本文へ

2匹目の猫

レス2
(トピ主 0
041
モンモン
話題
ご相談します。

4歳の長毛種の雌猫を飼っています。

先日、生後3か月位の雌の子猫を拾いました。
アイラインの美しい、人懐っこい可愛い子です。

獣医師さんで虫下しや健康診断をして頂き、猫エイズや猫白血病は、生後半年しないと
確定できないと言われたので先住猫から隔離し、一部屋を子猫用にして
飼っていました。

先住猫は、子猫の居る部屋を気にして、入りたがったり部屋の前で
いつまでも蹲っていました。
先住猫は、クールな性格で飼い主にもあまり甘えず、噛んだり引っ掻いたりする
気の強い猫です。子猫の安全の為にも 近寄らせませんでした。

子猫が来て一週間位経ってから、先住猫が、何度も嘔吐下痢を繰り返し、
獣医師に診て貰うと、胃腸炎でした、ストレスが原因でしょうと言われました。

注射をして貰い帰りましたが、下痢は続いてました。
我が家に迎えてから、一度も下痢をしたことがない健康な猫でしたので
私もショックでした。

ストレスの原因は子猫です。
先住猫が心配なので、子猫は親戚に預かって貰いました。
子猫が居なくなったら、症状は良くなり、子猫が居た時はあまり眠らなかったのですが、
安心したのか以前のようによく眠ります。

こんな状態で、子猫を飼うのは無理でしょうか?

子猫の新しい飼い主は探せば見つかると思います。
出来れば、我が家で飼ってやりたいのですが、先住猫の健康も心配です。
子猫に気の荒い先住猫が、襲う心配もあります。

子猫を飼うのを諦めて、新しい飼い主を探した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

1ヶ月

🐴
キツツキ
先住(雄)が2歳の時にもう一匹(雌)迎えました。 どう接していいか分からなくて子猫を威嚇したり(先住にとって子猫は異星猫)ストレスからだと思うのですが、 発熱してしまったり、軟便になったりしましたね。 当時はそれまで健康優良児だったのにどうしよう…と思っていた事をトピを見て思い出しました。 先住の子が子猫を受け入れ始めるまで1ヶ月位かかりました。 突然子猫をグルーミングしだして、あ、受け入れたなって瞬間がありました。 ですので、最終的には猫の性分もありますが、1ヶ月位様子を見てみても良いのではないかなと思いました。 最初は15分、30分、1時間と、先住が子猫の臭いを嗅いだり、観察出来るようにしてあげると良いと思います。 多頭飼いにしていい影響だったのが、うちの先住(雄)は噛んで主張する子でしたが、 子猫と遊んでいるうちに噛まれると痛いんだと学んだようで、人に対して噛まなくなりました。 (未だにだっこは嫌いだけど。。) 早く仲良くなるといいですね。

う~ん、なんとも...

🐱
猫ズ姉
うちの長男坊は面倒見のいい猫で、真ん中メスには出ないおっぱいを吸わせ、次男坊の面倒も良く見てやっていました。 ただ、真ん中メスは大きくなるにつれ、長男坊と折り合いが悪くなり(次男坊とは仲良しさんですが)、そのストレスからか、時々舐めはげを作っています。 でも、下痢するほどではありませんね。 再度戻してみて、どうしてもダメなら、子猫ちゃんの新しい飼い主さんを探すしかないかもしれませんが、現時点でははっきりした事は言えなくて、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧