はじめまして。タイトル通りの相談というかどう思いますか?
私の性格は対人関係はめったにトラブルを起こさず温厚、仕事は几帳面で完璧主義傾向にあります。
ただ、自分の中でも我慢の限界に達するとなんとかして相手に反省させないと気が済まないのです。反省だけでは気が済まない場合は何らかの制裁を与えるまで根に持ちます。
過去にあった事例としては
小学1年のときいじめっこのリーダー格の標的になりグループでいじめられた→4年になって他の友達とつるみ無視 彼女を泣かせる
社会人になってからも自分の我慢が切れるまでの事をした人間は最終的に辞めさせる、ということが何回かあります。嫌がらせ等ではなく、上司などに報告などです。みな人間として許せない人間でした。
さいきんも久々に怒りました。本人に面と向かって不満を言い、泣かせて謝罪させてもそれだけでは許せない自分がいます。
限界に達する前と後で全く違う人間の用になり、大概相手はひるみます。
身内などに話しても、もう反省してるんだから許してあげなよと言われてもそれだけでは気が済まない自分が怖いです。
どう思いますか。昔のいじめ等関係しているのでしょうか。