本文へ

上階からの騒音に困っています

レス9
(トピ主 2
😨
のあ
話題
長文失礼いたします。

鉄筋コンクリート造りのマンションで一人暮らしをしております。
4階建で、住んでいるのは3階です。上階からの音に困っております。
「ドンドン」という足音のようなものがほとんどです。
足音にしては強いな、という印象があります。
振動を伴うほどに強い音のことも稀にあり、この音が昼夜問わず
続いています。

以前、一度管理会社に相談した際は全部屋へ文書での注意喚起という形で
対応してくださいました。
その時は改善の様子はなかったのですが、あまりしつこく言うのも
どうかと思い、そのままなにも言いませんでした。

最近になって深夜3時過ぎに騒ぐ声が響いてきたことがありました。
さらに後日また同じことが起き、このときは深夜1時ごろから声が
響き始め、4時頃までずっと続いていました。
騒ぎ声で眠れず、少しうとうとしても一際大きな騒ぎ声が
響いてきて目が覚めたりしました。
外に出て窓を確認したところ、私の真上の部屋と、その部屋の
2,3件隣の二部屋にのみ明かりがついていました。

そこで、再度管理会社の方へ相談をしました。
今度は私の真上の人も含めた4階住人全員へ電話し、
隣近所からの騒音について問う形で対応してくださいました。

その後、ドンドンという音はあるものの少しマシになったかな?と
思い、多少我慢しつつ過ごしていました。
しかし、最近になって23時半から24時にかけて本格的に掃除機を
かける音が聞こえて来たり、他の音もまた酷くなってきました。
騒ぐ声が聞こえることもあります。
ですが、一度マシになったような気もする以上、
私が気にしすぎなのでしょうか?再度管理会社へ相談しようかとも
思ったのですが、私がクレーマーだと思われそうで躊躇しています。

ランキング

レス

引っ越したら?

🙂
みかん
もう引っ越したらいかがですか? 毎日イライラして戦うよりも、心機一転生活した方が良いと思います。 度々管理会社に連絡していると、トピ主さんが正しくても<神経質な人>だとか誤解されかねません。 それに上階の人間が変わらない可能性は大です。 だからトピ主さんが変われば(転居)よいと思います。

悩む時間が無駄

041
あばばば
非常にお気持ちわかります。 私の経験上、管理会社に電話しても、改善されたかのような気がするだけで状況はまっったく変わりません。 むかし騒音元に「静かにしてくれ」とうんざりした顔で行ったこともありますが、直りませんでした。まぁ、騒音元が騒音だとは思っていない音を、こちらが「うるさい」と感じているわけですから、お互い分かり合うのは難しいことではあります。 とくにお悩みの音は移動に伴う音ですし、「うるさいので歩く音を変えてくれ」といわれて改善しようとしても難しいと思います。深夜の掃除機は非常識ですが。 現在のトピ主さんの状態はおそらく、上の階の一挙手一投足が気になってしまう状態かと思いますが、そのように神経を摩耗させるような時間が人生において全くの無駄です。どうしてもという理由がなければ早急に借家へ引っ越されることをおすすめします。 騒音のせいで引越しすると、どこか負けた気がします。なぜこちらが金と時間を消費して引越しせねばならないのか、と憤りを覚えられることかとおもいますが、喉元過ぎれば熱さ忘れます。少しでも早く良いお時間をお過ごしください。

私も経験者です。

041
ヘッドホン
上階の騒音が気になるのなら自分が引っ越す。も 一理あるかもしれませんが うちの場合は分譲マンションなので どちらにしろその選択はなかったので 最終的には直談判しました。 管理会社にも何度かお願いしましたが 一度、直接お話してみて下さいとさじを投げられましたので お願いにあがりましたが まあ、酷かったですね。 まず、騒音は認めてくれません。 本当にうちからの音ですか? 子供はいますが、周りの方からも大人しいと言われる姉弟です。 と話している横で、夜なのに 年中の男の子はピアニカをふいていました。 あの~話し声が聞き取れないんですけど。 その場で母親が注意したら 走り出しました。そこら辺をガガーッと。 えっ。どこが大人しい子? と突っ込もうとしたところで とにかく証拠も無いのに言いがかりは辞めて下さい。 ともの凄い剣幕で逆切れされました。 数ヶ月にわたり、ノイローゼになりそうだったので 証拠を突きつけたら、やっと認めました。 相当やり取りがありましたが だいぶ、音が聞こえなくなりました。 関係は険悪になりましたが 心の安定は保てるようになりました。 労力がかなり必要ですけどね。

ありがとうございます

😨
のあ トピ主
読みにくい文章にも関わらず、皆様親身になってご助言くださり、 ありがとうございます。 みかんさん 現在大学生で家賃等親に頼り切っている為、これだけで引っ越しをしたいと 我儘は言えません。自分で引っ越し費用を工面することも考えましたが、 院への進学の勉強の為、これ以上バイトを増やすのは難しいです。 現在のバイト代のみでのやりくりも厳しいです。 また、余裕分があるなら進学用の貯金にあてたいのです。 せっかくのご提案なのに、申し訳ありません。 あばばばさん 辛い気持ちをわかっていただき、ありがとうございます。 やはり歩く音の改善は難しいのですね。 ですが、深夜になっても延々音がして、その音が日曜大工のような 音なのです。床でなにか作業している?ダンスでもしてる? という疑いの気持ちから、イライラしてしまいます。 ただ、色々な生活音がいちいち響いてくるので、元来音をたてがちで、 歩く音も大きい人なのかもしれないですね。 ご指摘の通り、私も過剰反応していると思います。 引っ越しはどうしても厳しいのです、申し訳ないです。 すみません、続きます。

ありがとうございます、続き

😨
のあ トピ主
ヘッドホンさん やはり上階からの音で大変な思いをなさっている方は多いのですね。 お相手の人、酷いですね。目の前で実際暴れているにも関わらず そんなこと言うなんて驚きました。もし将来自分が母親になることが あれば、絶対にそんな風にならないように反面教師にします。 直談判し、労力をかけて証拠集めもなさったヘッドホンさんは とてもすごいと思います。 私の場合は管理会社に相談した際、直接言いに行くことは しないでといった感じのことを言われました。 私自身、上階にどんな人が住んでいるかもわからないため、 下手に動いて相手からなにかされたら、と怖い気持ちがあります。 録音などの証拠集めも考えましたが、手持ちのもので録音機能が あるものといえばスマホくらいしかなく、音は入りませんでした。 騒音の記録はつけていたのですが、あまりに多すぎる、というより 私が在宅しているときは四六時中と言ってもいいので 記録して意味あるのかな?と思ってしまったりします。 読みにくい文章になってしまい 申し訳ありません。 皆さん本当にありがとうございます。

同じく困ってます。

😡
ありす
毎晩毎晩夜中1時過ぎまでバタバタバタバタ煩い煩い。騒音の悪源と思しき部屋に不動産屋から注意してもらったものの、変わらず。まあ、常識ある人間なら、注意されるような事は始めからしないでしょうけど。 ほんとにねえ、こちらは心穏やかに静かに普通の生活したいだけなんですよね。何も昼間まで音を立てるなというわけじゃない。せめて夜10時~朝7時までは静かにしてくれ! …ですよね。 たとえ子供が音を立ててるにしても、逆切れするのは親として最悪ですよ。 子供の言動に責任持つのが親ってもんです。そう言ってやりたいです。…解決方法でなくてスミマセンが…。お互い、早く解決してくれるよう祈ってます。

引越し

041
vivi
私も騒音に悩まされたことがあります。 上階からのドシーン、ドシーンという音、 隣からのギターの練習の音で毎夜ベッドの中で イライラしていました。 管理会社には3回程電話しました。 トピ主さんのケースと同じく 管理会社から注意喚起された矢先は静かになるけれど しばらくするとまた騒音がなり出すというパターンでした。 ギターの練習に関しては 管理会社が直接電話で注意してくださったのですが、 逆恨みをされて会うと睨まれたりしました。 非常識な人には何を言っても無駄なんだなと思いました。 非常識な人達のために引っ越すのは不本意でしたが、 他のアパートの最上階角部屋に引っ越すことにしました。 不動産会社の知り合いから 家賃が高い賃貸マンションは住人の質も高いよと聞いたので 相場よりも高めの賃貸マンションにしました。 引っ越してからは 騒音から解放されました。 騒音は住人の質だけではなく、 マンションの構造や部屋の間取りも関係しているので、 引っ越すのが一番だと思います。

相手に気付かせる

😣
うさご
深夜の騒音って生活音でも嫌ですよね。管理会社もいいですが、一時的ですよね まず、可能なら、深夜の掃除音がスタートと同時に近い状態で天井か押入れの中の天井を叩いたら、どうでしょうか?家は天井は素材上無理なので、後者をつかいました。

追伸です。

😭
うさご
学生さんなのに、しっかりしてますね。家も諸事情で引っ越せないのです。 ちなみに、最上階は上に誰も住んでないので、騒音に疎いです。私も、生活音以外の音に悩まされていて、風呂場から、「○○うるさい!}と高めの声で叫んだりしています。○○は騒音の具体的な内容です。詳細は特定されると嫌なので省略させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧