本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お父さん、その方どなた?モヤモヤしています。

お父さん、その方どなた?モヤモヤしています。

レス200
(トピ主 8
💔
むすめ
恋愛
大学2年20歳初めて投稿します。不作法等お許し下さい。 先週土曜日、友達と都心に遊びに行きました。 そこで、父が知らない女性とデートしているのを目撃してしまいました。ランチしていたら、後から入ってきた二人を発見!!友達との話も上の空で、つい観察してしまいました。初めて見る父のほんわかラブラブモードな笑顔と男の部分。声もかけずに帰って来ましたが、気持ち悪くてたまりません。この日父は宿直勤務のだったはず。母には伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

「あら、お父さん・・・」

041
言う
「浮気の真っ最中ですか?」 って声かけて出てくればよかったのに。 今更ですが、家族団らん中に 「お父さん、この前のデートは楽しそうだったね。あのあと どこかへ行ったの」と言って、 あとは修羅場になろうが母親から相談されようが 知らんぷり。 壁に耳あり障子に目ありってことで その目が娘だったのが不幸中の幸いです。 これが隣のおしゃべりオバサンじゃなくて良かったと 感謝されこそすれ恨まれる筋合いはなし。 気持ち悪さの解消にはそれが一番です。 でも、もちろん「夫婦のことは夫婦で」や「お母さんを 傷つけないためにも胸にしまっておいたほうが・・・」と いうレスが沢山つくと思いますので、トピ主さんが選択 してくださいね。

辛いですね

😨
リス
私なら、父親に話します。母親には秘密にします。 男同士話したら、どうかなと思うけど…。 普段のお父さんが、どんな方か、わからないので、 トピ主さんが心配ですが。 子供として、見たくないもの見てしまって辛い、悲しかったと話してみては?

お母さんには伝えないであげて

🐱
哲学アイルー
トピ主さん、モヤモヤしてますよね 私の意見で恐縮ですが、お母さまには伝えないであげてください。 この世には知らなくて良いことというのはたくさんあります。 トピ主さんが伝えるとお母さまはきっと傷付かれるでしょう。 疑心暗鬼になると生活すべてが暗くなってしまいます。 お父さまには単刀直入に聞いてください。 誰だったのか?あれでは浮気を疑ってしまう。と。 本当になんでもないかもしれないし、浮気だとしても子どもに知られた恥ずかしさがブレーキになるかもしれません

母ではなくて父だけに言う

041
ちゃまちょこ
今はまだ「気持ち悪い」と感じてモヤモヤするかもしれませんが、冷静になってきたら、なるべく早く父親と2人きりの時にさり気なく聞いてみては? 「自分は偶然見てしまった。母にはまだ話していないが、一緒だったあの人は誰?」って。 父親に「娘が自分の秘密?を知っている。状況次第では妻に告げ口される」ってわからせる事で、(最悪不倫だった場合)これ以上状況が悪くならない為の警告や脅しになるのではないでしょうか? 確認もしないうちに母親に伝えるのはマズイのでは? もやもやする気持ちはとてもわかりますが、もう20歳。大人になって下さい。 状況を考えて動いて下さい。

う~ん…

041
ぷる
そこは夫婦の問題だしって言いたいけど、親子の問題でもあるしって感じで、難しい… でも、お父さんすぐ尻尾出してバレちゃいそうだからほっといてもいいんじゃないかなぁ? どうしても言わずにいれないって言うなら私は母親に言うかな。 父親だけだとなんか丸め込まれてしまいそうだし。結局バレて、知ってて何で隠してたのってなっても嫌だしね。 墓場まで持っていく自信があるなら隠し通せばいいし。

一番いいのは

041
netsu
トピ主がそれを2人の秘密にしてお父さんを強請ることだと思う。デートできなくなるくらい身ぐるみはいでやりなよ。でも、気持ち悪くてたまらないって言わないでくれる?それすごくショックだから。

ショックですね。

041
ともみ
でも、お母様が気付かれている可能性も否めません。 夫が浮気しているとわかってても、子どもの学費、生活費、老後の安定のために気付かないふりをしている奥さんもたくさんいるようです。 お母様は、浮気をされたら離婚されるでしょうか? しないようでしたら、あえて言う必要はないのではないかと思います。 むしろお父様に、 「友達と○日に○○に遊びにいたときに、お父さんみかけたよ。 私たちの席からは誰と一緒にいるかよく見えなかったけど、仕事の人?声かけようと思ったんだけど、席が遠かったからかけられなかった~。」 と無邪気を装ってチクっと攻撃したほうがまだ効果があるかもしれない。 それでやばいと焦って火遊びをやめてくれればいいんですが…浮気する人はちょっとやそっとじゃやめないからなあ… ショックでしょうが、よくあることです。 気をしっかりもってくださいね。(アドバイスになってなくてごめんなさい)

りあるに

041
さささん
リアルに判断するなら、大学に掛かるお金はどうなっていますか? 何とかなりそうなら、家に波紋投げるのもありかも。 後で後悔しない方は無いと思いますので。 兄弟がいれば兄弟の人生にも大きな影響ある事ですので、相談してもいいかも。

ランチ…って、喫茶店?ファミレス?

041
マルコポーロ
その場で声をかけるべきでしたね。 さて、目撃場所が主さんがランチしていた場所…。 ふ~~ぅ、あのね、ランチする場所って、喫茶店かファミレスですか? それでデートって、想像がたくましすぎますね(笑)。 学生じゃないんだから、いい歳したオッサン(失礼)が、そんな所でデートはしないでしょ。するならホテルのレストランぐらいにはすると思うが…。 おおかた、保険会社か証券会社の営業の「お姉さん」じゃないかな? 保険会社や証券会社にはね、中年男性専用(?)の綺麗な「お姉さん」がいるんです。私も会ったことがあります。子犬のような目をして、何度もお願いされるんで、ついつい保険に加入したことあるな。金額はたいしたことないけど、5年も資金を足止めされるやつね。

私なら母親には言わない

041
Heather
ほんわかラブラブモードなら、仮に不倫の関係だとしても未だ浅いでしょう。深く長い関係だと、雰囲気も夫婦みたいになってきますから。 宿直明けにランチだけの可能性も無くはないかと。 母親に言って後々まで禍根を残すより、父親にメールするかな。 〇月〇日、〇〇で見ました。 とりあえず見なかったことにしておくけど、お母さんを悲しませるようなことは絶対しないでね。 何もなくても会社の人に見られて誤解されたらと心配だし。 という程度に軽く。

もちろん。

041
ベトナム
はじめまして、むすめさん。 もちろん、お母様にお伝えください。 伝えないわけにはいきません。

誤解だといいですね!

ハレルヤ
私なら、母親には言わずに父親に、自分が見たことを言います。 父親には、私が将来結婚した後、夫に同じ事されても、お父さんは許せるの?と言ってみたら、分かってくれるかな。 色々と言い訳されるだろうけど、納得するのは難しいと思います。でも、娘に知られている、と思えばブレーキがかかるのではないかな、と思います。 でも、お父さんの浮気じゃなくて誤解だといいですね。

母親にはいわない。

041
kentarou
父親は浮気しているのかもしれないけど、まだはっきりしたわけではないし、ゴタゴタを起こさないためにも母親にはいわないほうがいいと思いますけど。

トピ主さん、その心如何?詳しくお願いします

041
東京異次元空洞
ほほう、キモチワルイとは。 義憤とかじゃなくキモチワルイ? どんな風にキモチワルイのか気になります。

そんな事ありました

😨
おさる
20代前半の頃の話です。 渋谷で感じの良いお店で飲んでいました。 こんなお店は父が好きそうだな、、今度一緒に来ようと思っていたら 本人が入ってきました。 思わず父を呼んで話を少ししましたが、その後私は黙りました。 何故なら連れの女性が到着したようだったからです。 大人のお付き合いのある方なのでしょう。 お店の方も知っている様子で、目配せをされました。 私は先に帰りました。 次の日の朝、父に一言『見ざる、言わざる、聞かざる』と言われました。 そんな事もあるさと、私は一生母に言うつもりはありません。

まずは確認作業からー

041
右向け右
相手は浮気相手ではなく、今日たまたま入社した新入社員で、お昼位奢ってあげようと、(嬉しさ一杯で)若い女性をランチに誘っただけかもしれませんから、まずは「誰なの?」という確認作業から入りましょう。 頭にきたり、気持ち悪くなるのはその後です。母親に言うのも、確認作業が終わってからにしてくださいね。

本当にデート?

取引先とか、仕事上のランチではなくて??

部下とランチの可能性は?

041
ママ
男性上司と行動することが多い、30代フルタイム正社員の主婦です。 職場の同僚、部下と食事していただけ、という可能性はないのでしょうか? 私自身、会議や打ち合わせ等で外出した際や、気晴らしに上司と外食することがあるので。

食事だけなら

😀
でんでんじろう
黙っていなさい。 そもそも浮気ならもうちょっと人目につかないところで「逢引」 するんじゃありませんか? 仕事の取引先の相手かもしれないし 会社の部下かもしれないし (仕事を手伝ってくれたお礼に 食事をごちそうするくらいの事はすると思う。 大人になるとわかるけど、照れくさくても女の子にはそれくらいのサービス しないといけない時もあるのです) 友人の娘さんかもしれない。

その場で殴りそうな私は未熟者だ

041
はぁ~
そんな場面に遭遇したら 一気に怒りがこみあがってきて大変だろうな。 トピ主さんが淡々と語られているのがすごいと思います。

私のことかと思った

😢
沙耶
私も二十歳の頃、休日の昼間に繁華街で女の人と歩く父と会いました。 がっちり、手をつないでいました。 目を合わせたまま硬直して何もいえませんでした。父も何も言わず、すれ違いました。 その日、父は仕事のはずで(土木工事の仕事なので、綺麗な服を着て女の人とのランチなんてありえない)作業着を着て母の作ったお弁当を持って出かけたはずなのに。どこで着替えたのか。女の人が誰なのか。何も分からないまま、トピ主さんと同じように父がとても気持ち悪く、同じ家で同じ空気を吸うのがとても嫌でした。 一年間目もあわせられず、一言も話をしませんでした。 母にはどうしても言えませんでした。でも、言わなくて良かったと思います。私の様子や父の様子から、何かを感じ取っていたかもしれませんが。 ただ、今では表面では普通に接しますが、父を許すことは出来ないままです。

家族の前で

💤
カクテル飲みたい
「この前○○に、私も行ったよ。 あそこ、ランチおいしいよね。 お父さん、職場の人と話していたから、話かけなかったけど どのコース食べたの?」 で誤解がとけるといいですね。 そこで、おとうさんがオタオタしませんよーに!

トピ主です。

💔
むすめ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 宿直明けの父は相変わらず口うるさく、小言を言っては母と妹にけむたがられています。私としては、黙って成りゆきをみようかと思います。が、心の整理がつかず、顔を見たら感情的になりそうなので、なんとなく父を避けています。 あぁ~!!!!!!全部ぶちまけたい!!!!!! でも、今は我慢ガマン。。。

自然に

041
普通に「土曜に女の人とランチしてたね。仕事じゃなかったの?」と聞いてみてはいかがですか? お母様には、その返答込みで伝えれば良いことかと。 「お母様には内緒にして」との声が多いようですが、内緒にしていると恐らく、不倫に協力しているような気持ちになって嫌だろうと思いますよ。 仮にお父様から離婚話が出た場合、お母様が不倫の事実を知らないことによって本来よりも不利な条件で離婚されることもありえますしね。

トピ主追加です。

💔
むすめ トピ主
父の仕事柄、取引先とか部下の女性というのは無いと思います。(部下は全員男性と聞いているので)

何か「気持ち悪い」に反応してる人がいますが

041
自分の両親が浮気している現場を目撃して、尚且つそれが普段見せないデレデレした姿なら気持ち悪いという気持ちを抱くのは何も不思議じゃないでしょう? 嫌悪感ですよ。嫌悪感。何が不思議なんでしょう。 これが気持ち悪くないという人は、両親が普段からいちゃついてるタイプだから慣れているのか、もしくは最悪なことにご自身が浮気してるんじゃないかという邪推までしてしまいます。 横はこのぐらいにしておきまして、主さんにご兄弟いらっしゃるならまずそちらに相談されるべきです。お一人ならどうされようと主さん自身の自由でしょうね。 ただ、どういう結果になるかきちんと想像(両親の性格は分かりますね。)した上で行動に移されるといいと思います。また、大学生であるのなら、その気になれば時間つくれますよね?お母様に話されるつもりなら裏取りしたほうがいいと思います。 勘違いだといいんですけどね。

ハッキリ言います

041
ヤナオーダ
お父さん、 堂々とできない間柄の女性と、 家族に嘘をついて会い続けるなら、 私は一生あなたを軽蔑するし、 今までのような親子関係を維持することは できません 妻より娘に言われる方が、 効果はあると思いますよ。

まずは父親に確認しましょう。

041
決定的な証拠を押さえたわけではないのですから、今の時点で騒ぎ立てると冤罪被害者を生むおそれがあります。 状況を静観するのがベストですが、どうしても気になるならまず父親本人に事実関係を確認しましょう。 外で仕事をしていれば仕事の関係やその他で紛らわしい人間関係に巻き込まれる事もあります。人生の一断面だけを見て勝手な解釈をするのはフェアではありません。 >ほんわかラブラブモードな笑顔と男の部分。 というのはあなたの一方的な感想です。騒ぎ立てればご両親もあなたも失わなくて良い物を失う羽目にもなりかねません。くれぐれも軽挙妄動は謹んでください。

そんなこともあるさ

🐱
知ったかぶり
お話だけなら構わないのでは? ときめきは誰にも必要です。 ○○の現場を見たわけでもなく 根拠もなく疑うのは良くないかな。 ましてや、その場にいない人に話すのはもってのほかと。

誰にも言ってなかったけど。

041
現在30半ば
黒い記憶がよみがえってきました。 20歳位のころ、玄関に掛けてあった父のジャケットから落ちた宿泊予約の確認用紙。今週末、男一人、女一人、1泊宿泊。 そういえば確かに父は今週末1泊でゴルフと言っていた。 でも母は行かない。 誰よ?その女、と思ったけど、父に聞けないままその日がやってき て、父は出かけました。 そして何事もなかったように戻ってきて、 何事もなく日々が過ぎ、あれから10年以上経ちました。 私はこの記憶にずっと蓋をしてきました。 今父は定年を過ぎて、孫たちのいいおじいちゃんです。 (あれが浮気旅行だったとしても、今は絶対続いてません) これでよかったのかは分からないけど、幸せです。 私もギクシャクしましたし、 聞けない自分が情けなかったし、 いけないものを見た気がしてつらかったです。 母はもちろん、夫にも姉にも友達にも言ってないことを初めてここで書きました。 自分語りになってすみません。 私は墓場まで持っていく決意で生きてます。 何が答えかは誰にもわからないです。 主さんも自分で決めるのが一番いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧