本文へ

遺品の整理

レス9
(トピ主 1
041
北の乙女
話題
初めて投稿します・・開いてくださりありがとうございます。 義母が亡くなり(義父は20年前に他界)遺品を整理してます。   だいぶ片付いたのですが困ったことがあります。 それは義母の親戚の結婚写真です、義母は主人の継母で血縁関係がないので葬祭以外には会うこともない親戚です! ゴミとして処分していいものか悩んでおります、どうかご意見をお聞かせください。 ちなみに病院に入院10年介護してきました、実子はなく、主人と姉は全く病院には寄り付かず私に任せきりでした。 倒れた時アパートを引き払い我が家に住所を移して荷物は2階にありました、我が家は1戸建てなのですが定年をきに来年3月にマンションに移る予定なので荷物を整理してます。  結婚式と葬儀写真(北海道は葬儀の集合写真を写します)だけ処分にこまっています、ご意見をお聞かせください、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

思い入れがないのなら…

041
麦ぱん
ご主人や義姉、遺された方に特別な思い入れがないのであれば、思い切って処分されてはどうですか。 単に捨てるというのでは、気持ちがとがめる部分があると思いますが、今は葬儀社などで丁寧に処分してくださる所がありますよ。 費用はかかるでしょうが、捨てるに忍びないものであれば最後の供養だと思って、専門の業者にお願いしてはいかがですか。 葬儀を執り行ってくださった業者さんに相談したり、見積もりをお願いしてはいかがでしょうか。 義母といっても、トピ主さんには縁の薄い方だったのによく10年も介護をされましたね。 お疲れ様でした。 新しいお住まいでの新しい生活が、トピ主さんの心やすらぐものとなりますように。

大変ですよね

あのね
遺品整理の業者がいます。 写真のみ業者に処分を依頼してはいかがでしょう。 おそらく、焼却処分になると思いますが 自分では、気持ちが整理できず、焼却できないと思います。 お金で処理できる所は業者に頼んではいかがですか。

捨てていいと思う

041
コーヒータイム
数年前に義父母が相次いで亡くなり、実家も整理して売却しました。 親戚の結婚式らしき写真もいくつも出てきましたが、夫が見ても 新郎・新婦の顔にも見覚えがないものは、すべて処分しました。 とっておかなければならない理由はないと思います。 もし自分がうつっている側だったとしても、縁の薄い人のところに やっかいもの扱いされながらいつまでも置かれているのはいやです。

あっさり捨てるに一票。

041
通りすがり
私は独身の伯母の整理をした時に、自身の結婚式の写真も有りましたが、あっさり捨てました。まったくもって持っていても意味はないです。プライベートな写真もアルバム何冊。未整理な物が袋に一杯有りましたが、何枚かのこして全部捨てました。他の遺品も売れる物は売って全て処分しましたね。

すべてゴミ

041
津軽人
二階の荷物をすべてて廃棄。 亡くなった方には冷たいかもしれませんが、 その荷物は使いますか?トピ主一家の誰かが、一回でも使いますか?取って置いてもしょうがないでしょ。 捨てられた写真の方や、義母さんが生き返って文句を言いには来ませんから。

私も老い先短いです

梅干婆
娘や孫に婆のものはみんな捨てていいよと 言っています。カメラが好きでホントたくさん写真があります。処分してくれたらいいと思っています。私も同居していた姑のものはすべて処分しましたよ。いいと思います

捨てました

041
友菜
我が家も祖父母の家を引き払った時に大量の写真やアルバムが出てきました。 知人の奥様の葬儀写真まで…あれってわざわざ送ってくださるんですよね。関西ではそういう風習はないので、見つけたとき全員喪服姿、祭壇の前での集合写真に整理していた家族みんなで驚きました。 わざわざ送ってくださったご本人も亡くなり、知人もほとんど亡くなった今、処分させていただきました。 1つ1つ見てからゴミに出しましたが、気分的には亡くなった祖父母の元に送った気持ちです。 「みんなで見たよ。そっちのみんなで見てね」と思いながら処分しました。 それで良かったと思います。

役目は終えたと思う

041
みかんちゃん
トピ主さん、お疲れさまです。 私はこう思います。どんなものであれ、持ち主の死によって物たちも役目を終える。 その人が生きている時は大事にしていたものでも、その死によって大事にされた過去しか残らない。だから何も思わず処分して良いと思います。

遺品の整理

041
北の乙女 トピ主
トピ主です、貴重なご意見ありがとうございました。 娘達の写真も(中学・高校・大学)100枚以上ありましたが、本人たちはいらないので捨ててくれと言われましたので、 全部包装紙に包んで捨てることにしました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧