本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の習い事の親同士のつきあいについて

子供の習い事の親同士のつきあいについて

レス4
(トピ主 0
😨
リセ
ひと
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 去年から子供が習い事を始めて、同じ幼稚園のお友達と一緒に行ったのですが、最初はお友達のママと一緒に恐る恐る見学から始まり、すでに習ってらっしゃるお子様の親御さんたちともなじむのに時間がかかりそうな雰囲気の場所だったので「怖いねぇ」なんていいながら通っていました。いろいろ問題がありながら1年がたち、今に至りますが、去年の夏くらいからそのお友達ママの様子が気になり・・・まず、試合を見学に行ったときのことです。会場で合流だったのですが、こちらから話しかけないと向こうからはよってこない。そのあたりから練習の送迎で会ってもあいさつ程度で話をしてこようとしないけど 他の親御さんたちとはすごく楽しそうに話をしたり・・・ あんなに仲良く家族でも遊んだりしていたのに一緒の習い事になった途端どんどん距離を感じて、最初は寂しく思いましたが今は、???って感じです。何か私に対していやなことがあってあまり付き合いたくないと思ったんだと思いますが、そんなに露骨にださなくても・・・って思ってしまうのはおかしいでしょうか?こっちから話しかけないと本当に話なんて一切しなくなってる感じなんです。みなさんにそうなら、今はだれともはなしたくないのかなぁとか考えたりしますが、ほんとうに私以外の人にはけっこうだれにでも話しかけに行ってしかも楽しそうに話している・・・みたいな・・・ みなさんどう思いますか?こう思う私はおかしいですか?わたしはあえて無理して話しかけることもないですよね・・・同じような思いされた方いますか?みさんのお話聞かせてほしいです

ランキング

レス

いますよね

041
なな
たまに、そんな人いますよね。 その人からしたら、こちらは都合の良い時だけの相手なのでしょう。 悪気はないかもしれないですが、軽く見られているかもと感じます。 私は、あまり深入りしないほうがよい相手と位置づけて、適当なおつきあいを心掛けています。 あまりに不愉快なときはさりげなく態度などで軽く伝えますけど。 何でも許してくれる相手となめられるのは嫌なので。そして、他の気が合う相手を探します。

トピ主です

🙂
リセ
ななさんありがとうございました…なかなかどなたからもレスいただけないので無理かなぁと思ってたんですが嬉しかったです。 何か気に入らないことがあったのか…まぁ飽きたんですかね(笑)なんとなく気になってメールを送ってみたりしちゃってましたがそれももういいやって思ってきました そうゆう人だったということで…習い事の場所に行っても挨拶程度で別に無理に話しかけず、他のお母さん達とも無理して仲良くなろうとしなければいいですよね。そこの親達はみなさん仲良しな感じでワイワイお話弾んでる感じなのでその中でポツンもちょっと寂しいですけどね…でも無理するの疲れるし、無理すればまた嫌な思いも出てくるだろうから…気にしないでおきます ななさんありがとうございました!次の習い事は来週なので頑張ります なにより子供が楽しんでればいいですよね!

同じです!

041
ルイーズ
私も同じような状況で悩み、突破口を探していたところこちらに巡り合いました。娘のクラブで5人の母親からトピ主さんと同じ事をされています。 5人内2人がボス的な存在で、私から挨拶しないと挨拶しないし、ボスママは挨拶してもシカトです。 他の母親には話しかけるし楽しそうに談笑するのに私には一切話しかけてきません。ボス2人がいない時は他の3人は普通に話すのですが、来ると途端に話さなくなります。 もう2年程こういう状況でそろそろ限界が近いです。おそらく、その5人の話(他の母親や子供の悪口)に乗らなかったのが原因でしょう。 試合の時などは、控室を使わせてもらえない、衣装室によばれない、宿泊先のホテルの鍵を渡してもらえない…と辛辣でした。 クラブを変わるのも考えたのですが、指導の先生がとてもよくて娘も信頼しているので躊躇われ、習い事は子供のもので親の感情で左右してはいけない、私が我慢すべきと思い現在に至っていますが、先日もあからさまな事があり滅入っています。 すみません、何の解決にもなってないですね。ただ、悩んでいるのはトピ主さんだけじゃないとお伝えしたくレスしました。

ありますね

041
yurara
私は子供たちにバレエを教えていましたが、親同士のそういったトラブルはたまにありました。 ライバル意識の強い親御さんが、自分の子より才能のありそうな子の親を勝手に敵視してしまう場合がそうですね。 もし原因がそこにあるのなら、トピ主さんは全く悪くないので、深入りはしないで挨拶だけにこやかにしてあまり仲間に入ろうとしない方がいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧