本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供二人目の意見が合わず、家庭内別居状態

子供二人目の意見が合わず、家庭内別居状態

レス7
(トピ主 1
😑
嗚呼
恋愛
私は34歳で、子供は一人、小1です。

夫は二人目がほしいというのですが、私は乗り気ではなく、
「もう子供を作りたいとは思わない」
と言ったところ、夫が怒って喋らなくなり、私を避けるようになりました。
今は一緒に居ると空気が重苦しく息が詰まる状態です。

子供はかわいいし、育児もあまり苦に思ったことはありません。
作りたくない理由は、過去の夫の態度です。

子供の言葉が出るのが遅い、オムツがなかなか取れない→「お前の育て方が悪い」
2歳ぐらいの頃、子供がスーパーで走ると、やはり「お前のしつけがなってない」
などなど、子供がなにかをやらかすごとに私が悉く罵られ、我慢できずに離婚寸前までいきました。一応離婚は回避しましたが。

今はもう子供も成長し、罵られることはありませんが、どうしてもまたこの夫と子供を一から育てたいと思えないのです・・・。私の精神が参ってしまいます。
夫に対してはかろうじて情が残っている状態です。

一方、夫はきちんと家族の為に働いてくれています。外で一生懸命働いて家に帰ったらこれまた重苦しい空気で、家で安らげないのはとても可哀想です。

どうすれば、いい方向に向かうと思いますか?もう無理でしょうか?
どのようなご意見でもいただけたら幸いです。

ランキング

レス

言葉は大事

041
通りすがり
貴女が夫の発言で傷ついた様に理由や経緯を言わずに「もう子供を作りたいとは思わない」と門前払いされた夫はやはり不満ですよ? 何故、肝心な事を訴えず、感情だけで言葉を投げるの? 離婚話が回避されたのだから今の夫は多少なりとも変わったのでしょ? >夫はきちんと家族の為に働いてくれています。外で一生懸命働いて家に帰ったらこれまた重苦しい空気で、家で安らげないのはとても可哀想です。 かろうじて情だけしか残っていない人はこんな事思いませんよ、貴女は自分自身を夫が嫌いだと言う方向に無理に追い込んでるだけ、過去のトラウマさえ乗り越えたら気持ちも180℃変わりますよ?子供を作る話が無ければ問題はそこまで大きくなかった筈、今こそちゃんと向き合う時では? 感情をぶつけるのでは無く、今の状況はとても悲しい事や過去の件で自信が持てない事を素直に話してみましょう。

夫婦での話し合いってしました?

🐴
お疲れちゃん
トピ主の例であげられたことがあって子供を作りたくないってちゃんといい ましたか?そうでないならご主人が怒る気持ちも分からなくはないです。 きちんと伝えた上でのことであればご主人がわがままなだけ。 そのままなし崩し的に二人目ができたとしても余計喧嘩の火種になるだけだ と思います。

なぜ

041
A
二人目に消極的なのか、ハッキリ伝えましたか? 離婚寸前までいったという事は、ご主人も自分の言動がトピ主さんを追い詰めた事わかっているんですよね? もう一度、なぜ不安かを話してみてはどうでしょう?

2人目が欲しくない理由は夫に言っているのでしょうか

041
ぱぴこ
トピ主さんは、夫が育児の責任をトピ主さんだけに押し付けるような態度を取りさえしなければ2人目もOKということ? もし夫がトピ主さんの気持ちを知らないのであれば、その気持ちを伝えて、話し合いが必要ですよね。 聞いてくれるかどうかはわかりませんが、まずは話し合い。 自分の意見が通らないからといって妻を無視するのは精神的DVといってもいいと思うのですが…。 私の夫もそうでした。私が夫に謝罪して夫の言う通りにするまで無視するか、離婚をちらつかせ…。 一度無視することで妻が自分の言うことを聞くと味をしめると、その後ずっとその手を使ってきました。 以前は大人しく従っていましたが、数年前バカバカしくなってこちらも離婚を決意し、離婚届けを貰ってきて記入して渡しました。 夫は慌てて私の機嫌を取りはじめ、今はあまりそういうことはやらなくなりました。 もし話も聞いてくれず無視し続けるのあれば、あまりに子供じみた行為です。 私なら一度実家へ帰り、離婚の準備を進めます。 いつでも離婚できる覚悟をしたら、夫と険悪になっても落ち込むことはなくなりました。

嫌だなぁ

🙂
ササロン
情しかない人間に生活する為に寄生する人生ってどうなの? 旦那の立場もあなたの立場も、その夫婦に育てられる子供の立場も、どれも何かヤダ。 この先もっと嫌な思いする臭いがぷんぷんする。

きちんと伝えてください

041
悩める新婚
私も他の方のレスと同じになってしまいますが、ご主人に理由を伝えてください。 以前のご主人の態度で離婚の危機があったとしても、お子さんが7歳になる今では「そんなことあったな」程度にしか思っていない可能性は充分にあると思います。 性格によっては「まだそんな過去の事を根に持っているのか」という方もいるかと…。 身体的(婦人科系の病気等)や金銭的な問題が無いのに明確な理由もなく2人目を拒否されれば、性格によっては怒ってしまうのも理解できます。 我が子が一人っ子ではかわいそうと思う方もいらっしゃいますしね。 実は我が家も子供の人数で夫と意見が合わなかったのです。 義両親からは3人と催促され、夫も深い理由は無くそれに同調していました。 が、先日2人でちょっとしたきっかけから話し合いになり、夫婦の中で折り合いがつく形となりました。 このまま夫婦間での話し合いをしないのであれば、良い方向にも悪い方向にも進みようがないのではないでしょうか? 以前の経緯はあったにしても、きっとご主人も拒否された事にモヤモヤされていると思いますよ。

トピ主です

😑
嗚呼 トピ主
レスありがとうございます。 子作りしたくない理由は以前に何度か話したことがあったのですが、今回改めて話してみました。 子供を産むのはものすごく大変なこと、過去の問題もあって自信がないこと。 夫は消え入りそうな声で「うん、分かった」と言ってました。 以前に話したときは、また過去の話を蒸し返すのかと逆切れ気味だったのですが、今回はやけにしおらしいなと思いました。 やはり少しは変わったのでしょうか? 一度夫婦の信頼関係が崩れて憎しみに変わった時期もあり、まだまだ絆も脆く不安定で不安もありますが、もう少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧