なぜ彼女は彼女の実家で私をないがしろにしていると感じるような事をわざわざ私に報告をするのでしょうか?  彼女は実家がすべてだからだと思います。 >私は彼女の実家に嫌われている?   思っているとおり嫌われているんだと思います。なぜでしょうか。 >今後彼女の実家に対してどのように接すればよいでしょうか?   距離をおけばいいと思います。  >また彼女に彼女の実家に対してあまり良い感情を抱けないと伝えてよいのでしょうか?    正直な気持ちをつたえると彼女が実家にいい余計嫌われそうだからつたえないほうがいいと思います。                                            

ご結婚おめでとうございます

🐶
このは
お二人とも30代とのこと。そろそろ奥様にも大人になって頂かなくてはなりませんね。 月の1/3を実家で過ごす?結婚した自覚無しでしょうか。 奥様のご実家で主様の写真やDVDがご不要なことなどは わざわざ主様に話すことではありませんよね? 黙ってくれていれば不愉快にならなくて済むとおっしゃってみては? 知らされた方がどう感じるか、想像できないなんて子供過ぎます。 しばらくは主様はあくまでも義実家には丁寧に接すること。 その上で、奥様自身が主様を軽んじているように思えると話し合うのが良いのではと思います。 義実家に対する気持ちをぶつけるのはもっと後でもいいのではないでしょうか。 最初からそれをぶつけてしまうと、実家大好きな奥様は素直にあなたの気持ちを受け入れられないかもしれません。

最初が肝心だと思う

041
みかん
知人夫婦の奥さんが実家大好きの人です。 遠方にもかかわらず知人妻やその母親は、しょっちゅう行き来していました。 遠方だから長逗留するので、知人夫はすごく嫌がっていました。 妻実家は孫達に服や色々買ってやり、大学生の時には4年間下宿までさせてやっていました。 結婚30年を過ぎた今、知人妻の両親は亡くなりましたが、「本当に世話になり感謝している」と言い、知人夫は「義両親はこの30年間、家庭にベッタリ入り込み、俺の居場所はなかった」と言っていました。 私はどちらの言い分も聞いていますが、最初にガツンと言わなかった知人夫に問題があるように思います。 トピ主さんは既にコケにされていますよね。 奥様は結婚した以上、実家と別家庭になるという自覚も覚悟もありません。 実家側も、それで良しとしている所が問題だと思います。 お子さんが生まれたら、間違いなく人質にされます。 トピ主さんは言いたい事があるなら、今のうちに言わないと手遅れになると思います。 それで実家に帰るような奥さまなら、それまでの縁だと思います。

問題は実家ではなく奥さんでしょう

🐱
るんるん
奥さんに、実家で自分が邪険に扱われてるのを話されるのは嫌だと伝えればいいのに。 義両親が娘にしか興味がなくても婿なんて別に見たくないと思われていても、奥さんが黙ってれば何の問題もないことです。 ちょっと正直すぎる感じはしますが、所詮婿さんは他人ですからDVDだって写真だって綺麗にしてる娘だけ見たくてもおかしくないでしょう。 余計なこと喋らなきゃいいのにって私なら思いますが、多分奥さんは何の悪気もないのでしょうね。 だから言わなきゃ解らないんですよ。 君の実家が嫌いになりそう、ではなく、君が溺愛されてるのはよくわかってるから、もう言わないで。僕は傷ついてるんだよ、って話せばいいのではないですか?

浅はかな家族

🐤
一人娘
私も一人娘です。 私の両親は、私の夫に娘を大事にしてもらうため、夫を大切に扱います。 もちろん、夫の実家に対しても誠意を持って接します。 普通はそうするものですよ。 現に、ぞんざいに扱われ、旦那さんは辟易してらっしゃる。 実親の様子を笑いながら報告する奥様は浅はかです。 たぶん、悪気はないんでしょうね。 旦那さんが優しいから、怒らないと思い、おもしろがって言ってるだけかなと。 そういうタイプの人たちは、ハッキリ言わない調子に乗り続けます。 ガツンと言いましょう。 「俺をないがしろにして楽しいか。気分が悪い」と。

それって

041
さく
親も奥様もべったり離れられない親子ですよね。 里帰り出産になったらそのまま行ったきり。 夫はポイってパターンかも? ポイならまだいいけど生活費だけ吸い取られてずっと別居とか。 親になる前によーく考えたほうがいいですよ。

異常な奥様

041
もちこ
新婚なのに、月の三分の一をご実家で…? それを許している旦那様っているんですか!? 優しいのもほどほどに。 普通の神経だと、親は「貴方はもう結婚したんだから旦那のところにいなさい、何のために結婚したの」と窘めるレベル。 それを旦那はいなくてもいいという風に扱うなんて、異常以外の何物でもありません。それが一般の考えではないでしょうか。 一度折を見て真剣に話をすべきです。 君はなぜ僕と結婚したのか。 結婚したからには、僕達の家族は僕と君なんだ、と。 また蔑ろにするセリフは、冷静な口調で「普通の神経だと傷つく。君も僕の母親に●●ちゃんは映っていなくていいのにね」と笑われたら、冗談でも傷つくでしょ?と伝えましょう。 本当に分かってない場合もあります。 また新幹線で2時間の距離って…専業主婦なんですか? 誰のお金で行ってるんでしょうか。

親はほっとく。

041
2児の母
親は仕方ないと思いますよ。 だって1人娘をかっさらっていった憎き男ですからね。 (残念ながら、そういう親は少なからずいます) 問題は彼女ですね。 「キミとは家族になれそうにないね」と一言いったらどうですか? 「2人で新しい家庭を築きたかったが、キミは実家の方が大切なんだね」 とも。 そして、3分の1の日をあなたも実家に帰りましょう。 もちろん妻が実家に帰る日とは別ですよ。 そして、ご両親と3人のスナップ写真を家に飾りましょう。 それから家計はあなたが握りましょうよ。 だって、「家族じゃないのになぜ財布を渡さないといけないの?」 「妻としての役割を果たしていない(実家に帰るから)し、ボクも求めていない(実家に帰るから)。月の3分の1一緒にいる日の生活費と小遣いだけでいいだろう」 以上、終わりです。

子供と結婚しちゃったんですね

041
なち
奥様にとって、家族は実家のご両親なのでしょうね。 ここまでベッタリだと、その内トピ主さん達の家の近くに引っ越してくるような気がします。 今度言われたら、穏やかにきちんと不快感を伝えてみてはいかがでしょうか。 たぶん「考え過ぎ!」と笑われると思いますが、不要だと言われる不快感だけはわかってもらえるように何度でも言ってみてください。 それから、奥様が実家に帰らなくなるまでお子さんは作らない方がいいと思います。 娘気分の抜けない母親は子供が苦労しますよ。

その親にしてその子あり

041
netsu
まともな娘親は普通嫁ぎ先の夫実家になにかと気を使うもんだよ。こういっちゃ悪いけど奥さんも親の影響を受けた嫁だったってこと。トピ主は間違いなく今後もないがしろにされるよ。子供が産まれたらもう用無し扱いされる可能性が非常に高い。嫁が変わる可能性は限りなく低いと思うけど、奥さんの写真以外要らないと返品してきた親にはとても不快感をもった、結婚後も実家に1/3も帰るお前の行動も非常識でとても不愉快、そんなに実家がいいならもう戻ってこなくていい、とそれくらい強く言ってみれば?案外あっそうじゃあ帰りますってことになりそうだけど。そしたらそのままってことでいいんじゃないかと。ないがしろにされ続けてもいいと覚悟できるなら結婚を続ければいい。

けじめが必要

041
ぷる
ある意味パワハラ、モラハラになりそう。 今のうちにしっかりけじめつけないと、あなたが知らないうちに嫁の両親と同居になってるかもしれませんよ。 ただ、そこまで親離れしてないので逆ギレして離婚を言い出しそうですけどね。

子供ができたらどうします?

😀
でんでんじろう
私の住む地域では出産まじかになると 実家で安静するのですが あなたの嫁も実家に送って知らん顔してたらどうですか? 嫁の両親が腹を立てたら 「あなたたちは私より家内の方が大事なんだろうし その家内は実家であなたたちと仲良くしてるんだから それでいいでしょう」と言ってやりなさい。 子供が生まれても急いで帰る必要なし。

奥さん…

041
ぬー
しっかりして。 例え 実家の反応がそうでも、 いちいち 本人である夫に伝えるって何? いじめですか? 怒ってください。 失礼だろ!って。 これ、本人は無邪気なつもりでも、 いつか家族の外にたいしてもやりかねないです。 大騒ぎのもとになる前に、ガツンと!

ご結婚おめでとございます

🙂
しずる
でも・・・ 他人が言われたらいい気分がしないであろう。 と思うことを悪気はないとは言え、 口にしてしまう奥様。 結婚するには早すぎたのではないでしょうか? 誰だって自分をないがしろにされたら 嫌ですよね。ほんと気分悪いです。 はっきり言った方がいいと思いますよ。 奥様はそういう気遣いを、教えられず習得せず 今まで過ごされてきたご様子。 今からでも理解してもらえるといいですね。 お幸せに・・

最初が肝心です

😝
釣銭
私も一人娘で昨年結婚しました。 仕事に生き一生独身の可能性もあった中で 縁あって結婚してくれた夫に感謝を、といつも心がけていますが 母といるときに冗談で夫をからかってしまったりするときもあります… 不快に思われない範囲で、と気をつけていますが 自分にも身につまされる相談です。 うちも含め一人っ子は大体親と友達のように仲がいいので、 いい意味ではあなたを信頼して甘えきってしまい、 悪い意味では完全に舐めてしまっているのでしょう。 大事な娘を嫁に「いかせてやった」という意識で 旦那様の家に入ったという認識も薄いでしょう。 (旦那の家に~は現代の風潮ではあまり重視されませんが) 今後おそらくその態度が改められることはないでしょう、 しかしいつか積もり積もって爆発しても、 「なんで今更」と逆に文句をいわれるでしょう。 今が一番肝心です。 一度ふたりきりのときに、やんわりではなくかなり厳しめに あなたがトピで書かれた不満、逆の立場ならどうなのかと 言ったほうがいいでしょう。 そして二度と自分を軽んじる発言を自重してもらいましょう。 このままではあなたとの新居はただの「旦那付きの別荘」です。

新婚ゆえ?

041
ジャスミン
独身気分で、自分の位置がまだわかってないのだと思います。 トピ主さんが、今の気持ち、どう思ってるか、感じてるか、ガツンと言ったらいいのに。 ここを見せればいいんです。

義実家への毒は吐かない方がいい

041
なむこ(休憩中)
先に「彼女の実家が主さんをないがしろにしてる」事実があるから「いい印象がない」わけで、 普通の扱いをされれば嫌いにはならないでしょ? 先に悪意を出すのはよくないです。 彼女に傷つくと直接言った方がいいです。 なぜそういう事をわざわざ言うの? 言われた方は傷ついて悲しむことが分からないのか? 立場を置き換えてみて、俺の両親が彼女の写真を全部捨てたり、ビデオを飛ばしてたらどう思う? 人にされたくないことは自分もしないって事、大人ならとっくに分かるよね? 君の親が(失礼を承知で)親バカなのは一人娘だから仕方ないけど、もう二人で独立した家庭なんだから、君の方から親離れしないといけないよ。 こんな感じで。

子供が出来たらそのまま帰らず離婚ですかね

041
じゃすてぃす
タイトルのパターンを行くと思いますよ。 慰謝料は取られませんが、財産(預金等)は半分は持っていかれますので作らないほうがいいですね。 子供が出来たら養育費が確実に発生しますから、考えたほうが良いですよ。 いま子供が出来たとして、トピ主さんの親に子供を見せることが出来ると思いますか? リセットするなら早いほうがダメージも少ないですよ。

奥さん未熟だな

041
もじ
新婚ほやほやの夫をブッラクジョークのネタにして… 当の夫にウケるとでも思うのか? 実の娘だけがかわいいという、親の本心は否定しないけど、 娘と結婚してくれた婿さんを、感謝やら敬意をもって扱うのが普通の親です。 それをあからさまに当の婿さんに分るように差別したり、軽く扱う、、、 奥さんの実家はバカ親。無神経。思慮の浅い人たちとしか言いようがない。 まー、それよりも、奥さんの未熟さをなんとか再教育するしかないと思います。 上のレスでどなたかが書いていらしたとおり、奥さんは 「いい意味ではあなたを信頼して甘えきってしまい、  悪い意味では完全に舐めてしまっている」というのが当たりでしょう。 普通の人間関係では当然思いやるべきことでも、 あなたに対してはいっさい気をつかわなくても平気だと思い込んでますね。 よほどあなたの愛が犠牲的で、揺るぎないとでも勘違いしてるのでしょう。 しっかり、教えてやればいい。 一連の行為や発言のせいで義理家族とはつき合いたくないぐらい不快感がつのっていること。 それを楽しそうにそのまま自分に伝える神経はどうかしていると。 そんな気遣いのない女は嫌いだと。

日記をつける

041
カリカリ
ひとまず、コツコツ事実記録の日記をつけましょう。 ICレコーダーも活用しましょう。 安易にお子さんを作らないようにしましょう。 状況を第三者に相談し、外堀をうめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧