小さな賃貸マンションに住む者です。数週間前から、「ドン、ドン」という音が天井から響いて困っています。
平日の夜8時くらいに帰宅しますが、12時に寝るまで、ほぼ毎日何時間も聞こえてきます。休日の午前中から聞こえることもあります。上の階の住人が、エクササイズゲームでもはじめたのかと思い、2週間続いた後、不動産屋さんに相談してみたこころ、住人全員全く身に覚えがないと言ったそうです。
天井から聞こえてくるので、左右の上ではなく、真上だと思うのですが、音をたてている自覚はないということでした。12畳の部屋で、音が聞こえるのはいつも同じ天井2畳分くらいからです。「ドン、ドン」と響きます。リズムはマチマチなので、人為的なものだと思います。ステレオなどから聞こえる音楽等の低音ではありません。
先日知人に確認してもらったところ、「非常識なレベルの音が天井から聞こえる」と言っていたので、幻聴でもありません。気に入って、長く住んでいるマンションですので、住人トラブルは避けたいと思っていますが、こういう場合どうしたら良いでしょうか?
音はベランダや廊下に出ると聞こえなくなります。ちなみに同じ階の隣の家には被害はないそうです。