主人は田舎の本家の長男です。
結婚前から本家に戻ることは難しいと言っていました。主人もそれは了承しています。
マイホームを探していて、良いところを見つけました。
契約の前に、義理の両親に報告をしようと思い、主人から報告したところ義理の両親はご立腹。
以前よりマイホームのことは話していたのですが、聞き入れてもらってなかったようです。
本家はどうするつもりなのか?売り払うつもりなのか?もうすぐ本家を私たちが戻ることをふまえて私たちのためにリフォームしてやるのに、それが勿体無いことになる。などが義理の両親の言い分です。
主人は、自分も本家を離れて随分たつし、私に至っては一度も住んだことがないから、将来的にも本家に住むのは難しいと伝えてくれました。仕事の都合で本家に戻るとしても主人が定年後の30年後になります。
本家の墓や本家に住まなくても、売り払うことはなく維持はしていくと再三伝えてますが、理解は得られず。
最後には、買いたいなら好きにしろと、突き放されました。こうなることは予想してましたが、間に挟まれた主人の気持ちを考えるとつらいです。家を買うことも義理の両親に喜んでもらいたかったけど叶わず(涙)