本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴をしたくない!【求・アドバイス】

披露宴をしたくない!【求・アドバイス】

レス40
(トピ主 4
悩み中
恋愛
今秋結婚予定です。 双方共に30代前半。 披露宴を「しなくてよかった」 もしくは「してよかった」体験談を教えてください。 彼は、結婚にかかるすべての行事がやりたいといいます。 (結納、結婚式、披露宴等) 私は入籍と同居と新婚旅行のみでいいと思っています。 現在の妥協点 ・婚約指輪(不要なことを説得中) ・結婚指輪(彼がしたいというので購入予定。) ・結納(双方の親が希望するため、仕方なく受け入れ) ・結婚式(神前式ならしてもよいとは答えた。) ・披露宴(彼→したい 私→いや) 私が披露宴をしたくない理由 ・お金の無駄(貯金・収入がないわけではありません) ・披露宴願望がない。ドレスや指輪に憧れたことがない。 ・人前に出るのが非常に苦手。花嫁の手紙など持ってのほか。 ・双方の親せきが地方の田舎にそれぞれいるため、  場所を考えるのが面倒。  またお車代を考えると大変な出費になる。  (現在の居住地東京で挙げるとなると、双方の親せき友人すべてにお車代が発生してしまう。またどちらかの地方で挙げるとすると、片方の親族が丸1日かかるような移動時間が必要) ・彼の会社が私の会社の子会社的存在のため、双方の職場の人を呼ぶと非常に面倒くさい。 親族に挨拶は必要と思いますので、それぞれの親せきにご挨拶回りは、披露宴をしない場合は行いたいと思ってます。 いい折衷案があれば、アドバイスをいただけますか。

ランキング

レス

トピさんのような人は

041
ナポリを見て死ね
これから増えていくでしょうね。時代の流れですよ。   私はこうしました。新婚で住む区役所に時間外窓口に婚姻届提出。その足で近くのホテルのレストラン朝メニュー中、へ移動(普段着)。土曜でした。 普段着の友人数名と落ち合い、モーニングサービスで食事。ご祝儀は出す人手ぶらの人、いろいろ。 以上解散。むろん食事中に皆からお祝いの言葉は掛けてもらいました。

身内のみのお式

🐱
ぬこ
 結婚は彼と自分だけではなく、その親族とのその後のお付き合いも含む事になるので、あれもこれも嫌では済みませんし、男性側のプライドもあると思うので、金額を抑えるとか、そういうところでやりくりすればいいと思います。  相手側のご両親にとっても息子の一生に一度の結婚という大舞台、やはり希望も夢もあると思います。  私は婚約指輪がダイヤの入ったストレートで結婚指輪に普通使うタイプを購入、代わりに結婚指輪は彼が想定した金額よりも低い物を購入。  結婚指輪だけで良いよと思う私と、ちゃんと婚約・結婚を用意したかった彼との妥協点です。  お式は神前で、披露宴は双方の両親と兄弟のみで行いました。  両家の両親と私の弟夫婦(甥2人含)と彼の弟夫婦(姪2人含)だけで、こじんまりとした披露宴にしました。  会社事態の立場(上司などを呼ぶとややこしい等)やお車代の件を含めて身内だけでやりたいと提案されてはいかがでしょうか?披露宴も出来て身内だけなので結構気楽です(笑)  今はウエディングプランなどでも少人数披露宴というのがちゃんとあるので、そういうのを参考にされるといいかと思います。

情報

041
ss
私が披露宴をしたくない理由はあっても 彼が披露宴をしたい理由がないので >いい折衷案があれば でないですね。

私も、披露宴などは苦手ですが

🐧
たりらり
あなたが書いてらっしゃることには、今ひとつ共感できません。 日本を見渡してみると、披露宴は「する」のが普通ですよね。 この場合、普通=多数派、ということで。 新郎・新婦両側で「披露宴はしない」と意見が一致するなら良いのですが、意見が分かれた場合は、多数派に与することが必要かと思います。 で、折衷案ですね。 新郎側の地元で、親戚だけで小規模な披露宴を行うのはどうでしょうか。 人数が少ないので、お車代も少なめで済むでしょう。 会社関係など、呼ばなくて良いでしょう。 最近は、こう言うパターンも多いのでは? 華やかな結婚式場じゃなくて、地元の有名な料亭などで。 余興はなし。花嫁の手紙なんて、やらなくてOKです。 あとで親戚にご挨拶回りに行くのは、実際なかなか大変です。 (地元を離れている訳ですから。) 披露宴1回で済ませちゃった方が、案外楽だったりしますよ。 ご結婚、おめでとうございます。

ぜひ参考にさせて下さい

041
TOMO
私も現在婚約中です。 彼実家の方でいろいろあり、まだ式や披露宴、籍をいつ入れるといった話し合いはできてませんが、双方の両親から披露宴を熱望されていて、私達はしたくないと思ってるので困惑してます。 したくない理由はトピ主さんと同じ、プラスお金がない。 したい理由は相手の両親はケジメとして、私の両親は親戚が楽しみにしてるから披露したい。(お金は援助する) 今披露宴をしたら彼実家の方に負担をかけてしまうのもあり、どうしたら諦めてくれるかな、と思っています。 ここでみなさんの意見を参考にさせていただきたいです。

同じようなイメージでしたが

🎶
kotoko
トピ主さんと同じようなイメージでしたが、結納、披露宴の不必要(?)な お金のかかるもの以外はやりました。 披露宴はお金もですが、人を呼ぶ範囲や段取りが面倒なので最初からやらない つもりでした。(お金はご祝儀で結構トントンか+になったりもしますよ。) 式も不要と思っていましたが、子供が出来たとき、お父さんとお母さんは 結婚した時こんなだったんだよ、と見せられないのが寂しいので写真だけを 撮るつもりでした。しかし、写真だけと式を行うのってあまり値段の差がない ので、両親、友人までで神前式を行いました。今見返しても、こんなに気合い 入れておめかしすることはない(笑)ので、やって良かったと思います。 式の後、両方の両親+αで食事会を行いました。ほんのおまけ程度でしたが、 これはやって良かったと思います。 (双方が顔合わせてゆっくりするなんてことはそうそうないので。) お互いの実家が遠方、ということですから、旦那さんとの間を取って、それぞれ の地元で形式張らないパーティーをしてはいかがでしょう。 (それだと会社の人を呼ばなくても良いですし。)

どっちも面倒かな

041
まる
夫となる人がイベントの一連の流れをすべてやりたい、 というのはなかなか珍しいですね。 準備を全部お願いしたら、あまりの面倒さに「やめよう」と 言い出すかもしれませんよ? 折衷案としては… ☆婚約指輪 私も不要だと思いますが、彼の気が済むのなら エタニティまたはハーフエタニティあたりを購入する。 華やかで、立爪みたいに邪魔にならないので、改まった お席のアクセサリーにはいいと思いますよ。 もしくは、パールの3点セットや彼と御揃いの腕時計。 ☆式と披露宴 神前式でお式&ご両親、兄弟のみ出席の食事会 必要ならご友人のみの披露パーティー(レストラン) 親戚へは、挨拶まわりのみ。 挨拶回りは疲れるので、披露宴の方が楽なんですけどね。 やる・やらない どちらも面倒ですが、主さんだけの結婚では ありません。この先、「やっぱりやっておけばよかった」と 彼がいつまでも言うようなことになれば、もっと面倒だと 思いますよ。

しませんでした

041
tica
私達の場合、夫婦二人が式・披露宴は無駄&恥ずかしい(みっともない)と思ったのでしませんでした。 お互いに20代で結婚。お陰で翌年には家が建ち、ローンは6年で完済。 これが一番大きな「しなくて良かった」点です。 私達夫婦は価値観が同じなので良かったのですが、そちらは彼がしたいと言うので大変ですね…。 (そもそも、なぜそんなに価値観が違う人と共に生きる決意を…??) 彼がしたい理由はなんでしょう? それが分からなければ折衷案を出すことは出来ません。 トピ文を読んだ限りでは、あなたは「自分が」「自分が」ばかりの様に感じます。 (違ったらごめんなさい) 結婚はあなただけのものではないです。 彼がなぜしたいのか理由をちゃんと聴いて、 「面倒」や「出費が」ばかり言っていないで、 彼の気持ちに少しだけ寄り添ってあげて欲しいです。 お互いを思いやる気持ちがなければ、この先、上手く行かないと思います。

周りの反応は?

🙂
プッチンプリン
こんにちは。私は婚礼司会をしているので、今まで何千と言うカップルを見てきました。 一つアドバイスをするとしたら、今だけを見ないで欲しいです! 結婚は二人がするものだけれど、親族同時が縁で結ばれるものでもあります。今はわかってくれている親戚も、5年後、10年後、「○○ちゃんは披露宴しなかったんだよね」とことあるごとに言われると、ご両親も後々いやな思いをすることもあります。その土地の風習や慣例は根深いものがありますので、そういいかねないかも。 それと、子供が生まれたときを想像してください。 私には娘がいますが、小学校中学年になり、主人との馴れ初めを聞かれるようになりました。「パパからもらった婚約指輪、大きくなったらあげるね」なんていった時の嬉しそうな顔は、親ばかながら可愛いものです。 形にこだわるのはナンセンス・・・とおっしゃる方のいらっしゃるかも知れませんが、正直打ち合わせでは気のすすまなそうだった新郎も、披露宴が終わって「やっぱりやらなきゃ良かった」なんていう方はいませんよ。 披露宴・・・というスタイルが嫌なら、食事会の雰囲気でされるなど、相談だけでもされたら?

披露宴=来て下さった方へのお礼

🙂
こつぶ
私も主さんと同じく、披露宴などは面倒だし、こっ恥ずかしくてやりたくない派でした。 ただ、二人で一生を添い遂げるという「誓い」を周りの方に見届けてもらうという意味で、式のみやろうという話になったのですが、 いざ式をするとなると、その為に遠方からわざわざお祝いに来て下さった方に 「式が終わったから、もう帰ってください」と 何のおもてなしもせずお帰しするのはあまりに失礼というか、申し訳なく…。 結局、両家の家族+親族のみので、30人ほどの結婚式と食事会だけ行いました。余興などは一切なく、新郎新婦からお礼の言葉のみ述べて、後は皆で食事を楽しむというささやかな会でしたが、両家の人がお互いにお酌し合ったりして、和やかで楽しい時間でしたよ。 披露宴を、花嫁の一生一度の晴れ舞台!のようなイベント的なイメージで見ていた時は「自己満じゃん。あほくさ~」と引き気味でしたが(汗)、 来て下さった方々へのお礼として考えると、おもてなしの食事は必要かなという気持ちになりました。 あと、親戚への挨拶が一気に済んで楽ですよ(笑)。

折衷案?

🐤
インコ
他にご指摘もありましたが、彼氏さんのご意向が見えないので的外れかもですが。 ・それぞれのご実家近くでお食事会を行う(ご挨拶まわりの代わりに、ご両親さまには両方出て頂く) ・新婚旅行をかねて、二人だけで海外挙式(ご希望ならご両親さまも) ・帰国後、報告会代わりに二次会を、ここで会社関係とご友人に こんなところでしょうか。 今、書いてて、かえってめんどくさいかもと思ったり。 その前に、彼氏さんがなぜ披露宴を開くことにこだわっておられるのか また、それぞれのご両親さまのご意向をもう一度確認なさってくださいね。 後から思えば無駄ではなかったのかな、と思うこともまたあるかもです。 人生、これからが長いですよ。

トピ主さんと同じ考えです

041
ミミ
だけど披露宴やりました。 30過ぎてるし、親戚は遠方で沢山いるし、職場関係(社内恋愛)もめんどくさいし。 本当に嫌でした。 しかし夫はやりたい派。 だいぶもめましたが、やりたい方に合わせておかないと この先禍根を残しそうな気がしたのでやることにしました。 また夫両親の意向(これけっこう重要)もありますので、 そこはよく考えたほうがよろしいと思います。 費用は出すと言ってくれましたが、まあ最初の共同作業だしなと思い折半にしました。 準備は夫が主体となってやってくれました。 結果、案外やってよかったかな?とも思えましたよ。 一生に一度の経験ということで。 なんだかんだで私の両親も喜んでいましたし。 また、お車代・宿泊代は相当かかりましたが親戚に挨拶まわりするより来ていただいた方が楽でした。 勿論花嫁の手紙やブーケトスはカットです。 なお、結納・婚約指輪はお断りし、結婚指輪ということでエタニティを買ってもらいました。 普段指輪なんてしないので、お出かけ用に良いかと思い。 夫は普段からつけています。

私も

🎶
カイ
人前に出るのがとっても苦手です。 相手の強い希望で披露宴はする事になりましたが、式場を抑えた半年前からその日が来るのが憂鬱でたまりませんでした。 毎日朝起きると、あーー逃げたい。と思っていました。 この思いは式が近付くほど強くなり、嫌過ぎて泣ける日もありました。 当日も会場に向かうタクシーの中で何度逃げてしまおうかと思ったほどです。 ですが!!!! やってみたらとっても良かったんです!! 沢山の人に祝福してもらうってこんな嬉しい事なんだと素直に思えました! それに、緊張もしますが忙しすぎるのであっとゆーまです! トピ主さんも1日くらい我慢してやるかという気持ちで挑んでみてはどうでしょう? ですがどうしても嫌であれば断っても良いと思います。 私も、やって良かったとは思いますが、あの逃げたいと思い続けた半年間は辛かったし、結構なストレスでしたもん。

披露宴しませんでした

041
nana
私も結婚式・披露宴・ドレスなどに興味がなくしなくて良いと夫に言いましたが、結婚式だけはしたいと言い張るのでしました。 結納とかもなしです。 結婚指輪もお互い仕事では邪魔になるためつけないので式のためだけに買ったような物です。 身内だけの結婚式・お食事会になりました。 せっかく貯めたお金だから自分たちのために使わないと! 住むところや家具・家電、新婚旅行。 結婚式の準備だけでも打ち合わせで休日がつぶれたし、費用も少なからず掛かっているので、今から思うと結婚式もするんじゃなかったと思うくらいです。 コレばっかりは価値観の違いがありますから難しいですよね。 義父母は披露宴もして欲しいみたいでしたが、「口出すなら金出せ」の一言で口出しは一切なくなりました。 無駄な物を省いてマイホームや子供、これからの生活のために使った方が賢いと思いますよ。私はね。

自分の場合。

041
からしマヨネーズ
私は男性で、できればそういうのはやりたくなかった(というか面倒くさかった)のですが、やってよかったと今では思います。 理由がいくつかあります。 上司に仲人をお願いしたのですが、私の上司は偉くなって間もなく、我々夫婦が二人目の仲人でした。 最近ではそういう形式を取る人が少なくて、上司の顔が立ったと後で言われました。 妻は3人兄弟の長女ですが、妻の祖父が亡くなった時、そのお葬式で「おじいちゃんは○○(妻)の花嫁衣装が見られてよかった。喜んでいた。」という話が出ました。 そのとき妻の妹が婚約中であり、間に合わなかったためにそういう話が出たようです。 結婚式は本人達がやるものですが、決してそれだけではないのだと思いました。 で、その妻の妹は結局両親だけを呼んだ海外挙式だったのですが、挨拶回りが大変だったようです。 兄弟や親戚が全国に散っており、国内で結婚式をやって一堂に呼んだ方がお金も時間もかからなかったと言っておりました。 やりたくなければそれでもいいと思いますけど、恥ずかしいとか面倒くさいという程度の理由だったら、やっておいた方が後々よかったという話になるかもしれません。

「してよかった」体験談です。

💍
新婚
私もトピ主さんとほとんど同じ理由で当初はしない予定でした。 実際どのように折り合いをつけたのかは以下に… ・お金の無駄 →結婚式を強く望んでいた義実家に援助してもらった ・ドレスや指輪に憧れたことがない →私物の着物(振袖)を着用。帯や小物だけ新調。指輪は安値の結婚指輪のみ ・花嫁の手紙 →無し ・場所、お車代  →不便でも自分達が気に入った式場で   (打ち合わせに何度も通うので遠いと自分達が大変)   その代わりお車代、宿泊費は惜しまず出す   (田舎の親族は喜んで東京見物してました) ・双方の職場の人を呼ぶと… →社内結婚でしたが、親族中心の挙式という事にして招待しなかった ちなみにレストランウエディングにしました。 簡単な人前式(指輪の交換程度)をして、そのまま披露宴開始です。 披露宴も歓談メインにし、ゲストにゆっくりお話しや食事をしてもらいました。 いかにも!な披露宴にはならず、とても満足しています。 私は着物が好きなので、ドレスではなく着物で…と決まってから俄然やる気が出ましたよ(笑)

やらない方がいいでしょう

🐷
月下氷人
私は挙式・披露宴をしてよかったと思っていますが、トピ主さんとは根本的に価値観が違うので、トピ主さんを披露宴をしたくなるように説得することは無理でしょう。 披露宴をしないのであれば、親族への挨拶まわりは必須です。でなければ、親族とご主人との初対面がお葬式ということになってしまう場合が多いからです。トピ主さんは挨拶まわりをされるおつもりのようですから、あえて披露宴をする必要もないでしょう。 私は自分の披露宴も楽しかったですし、友人の披露宴に出席するのも大好きです。本当にしあわせのお裾わけをもらった感じがします。 ですが、新婦がいやいや行う披露宴には出たくありません。披露宴は新郎・新婦のひととなりが如実に表れます。小町でも披露宴ネタには事欠きませんよね。 「結婚して幸せ。みんなに祝福してもらえてうれしい。わざわざお祝いにきてくれてありがとう」 そういう思いに溢れているからこそ、感動的な披露宴になるのですし、衣装を揃え、髪をセットし、ご祝儀を用意してはるばる出向いても報われるのです。

お互いの親族にデビューを知らせる日

041
コリオ
披露宴、面倒ですよね。 お金もかかるし。 でも、しておいてよかったと思っています。 特に女性は披露宴をするのとしないのでは、今後の夫側親族の心証が違うと思います。 披露宴は、お互いの親族、仕事関係、友人関係の人に、自分をいれてくださいねとお願いする場。 恋人の時は、相手のバックボーンなんて関係なかったけど、夫婦となるとそうはいかず。 今後、お互いの親族にあう機会もあるでしょう(盆、正月、冠婚葬祭)。 そのときにきちんと披露宴をし、相手をご招待し、よろしくお願いいたしますと頭を下げたかどうかで、相手の反応は違いますよ。 次にお会いするときに「結婚式にいらしていただきありがとうございます」から挨拶を始められるのは、わりと受けがいいです。 特に年配の方や、田舎の方は。 披露宴はドレスを着るためではありません。 相手のエリアにいれてもらうために、ご馳走を用意しお願いする場です。 そこを間違えのないように。

よく話し合って&費用計算をして

041
私は数年前、二人の息子達が結婚しました。 私は、全く息子達の自由にまかせましたが、それぞれがそれぞれらしい披露宴などをしました。 息子達に聞いた話では、披露宴はお祝いと出費がほぼトントンだったと。 お車代って、親戚にも出すの?上司とか義理ある人だけに出したと聞いたような。 まあ、どちらかの意見を余り強く押し出すのも、今後のためにはマイナスかと。 費用を計算して、予算を決めて、その中で、適度な妥協がよいのでは。

絶対やめてね

😨
lさおり
嫌々されるのなら参列の方にも大迷惑です。 時間と祝儀代と交通費と洋服代等がかかるわけですから。 絶対にしないでくださいね。

気持ち半分わかります

🙂
さてと
自分の結婚式は思いっきり楽しみましたけどね。 ・婚約指輪  つける気の無い物をもらっても嬉しくないのでその分を料理代に回した ・結婚指輪  形だけの為安めのペアリングにして浮かした分を車代に回した ・ドレス  どれでもよかったのでサイズで悩まなくていいようにセミオーダーのレンタル  着物は主人の希望するものにしました(儀母さん受けも良かったし) ・形式ばった物が嫌い  自由にできる人前式にし披露宴も面白いと思うことができる場所に決めた。 ・親族・会社関係  遠い上に人数が多いので両親それぞれの代表だけ招待し会社には  『親族と親しい友人のみでします』と伝えて呼びませんでした。 やるからには一つは自分も楽しめるものを入れて彼にもしっかり協力することを約束させる。 今年の秋ではもう式場も空いてないでしょうから 彼が希望する披露宴とはどんなもので立地の希望などを聞いて 一度ブライダルフェアに行ってみてはいかがですか? 最低限の見積もりももらえますし彼も少しは現実が見えるでしょうし 主さんも興味がわくかもしれませんよ。

披露宴やると決めた

041
ぺんぺ
やった方がいい、と思ったきっかけは 大学図書館の館長室で、論文指導を受けていた時に、カップルが登場 男性はスーツ、女性はピンクのワンピースでこの日のために装いました、な身なり。で 「館長先生はいらっしゃいますか?結婚のご挨拶で伺いました。」に対して在室してた講師の先生が「あー急な出張で来週の月曜でないと出てこないよ」 「ありがとうございます、では出直します」というのを聞いたことです。うわーこの二人何軒こうやって訪ねているの?と。 近しいご親戚ならアポとってでかければ在宅はしてくれるでしょうけど、両家で何軒あります? 一軒ずつ手みやげもって、正装でお邪魔するんですよ。貴重な新婚時代の連休と夏休みと、年末のお休みがふっとびます。 トピ主様の場合、両方のご親戚がこの先の冠婚葬祭で会う可能性がゼロなら、それぞれの地元で親族とお食事会、 いやお葬式では会うかも、というならその範囲だけでも東京に集まってもらってお食事会くらい しておいた方が絶対楽です。 会場によって「披露宴」ぽくなったとしても、花嫁の手紙なんてしなければいいんです。私も無しでしたよ。

昨年末披露宴しました

041
新婚旅行は沖縄でした
30代後半女です。 結納は主人の両親が亡くなっているためしていません。 婚約指輪は主人の希望で購入、ただし10万以下です。 結婚式、指輪ははお互いの貯金からです。 楽しかったですよ~、結婚式! 晴天の中、色んな方々からおめでとうと言ってもらえて、とても幸せな、夢のような1日でした。 当日はいっぱいいっぱいで、ハプニングもあったし、準備も大変だったし、あんなにお金かけたのに1日で終わりかぁ~と悔やむ気持ちもあったけれど、終わってから振り返ると「やって良かった!」につきますね。 何より、親がすごく喜んでくれたので。 母が挙式半年前に脳の病気で倒れ、幸い軽症でしたので完治はしましたが、それもあって、余計に家族に幸せな1日を過ごしてあげられたこと、喜んでもらえたことをありがたいと思っています。 最近、披露宴をやらない方が増えてますが、あれを体験しないのは、すごくもったいないことだなぁと思います。 親族もとても喜んでました。 年配者が多かったのですが、最近は暗い話題が多く集まれば法事が多い中、喜び事でみんなに会えるのは嬉しいことだね、ありがとうと叔母にも言われました。

今春やりました

🐱
舞妓さん
結婚式については淡白な方でしたが、一生に一度の機会なのでやってみました。 神前式と披露宴を地元の神社で、会社関係や義理だけの親類などは一切呼ばず、 友人と家族などごく親しい人だけ招待しました。 結果的に最高の思い出となり、本当にやってよかったと思ってます! 本当に親しい人だけ呼んで、自分たちも心から楽しめば、 人生の宝物になるような良い結婚式になるかと思います。 本人がしたくないならきっと失敗するのでしない方が良いと思います。

方法はいくらでもある

FF
披露宴には確かにドレスや花嫁の手紙が付き物ですが、それを披露することが目的ではありません。 披露するのは、新しく夫婦となった二人です。 そして新しく親族となった方たちの紹介の場でもあります。 そのように考えれば、どのような披露宴にすればいいのか、おのずと答えは出ませんか? あなたが挙げているやりたくない理由は、いずれも解決できるものばかりです。 そもそも、双方の地元が離れているにも関わらず、披露宴をせずにわざわざ挨拶まわりに回るのは、なぜでしょう。 それこそお金も時間もかかります。 冠婚葬祭というものは、出来る限り都合をつけて出席するものです。 結婚式、披露宴だからこそ、双方の親類がわざわざ駆けつけてくれるのです。 場所を考えるのが面倒、ではなく、きちんと彼と話し合って下さい。

まとめてのお礼失礼します。1

悩み中 トピ主
こんなにレスをいただけると思っていなかったので恐縮です。 ありがとうございます。 いくつかご質問に答えたいと思います。 ・親戚回りにしようと思った理由。 1、私は親が高齢になってからできた子供であり、現在両親が高齢なうえ、両親の兄弟(つまり伯父伯母)はほぼ全員70代以上で、身体を悪くしてる人もおり、東京に来ていただくのは申し訳ないと思ったからです。  また、両親は幼馴染同士結婚しおり、両親の実家周辺に私の両親以外の親族は、ほぼ全員現在も居住しており、挨拶回りはそれほど労力は必要としません。 2、彼のほうの親族は、高齢ではないですが、そもそも彼のお母様の具合が悪く、披露宴などの気を遣い、体力を消耗するようなことは避けてほしいと私は思っております。  (まだ遊びたいと言っていた彼が急に入籍したいと言ったのはお母様のためという理由があるくらいです) 3、お互いの親せきがこの先、親戚づきあいをすることは無いことから、敢えて双方を紹介する場は不要 4、挨拶回りの方が、遠くからの披露宴より、人柄等紹介できると思った。 続きます。

まとめてのお礼失礼します2

悩み中 トピ主
・彼が披露宴をやりたい理由 1、みんながやるから。やるものだから。  (私の周りは挙げない人が多いので、違和感) 2、君のドレス姿が見たいし、みんなにお披露目したいから。 3、披露宴しないなんて わけありの人と結婚したと思われる。   (そんなことを考える人がいたことに驚きを感じました。) ・どのような披露宴を彼が望んでいるか  ブーケプルズ・ファーストバイト・キャンドルサービス・友人の余興・上司のスピーチ・花嫁の手紙・紹介DVD等すべてやるような王道の披露宴。場所はもちろん都内ホテル ・私がするかしないの白黒つけたい理由  どうしても職場の人は呼びたくないし、騒がしい場所も苦手。だが、やるなら上記のような披露宴にすると彼が息巻いており、希望を言うと即却下された。(家族プラス友人の50人程度の小さなものなら私もしてもよいと言ったのですが。) ・金銭面  彼には言えないが、実家の資産、収入、貯金等すべて私の方がある。したくないことに、したくない私の方がお金を出すのは嫌。彼は全て自分で出すと言ったが、彼の貯金額は予想以上に少なく私が出す羽目になる。

まとめてのお礼失礼します3

悩み中 トピ主
・私の両親の意向  本当は海外挙式がしたかった(海外旅行が大好きなので)が、彼のお母様のことを考えるとあきらめざるを得ない。  もういい年なんだから、日本でするなら落ち着いた披露宴にしてほしい。場所は絶対に東京で。(彼の故郷でするくらいならしなくて良いとのこと。私側の親せきにメンツがたたないので)  お金に関しては出してあげてもよい。 ・彼の両親の意向については現在確認中です。 以上のレスで、当初トピでは説明できなかった点の補足ができたでしょうか。 【披露宴をこじんまりとしたものにするために  彼を説得するいい話し方】 これについて経験談等頂けますでしょうか? 皆さんの結婚式や披露宴のお話が聞けて非常に有意義です。 感謝の気持ちでいっぱいです。 また、「おめでとう」と書いてくださった方、どうもありがとうございます。 思った以上に嬉しく感じる自分に驚きました。 この体験をいっぱいできるのが披露宴なのでしょうね。

結婚は二人だけのもの?

041
普通の人
私の場合 婚約指輪 → 誕生石の安いもので 結婚指輪 → 18~20万くらいのものを 結納   → なし 結婚式  → チャペルで 披露宴  → ホテルのレストランウェディング 結婚は二人の事だけど、二人だけの事、と言うわけには行かないんじゃないかな? ご両親は娘のウェディング姿を見たいと思っているかもしれないし、 相手の両親も結婚式、披露宴をしたいと思っているかもしれません。(娘がいなかったりしたら余計) 費用や場所の面で難有りなのであれば、相手や相手の両親、自分の両親も巻き込んでちゃんと 話し合うのが一番いいのではないかと思います。

やめれば?

041
ルナ
そういう大事な事情を後出しして、ご自分の意見を正当化するんですね…自分の中で結論が出てるなら、こんな所で聞かなければいいのに…と思います。 ただ、これだけは言えます。 披露宴って自分が着飾ってはしゃぐだけではなく、今までお世話になった方々に感謝の気持ちを表す場でもあります。 あなたには、今まで自分を支えてくれた感謝したい友人や知人もいらっしゃらないのですか? 職場の人を呼ぶのは面倒とか言われてますが、彼には彼の立場もあるのではないですか? 披露宴は大金をかけるやり方ばかりではありません。もう少し柔軟に考えてもいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧