本文へ

子どものズルに気がついたけど・・・

レス15
(トピ主 5
041
Aママ
子供
トピを開いていただいて有難うございます。今後の為にご意見を聞かせてください。

幼稚園に通う娘がいます。先日娘の友達の家に、同じクラスの数名をお招きいただき、遊びに行きました。特になにかの会というのではなく、たまには幼稚園の後にも子ども達を一緒に遊ばせてあげましょう、という軽い集まりでした。うちの娘をA、お友達をBちゃん、Cちゃん、Dちゃんとします。

そろそろ解散しようとした頃、子ども達が凍り鬼を始めました。たまたま近くにいたのでAちゃんママも入って!と誘われて鬼決めから加わりました。輪になって片足を出して中央に集め、一人が順番に指差しして指が止まった人から「鬼じゃない」と抜けていき、最後に残った人が鬼になる鬼決めです
最後の二人になった時には、最初に指した方の人が鬼になるとわかってしまうので、もし指差し係が残っていた場合は、必ずもう片方の子が鬼に決まってしまいます。このことは子どももみんなわかっています。

Bちゃんと娘が残り、Bちゃんは指差し係だったので、これは娘が鬼に決まりだな、と思ったら、Bちゃんが間違えて自分から指差しを始めたので、娘の足に指が止まりました。娘が「わーい、鬼じゃない!」と言ったら、Bちゃんが「違うよ、Aちゃんが鬼だよ!」と言いました。Cちゃん、Dちゃんは鬼じゃないと決まっていたので、離れた場所にいました。

少し間があってから、Cちゃんは「指が止まった人が鬼じゃないんだから、Aちゃんが鬼だよね~!」と言い(BちゃんとCちゃんは特に仲良しなので味方したのでしょう)、Dちゃんは見ていなかったので何も言わず、私は見ていたし、鬼にされたのが他の子どもだったら躊躇なく指摘しましたが、我が子だったので、とっさには言えませんでした。

すみません、もう少し続きます。

ランキング

レス

小さな事件ね

041
彩子
続き前ですが、子供同士の遊びにいちいち悩んで口を出してたら、自分で解決する力がつかなくなるよ。

続きの前ですが?

😠
中学生ママ
意味がちょっと分かりませんが、他の子のズルなら指摘するけど、わが子のズルだから指摘できなかったって事ですか? なんかなぁ、逆じゃないですか?自分の子はわが子だから厳しくも出来るけど、他の子はよその子だから、遠慮もあるし、指摘しずらいのが普通だと思いますけど。 よその子には厳しいけど、わが子に甘いお母さん??と思ってしまいます。 ずっとそういう事が続くなら、お子さんはお母さんは友達の前なら叱らないと認識しますよ。わが子でもよその子でも、(言い方は考えて)ルール違反はその場にいた大人として、指摘する。一緒に遊ばせるなら、どの子も公平に見ることが出来ないと、信頼なくしますよ。

続き前ですが

041
きく
女の子ってめんどくさいですね。もう女の世界ですものね。お母さんは一歩離れて見てさしあげたらいかがですか。子離れ大事ですよ。一卵性母娘って言葉、ご存知ですか?。厄介ですよー。悩むのは大概娘の方。

鬼ってそんなに大層な事?

041
SK
続き前で失礼しますが、 >鬼にされたのが他の子どもだったら躊躇なく指摘しましたが、我が子だったので、とっさには言えませんでした。 鬼になるってそんなに大層な事ですか?これからもルールを守ってお友だちと仲良く遊べる子になる事と、その場限りの鬼から逃れる事と、どちらが重要か明らかだと思うのですが。なんだかトピ主さん、変ですよ。

続き前ですが。。。

041
我が子
私は、ズルしたのが他の子だろうが、自分の子だろうが、ちゃんと指摘します。 ただ、この場合だとBちゃんは間違えた事に気づいていない可能性があるので、最初にAちゃんが鬼だと言いだした時点で訂正してあげるべきだったと思います。 他の子に同意を求めだしたら、自分の間違いを認めにくくなりますから。

成長過程

041
ねづ
大人目線でズルだと感じただけで成長過程だと思いますよ。 自分の子がフリになろうとも見守るのが親です。 悔しい思いをしたなら気持ちをわかってあげる、共感で十分です。 そういう接し方で大丈夫だと思います。

レスします

🙂
ai
読んでいて訳がわからなくなりました・・・ 続きがあるそうですが、簡潔にまとめていただけたら嬉しいです。 一言でまとめると、<鬼ごっこで子どもがズルをした>ということですか?

続きです

041
Aママ トピ主
Bちゃん、Cちゃんのタッグに反論できず、不服そうながらも娘は鬼になり、こおり鬼が始まりました。部屋の中なのでタッチするのは簡単ですが、Bちゃんはタッチされても無視して走り続け、タッチされて止まっている他の子(私も含め)をどんどん開放してしまうので、なかなか終わりません。とうとう途中から娘に指示を出している振りで「はい、Bちゃんもタッチしたから、次のお友達!」などと声をかけ、やっと終わりました。 帰ってから娘には、指が止まったのは自分だったとはっきり主張したり、タッチしたのに止まってくれなかったら、「いまタッチしたよ、止まって!」と言ってもいいんだよ、と話し、娘もホッとした様子でしたが、どうして私が見ていたのに指摘しなかったかについては話しませんでした。 ・もし、どうして見てたのに言ってくれなかったの?と聞かれたらどうしますか? ・同じような状況になったら、どこから口を挟みますか? 今後、どのように対応したら良いのか考えておきたいので、どうぞ皆様のご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

続きを読んで

041
中学生ママ
最初のレスでは、取り違えがあったみたいですね。 >Bちゃんと娘が残り、Bちゃんは指さしかかりだったので・・・って、箇所を読んだ限りでは、トピ主さんも娘さんが鬼に決まりだと思っていたって事ですから、その辺で混乱してしまいました。 まぁ、正直どっちでも、Bちゃん、Cちゃんは指さし初めに間違えたことに気づかず、娘さんがズルをしたと思ったのかもしれないし。そこで、トピ主さんが、娘さんの主張のみを援護するなら、Aちゃんはずるいと思われるかもですね。Bちゃんが間違えなければ、娘さんが鬼だったとトピ主さんも認めている訳ですし。 そこを指摘するなら、Bちゃんが間違っちゃったことを言ってあげないと、フェアじゃないですよね。 はっきり主張すべきところは主張してもいいと、娘さんに言ってあげるのはその通りでいいと思います。優しいだけの子は利用される事もありますし。 でも、それ以上の対応はいらないと思いますよ。娘さん自身がお友達と関わりながら学んでいくべき事です。

レスします

😣
ケイト
ありますよね。そういうこと。 私なんか、しょっちゅうありました。 ルールがいま一つ解っていない年頃だろうから判別つくの難しいけど、やる子はしょっちゅうしますね。 そりゃもう親が見ていない時なんか酷いモンです。 特に酷いって思う時は、子が勇気を出して「違うよ!」と指摘しても直さない子。反論してくるし、氷鬼の場合だと「当たってないもん!」とか言われたら終わりですよね。不本意に鬼にされた方はそれだけでも我慢しているのに。 しかも畳み掛けるように集中攻撃とかもあります。 女の子だから、とか関係無いですね。 親が見てるからこそ指摘したって良いんじゃない? じゃないと、親が見ている前でももっとつけあがってくると思う。 多分そういう子は、根本的なところが直らないわ。 でも決め付けるのもよくないんで、まずは解った時点で指摘していく事です。 それで動じない子は、そういう子なんです。要注意人物かな。

ありがとうございます 1

041
Aママ トピ主
>彩子さま レスを入れていただきありがとうございました。 娘とは自分で解決する方向で話しました。 >中学生ママさま 私の文章力が不足していたせいで二度もレスを書いていただき申し訳ありません。 指が止まった時、Bちゃんは、しまっった!という顔になったので、自分で間違えた事はわかってたはずです。Cちゃんはわからなかったけど仲良しの味方をしただけだと思います。 さくっと指摘してしまえば良かったなぁと、躊躇した事を反省しています。そうすれば、他の子ども達が笑って走り回る中、ひとりだけ真顔で鬼役を続ける娘を見ているのがいたたまれなく、つい口を出してしまうこともなかったのでしょう。 次に同じような場面があったら、変に気後れせず対処し、余計な口出しをしないで済むようにしたいと思います。どうもありがとうございました。 >きくさま 女の世界特有かどうか?個人的には男女関係なく、子どもならではの反応と思いました。まだ幼稚園児なので、もうしばらくはいまの距離で見守りたいですが、徐々に距離を広げるよう努力します。どうもありがとうございました。

ありがとうございます 2

041
Aママ トピ主
>SKさま 文章力が不足しており、誤解させてしまって申し訳ありません。続きを読んでいただければ(たぶん)お分かりいただけるかと思いますが、ルールを守らなかったのはうちの娘ではありません。 ややこしい文章を読んでレスをしていただき、ありがとうございました。 >我が子さま わかりにくい文章から状況を理解してくださってありがとうございます。 Bちゃんは指が止まった時に、しまった!という顔になったので、自分の間違いをわかっていたはずです。私が変に躊躇したため、引っ込みが付かなくさせてしまって悪かったなと思います。 公平に接するなら余計な遠慮はおかしいですね。次からはしません。 アドバイスどうもありがとうございました。 >ねずさま わかりにくい文章から状況を理解していただきありがとうございます。 おっしゃる通り、大人目線で表現していましたが、子どもならではのことなんですね。悔しさ、切なさを共感して受け止め、見守ることに徹していこうと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

ありがとうございます 3

041
Aママ トピ主
>aiさま わかりにくい文章で申し訳ありません。簡潔にしますと「鬼ごっこで他の子どもにズルをされた時に、うまく対処出来なかった。」ということです。読んでいただきありがとうございました。 >ケイトさま そうですね、子どもが勇気を出して指摘しても否定されるかもしれませんね。自分でしっかり主張できるよう見守っていくつもりですが、否定されてもへこまないように、フォローも心がけようと思います。 いつもはよく笑う子が、真顔で鬼をやらされ続けているのを見かねて口を出してしまいましたが、そうなる前に対処できたのになぁ、と反省しています。 共感していただいてありがとうございました。わかってもらえると心が軽くなりますね。私も娘がそうなれるように接していきたいと思います。

スミマセン、笑っちゃいました

😀
はながっぱ
子どもってフツーにズルしますよね トランプでも滑り台でも… 自分に都合の良いようにルールを変えます この前、学校でドッヂボールならぬ転がしドッヂ大会があったのですが 明らかに当たったのが自分でもわかっているくせに コートから出ない子の多いこと… 審判に腕をつかまれなければ、出ない子が多かったので 勝敗は審判次第でした(笑) 見つけた時は、ハッキリ指摘しちゃってOK! なんか思い出したので、レスしてみました

はながっぱ様

041
Aママ トピ主
レスを有難うございます。お礼が遅れて申し訳ありません。 そうですね、変に遠慮しちゃって、ややこしく考えてました。 次からは、あれ?と思ったら、気楽に指摘しちゃいます。 笑い飛ばしていただけて気が楽になりました。ありがとうございました! お気に入りリストから消す前に、念のため覗いて見てよかったです。 これにて〆とさせていただきます。 読んでくださったみなさまも、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧