本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカと日本ならどっちを選びますか?

アメリカと日本ならどっちを選びますか?

レス21
(トピ主 0
不安
話題
20代大学生です。 アメリカから日本に帰国しようかと悩んでいます。 海外生活は10年以上、永住権も持っています。 英語も日本語も中途半端で、どっちの方が楽?と言われれば分かりません。 日本語の書きは全く出来ません、小中学生レベルです。 今はアメリカ大学に通っており、このまま行けばアメリカの有名な大学に編入できます。 学部は まあいいかな と思う程度の学部に入るつもりです、私が入りたい学校/学部は一年で400万以上なので。 日本に帰国する場合は専門学校に通うつもりで自分がやりたい事を出来ます。 高校の時は日本人としか関わっていなくて、卒業後も日本に帰る予定でしたが、結局アメリカの方が大学後は良いだろうと思い残ってしまいました。 友達が一気に日本に帰ったり、色々な事の積み重なりで重度のうつ病になり考え方が急変してしまい、とにかく外国人の友達を作ろうとしても合わない感じになってしまいました。やっぱり日本人と話している方が楽しいし、作りやすいです。 アメリカにいる理由はとにかく改造車好きなので、アメリカはそれにはぴったりです。アメリカに今も住んでいる理由はそれだけで満足のいく車に乗っていますが、やっぱり友達が全くいないので日本に帰って日本人友達を作りたいと考えてしまいます。 アメリカに入れば自分の好きな趣味ができ、日本に帰れば好きな趣味は出来なくなり代わりに友達が作れる感じです。 親戚には「アメリカで良い大学に入れるのに、わざわざ日本に帰ってくるのはどうかと思う。ましては専門学校でしょ?」みたいな感じに言われています。 親には「やりたい事をやればいい、どっちを選んでも自分が幸せならいい」と言ってくれてます。 正直自分でも悩みすぎで、何を書いているのが分かりません。 みなさんはどっちを選びますか? 一般的な意見をもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫がアメリカ人ですが

🙂
カプカプ
日本に住んでます。 理由としては 1:安全度の高さ 2:便利さ 3:健康保険制度 この3点です。 夫婦とも、英語日本語にそれほど不自由しない、どちらでも仕事が見つかるので 結婚後日本に住むことにしました。 アメリカでは高い収入がないと良い医療保険に入れず、また病気でもして仕事を休職または退職でもしたら、とたんに保険契約を打ち切られるという状況になりかねず、 また私に持病があるため、どうしても健康保険制度は無視できない条件でした。 アメリカの自由闊達な空気は好きですが、住むとなると日本に勝る国はないと思っています。

10年後を想像

🐴
きみがよ
今現在よりこの先どうなっていくのかを想像できますか? 今はつまらなくてもアメリカの有名大学を卒業してその肩書きを取得した人生と 日本で専門学校卒の肩書きで就職して人生送るのではその先の人生の広がりに雲泥の差がありますね 好きな事をするのは自由だけどチャンスを逃したり見逃したりすると後悔だけが残ります 日本に帰ってきて少し友達が出来るかもしれないけど、その事が人生にとって重要な要素だとは思いませんね かといって一流大学出て大企業に就職する事が正解だとは思わないけど 好きな事するのはまず今チャンスを与えられた大学を卒業してからで十分間に合うでしょう かしこく生きましょう

アメリカで大学卒業後、日本へ

🙂
カプカプ
日本人以外の友人がなかなかできず、うつ状態にまでなったのなら 私なら健康上の安心を求めて日本に帰ります。 元気でなければ何もできない、と実感してるからです。 ですが、まだ若いトピ主さんがキャリアを考えてアメリカで大学を卒業するのも悪くないとは思います。 アメリカの大学なら日本人もそれなりにいますし、そこで親しい友人を見つけて 4年間頑張る。 その後、日本企業に就職するって手段はダメですかね? アメリカで良い資格、学位が手に入ったなら、無理な話ではないと思うのですが

悩むところでしょうか?

😝
通りすがり
日本語を全く書くこともできないのに、日本で暮らすのは無理でしょう。 どんな専門学校に進むつもりなのかわかりませんが、 20代の非正規雇用率は高いですよ。 そのままアメリカにいて、大学に行き、 その間に日本語をしっかり勉強してから、再度、考えた方がいいです。

帰国子女枠で大学に入ったら?

041
ぷう
せっかくアメリカで一流大学に行けるのにもったいない・・と思いますけど、 趣味と友人と精神状態を計ったら アメリカで一流大学で精神病んでいたら元も子もないですからね。 せっかくだもの、帰国子女枠で日本のいい大学に入りなさいな。 専門学校って何のですか? 大学出てからでもいいじゃないですか、人生長いんだから。

うーん

041
人間関係うーん日本に滞在なら どごへ行っても一緒人間関係はと 答えます。アメリカうーん難しいですね。色々な価値観あります。多様で、日本は、君が、思う程住みやすい場所では、ありません。コミュニケーション難しい課題ですね。日本に帰国するなら 今からでも遅くありません。日本語の読み書きを 勉強して下さい。専門学校希望なら難しい専門用語などありますから。アメリカでも趣味なりで、コミュニケーション出来るといいですね。漠然としてます。どちらの選択でも 何をしたいのか考えて下さい。

車のライセンスに例えるなら

🙂
Tea
車好きのトピ主さんへ言うなれば、もし一生日本車だけしか乗れないライセンスと、アメ車・ドイツ車はじめヨーロッパ車・日本車、好きな国の車に乗れるライセンスの2種類あるなら、どっちを取ります? 大学の世界ランキングは東大でやっと12位です。日本の大学は100位までにたったの2校。そのほとんどがアメリカの大学です。しかも日本で大学には行かないのですよね。 自分の残りの人生60年以上、アメリカの有名な大学に編入できるのであれば、そこをを卒業してから帰国する方が、圧倒的に自分のやりたい事ができますよ。 日本の専門学校を出たら、ピンポイントの選択肢のみ、それ以外の選択の余地はありません。 逃げずにアメリカの有名大学に進学し、頑張って卒業して、その後日本に帰国したければ帰国しましょう。

アメリカの一択

041
通りすがり
日本はムラ社会で均一性を望む社会です。 日本人の顔をしていて、日本語の読み書きが今一歩だと、社会では低評価となってしまいます。 アメリカではそんなことないですよね。 日本で友達ができるか? それは帰国しなければ分かりません。日本は会話の行間を読む世界でも特殊な社会です。(日本では空気を読むと言います) これができないと、日本では「空気が読めない奴」と言われてしまいます。 アメリカで日本人の友人が多かったのは、周りが全員アメリカ人で日本人が少なかったから、価値観の近い日本人同士で集まれたからです。 私にはアメリカで十年以上暮らしてから帰国した親友がいましたが、彼の思考回路はアメリカナイズされてしまっていて、自己主張が強くなっていて、結局、他の友人からも疎遠にされてしまいました。 帰国するのは賭けですよ。

職の見つかるほう  

縞猫
現在、在米です。理由は20数年前に職が見つかりやすかったのがこちらだっただけです。逆に日本では、特に女性である私には高収入どころか定職にはつけないのは目に見えていました。 とぴ主さんに日本でそこそこの収入でもすぐに見つかるでしょうか?日本語能力はなく、英語力は大卒レベルなら米国就職が無難に思えます。収入の多寡を気にしないのであれば、日本もありです。 日本人の知り合いがほしいのであれば、西海岸の都市部とかへ就職すればたくさん会えます。日本人の留学生は少なくなっているので、とぴ主さんのいる大学、お住まいの地域では日本人が少ないだけではないですか。

どっちも同じでしょう

😑
ボンはボン
アメリカの大学出ても本人が頼りないと仕事はありません。 何処で就職するかは知りませんが、少なくとも日本企業は甘くないですよ。 その年齢で高い学費出してもらって改造車なんていってるようではアメリカでいいのでは。

日本に帰ったからといって友達は自動的にできるものではない

🐶
lou
とぴ主さんが望むような友人関係が日本なら築けるものなのか、不確実です。アメリカで出会う日本人と日本で出会う日本人はタイプが異なる可能性も大きいです。日本に帰国したお友達から、その後日本での生活はどうか、などいろいろ話を聞いてますか。また、アメリカでレベルの高い大学に編入して卒業できるなら、履歴書的にはそのほうがいいと思います。 ただ、今の精神状態のままで、編入しても、学費分のもとを取るだけの活動ができそうもないように見えるので、1学期あるいは1年ほど休学して、日本に一時帰国するのもいいかと思います。専門学校に通ってみるのもいいかもしれませんが、アルバイト等で日本の社会に関わってみるだけでもまた見えるものが違ってくるかもしれません。その上で、やはり日本のほうがいい、ということであれば、アメリカの大学を中退すればよいのではないでしょうか。

残る、がんばる。

🐤
とくめいきぼう
あなたの友人という帰国してしまった日本人はかなり選ばれた恵まれた人達です。 そんなようなタイプばかりが集まる国だと思ってはいけません。 上には上が下には下が、日米どちらの国でもそうです。 一生海外に出ない人もいますから、海外で数年暮らしただけで浮くこともあります。 中途半端でどちらの国でも浮いてしまうならより辛いのは日本じゃないかと思います。

日本人の多いアメリカの大学は?

🙂
らら
アメリカの大学の教授です。 主さんはご両親のサポートがあって恵まれていますね。 日本語は中途半端、といいつつ、ここに相談するだけの、日本語は書けるというわけですよね? つまりは、日本人と日常のコミュニケーションはとれるけど、学術言語は英語のほうが強いということでしょうか。 なら、やはりアメリカの大学に進学するほうがいいように思います。将来のために。 入学予定の大学に英語学校が併設されていますか? もし、あれば、日本人がきっといますよ、わさわさと。 学部留学の日本人留学生の数は減少していますが、短期でアメリカに留学に来る学生は多いですから。 もしなくても、とりあえず、この秋学期はそこですごしてみて、気に入らなければ転校する。 グリーンカードがある、ということは、どこかのState resident ですか。 out of state だと授業料が高くなるから、自分の州内の語学校留学生が多そうな大学に来年から転入するのもアリ。 あるいはそこで日本に帰国することを検討? でも、どうしても帰りたいなら、しばらく日本に帰国してみるのも手かと思いますが。意外にアメリカが恋しくなるかも。

アメリカの大学

🐷
Momo
今時のアメリカ大卒の傾向は、院か医系のキャリアーに進学で、卒業大学はそんなに重要ではないです。有名大であってもです。あなたの進学希望は私学ですが、ご両親がだすのでしょ?優秀成績取れる可能性は?書いているのを読んでみると、適性は、車関係のエンジニアーか専門学校の修理科「特に大型車修理科は需要多し」じゃないかと思いました。そちらの方への進学くは考えないのですか?もちろんアメリカで、です。

一度日本も経験すれば

🙂
在米15年
10年以上アメリカだといくら友達が日本人ばかりとは言え、日本に行くと戸惑うことも多いと思います。それで「やっぱりアメリカがいいや」となって帰って来るかもしれませんが、どっちにしても若いのですから日本の生活も一度体験しておくと後悔がないでしょう。日本で専門学校に行き何年か実務経験を積むのもいいでしょう。アメリカの大学なら戻ってきてからでも通えます。 どこに居ても不満はあるものです。今置かれた環境で努力することも大切ですが、それを学ぶためにもいろいろ経験するのもいいでしょう。

まずは卒業

🙂
ポセイ丼
現在コミカレか何かで、総合大学への編入が出来そうと言う事ですよね? そうすると、後2年。 まずは卒業して、それから日本行きを考えてください。 また、総合大学ならStudy Abroadで一年は日本で勉強出来るかもしれません。 日本に住むと、10年アメリカで育ったトピ主さんが既に日本人でない事が解ると思います。 その上で、それでも日本に行きたいか決めたら良いです。

甘ちゃんですね、もったいない

シャック
アメリカ在住です。わかりますよ、いくらアメリカにいても高校時代、日本人のいる環境で日本人としか関わっていなければ、その後大学で急にアメリカ人に馴染むのは難しい。無理に近いかも。 それにしてもアメリカの有名大学に編入できるって恵まれてますよね。 学費、日本とは比べ物にならないくらい高いですし。それが可能なら、友達ができないくらい我慢して、その環境で勉学に励み、そこで得た知識を持って日本に帰ったら? 大学時代、友達がいないと絶対無理っていうくらいメンタル弱いんですか? 知人に大学時代は勉強勉強で専門職につき、その後は友達もたくさんできて順風満帆な人生を送っている人たちが多くいますよ。 日本語の読み書きが満足にできないなら、あなたの友達のいる日本で日本語で仕事を持つのはまず無理ですから、それを今から必死で勉強してマスターする自信がないのならアメリカでしっかり勉強し、日本人が不得手な部分を武器に何か日本での仕事を探すしかないのでは。 どっちの方が楽?と言われれば分かりません、じゃなくどちらか得意になるように頑張って下さい。じゃないと一生中途半端な人生しか送れないよ。

日本語書けないのに?

🙂
てとりん
日本語が小中学生レベルにしか書けないのに専門学校は入れないんじゃないですか。 それとも日本に帰ると覚悟を決めて一生懸命勉強します? どっちを選んでも幸せなら良いと親御さんは仰ってますけど、私にはどっちを選んでも結局不満が残りそう、後悔しそうに見えますよ。 20代ですからもうちょっと深く人生について考えてみましょうよ。改造車と友達作りを天秤にかけるのは幼稚な気がしますよ。

親御さんのいる方にしては

041
会社員
アメリカでは鬱の時に重大な決断をするなとは言われないのですか。 日本では言われます。 親御さんはどちらにいるんですか? わたしでしたら、ひとまず、親御さんのいる方に住み、 病気を治すことに専念した方がいいと思いますけど。 治療は日本の方が安くできると思いますが、カウンセラーの数はだいぶ少ないです。 趣味、しかも割とお金のかかる趣味ですから、 まずは生活が安定しないとアメリカにいても趣味を続けるのは無理です。 専門学校の内容にもよります。「自分がやりたいこと」しかやりたくないのは困りますね。 人は去る可能性がいつだってありますから、自分一人で充実した時間を作れるのにこしたことはないんですが…。 何故自分の存在を他人に依存するのですか? アメリカではコミカレに入れるレベルの文章力はあるのでしょうから、 英語でもう一度ゆっくり考えてみたらどうでしょうか。 考え事は、得意な言語のほうでやらないと絶対にうまくいかないです。

キャリアを積める場所へ

041
パタ
英国在住者です。私は30代半ばに来ましたのでトピ主さんとは境遇が違いますが、何人かトピ主さんと同じような方を知っているのでご参考まで。 彼らも日本語・英語がどちらも中途半端のように感じいています(私からすれば英語はネイティブだし、日本語もコミュニケーション上はまったく問題なし)。日本は大好きで友人もいるのでちょくちょく帰国しているようですが、英国での生活を選んでいます。理由は、やはり長く住んでいて勝手がよくわかっているということが大きいみたいですね。日本に長期で滞在すると、最初は楽しくても、そのうちうつ症状になってしまうそうです。それにアメリカも同じだと思うのですが、他の国に比べて日本人コミュニティーが大きいので、その辺りも利点です。 私個人も十数年こちらにいますので彼らと同じような理由ですでに日本に帰る気はなくなっていますが、手に職を身につけていますので、どちらでも暮らせるということろも心の支えになっていることは確かです。まだお若いですし、いずれにせよこれからキャリアを築いていくというのが一番優先された方がいいと思います。

日本の医療レベルは高い(コストは保険制度で安い)

😀
新聞見るよ
二三日前に新聞で見ました。 最近の統計で判明したことですが、日本の手術の成績とアメリカの成績を比較すると、日本の方が良かったそうです。それも、日本は普通の病院を含む広い範囲の統計で、アメリカのは高級な医療機関の統計でだそうです。 やはり、日本に帰ってきてて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧