本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こちらからやめますといったほうが相手はほっとするでしょうか?

こちらからやめますといったほうが相手はほっとするでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
さくら
話題
現在仕事をしていますが、こちらから辞めるかどうか悩んでいます。 家庭教師をしていて、時給は2,000円。 お客様は週1時間のみの受講を希望しており収入は週2000円。 自分には留守番を任せられない年齢の子供がいます。 勤務地から逆方向に実家があり、子供を預かってくれるとは申し出てくれているものの、往復で40Km。 (つまり、仕事前後、2往復する必要があるので総距離は80km。) 2往復にかかる時間は2時間30分。 子供の送迎のための手数料はもちろん払ってもらえません。 ある時点までは他の仕事のついでに家庭教師をしていたので この仕事のためだけに子供を預けに行くことはなかったですし、 1回1時間半受講してもらっていました。 しかし、相手とこちらの条件が同時期に変わってしまいました。 時間や燃費を考慮し、できるだけ忙しくない日に1時間30分受講してもらえないか聞いてみたのですが無理でした。 受講をやめたいことを暗示しているのかと思い、こちらから提案してみたのですが 契約を切ることは考えていないとのこと。 それで状況を正直に話し、オンラインホワイトボードでの指導をし始めましたが、 相手のお子さんがオンラインホワイトボードに慣れていないこともあり、指導に時間がかかっています。 しかも、疲れすぎているせいか、指導内容も頭に入らないようで、 説明するとその場では解けるのですが、宿題を出すと、ケアレスミスが多すぎて、ほとんど正解がありません。 定期テストでも同じような結果となり、点数が伸びません。 結果が出ない指導(仕事)で忍びないことこの上ありません。 なので状況が許せば、当然相手の家で直接指導することが最善なのですが、 慈善事業のような仕事ができるほど金銭的に余裕があるわけではないので難しい状況です。(続きます)

ランキング

レス

トピの続きです。

041
さくら トピ主
(続きです。) 自分の力不足ですので、相手がメリットも感じているとも感じられず、 実の所辞めたほうが、相手にとって良いのではと思い、再度辞めるかどうか提案してみたのですが 先述と同じく「様々な先生を渡り歩いてやっと見つけた先生で辞めたくない」と言われました。しかし、相手はホワイトボードの使い勝手に関しては「なんとも言えない」と仰っていて、メリットを感じておられる様子がありません。 この中途半端な状態の中、辞めたいと言われない限りだらだらと続けていてもいいものか迷っています。 因みにお客様自らが一度「週一度なら子供なら預かります」と仰ってくださり 預けてみました。ですがお客様ご自身も仕事をしており、疲れすぎていらっしゃるのか、2回ほど試して、後は立ち消えになりました。 信頼してくださっているお客様なので伺って指導するのが当然か、 オンラインホワイトボードで様子を見るか、こちらから辞めるか。 本当に迷っています。 ただ、わかっているのは、頑張って通勤したとしても長続きしそうにありません。 こちらから辞める意思を見せたほうが相手はほっとするでしょうか?

ほっとはしないでしょう

041
ヒカリ
以前、家庭教師さんに来ていただいていたことがありました。 頼むほうの立場としては、やめると言われたらほっとはしないと思います。 そんなくらいならこちらからお断りしているでしょうから。 トピ主さんの場合、自分の都合だけでなく、相手の都合(1時間半から1時間へ変更)もあったということですが、だったら今も変わらず1時間半の指導なら受け入れることができるのですか? もしも受けいれることができるのでしたら、実質1時間の授業で1時間半分の報酬を打診してみてはどうかと思います。 向こうにしてみれば実質指導料金のアップですが、時間の短縮は相手の都合での変更なのですし、打診しても失礼ではないと思います。 もしも受けいれることができないと感じるのでしたら、このお仕事を辞めざるを得なくなるのは、相手の都合も混ぜて双方に理由があるように見せかけてはいるものの、本当は「トピ主」の都合でしかない、ということです。 もちろんトピ主さんも言うように、慈善事業ではないので無理してまで受ける必要はありません。 しかし、自分の都合で辞めるならば、きちんとした謝罪は必要だと思います。

ホッとするかはわからないけど、わたしなら辞める

041
佐藤
ちょっと相手に誠意や常識が無さ過ぎる気がします。そんな遠くから通って貰ってるのに。お金問題ばかりじゃなく。 まぁ私なら次の試験までボード?とかでやってみて 成績が上がらなければ自分から辞めます 相手さんも成績が上がらないのでは、ちょっと意味がないかとも内心は思うでしょうし。

続けてもお互いいいことないです

🍴
濃紫
私も最近、家庭教師辞めました。 とても優秀な高校生でしたが、私には中学レベルの指導力しかなく、生徒はとても慕ってくれたのですが、これ以上続けても生徒を伸ばせないと判断して涙をのんで辞任を申し出ました。 残念がってくれましたが、円満に辞めることができました。 無理して続けていいことはないです。お子様にも負担を掛けているのではないですか?お子さんと、交通の不便さで立派な理由になります。 いい人になり続けていると、自分が辛いだけですよ。

ヒカリさん

041
さくら
早速ありがとうございます。 勿論、辞めると打診する際は、ご迷惑をかけることをお詫び致します。 それは申し上げますが、 私は問題だと思うのは、相手がオンラインホワイトボード(OW)で構わないとおっしゃるものの、実際OW指導に対して不都合を感じられている様でそれを尻目に業務を続けることに罪悪感を感じています。 ただ時間を消化して月謝をいただくなんて到底プロとは言えません。 かと言って、直接指導を再開しても到底長続きしないと思います。 更に今回のお客様は以前気に入らない家庭教師が配属されたが、断りにくくしばらく指導を受け続けていたとのことで、信頼してくださっている私にご自身から辞めるとはさらに言いにくいかもしれないと要らない気の回しすぎかもしれませんがそう思いました。 そう考えるうちに、生徒が満足していないOWで指導され続けるより いっそ辞めると言われたほうが相手もほっとするのだろうかと感じました。 しかし、ヒカリさんが仰るように本当に嫌なら相手もやめるとおっしゃるでしょうし、しばらくOWで様子を見たほうがいいのかもしれません。(1時間半の直接指導はやはり無理のようです)

佐藤さん、濃紫さん、ありがとうございます!

041
さくら
ご意見ありがとうございます。 お客様はとても良い方なのですが 辞めるなんて言えないと非常に気を使われているのか、 それともただ楽天的なのか 辞めたいという雰囲気を醸し出しておられません。 濃紫さんが仰るように 確かに、馬が合うことは家庭教師を手放したくないという気持ちにつながるのかもしれませんね。 生徒さんは私を慕ってくださっているようです。 しかし、家庭教師の目的は「成績向上」ですから、 直接指導ができない状況で、代替え案もお客様に効果がないなら、 やはり誠実に辞めた方がいいのかもしれません。 ありがとうございました。

本末転倒ですね

041
coco
何の為に家庭教師をしているのですか? 自分の子供や家庭を犠牲にしてまで、そのお子さんに時間を捧げたいのでしょうか? 今の状態はトピ主さんはもちろん、トピ主さんのお子さん含む自分の家庭に対してデメリットのほうが大きいですよね。 無理は続かないと思います。 仮に無理を通したらどこかで歪みが来る気がします。 それはもしかしたら自分の子供や生活かもしれませんよ。 相手がどう言おうと今の状態を続けるのは無理と分かっているのだからこの辺で線引きをと思います。 何かあってもその親子がトピ主さんのフォローをしてくれるわけじゃないでしょう? 実際トピ主さんのお子さんは預かってくれないのだし。 それが答えなんじゃないでしょうか。 後々、あの時辞めていれば…なんて事になりませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧