本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築したけれど、本当は引っ越ししたくない・・・

新築したけれど、本当は引っ越ししたくない・・・

レス65
(トピ主 5
041
きみまろん
話題
主人の田舎の実家の敷地の離れを壊し昨年新築一戸建てを建てました。
主人はがんで闘病中で長くは生きられないとわかっていましたが、長男としていずれは実家に戻り
跡取りとしての道筋をつけるつもりで良かれと思って色々な夢を話し合い自分たちの理想の家づくりをしました。
今年長男が大学に入学したら引っ越しをする予定でしたが、2月に主人が亡くなり
バタバタと色々な諸手続に追われ子供たちが夏休み頃に引っ越すことになりそうです。
現在30分ほど離れた駅近くの築6年の分譲マンションに住んでおりそこは賃貸に出す予定です。
新居のローンは保険で完済するつもりでそれ以外にも充分なものを残してくれた主人に感謝するとともに
今更ながら母屋に住む高齢の義理の両親と残された新築のマイホームに日に日に気が重くなってくるこの頃です。
わかってはいたとはいえ便利な町の生活を離れ主人のいない不便な田舎でこれから
ストレスの多い生活を送ることになるだろうと思うと後悔の念がわいてきます。
生前主人は自分亡きあとは私の実家で一人になった私の母と暮らせばいいと言ってくれましたが・・・
大学生の娘と息子は不便な田舎に自分たちが引っ越すことは嫌だとは言ってません。
私ひとり悶々として、これから引っ越しの準備をする気もなかなかおきずどうしたものか悩んでいます。
家まで建ててしまって今更引っ越さないわけにもいかずいつまでも空き家にしておくこともためらわれます。
とりあえず引っ越してうまくいかなければ最悪マンションに戻ってくる事も手かと思っています。
義理の両親はいい人たちですが主人亡きあとは微妙な関係となりました。
鍵は渡さず、別世帯として一定の距離を置いて見守ってほしいと言うつもりですが。

ランキング

レス

ご主人が亡くなったのなら

041
mm
ご主人が亡くなったのなら 引っ越さなくてもいいのでは? そちらを賃貸に出せば? 私なら引っ越しません 自分が 後悔のないように決めてくださいね

ご愁傷さまです…

041
縁は切れた
感情抜きで書かせてもらいます。 夫の余命が宣告された時期に、義理親との近居を決断されたのが悩みの発端だと思います。 そもそも同居ではないにもかかわらず、 そのような状況でなぜ新築などされたのか私は理解できませんでした。 夫があって縁がつながったその親ですから、 亡き後は、義理親の老後については、トピ主さんが義務感を持つことはないでしょう。 義理親さんも、その嫁に見てもらおうとは、普通は思わないでしょう。 今のマンションにそのまま住むことにしたらいかがですか。 新しい家は、賃貸に出すことは無理ですか。 お子さんが将来住むことになるかもしれません。 旦那さんの言葉通り、実家に戻るもよし、自由にしていいと思います。 私なら、その家には多分住まないと思います。

やめたらいいですよ

041
misokatu
ご主人が亡くなったら引っ越す必要ありますか? このまま高齢の義理両親の介護生活をするのですか?? あなたの人生はまだまだこれからですよ。 このまま状況が変わったのだから引越しを辞めて仕事をしましょうよ。 逆に考えてください。 嫁が先に亡くなって、嫁の両親の面倒を見る夫っていますか? いないでしょ!

家を売ればいい

041
さえ
旦那さんが長くないのをわかっていて旦那さんの実家の敷地内に家を建てるなんて意味わかりません。 その家を売ればいいのでは? お金に余裕があるなら家は捨てたと思って今のマンションで生活する方がいいような気がします。 私ならこれから悠々自適なのに旦那さんの親に干渉されたり介護のあてにされたりしたらたまらないなあ。逃げます。

逆に聞きたいです

041
nana
何故実子であるご主人が亡くなったのに引っ越さなければいけないのですか? お嫁さんに相続の権利がない代わりに義務もありませんよ。 新居のローンもなく、今のマンションに住みながら賃貸収入がなくても生活していけるなら尚更。 そこへ越すということは義両親の介護も引き受けるということですよ? 再婚なんて考えていないかもしれないけれど、義両親の目がすぐそこにある限り 今までのような自由な生活はもう望めない可能性が高いんですよ? 下手したらまだ残っている若さを義両親の老後の為に捧げることになるかも… それって実子の夫がいないのに義両親を一手に引き受けるってことですよ? 納得出来ますか?自分の人生それでいいんですか? 私だったら出来ません。 夫の親とはいえ、一人で背負うには重過ぎます。 それでも自分が納得出来ていればいいけれど… 私なら夫を思い出して辛いので、新居への引越しはしばらく見合わせますと言ってそのままにします。 もしくは夫との思い出のつまったマンションを今はとても離れられませんとでも。 後戻りは出来ないので、よく考えて行動してくださいね。

お悔やみ申し上げます

🐶
このは
この度はご愁傷様です。お悔やみ申し上げます。 さて、ご主人のご実家の敷地内に引っ越されるとの事、 私なら残念ですが引越しは取りやめます。 ご主人がいらっしゃってこそ義実家とも繋がりがありますが 今の状況ではただ気苦労を背負いに行くだけのような気がします。 義両親に介護が必要になったとき、ご主人が存命中ならまだしも、 今のような状態であなたは気持ち良く協力できますか? 私の親ではないので関係ありませんとはなかなか言えないのではありませんか。 土地はお舅さんの名義ですか? もし義実家がお許しになるなら、新築した家は貸すなり売るなりしてはどうでしょう。 その際少しまとまった金額をあなたの気持ちとしてお渡しになれば、高齢の義両親も多少は心強いのではないでしょうか。

やめた方がいい

🐤
南風
ご主人がいればこそその新築の家も意味があったわけですが、今となってはそこに住んでもただ義両親の傍に住むというだけです。しかもその義両親とも関係が微妙になっているのなら、今さら無理して住む必要はないのでは? ご主人がなくなられた時点で義両親との関係も薄くなったのに、それをわざわざ傍に行くのは考え物。傍にいれば(今でも近居ですが)介護が必要になった時に自動的に介護要員とみなされそうです。義両親には他に子供はいないのですか?いれば本来介護はその人たちの勤めですが、トピ主さんが同じ敷地に住んでいるとなれば、相手だって当てにするのが人情というものです。そういうややこしい関係をあえて作るのは何の得にもなりませんよ。 お子さんが何も言わないのは、大学を卒業すればあるいは結婚すればいつか自分達は家を出て行く、という心積もりがあるからではないですか? いずれにせよ最後はトピ主さんと義両親だけになる訳で、義両親が高齢になれば、あるいはどちらか片方がいなくなれば余計、トピ主さんの身動きが取れなくなりますよ。今の方がまだいいにくいことも言える状況です。気の進まないところに住む必要はありません。

新築を後悔していて

041
kentarou
新しい家でも生活がうまくいけばいいけど、どうしても耐えられないのならまたマンションに戻ればいいのではないでしょうか。それとも引越しはたいへんだし、新しい家を賃貸にだしてマンションに住み続けますか。

引っ越しはやめる

🐧
ペンギンプリン
 微妙な関係ならやめる。ぜいたくだけど、たまに泊りに行くとか。別荘みたいに。経済が許せばですが。

なんで、新築を?

041
Mm
なんで、義理両親の敷地内に、新築をしたんですかね? ガンなら、入院費・治療費もバカにならんでしょうに。 長男の大学は引越し先から通える距離なのでしょうか? う~ん。 トピ主さんが義理両親と養女縁組みをしてる訳ではないので、近くで住むのも養う義務もないんですが。 夫さんには、兄弟姉妹はいないんですか? それなら、義理兄弟に新築に住んでもらうのも手です。 ローンの問題もありますが。 無理に引っ越さず、現状維持するしかないように思いますが。

意味が分からない

041
シトラス
 永くはないと分かっていたのに跡取りとしての道筋をつけるとか実家に戻るとか、何故そんな事を計画したのでしょう?そういうのは本人が健康で尚且つ若く、問題なく跡を継げる状態にあってこそ実現する問題ですよね?癌で闘病していた上に子は大学生という年齢と健康状態で、何故そんな事を考えたのかという印象です。どう考えても無理ですよね。  それからご主人は他にごきょうだいは?義父母さん宅の近くに住むごきょうだいがいれば別ですが、そうでないなら彼らの介護等はトピ主さんの役目になるでしょうね。いくら嫁に介護義務はないといっても他に頼める人がいないならそうも言っていられませんし、義父母さんもかなりご高齢なんですよね? >引っ越してうまくいかなければ最悪マンションに戻ってくる  え?義父母さんの事は?ご主人が亡くなったら関係ない、後の事は勝手にやってくれって事ですか?残された家はどうするんです?売りに出すんですか?通勤通学に便利な土地なら兎も角、田舎だとなかなか買い手もつきませんよ。全てにおいて行き当たりばったりで考えが甘いです。義父母さんの事をどうするか考えなければならないのでは?

何故、引っ越し?

041
匿名
ご主人がお亡くなりになって、お辛いですね…大変でしたね。 何故、嫌なのに引っ越しをされるのですか? 今更引っ越さないわけにはいかず、と書かれていますが、 事情が変わったのだから、引っ越す必要はないと思いますが… ご主人が亡くなられたのだから、トピ主さんとご主人のご両親は全くの他人ですよ。 引っ越されて、ご主人のご両親の介護もされるつもりですか? そんな義務は全くありませんよ。 お子さんたちもその内独立されるでしょうし、 その後はトピ主さんだけがお住まいになるのですか? 私なら、もう関係がない人たちとは関わらないですよ。 ご主人のご両親とは、ご主人を介しての関係というだけで、 ご主人が亡くなられた今は、何の義務も義理もないのです。 婚姻終了届を提出して、サッパリすればいかがでしょう? 日に日に気が重くなってくるというご自分のお気持ちに正直に生きられる方がいいのでは? もしかして、ご自分のことを嫁だと思われていますか? ご主人が亡くなられた今、嫁じゃないですよ。 ご主人が亡くなられたと、何度も書いてごめんなさい。 新しい人生を歩んで欲しいです。

マンションは置いておく

🙂
りんご
私も夫亡き後夫親族とは疎遠になったので、ご主人の実家の敷地に新居を構えたトピ主さんがお気の毒です。 っていうか、何故そんな場所に建ててしまったのでしょうか。 別居といえども、義両親の介護などの際知らん顔は出来ませんよ。 今のマンションを主軸にして、新居にはたまに泊まるくらいでよいと思います。 ただお子さん達が新居に住むようになったら、祖父母との関係も密にならざるを得ないと思います。 経済的に許せば両方の家を行き来して、義両親亡き後ゆっくり考えてはいかがでしょうか?

辛いところですね。

041
通りすがり
まずは、お悔やみ申し上げます。 早速ですが、主様は義両親の介護はどうされるおつもりなのでしょうか?別世帯として 距離を持ちたい、介護をする予定はないのなら、新居に移るのはやめたほうが良いと思います。いざ介護の必要な状態になってしまうと マンションには戻りづらくなりますよ。 ご主人との思い出のマンションを今は出たくはないと言えば、お子さん達も理解してくれるでしょうし、急いで無理に引っ越しすることはないと思います。引越しするとしても ゆっくり考える時間を持たれたら良いと思います。

そりゃ気が重いですよね

041
あや
嫁としては病床の夫に、親の心配はさせたくないし家まで建ててしまったんですよね。その時は頑張れるような気がしていた。でも、いざご主人を亡くし、これからの自分の生活は夫の親の介護、その後は一人残される歳とった自分。考えたら気が重くなります。どんなに頑張ってももう旦那さんが見ていてくれるわけでもない。あの世から見ているといったって、そんなメルヘンチックな気持ちだけで出来る程介護は楽じゃない。 私だったら、出来た嫁はやめます。正直に、病気の夫を励ましたくて家を建てたこと、でも自分はそんな出来た人間じゃないことを詫びます。家と保険金などある程度の額を両親に渡して引っ越ししないで働きます。子供を育てる分は残させて貰いますが。 そもそも、ご主人は両親の心配はしても残されるトピ主さんの事はどう考えてたんでしょうか。うちの夫だったらそんな事はしないだろうなと思います。

しばらく引っ越さないでよいのでは?

😢
虹母
ご主人残念でしたね。 いま、心の落ち着かないままムリに引越しをしなくてもいいのでは? 経済的には新居とマンションと両方維持していくのも大丈夫なのですよね? 「主人と暮らした思い出のマンションを離れる決心が……もう少し時間が欲しい」とかなんとか「子ども達の通学の都合上も、平日はマンションで、土日は新居に戻ります」とか。 ポーズとしては、【本来夫実家隣の新居に住むべきだけど、便宜上当面はマンションも引き払えません】だと夫実家への顔も立つのでは? そうこうしていくうちに、子ども達が学校を卒業して独立したり、どちらかの親御さんになんらかの変化ができたりして、どんどん状況が変わっていきますよ。 新居は、週末に空気の入れ替えに行くくらいにして、別荘ができたという気分で利用したらいかがでしょうか?

引っ越ししなくて良いのでは?

041
jam
この度は御愁傷様です。 マンションのままで良いと思いますよ。 新築の方を賃貸に出せば?

義両親に新築の家に住んでもらうのは?

041
マロンパイ
引越しはお勧めしません。今のマンションで暮らすのが義理の両親の為にも良いと思います。 新築の家に義父母は住めないのでしょうか?ご主人の最後の親孝行になると思うのですが・・・ 経済的に困っていないのなら、他人に貸すよりも義父母に住んでもらうほうが、世間の目も優しくなる気がします。 義父母が亡くなったら売るなり貸すなり子供に渡すなり好きにすれば良いかと・・

実のお母様を呼び寄せては?

パンダコパンダ
ご主人の事、大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 ご主人はご兄弟をお持ちですか? ご長男に実家を継がせたいと言うのはトピ主様のご希望でもありますか? 新築費用はどなたが出されましたか? それに寄って状況は変わると思います。 もしもご兄弟がおありで、トピ主様が敷地内同居の為に 義両親にも援助してもらいつつ新居を建て、 にも拘らず長くないと分かっていた夫が亡くなったからと住むのを止め、 しかしいつかは自分の長男に跡を継がせたい…は無理だと思います。 と言うか、人としていけないと思います。 もしも、援助は受けず新築を建設しご主人のご病気も判明していなかったならば ご主人無き今、敷地内同居を取りやめるのも頷けますが…。 ここは、お母様を呼び寄せて一緒に住まわれてはいかがですか? ご主人もお母様と暮らせばとおっしゃっていたようですし。 これはトピ主様のご実家でと言う意味だったかもしれませんが、 ご主人と色々な夢を出し合った理想の家で暮さないのは寂しい気がします。

新居は、義理親に譲ったら?

041
タヌキ
新居に移ったら、間違いなく介護要員として確定するでしょう 土地の名義等問題もあるでしょうから 売れないのであれば、 新居は、義理親に使ってもらい、 自分たちはマンションでもよいのでは? お子さんだってもう大学生 数年で家をでていくでしょう その状況で、一戸建て必要でしょうか…? 私ならいやですね たとえローンなくて、新築だとしても 義理親と敷地内同居 まして仲介役の夫はいない状況で 計り知れない、苦労が目に見えてる気がします。 >鍵は渡さず、別世帯として一定の距離を置いて見守ってほしいと言うつもりですが。 こんな事いって約束したところで守ってくれると思いますか? ご近所付き合いとか、長年の義親のテリトリーの中で… ご主人に兄弟は? 家の名義等あいまいにすると、後々問題になると思います 貸すのか、売るのか、あげるのか、、、決めた場合はきちんと 弁護士通して、書面で残しておいたほうがよいかもね…

しっかり整理をして

😨
sakura
新築の家の名義、預貯金、マンション、土地等、どのような名義になっていますか?もう家を建ててしまった事は仕方ないのですから、主さまが一番したいようにするために、法律の専門家の助言を仰いではいかがでしょうか。 これから義理の両親と暮らすなど、とてもおすすめできません。田舎で暮らす理由はありますか?よくよくお考えになってください。このまま義理両親の側で暮らす事を選択した場合、必ず介護の問題に突き当たります。あなたの後半生を介護にささげるお覚悟ならよいでしょうが。 難多き道に飛び込む必要があるでしょうか。 まず、どうされたいのかをしっかり考えて、専門家に速やかに依頼されるのが皆がそれぞれの幸せに向かう方法だと思います。

御主人の御両親の土地なのですよね?

041
reireimama
新居の土地は御主人名義にはしていないのですよね? 上物はトピ主さん名義にされたのでしょうか? 新居は御主人の御両親と良く相談されて、処分を考えられた方が良い のでは?もし、義両親名義の土地で御主人に兄弟姉妹がいるのなら その土地は何れ、その方達の名義になる事もあり得る訳ですし 何時までもトピ主さんが住んでいられるとも限りませんよ。 私でしたら、新居の方を賃貸に出すか、義両親の考え方次第では 土地ごと売りに出して、売れたお金を義両親との間で正当に 配分する事と思いますが。 亡くなられた御主人との思い出もがあるのも、現在の御住まいのはず ですし、転居の必要はないのではないかと思いますよ。

あらら

🙂
こんぶ
亡くなっちゃったのに もう 引っ越さなくてもいいのでは? 土地は誰名義? 御主人名義? 土地と家 売りましょう。 それか賃貸で貸すのもいいかもですね。

息子さんにあげれば

041
MK
トピ主さんは、義両親ともう無関係です。でも、お子さんは、血の繋がった孫で、いずれ、義実家の母屋や土地を相続するでしょう。土地とセットにならないと、新築した家も売れませんから、今はまだ持っているしかない。 今年は喪中という理由で引越しはしないで様子を見て、気持ちが落ち着くのを待ったら? 亡き夫さんの遺志をついで、やっぱり引っ越そうと思えるようになるかもしれない。 あるいは、息子さんに新築の家を譲り、どうしたいか任せたらどうでしょうか。名義はとりあえずトピ主のままで。

やっちゃいましたね。

😑
アチャオチャ
若い人かと思ったらすでに大学生のお子さんが居られる年齢なのに 先のことが少しは読めなかったのでしょうか? 田舎といえば車が必要ですがトピ主様は運転が出来ますか? お子さんも引っ越してから車が必要ですよ。 しかもそれぞれに必要です。 保険も高いですが 経済的に大丈夫でしょうか? 田舎では若い人の衝突事故が結構多いです。 長い一本道が続くのでついスピードを上げてしまいがちなんです。 それに就職となると田舎じゃないですから 家を出てしまいますよね。 あとは義両親とトピ主様だけ残り介護の事も出てくるでしょう。 今まで気楽過ぎてわからなかったのですか? 私なら絶対行きません。 義両親がどう思うと私の人生もありますから。

ご主人のご兄弟は?

🐶
kuma
ご主人は一人っ子ですか? 長男が亡くなってしまって、男兄弟が居ないのなら、主さんの息子が跡取りってことになりますよね? 男兄弟がいるのなら、そちらの家族に新築の家を譲れば良いと思います。 でも居ないなら、仕方ないんじゃないですか? その代わり、自分の母親が1人暮らしって事のようですから、お母さんを連れて引っ越せば良いと思いますよ。 ローンもないし、子ども達には資産を残せるし、良い話だと思うけど… もし、引っ越さないでこのまま縁が切れたら、義父母がかわいそうだと思うな。

私だったら引っ越さないかな。

🐴
しましま
実家の敷地に新居を建設し、ご主人は医師の予想よりも長く幸せに生きられたことと思います。 ご主人、新居の完成には間に合わなくて残念でしたが、病人に夢と希望を与える事は何よりの薬だったと思います。 もうご主人が亡くなった今、残されたトピ主さん家族の幸せを第一にしていいと思います。 闘病中、家族は病人の体のことしか頭に無いものです。 亡くなった時の最悪の結果などは考えずに、あの手この手で病人の心に添うようにします。 ご主人を見送り一仕事終わった後、ふと我に返ると「やっぱり引越したくない・・・」その気持、私は、よーくわかります。 義両親のことは、できる範囲で面倒を見ればいいと思いますし、お子さん達は時々顔を見せに行ってあげるだけでいいと思いますよ。

引っ越さない

🐱
Momo
トピ主さん、ノーと言えない人では? 最悪の場合、義両親の介護を無償で行い、 財産分与では一銭も貰えない、ということが起こり得そうです。 はじめが肝心です。 良くシミュレーションして、決定してください。

だいじょうぶですか

🐧
melom
敷地内の離れに建て鍵は渡さずとか 一定の距離とか思っているようですが 田舎は そっとしておいてくれる場所ですか? 私は 田舎育ちなので 大丈夫なのかなと思います。 母屋は義理の両親がいて 庭に別に家があるようなものだもの 今となっては?です。 お子さんたちは 何も言わないのか 言えないのかは分かりません。 母親・祖父母・亡き父の思いを考えて 気を使っているのかなとも 学費の事や いろいろ心配しているのかも分かりません。   辛いはずですよ。父親だもの。しっかりしなくては と思っているのかも。 私は 昨年母を癌で亡くしていますが 辛いですよ。いくつになっても。 お子さんにも 今の素直な気持ちを聞いてみてはどうですか?

引っ越すのやめたらどうですか?

041
rosiann
ご主人が亡くなったのに何故引っ越すのでしょうか。 しかも田舎で義両親の介護となると何らメリットがありません。 私なら絶対引っ越すのやめますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧