本文へ

妻があまりおしゃれをしない

レス44
(トピ主 2
041
わしお(30)
話題
はじめまして。妻(28)について相談させてください。 妻は普段おしゃれをしません。 共働きなのですが会社にはたいていジーンズとユニクロで買ったロンTで行っています。(会社では着替えるそうです) 内勤で、化粧推奨ではない職場らしく、普段は化粧をしません。それでも禁止ではない為若い子はしているようです。 休みの日も近所のスーパーに行く時やラーメンを食べに行く程度であればジャージ姿・スッピンで出かけます。 しかし、たまに学生時代の友達に会う時や、家族と会うとき、私とのデートの時はおしゃれもするし、化粧もするしとてもかわいいです。 私としてはいつもそのかわいい状態でいて欲しいのですが、何かいいアイディアはありませんか?

ランキング

レス

頻繁に

041
nanasi
デートすればよろしい。 私はとある食べ物が好きでした。それはレストランでたまにだけ食べられるものでした。が、ある時それをお店で見つけて購入、毎日食べられるようになったのです。するとどうでしょう、同じように美味しいにも関わらず、以前程の喜びは無くなってしまいました。もちろん美味しいです。でもときめきは無くなってしまったのです。私はそんな自分にがっかりしました。なので今は買いません。レストランでたまーに美味しく食べるのみです。

それならば

041
こりん星人
ラフな服と化粧品を全部捨ててしまいましょう。 で、奥様を連れて主様の好みの服を山ほど買いましょう。 化粧品は百貨店の1Fに有るブランド化粧品店で、 店員のお姉さんに”嫁に似合う化粧品全部ください♪”と言いましょう。 ほら、かわいい奥さんの完成♪です。 これを毎月繰り返してください。 なんて言うと怒られそうだけど。 奥様は奥様なりに節約してるのだと思います。 ”キメる”ときは決めてるのだから良いじゃないですか。 お家ではラフに過ごしたいと思いますよ。

ひたすら褒める

グラリオ
かわいい時に、ちゃんと褒めていますか? 思っているより8割増し位で「かわいい」を連発してみましょう。 奥様も悪い気はしないと思いますよ。 ただ、いつもおしゃれをするのはお金もかかります。 奥様は普段、節約なさっているのかもしれないですね。

会話は足りてます?

041
ココ
『化粧もすると、とてもかわいいからいつも化粧しててよ~。』 って、言わないんですか? (もう言ったけどそれでも駄目でトピック立てたのかな) コミュニケーション足りてますかね。褒めて伸ばしたら良いんじゃないかな? 私だったら褒められたら頑張ります☆

うーん。

041
プーマ
聞きたいのだけど、あなたは夫として奥様の前で格好良くしてますか? まさか奥様の前でお腹丸出しでゴロゴロ寝てたり、鼻毛がチラっと見えてたりとかしませんよね? あなたが身だしなみに凄く気を使っているのに、奥様が全然おしゃれをしないのならば同情しますが、あなたも大して身だしなみに気を使ってないのならばお互い様という印象です。

もっと稼ぎなさい!

💰
ななし
友人の前では干物女と呼ばれたくない。 家族の前では、夫を立てなくてはいけない。 着飾れば独身に見えるのなら、かわいい女に見られたい。 会社や近所のスーパーならどうでもいいのです。 会社で着替えるのは制服があるか、制服風に白のブラウスと黒のパンツなど職場にふさわしい働くにふさわしい服装にしています。 わが社の主婦もこの手の人は珍しくありません。 忘年会や歓送迎会になるとおしゃれだし、 家族で撮影した写メ見るときちんとした服装です。 そういって服を安くあげ、子供は中学から私学とか、留学させたりとか、 通勤に便利な地区に4LDK分譲マンションとか、 違う方向におかねかけてますね。

おしゃれ結構!

041
なに年齢までわざわざ載せて気ひこうとしてるの? その手には乗りませんし、最初からあなたをライバルとみなしてません。

いくらなんでも

041
うむ
ジャージでお出かけはいただけませんね。 高校生じゃないんだからさ。 いや、たまに高校生女子がジャージで歩いてるのを見ると、だらしないとしか思えない。 素顔で出かけるのは別にいいけど、さすがにジャージはみっともないよ、と言ってあげるべきでは? 普段から可愛くいてほしい、って素直に伝えたら?

まぁ、私もおしゃれとは言えないけど…。

041
のんくん
服、買ってあげたらどうでしょうか? トピ主さんが、奥様に似合うと思った服で良いと思います。 こんな事書くと、自慢しているみたいで嫌なのですが、私は結婚してから自分で服を買った事がほとんどないです。 夫が買ってきてくれた服を着てます。 自分が着たい服と似合う服って違ったりするじゃないですか? だから、トピ主さん目線で奥様に似合う服を買ってあげればいいと思います。

UV仕様のファンデはお肌に良い?!

041
しかちゃん
まるでスッピンなのですか? よほどスッピンに自信がおありなのか・・・。 最近の紫外線はきついですよね! スッピンで外出ばかりすると数年のちにはシミだらけになりそうですね! UV仕様のファンデーションをつけられた方がお肌に良いと思います。 そんな風に言ってあげたら? 女性のお化粧は身だしなみの一環ですし。

手間がかかる

041
シプレー
奥さんには常に綺麗でいてほしいと思うトピ主さんの気持ち、解ります。 男性の本音でしょうね♪ ですが、お化粧は手間がかかるので、時間に追われてると面倒になってしまうのでは? 時間の余裕を与えてあげたらどうかな?家事を手伝うとか…(既にやってたらゴメンなさい) わたしは専業主婦で子供も大きい。時間が有り余ってるので、体調が悪い日以外は、毎日お化粧しています。 主人も綺麗にしていると嬉しいと言ってます。 奥さんに時間の余裕を与えて、常に褒めてあげてください♪

むずかしいなあ・・・

🙂
dama
たまにデートするときは、かわいくしてくれるんですよね。 かわいい奥様をもっと見たいからその頻度を上げてくれたらうれしいと伝えるしかないのではありませんか。 私は化粧をしてきれいにしているのが好きですが、主人はくつろげる格好でいいよ。すっぴんでいいよ。と、やたらとジャージや部屋着をすすめてきます。好みの問題ですね。 大好きな奥様がくつろぐことができないような要求はしたくないでしょ? 折り合う点を話し合わないと、10年後には奥様以外に目が行ってしまいますよ。

このままでいいのでは

🙂
あかね
自然体で素敵な奥様だと思いますよ。 お出掛けのときはちゃんと綺麗にして出かけ、 普段からお洒落しているとかなりお金が掛かると思います。 誰でもお金があれば贅沢したいけど、きっと奥様は気持ちよく生活してるのですから言わないほうがいいと思います。 化粧品、服代と毎月ぼんぼん購入する奥さんだと困りますよね。 堅実で自然体な奥さん私はとてもいいと思います。 ご主人にこう思われてる奥さんも幸せですね。

奥様と同じく・・

🙂
スッピン
私もほぼ奥様と同じです。今年28歳です。 平日会社に行くときは、最低限のお化粧に、制服があるので出かける特はパンツにシャツやロンT、ペタンコ靴。 休日も、近所にお買いものくらいなら一応着替えますがスッピンです。 「お出かけ」やデートならバッチリお化粧します。 奥さんは肌に負担がかかるのが嫌なのでは? 家にいるときくらいはなるべくお肌にいい環境にしてあげているのでは? 化粧品は消耗品なので、節約も一理かもしれません。 お化粧は日焼け止めや化粧下地を塗るので、肌が呼吸してない感じがして、家にいるならしたくありません。お出かけの時はお化粧も楽しいし気合が入りますが、家にいるときや少しの外出ならお肌に負担だ!という考えが勝りますので、まぁいいかな♪となります。 手っ取り早いのは、頻繁にデートに誘う。ですね。 そしてたくさん褒めてあげてください。 わたしはスッピンの時の方が彼が「かわいい」と言ってくれるので、もともとバッチリメイクが好きですが最近はお化粧するにもかなり薄いです。 女性は褒められると、そっちに流れていきますよ♪

おしゃれにお金は不可欠

🙂
ヴェロニカ
だから、化粧品・服飾品の類は全てトピ主さんが買ってあげる。 これ以外は無理だと思います。

ジャージ?

🙂
とまと
化粧やジーンズはおいといて、近所のスーパーにジャージですか? 女というより人間を捨てていると思います。ジョギングの帰りに買い物ならわかりますけど、私の住んでいる地域のスーパーに、ジャージで買い物に来る奥さんなんていませんよ。レベルが低すぎます。「可愛いから化粧して」というレベル以前の問題です。でも、そこを突っ込むからには、トピ主さんもちゃんとしていないといけませんが。 ジャージに関しては軽蔑の目を向ける。 化粧や通勤時の服装に関しては、褒めてのばす。 2つのやり方が必要かもね。

ありがとうございます

041
わしお(30) トピ主
ご意見ありがとうございます。 追記しますと妻は服は普通に買っています(月2万くらい)。なぜか普段は着ません。 化粧品もシャネルなどを使用しているようなので節約してるわけではなさそうです。給料も人並み以上にはもらっています。 日焼け止めは毎朝しているのを見るのですがそれだけです。 化粧を褒めるですか・・・どちらかというとスッピンの方をよく褒めてました。 化粧しなくてもあまり顔かわらないね、かわいい、等・・・ それに朝は忙しいようですので化粧はできないのかもしれません。 服は私は所謂エビちゃん系が好きと伝えてあり、そのような服を持っているのですが なぜ普段は着ないのでしょう・・・ せっかくあげたブランド物のかばんももったいないと言ってあまり使わず雑誌の付録のようなかばんを普段使いしています。

私も似たような感じ

041
黒猫
29歳です。私も奥様と似た感じです。 職場には社会人のマナーとしてメイクしていってましたが…。(今は産休中) デートの時にメイクやオシャレしてるなら、まだ女捨ててませんね!(笑) ただ他の方も書かれているように、家ではメイクしていたくないです。 コスメ代がバカにならないし、肌にも負担になります。 服も、家でオシャレして服が傷むのがイヤです。 ウチはオシャレにかけられるお金が少ないので、可愛い服も貴重…。 でも、主人に気になるところをチクッと指摘されれば、改善は試みます。 あまりしつこく強く言われるとイヤですが…。 ウチは主人が生活費削ってでも美容にお金はかけていい、綺麗でいろと言ってくれますが、実際そんなことはできません。主婦は生活費の方が大事! あとはやっぱり褒められると頑張るものです。 オシャレでも、料理でも。 たまに指摘したり、褒めたりしてあげるといいんじゃないですかね?

お金をかけてあげる

041
鳩子
節約しているんじゃないですか? 共働きだそうですけど、家計はどうなっています? 折半だとまず間違いなく、女性の方が身なりを整えるのにお金がかかるから、節約するとしたら服飾費だと思います。 収入を合計してそこから支出だと、2人のお金だから自分にお金をかけるのは勿体無いと、服飾費を節約しがちです。 どちらにしても女性は結婚したら服飾費を削りがちなんですけどね。 だって綺麗にしようと思ったらパッと見て見える所だけじゃなくて、美容院やら普段のお手入れやら、下着から爪の先まで本当にお金がかかるから。 綺麗にして欲しいなら、「これで洋服や化粧品買ってね」と、ある程度のまとまったお金を渡すことです。 これが一番。

普段はきっとそんなもの。

041
あくまで日常の延長であって「特別」ではないからでしょう。 となると「特別な一日」「特別な週末」になるようにトピ主さんが予定を入れてしまえばよいのでは? 食事の場所を普段よりグレードの高い店に変えるだけでも違います。 たとえランチでもホテルでとるとなると、いくらなんでもジャージでは行かないでしょう。 新鮮な気分になって楽しいと思いますけどねー。 でも奥さんの都合は事前に訊いてあげて下さいね。 すっぴん・ジャージでのんびりする=ストレス発散なのかもしれないし。

追加レス読んでずっこけました(笑)

041
ココ(二回目)
>化粧を褒めるですか・・・どちらかというとスッピンの方をよく褒めてました。 >化粧しなくてもあまり顔かわらないね、かわいい、等・・・ えっ?!そんなこと言われてたら、「じゃぁいつも褒められるスッピンでいよう~♪」って思うに決まってるじゃないですか。 スッピンを褒めておいて化粧奨励って伝わるはず無いと思います。 なんだか不思議な方ですね、奥さまきっと超能力者じゃないだろうから、言われるがままにしてるだけだと思いますよ。

家事手伝え

041
着れば汚れる
服は着れば汚れます。 夏のブラウスは、1日着れば汗臭いです。 誰が洗濯するのですか? おしゃれ着は、クリーニングに出さなきゃ型くずれしますよ。 自宅で洗っても、アイロンかけなきゃしわくちゃですよね。 そのてん、Tシャツは楽です。 洗ったらそのまま着れます。 わざわざクリーニングに取りに行かなくても良いし、おしゃれ着洗いの洗剤も使わなくても済みます。 おしゃれって時間もお金もかかるのですよ。 奥さんにおしゃれして欲しかったら、もっと稼ぐが家事するか、どちらかだと思います。

かわいいだけじゃない

041
mira
嫌味じゃないレベルに賢い奥様。 化粧しないでもかわいいんだから美人さん。 残念ながら、美人さんは妬まれやすかったり、変な男にまとわりつかれることもある。 しかし、わかりにくいかもしれないけど、嫉妬はするけど女性って美人が嫌いなわけじゃない。むしろ人気があることも多い。 何が問題化というと、同性にとって自らの価値があせてしまうほどのかわいさは脅威。 普通の人はそれを男に媚びてると勝手に解釈してしまうこともある。 色気のないかっこうをして日常生活をおくるとどうなるか? ナチュラルテイストの服は自分はトピ主さんがおっしゃるように エビちゃんなどの男性受けしやすい服装ほど、 色気を振りまかないので、 奥様本人の同性の敵をむやみにふやさず、いらぬ声をかけるご主人以外の男性をへたによせつけないというお徳感があるからね。 どうしてもと言うなら、家でかわいいかっこしてと言ってみては?

写真を撮りまくる

041
毎日の記録
突拍子もない案かもしれませんが、 写真を撮りまくるのはどうでしょう。 デートのときも、普段の時も、日常の記録とか言って。 そしてたまに写真を見ながら、 可愛い時の奥さんを褒めまくる。 写真になると、割と客観的に自分が見えるので いいと思います。汚い格好をしていることにも 気づくかも。

トピ主様のレスよみました。

041
こりん星人
そりゃ、奥様おしゃれしないよ。 おしゃれをした”かい”が無いんだもん。 お化粧も…”しないほうがキレイだよ♪”なんて言ってたら。 あと、もう一つ。 普段おしゃれしないのなら、おしゃれをする”必要”が有る場所へ行けば良いです。 パーティーでも良いですし、ドレスコードが有るレストランに行くのも有りです。 そういう所へ連れて行ってあげれば”おしゃれ”してくれますよ。

TPOをわきまえるべき場所に連れて行く

🐤
popo
高級レストランデートをおすすめします。 ミシュラン獲得レストランでもいいですが、 有名ホテル内のレストランを予約してお泊まりも含めるとなおいいですね。 事前にちゃんと「ここに行くよ」と伝えることもお忘れなく。 もし奥様がお金の心配をされるようでしたら 「ふだん頑張っているから息抜きにちょっと贅沢しよう!」と お伝えください。 ひとごとながらワクワクします。うまくいくといいですね。 成功したら教えてくださいね。

じゃあ、トピ主さんは

🐶
51歳主婦
奥様から「スーツ姿が素敵」「いつも頭もバシッとセットしていてね」と言われたら そうするのですか?自宅ででも?疲れない?肩凝るでしょう。 通勤にGパンで行けるなんて物凄く羨ましい。 ばっちり化粧にスーツで通勤と比べて、時間・金銭・体力とどれだけ節約になるか。 家と言うのは「くつろぐ場所」です。 どんなに疲れて帰って来ても、ぐだぐだしてゴロゴロし、疲れをとる所です。 そこで「化粧してお洒落して」と言われてもねえ。 本当に奥様の事、思って愛していたら出ないセリフだと思うけど。

え~っ

041
かな
いいじゃないですか! 羨ましいくらい! 奥様、すっぴん可愛いんですよね? トピ主さんもすっぴんを褒めていたんですよね? だったらすっぴんでもいいじゃないですか。 女性が歳を重ねていきながらも、すっぴんで外出出来るくらいの素肌だなんて本当に素敵だと思います。 服だって普段からバッチリガッチリ着飾ってる方が私はどうかと思いますが。 それにトピ主さんとのデートなんかだと、着飾ったり化粧もするんですよね? だったら尚更今のままの方がよくないですか? 「俺とのデートは特別♪」みたいな感じで、逆にドキドキしませんか? 普段からガッチガチよりは、いつもはラフで、特別(トピ主さんとのデートなど)な時はバッチリ♪みたいな方が素敵ですよ。 要はギャップですね。 それに見れたものじゃない様なすっぴんの奥様より全然いいと思いますよ。

写真はいいかも

💄
宵待草
40代既婚男性です。 29歳であれば化粧なしでもよいのではないでしょうか。 化粧美人なんて10年後でも楽しめます。 化粧なしでも美しいのはいまのうちだけですよ。 服装のほうはいただけませんね。 私の妻は一時期すっぴんにスウェットとかジーンズとかしてましたが、後ろ姿の写真を撮って見せたらやめました。 くつろぎたいとか楽な恰好したがる人は大抵後ろ姿に突っ込みどころがあります。 気付いていない醜態を見れば改心するかも。 後は価値観の問題。 ちなみに私は一日スーツ来たままでも平気です。 自宅でスーツでも平気です。 疲れません、肩凝りません。 きつめのジーンズなんかのほうがよっぽど疲れます。 家事もひととりできます、やります。 だからこそ要望もするのです。

なんか分かる気がする。

😨
ダサママ
キレイなお姉さま系の高級ブランドに勤務していました。32歳です。 そんな私でも、今やダサママです。 出産する前からダサの傾向にいってましたが 出産したら益々悪化しますよ笑。 夫婦間に、特別な瞬間が無くなっていっているのでは? オシャレするまでも無い、近場のラクな場所だけだと オシャレする気になれず、オシャレに疎遠になってきますよ。 そしてラクな格好ばかりだと、そのうち太ってきます。 男性だと気付かないくらい、少しずつです。 そうなると以前の洋服がキツくなると余計に着ませんから 益々オシャレしなくなる悪循環です。 可愛い女の子が沢山いる、オシャレ~な場所に連れ出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧