本文へ

自分の性格について。

レス3
(トピ主 0
041
うみ
ひと
はじめまして。タイトル通りの相談というかどう思いますか?

私の性格は対人関係はめったにトラブルを起こさず温厚、仕事は几帳面で完璧主義傾向にあります。
ただ、自分の中でも我慢の限界に達するとなんとかして相手に反省させないと気が済まないのです。反省だけでは気が済まない場合は何らかの制裁を与えるまで根に持ちます。

過去にあった事例としては
小学1年のときいじめっこのリーダー格の標的になりグループでいじめられた→4年になって他の友達とつるみ無視 彼女を泣かせる
社会人になってからも自分の我慢が切れるまでの事をした人間は最終的に辞めさせる、ということが何回かあります。嫌がらせ等ではなく、上司などに報告などです。みな人間として許せない人間でした。

さいきんも久々に怒りました。本人に面と向かって不満を言い、泣かせて謝罪させてもそれだけでは許せない自分がいます。

限界に達する前と後で全く違う人間の用になり、大概相手はひるみます。

身内などに話しても、もう反省してるんだから許してあげなよと言われてもそれだけでは気が済まない自分が怖いです。
どう思いますか。昔のいじめ等関係しているのでしょうか。

ランキング

レス

溜め込みすぎ

041
18ban
イジメが関係しているかどうかはこのさいどうでもいいことでしょう。 これからの人生を思っても、嫌な奴に嫌な事をさせないスキルを会得するべきだと思います。 無責任な言動をとる人、向上心のない人、自己中心的な人 色々といると思いますが、 良くない状況を良いものに作り変える能力というものがあるんです。 やりかたはそれこそ気に入らない人の数だけあるんですが。 上手く自分とまわりをコントロールする方法をみつけてください。 もちろんそれには、嫌な奴や関係のない周りの人との交流が鍵に なります。 気に入らない、爆発、排除では誰も成長出来ないと思います。

間違ってると気づいて

😨
かにこ
反省させる、許せない人間。あなたはどれだけの素晴らしい人間だと自分を思ってるのですか。貴方はただ他人に甘えているだけです。バッサリ切り捨てたり反省させて制裁を与えるとか普通の感覚を持った人が言う言葉とは思えません。反省は自ら進んで間違えていた事を省みる作業です。そして反省はその先があります。間違いを認めたら前向きに生きていくという。貴方は自分が辛い苦しい目に合ったからといって反省しなくてはならない人達の生きる邪魔をする権限など1つとしてないはずです。性格等ではなくとても怖い人間ですし貴方にもいずれ何らかの形で見返りが来ます。あの人を怒らせたら怖いと思われてるだけではなく会社をクビにされるから逆らわない方が良いと間違った考えやり方には間違った捉え方をされて貴方は沢山の斬り捨てて来た人達にも恨まれていることでしょう。そういう風に最終的に留目を刺すことしか出来ない人は心もひねくれていますし、そこまでになる経緯の中で普通は対処出来たはずの事を出来ないか、しない訳ですから本当に救いようない勘違いした方です。貴女と関わる皆さんは、そんな貴方に何を言っても無駄だから言う事聞く振りしてるとも考えます。

過去のいじめが原因だとしても…

041
匿名
それが例え昔のいじめのせいだったらどうするんですか? 「あんたのせいで今の私はヘビみたいに執念深い嫌な性格になってしまったのよ!」と 昔の同級生をまた泣かせに行くのでしょうか…(怖っ) 昔いじめられた人がみんなそんな嫌な性格になるわけじゃないですよ。 いい大人になってもそんな嫌な性格ってことはそれはもうあなたの性格です。 性格が悪いのを人のせいにしてないで、それが誰のせいであろうとも 怨んだり報復したりせず「自分の性格は自分のせい。自分で治そう」と 思うことから『性格改善の第一歩』が始まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧