本文へ

海外赴任中の浮気・離婚

レス9
(トピ主 2
🐧
natsuna
恋愛
はじめまして 海外赴任に帯同中で相談相手もなく、悩んでいます。 昨年4月に夫の海外赴任に伴って娘(10歳)とヨーロッパに来ました。こちらに来て1週間で夫が日本で浮気していたことがわかり、問い詰めたところ「前から言っているように離婚して欲しい。すぐにでも日本に帰って欲しい」と頑なに意思をまげません。 私としてはヨーロッパまで連れてきておいて、あまりに自分勝手ではないかと思い、浮気は任期3年の間に女性も飽きるだろうと諦めて娘のためにも今の生活を重視しようと思いました。 しかし、週末は部屋にこもりっきりでメールとネット。子供との会話すらなく、口を開けば罵ることばかり、食事すら一緒に取ろうとしません。 日本に一時帰国の際も、携帯の電源を1週間以上切ったまま、その女性と会っていたようです。何を聞いても無視を決め込んでいます。 「会社や上司に報告する」「女性に慰謝料を払わせる」という言葉だけに過剰に反応しますが、本当に夫として以上に父親としてどうかと思います。 別居・離婚するのは経済的に本当に不安です。(日本の両親は何も知らないし、これから仕事が見つかるかもわかりません) ただこの状態は娘にとっても相当のストレスだと思うので学校の切りのいいところで日本に帰ろうと思います。 海外赴任に帯同して、途中帰国(別居)された方、離婚された方などご意見をお願いします。

ランキング

レス

別居している人の話

041
あやまん
離婚したがる旦那さんの心変わりを期待して 奥さんと娘さんも一緒に北米へ海外駐在してきた人を知っています。 駐在期間中、他の家族などとも付き合い 仲良くやっていると思っていましたが 本帰国後、別居しています。 だんなさんの、離婚したい、という気持ちが変わらなかったそうです。 娘さんにも愛情はないといって 帰国後も会わないそうです。 奥さんが離婚したくないので 別居状態だそうです。 その奥さんが、信用して付き合っている駐在期間に知り合った友達が この話をところかまわずしています。 当時、一緒に駐在していた友達は みな、この話を知っています。 あなたに、相談相手がいないのは、懸命だと思います。 帰国後、友達の離婚問題に探りを入れては 周りに言いふらす人もいたので、気をつけてね、と ひとこと言いたくなりました。 離婚するなら、養育費と慰謝料を請求し 相手の女性にも慰謝料を請求しましょう。 家庭を壊したお二人に きちんと賠償責任を負わせましょう。

大変ですね

🐤
一葉
海外赴任に帯同中の者です。 孤立無援の中、相談できる人もいなくてさぞかしおつらいことでしょう。 ただでさえストレスの多い海外生活、家族の協力なしではやっていられないというのに、旦那さんの態度、ひどすぎます。 帰国後に離婚する人も少なくないと聞いたことがあります。 日本で暮らすより家族の距離が近くなるので、嫌な所が目にはいったりしてひづみが生じやすくなるのだそうです。 旦那さんは赴任前から離婚したいと言っていたのでしょうか。 帰国後の生活のことなど心配かと思いますが、幸い日本にいるよりも、時間はたっぷりあります。 何か資格の勉強をなさるなど、自立の準備をなさってはいかがでしょうか。 また、女性の身元はわかっておられるのでしょうか。 「会社や上司に報告する(女性の会社にも)」「女性に慰謝料を払わせる(夫にも)」を実行するための証拠集めをなさると良いかと思います。 夫の暴言は録音してください。 このままではあなたの人生が台無しですよ。 どうか、不届き者にはきっちりと代償を支払わせて、あなたにはあなたの人生を生きてほしいなと思います。

離婚した友人の話

041
kei
海外在住です。 友人は、お子さんの大学進学を機にお子さんと一緒に日本に帰国して ご主人だけ残りの任期を単身で終え、帰国しました。 日本に帰国して間もなく、ご主人が別れて欲しいと言って家を出て行ったそうです。 現地採用の日本人女性と浮気をしていたところ、女性から結婚を迫られたとのことでした。 友人は納得できず、弁護士をたて、2年経ったころ別れました。 詳しくは分かりませんが、慰謝料で折り合いがつかず長引いたようです。 今はお嬢さんと二人で、ふっ切れて仲良く暮らしています。 トピ主さんの場合も一方的にご主人に過失があります。 絶対泣き寝入りはしちゃダメですよ。 ご主人と相手の女性には、きちんと責任を負う義務があります。

わかります

🐧
しろ
心中お察し致します。とても辛く、腹立たしく、そして、悲しいですね。 私もとても似たような状況から、別居、そして日本に帰り慰謝料請求し離婚する決断をしました。海外帯同により自分にとっては信じられない結婚生活の結末となりました。 私も海外に来た途端、様々な事を知り、主人の理不尽な行為により苦しみで心が壊れました。ですが、ある時期から悲しみ、怒りをひたすらその時の為に備えて準備をする事により自分の心を守ってきました。 自分から離婚を突きつけようと。主人の希望で子供も連れ、家族で海外帯同で来たにも関わらず、このような行為(トピ主様のご主人と同じような行為です。)をする人とはもうこの先無理だと判断しました。子供と潔く前を向いて生きてきます。トピ主様同様、様々な不安はこの先多々あります。お気持ちよく分かります。私は準備をする内に前が少しずつ開けてきました。今は自分の決断が自分自身の心と子供の為にも良かったと強く思えています。 トピ主様、どうぞお体には気をつけて下さいませ。別居し、トピ主様と娘さんの心を守るのもまず一つの方法かと思います。

離婚はスタートです

🐶
suika
離婚経験者です。前夫の浮気が原因で別れたわけではないですが、別居中に他の女性がいたようです。離婚は決してマイナスではないです。 私は離婚が転機でした。 子供は3歳だったので、子育てをしながらの仕事は楽ではなかったですが、それよりも健康な心を取り戻した事が1番良かったと思います。 納得のいく慰謝料・養育費の取り決めをして前向きに考えていくのが人生において良かったと思える事になるかと思います。 相手の女性にも、もちろん慰謝料を請求してくださいね。 ご主人へ「会社や上司への報告」や「女性への慰謝料請求」という言葉を浴びせるのではなく、冷静に行動へうつしてください。 今のままでは、奥様が自分の事を嫌いになってしまうのではないかと、心配です。(嫌な言葉を浴びせるのは苦痛ですから) 先に日本にお戻りになり、冷静に離婚へ有利になるように手続きをしたほうが良いと思います。 離婚成立まで、一度は生涯を誓った者どうしが傷つけあうことになり、精神的には味わったことのないような苦痛がありますが、頑張ってください。 より良い人生を送るために。

ありがとう。

🐧
natsuna トピ主
トピ主です。あたたかい言葉に励まされました。 あやまんさん あやまんさんがおっしゃるとおり、こちらでは誰にも相談しない方がいいと思いました。 帰国後にどんなに噂になろうと構いませんが、娘がいる以上、辛くても誰かの口からこんな事が広まるのは絶対に避けたいです。 駐妻友達は一緒にいると本当にいい方が多いのですが、話好きなところは否めません。 帰国または離婚が決まるまではこちらのサイトで相談にのってもらうつもりです。 似たような境遇のお友達がいたのですね。 浮気相手の女性は不倫が原因で、会社をやめて自宅療養中と主人は言いますが、楽しむだけ楽しんで、 ばれた途端に体調不良を訴えるなんて都合がよすぎると思います。 相手の女性にきっちり慰謝料を請求するつもりです。

ありがとう。

🐧
natsuna トピ主
トピ主です。 一葉さん お返事ありがとうございます。 7年くらい前に、主人に離婚したいと言われましたが、「絶対に離婚しない」と私が言い続けるうちに 諦めたのか何もいわなくなりました。 その後も決して仲のよい夫婦ではありませんでしたが、 温泉や沖縄など、年に1度の家族旅行もしていました。 離婚に備えて海外でできることは限られますが、一葉さんがおっしゃるように 時間を有効に使おうと思います。 夫としてダメなだけなら我慢しますが、父親として本当に最悪な男は不要です。 今までの生活を失うことに不安で、それは今も変わりませんが、お返事をいただき、自分の気持ちは整理できた気がします。 ありがとうございました。

気をつけてください

041
海外在住
>別居・離婚するのは経済的に本当に不安です。 この不安があるなら、 >「会社や上司に報告する」 これを実際に行動に移すのは、やめたほうがいいと思います。 報告した場合、旦那さんも仕事を失い、トピさんにも慰謝料もなにも入ってきませんよ。 トピさんが自立しているようでしたらかまいませんが。

似たケースですが。

041
欧州駐在妻です。
欧州3カ国に15年以上帯同で住んでいます。 あるご夫婦で結婚してまもなくご主人は他に女性を作り、こちらに家族帯同で来た後も一時帰国出張のたびに女性宅に泊まるという二重生活をしていたケースを見ました。結局、会社にもばれましたが会社はご主人に制裁を加えませんでした。今でも2人は別れることなく、本帰国した後はそちらの女性宅に行ったきり奥さんのところにはめったに帰らないという本妻と愛人が逆転してしましました。奥さんは今でも籍を抜いてません。 海外に限らずこういう問題はあると思いますが、離婚したくなければトピ主さんは騒ぎ立てず、このままご主人と一緒に欧州にとどまるべきです。トピ主さんがお子さんと帰国すれば相手女性は大喜びでご主人の元にやって来ます。そしてご主人は赴任期間を延ばすようにすると思います。そうなったら、愛人と奥さんの立場が逆転してしまいます。 それに帯同家族の立場として外地にいるということは会社が責任を持ってくれているので、何かあっても会社が家族を守ります。日本に戻った家族には会社は何もしてくれません。離婚するつもりがなければ、ご主人から離れては絶対ダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧