本文へ

騒音問題で困っています

レス2
(トピ主 0
😢
qwer
話題
小さな賃貸マンションに住む者です。数週間前から、「ドン、ドン」という音が天井から響いて困っています。
平日の夜8時くらいに帰宅しますが、12時に寝るまで、ほぼ毎日何時間も聞こえてきます。休日の午前中から聞こえることもあります。上の階の住人が、エクササイズゲームでもはじめたのかと思い、2週間続いた後、不動産屋さんに相談してみたこころ、住人全員全く身に覚えがないと言ったそうです。
天井から聞こえてくるので、左右の上ではなく、真上だと思うのですが、音をたてている自覚はないということでした。12畳の部屋で、音が聞こえるのはいつも同じ天井2畳分くらいからです。「ドン、ドン」と響きます。リズムはマチマチなので、人為的なものだと思います。ステレオなどから聞こえる音楽等の低音ではありません。
先日知人に確認してもらったところ、「非常識なレベルの音が天井から聞こえる」と言っていたので、幻聴でもありません。気に入って、長く住んでいるマンションですので、住人トラブルは避けたいと思っていますが、こういう場合どうしたら良いでしょうか?
音はベランダや廊下に出ると聞こえなくなります。ちなみに同じ階の隣の家には被害はないそうです。

ランキング

レス

毎日ですか?

041
ぷる
週に3日以上騒音を聞くのであれば、不動産の人にその時間部屋に来てもらって、音が鳴った時に注意してもらってはどうでしょうか?

大家さんに聞いてまわってもらいました

🐱
にゃーにゃー
四階建てのマンションの三階。角部屋に住んでます。 地響きする程の騒音に悩まされてました。 最初、不動産屋に上の住人に注意してもらいようお願いしました。 が、隣の壁からもドスンドスンと地響き。 反対側の押し入れからも、地響き。 頭おかしくなりそうでした。 上の住人か、隣の住人か分からなくなっていたので、今度は大家さんに聞いてまわっていただきました。 上の住人と分かりました。 しばらくは普通に暮らせるようになりましたが、また軽い地響きが続く。 直接住人に、走らないで下さい、飛び下りないで下さい、とお願いしてきました。 早く原因が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧