本文へ

主人の臭いがたまりません

レス77
(トピ主 2
ゆなゆな
恋愛
初めまして。掲載ありがとうございます。結婚12年目の主婦です。

実は主人が会社から帰るとかなりの異臭を感じてしまいます。足臭いのと、体臭です。すぐお風呂に行ってくれればいいのですが、しばらくソファに座り靴下を脱ぎながらお話します…
指摘すればいいのでしょうが、疲れて帰ってきて可哀想かなと思ってしまい、我慢して息をとめている感じです…
何年か前から感じつつあったのですが、最近になり口臭もひどくなり、つい顔を背けてしまったりします。
近寄られるだけで、正直気分が悪くなるときもあります。私がそう感じるようになってしまったのか、主人の体臭が本当にひどくなったのかわかりませんが、性格が嫌いとかではないので、傷つけないように解決するにはどうしたらよいですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと言わないと本格的に嫌いになってしまう

🎶
もち
最初は我慢しよう、我慢しようと思っていても、 生理的にダメになっていく事も ある程度はショックを受けさせないと、そういう人は変わりません。 真面目に話がある、と改まって彼の正面に座り 「最近清潔感が無い。匂いも強いし、全く気にしてない様子。このままだと私は貴方と話す事が難しくなりそう。私の為に気を付けてもらえないか、ルールを作ってくれないか」 と提案するように話してはいかがでしょう。 ちなみに私の旦那は口臭がダメ。 ショックを受け治しにいったら胃腸ヘルニアでした。手術しないと治らないらしい…私がショックだ。

匂いは体からのサイン

041
阿智
体臭は、胃腸が弱ってるサインだったり、足にしても何かを知らせるサインなんです。 石鹸を替えたり 靴を新調するよりは中身から、食べ物から変えてみて下さい。 ご主人の食生活を見直す時期なのでは? 具体的な食材はネットで検索してみて下さい

アハハ

ミュウ
はじめまして ミュウです!! ゆなゆなさんは優しいんですね~ ご主人を傷つけたくないんですね… 私を含め、周りの友達みんな、遠慮なしに臭い~なんて平気に言ってますよ(汗) まぁ、オープンな夫婦だから夫も「そぉ~♪」なんて言いながら気にしてなさそうだけど(笑) 「ちょっと~足臭~い。早くお風呂入ってきてよ~」って可愛く?言ってみたら!

家族が指摘するのが一番かも

🐷
はと胸
仕事仲間や友人は困っていても指摘できないですから 「傷つくかもしれないが、周囲は言えないから私が言うね。  最近加齢臭を感じるから、2人で改善していこう」と言ってみるとか 指摘しない方向で考えるならば ・食事はデトックス料理を中心に、体質改善をはかる ・同じ靴ばかりをはかない、2~3足を交互に ・化繊の靴下は足が臭うようになるので綿100%を ・帰ってきたら「疲れたでしょ」と足湯を用意、足を洗いつつ寛いでもらう 口臭は原因が色々ありますから ・舌が汚れていると臭うので「これやるとスッキリするよ」と  すすめて一緒にやる ・歯磨きをしないようなら「歯周病になると心筋梗塞になるんだって」と  歯磨きさせる 私は「口が臭う」と言わないで「虫歯の臭いがする」と言いました 虫歯って臭いますよね 口が臭いといわれるとショックですが、こう言えば少しは和らぐかなって それからは朝だけの歯磨きから夜もするようになり、 歯医者にも行きました

答えにはならないかもしれないけれど

😀
ikuchan
私も高校生の時に、(誰か汗臭いやつがいるな?)、と思ったら自分だった、という経験があります。 先日も、電車に乗っていて隣に人が座った後、汗臭く感じたので(誰?)、と思ったら自分?、という事もありました。 また前の会社では極端に体臭のひどい人が入社されてきて、夜勤の時、交互に寝るのですが その人が寝た後の布団には誰も入ろうとはしませんでした。 かなりしてから、こちらがなれたのか誰が注意したのか、少しましになりました。 体臭などは他人が面と向かってはなかなか言いづらいものなので、ここは奥さんが「実は」と 切り出して相談されてはいかがでしょう。 (あなたは気づかないかもしれないけれど、結構におってて、会社の人から言われない?)とか。 場合によっては病気からくるものがあるかもしれませんからね。 足は水虫かもしれないし、臭いの元は基本的にはご主人の足が微生物にとって格好の餌場になっている訳ですから 菌数を減らす=薬をつける(場合によっては医者にかかる),自宅にいるときは常に清潔に心がける これしか手がないと思います。 口臭は歯周病でしょうからやはり歯医者に行くしかないでしょう。

言えるのはトピ主だけ

041
netsu
たぶん会社の人や通勤途上の人も迷惑を被ってると思うので、ここはトピ主がはっきり「最近少し臭うよ」と言って歯医者の予約を取ったり、靴や靴下をむれないものに替えたり、消臭制汗スプレーを吹き付けてあげるのが思いやりだと思う。優しく旦那さんのことを思えばこそって気持ちで伝えれば多分そんなに傷つかない。少なくとも、職場の女子社員から総スカンくうよりマシ。

明るく指摘するのが一番

041
南華
ご亭主への不満、あなたのように溜め続けると、 いつかは爆発して、2人にとって良くない結果を招きます。 早め早めに、明るく(笑いながら)指摘して改善させるのが一番です。 こんな所でいくら名案を募っても、 2人のことは2人で解決するしかないのです。 亭主の前で何も言わずに、こういう場所で愚痴をこぼしている妻、 一番良くないパターンですよ。

家の夫も

041
子持ち40代
今はまだ大丈夫ですが、夏になるとすごい臭いです。 だから私は言っちゃいますよ~。 夏は。 帰ったらワイシャツは脱ぎますから、その下の下着のTシャツを必ず変えてね!って。 すぐにお風呂に入らないから、下着のTシャツを変えずにソファーに寝そべり、脇を押し付けたりしたら匂いがつくから、Tシャツ変えて!って。 最初はブツブツ言ってましたが、すぐに変えるようになりました。 足は、夫は帰ったらすぐに、足だけシャワーしているようだから、匂わないが…。 主さんも、足は匂うから帰ったらすぐシャワーして!と言ったら? あと、夏は洗濯、ワイシャツだけでつけおきし、洗剤をたっぷり入れ、二度洗いします。 匂いが取れないから。 そのままにしておいたら、会社の女の子に嫌われるから、脇にエイトフォーみたいな液をつけなさい!って、夏は言いますし。 こちらも最初ブツブツ言ってましたが、結局自分で気に入る匂いの制汗剤買ってましたよ。 私が言ってあげなきゃ、誰が言う!?とか言いながら注意してます。 妻なら言ってあげてOKじゃない?

臭いと人格を切り離す

041
梨々
大変ですね。私も彼が40代半ばにさしかかってから臭いを感じるようになりました。うちの場合は口臭がメインでしたが… 指摘の仕方が重要です。NGワードは「臭い」。「臭い」と言ってしまうと、「あなたが臭い」になり、人格攻撃と取られ傷つく危険あり。指摘する際は徹底的に、匂いと人格とを切り離す必要があります。 私がとった方法は、さもびっくりした感じで、そして困った感じで、「えっ、なんか変な匂いするよ!?どうしたの?変な物食べた!?」「ちょっとー、持って帰るの忘れた体操着みたいな匂いするけど(笑)、汗かいてからお風呂入った?」とかです。または独り言っぽく(そして可愛く)「なんか変な匂いするから近づけない…」。あとは消臭グッズを揃えて(口臭の場合は電動歯ブラシ、マウスウオッシュ、タングスクレーパー、体臭の場合は殺菌石けんと各種デオドラント)、あくまでも「あなたが好きで近づきたいのに、変な匂いが邪魔して近づけないから私が困るの!」のスタンスで。 愛があれば傷つけることなく乗り越えられます。がんばって。

指摘することは大切

🐷
まお
ある程度の年齢になると、加齢臭や雑菌による異臭は出てくるものです。 しかし、本人に自覚がなければ知らぬうちに会社などでも周囲に迷惑をかけます。 体臭というデリケートな問題について指摘できるのは身内だけですから、 伝えた上で悪臭予防に協力すればいいのではないでしょうか。 「最近あなたの体臭がきつくなってるみたいで、とても気になる。 年齢的に仕方ないことだけど、身だしなみとして抑える努力をしたほうがいい。 私も協力するから、一緒にがんばろう」といった感じで伝えれば 嫌な感じはしないと思うのですが……。 ちなみに加齢臭は耳の後ろの洗浄、 足の臭いは皮膚科で薬を処方してもらいこまめに洗浄、 口臭は歯科医で歯周病のチェックと歯磨き方法の指導を受けて きちんと磨けばかなり改善されるはずです。 ただ、何事も本人の自覚と改善の意志がまず第一です。 ぜひ指摘してあげてください。

私の場合は

😒
あき
初めまして。 我が家は主人が40代半ばで私が20代後半の歳の差夫婦です。 結婚前から主人の加齢臭に悩み 一緒に暮らすようになってから シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・歯磨き粉など 全部、加齢臭対策のモノに総入れ替えしました。 さらに、ボディクリーム・サプリ・臭い対策用クリームを用意して毎日の習慣にしてもらいました。 おかげで臭いは軽減しました。 ご自宅の中はご家族が我慢で済みますが 臭いは業務上でも差支えてしまいます。 奥様が臭いと感じるほどでしたら、職場の皆様は奥様よりもその”臭い”を我慢していらっしゃるはずです。 男性は30代~60代が加齢臭の発生時期だと読んだ記憶があります。 ご主人様がこの年代なのでしたら、 加齢臭が酷いと素直に教えてあげた上で ご一緒に対策を考えられたらいかがでしょうか? 口臭が特に酷いようでしたら、1度病院にご相談されるのも1つです。 異様な臭いの場合は病気の疑いもありますので。

匂い…

041
むむ
私も、自分だけなら何とか我慢すると思いますが そこまで匂うようだと会社で何か言われていないか心配になります…。 匂い対策グッズ、今はいろいろ出ていますよね。 制汗スプレーとか体臭を押えるサプリメントとか、マウスウォッシュとか。 「こんなの買ってみたんだけど、夏場だしあなたも試してみる?」 というノリで勧めてみるのはどうでしょうか。

歯石取り

041
歯石取っちゃえ
まず、口臭は歯石取りをすれば改善します。ただし、これは歯科でないと除去できませんので、午前中でも午後からでもいいので有給を取って歯医者にGOです。 足臭いのは、靴消臭スプレーを使う、あと消臭靴底の中敷を入れる。こっちは、梅雨だし、夏になるから消臭対策と言ってもいいでしょう。 口臭対策の為に歯医者に行かす方法ですが、上手い言い方はちょっと思いつきません。もう、ストレートに「この最近、ちょっと口臭がきつくなったよ。歯医者で歯石を取ってもらったら?」と軽く言う方が、小細工するよりいいかもしれません。 体臭は、いかんともしがたい。歳取ったら、しょうがないです。石鹸を変えるか、下着を変えるかになるのかな。

10歳以上年上の彼をもつ者

041
まきちん
40半ばの彼と同棲中です。 トピ主さんのご主人と同じく返ってきた途端にもわ~っと悪臭が漂います。 足の臭いと体臭のせいです。 歩いた場所からも匂いを発生するほどです。 お風呂は玄関近くにあるので帰宅後すぐに入らせます。 あまり歩かせずリビングにもお風呂後でないと入れません。 臭い人って全体的にやはりだらしないです。 お風呂も入っているだけで実はあまり洗ってないですよ。 耳裏も洗っていないし足裏も洗っていない。泡が残っているときもありました。 お風呂に入れば洗わなくても洗った気分になっているようです。 お風呂に入ったから安心ではなさそうです。 私は直には言わずに「外出後は風呂に直行するんだ」と 自らもすぐにお風呂に入ることをアピールし、やんわりと促しました。 口臭はタバコをやめさせ、虫歯を放置していたので歯医者に通わせています。 体臭は食事改善とたまにボディソープに重曹を混ぜて洗わせています。 足は角質を徹底的にとり、半年に一度薬液に漬けるタイプの角質取りを使用。 (続きます)

本人も気づいている

041
まきちん
私も傷つけたくないので、対策だけとって黙っていました。 でもたまに顔に出ていたと思います。 ご主人も実は気づいていると思いますよ。 前に歯医者にいったときに診察室の中の声が聞こえてきました。 先生の声で「なにか気になることはありますか? えっ? 口臭ですか?」と 待合室に漏れてきたからです(笑 そのときに「直接言わなくて良かった」って思いました。 本人も気にしていたみたいです。当たり前ですが恥ずかしいし言わないですよね。 トピ主さんも、自分も同じことをしているとアピールしながら 消臭対策をしてみてください。 いずれご主人もなんとなく気が付いてくるはずです。 自分から話してきたときに「あ~、年齢のせいだからしょうがないよ。一緒に頑張ろう」と 言ってあげてください。 私は2年続けてだいぶ気持ちが楽になりました。言わなくて良かったと思っています。 匂いも少しですが改善されています。 こればっかりはしょうがないですよね。頑張りましょう!!

同僚が迷惑している

🐤
南風
小町で投稿される方は、夫と妻の関係にばかり目が行く方が多いですが、私は長年働いてきたのでそちらの立場で考えてしまいます。 つまりご主人に関して言えば、職場の方々は奥様であるトピ主さん以上に迷惑しているんじゃないだろうか、ということです。何しろ一日8時間とか9時間一緒に仕事するわけです。小町でも時々、口臭のある同僚、足の臭い同僚についての悩みが載りますね。最近ならわきが関連のトピとか。ご主人の同僚の方たちも辛いんじゃないでしょうか。たまには飲み会なんかで居酒屋の畳の部屋に上がる事だってある。となればその時足の臭いのは最悪です。 そしてはっきり言うのはやはり奥様の勤めでしょう。言いづらいといっても同僚よりはずっと近しい仲なのだから、奥様が教えてあげるべきです。その時ただ臭いといっては実も蓋もないから、口臭ならリステリンとか、足なら臭い消しの粉とかをあらかじめ買って、これ試してというのがいいのではないでしょうか。 そのうちに同僚から面と向かって言われるのを避けるためにも、ここは奥様が頑張って言ってあげてください。ほうっておくと出世にも響くかもしれませんよ。

体調は…?

🐷
くっぴぃ
ご主人の体調は大丈夫ですか?足の臭いはともかくとして、口臭は内臓の病気の前兆かもしれませんよ? 特に体調に問題がなければ、悲しいかな『加齢臭』かもしれませんね。 効果があるかは分からないのですが、シャンピニオンエキスのサプリメントはどうでしょう?「臭いに効くのよ」とは言えませんから「体調を整えるサプリだよ」と言って飲ませてみては? 足の臭いは、ウチの場合は靴下を消臭効果の高いものにして、靴はこまめに消臭・除菌スプレーをかけています。多少効果はあるようです(ウチの場合は主人が自分から気になる、と言ったのでやってます)。靴を新しいものに代えてから効果を感じました。臭いのついてしまった靴はあきらめた方がいいかも…。

優しい人でうらやましい

041
アクオス
臭いとモテないから安心ですよ(笑)ガテン系の人ならいいでしょう。臭いことが勲章みたいなところがあります。疲れて帰ってきていきなり風呂っていうのは、ものぐさな人には出来ません。手前味噌ですが、私は1日2回~3回シャワーを浴びます。 癖なんですね。奥さんが面倒をみてあげればいいのではないでしょうか?帰ってきたら、だまって服をすべて脱がせてあげたらいかがでしょう。口臭もシュッとスプレーしてあげればいいんです。歯槽膿漏防止とかいって。歯槽膿漏になると、口臭は汚物みたいな匂いらしいですよ。私の家は女系家族なので匂いに敏感です。 寝起きの口臭も嫌がります。寝る前に歯を磨いてブレスケアした口臭も嫌います。「臭うよ」ってすぐに教えてくれてありがたいです。だって、身内で言ってくれるのは奥さんと娘くらいなもんでしょう。言ってくれるのは僕はとってもありがたいです。気を付けますからね。会社で若い女子社員に褒めてもらえます。すれ違うといい匂いがするって。陰で「あの人臭い」と言われるよりはいいですよね。実際、言われている人けっこういますよ。面と向かって話も出来ないって、、、たぶん自分が知ったら傷つきますよぉ 

入れ歯になる前に

アガサ
うちも夫が四十代後半になったころから口臭がひどくなり 本当にただならぬ匂いだったので勇気を出して注意しました 歯医者に行った方がいいよ、と ところが「はいはい」と軽く流され「自分だってけっこうクサいよ~」と言い返されてしまいました 非常にムカついた私はもう言わないことにしました 他人に指摘されて恥ずかしい思いをすりゃいいんだ、と思って 十年後、まだ還暦前なのに上下とも部分入れ歯になっています やはり恥ずかしいのか入れ歯になった顛末は私には詳しく話そうとしません こうなる前にご主人には歯医者に行って 怒られてもらった方がいいと思いますよ 「歯槽膿漏は怖いよ」というところから話を持って行けばいいんじゃないでしょうか

サイン?

041
アニー
何か、身体からのサインということはないですか? 食べ物が偏っていたり、虫歯や胃が悪いとか 極端だと心配ですよね

匂いの件

041
ねこ
悩みますね.... 肉を控えてみたらどうでしょうか? 肉を食べる人は 体臭がきついです 私も 基本的に肉は食べないのですが 付き合いで食べると 汗の時に 匂いが違います 私は 彼が帰ってきて 汗の匂いとかがしてたら さっぱりするから 先にお風呂に入って と言っています 靴下を全部 新しいのに変えて 雑菌を減らすのもいいと思います また お風呂の時に 足の裏をしっかり洗うだけでも変わると思います 旦那さんに 足の裏を洗うと健康にいいとか ダイエットに効果があると言って 洗ってもらってはどうでしょう? でも 一番いいのは 自覚してもらうことです 旦那さんも あなたから嫌われるのは嫌だと思うので できれば 正直に話して お互い 早めに解決しないと大きな問題になってくると思います 仕事の後では なく 休みの日などに 話してはどうでしょうか? マッサージとかしてあげながらとか :) 頑張って下さい

加齢臭?

灯台
何歳くらいの方でしょうか? 40代後半だと加齢臭も加わっているかも知れません。 よく体臭は、食事内容にも影響されると言います。 肉系は避けて、野菜、魚中心の食事にされてはいかがでしょうか? 外でもなるべく野菜中心の食事にしてもらい、年齢によってはカロリーコントロールにもなるので一石二鳥です。 あとは、消臭スプレー、オードトワレあたりも使ってもらってなるべく臭わない様にしてもらう。 外でも臭っているのでしょうから、家の中以上に外で人と会った時に相手に嫌な印象与える方が大きな問題だと思います。 まずは、旦那さんの為にも臭いの事を話した方が良いと思います。

体臭対策してもらう。

041
kentarou
体臭のことをソフトにいってすぐに風呂に入ってもらうようにすればいいし、口臭は口臭を防ぐ歯ブラシを使えばいいです。

言えるのは妻しかいない

041
あみ
ご主人は40代ですか? 「加齢臭」があるのにはまだ少し早いかなと思いますが、肉類が好きとか体型が変わってきたとかあるのでしょうか。 自分の臭いって意外と鈍感なんですね。 でもトピ主さんが不快感を感じるように、ご主人の職場では間違いなく陰で話題になっていると思います。 特に口臭は、周りの人に大迷惑。 きちんと歯磨きをしてますか? やはり歯科でみてもらった方がいいと思います。(内蔵からの場合もありますが) ご主人の体臭、口臭を指摘できるのはトピ主さんだけです。 外で働く以上、人に不快感を与える臭いはエチケット違反。 ご主人が着ていたものの臭いを嗅がせるなり、ブレスチェッカーを使うなりちょっと強行でもすぐ実行した方がいいと思います。

労う

041
みほ
加齢臭もあるんでしょうかね。 お疲れさま~ 暑くなってきたから汗いっぱいかいたんだね~ お風呂用意してあるよ 先にサッパリしてきてね、ビールも冷えてるよとお風呂に誘導。 洗面所には口臭対策グッズをさりげなく増やしておく。 耳の後ろをよく洗うといいらしいですよ。 ボディソープでなく石けんがおすすめです。

そこは黙って

🐤
みゅー
ファブリーズ。

くまささ...渋柿...

🐤
おもしろい
うーん 「それ位の我慢」って積み重なると結構大事になったりしますしね。 ソファはファブリーズ、ご主人自身には消臭効果の強い石鹸や内服薬を使用してもらうとか。 内服剤は言いにくいなら健康のためとか言って、手作り野菜ジュースにでも混ぜちゃえば? (市販品では味の違いでバレるので) 匂いがダメなのは根本的に相性が良くないとかテレビでやってましたけど、仕方ないですしね。

早く言ってあげて

041
あらら
ご主人、外や会社で恥をかいていますよ。誰も言ってくれないから・・・ こういうことは、家族しか言えないでしょう。 早く言ってあげてください。

匂いは本人は気が付かない

041
悩む子
気が付かないし気にしないからとても困るんですよね 動物のにおいも 相当していても 飼っていらっしゃる方には 気にならないもの 家のにおいも 外から帰って初めて気が付いたりするし 夫も同じで いつの頃か なんとなく匂いが気になりだしました これは仕方のないことなので ちょうど薬局に寄ったら  ドクターシーラボの出しているクリームがあり それをこういうのが売っていたんだけど使ってみて と差し出しました お風呂上りに首回りに付けると次の日一日あまり気にならないんです ほかの人が気にならない匂いも  私は気が付くのでちょっとうるさい部類の人間かもしれませんが 口臭も食べたものによって いろいろあります 中には魚臭症という口臭もあるようですし 人は年齢と同時に体も変化するので 注意喚起して 二人で対策を立てるように現在しています もちろん私も気が付かないうちに結構匂いを発しているようですしね

ガマンはよくない

041
TOMO
私ならやんわり指摘します。 それも臭いからと言うんでなく、「足洗ったらスッキリするよ」とか「これ、口臭予防にいいらしいよ」など。 そして一緒にそれをやります。 口臭対策は今いろいろありますよね、ネットの口コミや身近な人におススメを聞いてみるとかして選ぶのも楽しいかな。 足のに臭いはともかく、口臭って自分ではわからないですからね。 もし逆の立場だったら言って欲しいと思いませんか? (私だけかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧