現在仕事をしていますが、こちらから辞めるかどうか悩んでいます。
家庭教師をしていて、時給は2,000円。
お客様は週1時間のみの受講を希望しており収入は週2000円。
自分には留守番を任せられない年齢の子供がいます。
勤務地から逆方向に実家があり、子供を預かってくれるとは申し出てくれているものの、往復で40Km。
(つまり、仕事前後、2往復する必要があるので総距離は80km。)
2往復にかかる時間は2時間30分。
子供の送迎のための手数料はもちろん払ってもらえません。
ある時点までは他の仕事のついでに家庭教師をしていたので
この仕事のためだけに子供を預けに行くことはなかったですし、
1回1時間半受講してもらっていました。
しかし、相手とこちらの条件が同時期に変わってしまいました。
時間や燃費を考慮し、できるだけ忙しくない日に1時間30分受講してもらえないか聞いてみたのですが無理でした。
受講をやめたいことを暗示しているのかと思い、こちらから提案してみたのですが
契約を切ることは考えていないとのこと。
それで状況を正直に話し、オンラインホワイトボードでの指導をし始めましたが、
相手のお子さんがオンラインホワイトボードに慣れていないこともあり、指導に時間がかかっています。
しかも、疲れすぎているせいか、指導内容も頭に入らないようで、
説明するとその場では解けるのですが、宿題を出すと、ケアレスミスが多すぎて、ほとんど正解がありません。
定期テストでも同じような結果となり、点数が伸びません。
結果が出ない指導(仕事)で忍びないことこの上ありません。
なので状況が許せば、当然相手の家で直接指導することが最善なのですが、
慈善事業のような仕事ができるほど金銭的に余裕があるわけではないので難しい状況です。(続きます)