アドバイスをお願い致します。大学4年生です。入学したころから付き合っていた女性に別れを告げられました。
1年前彼女が留学に行く時に、「好きだけど一旦距離を置こう。お互いもっと成長しよう。良い人がいたらどんどん付き合って」と言われました。詳しく聞いたところ「私には○○を包容しきれない」とのことでした。私は彼女の「留学の間一旦」という言葉に望みを託していました。
距離を置こうとのことだったので、本当に辛かったけれど自分からは連絡をするのは控えました(0ではありませんでした。また向こうからはちょこちょこ連絡が来ていました)。ところが彼女は「自分を磨くため」に現地の男性とお付き合いをしていると分かりました(「最初はアプローチを受けたから全く好きではないけれど付き合い始めた。今は何となく好きだけど愛してはいないから多分帰国と同時に別れてしまうと思う」との事だったのでどこまでの関係かは定かではありません)。要は私は彼女にとって私はもう1年前に振り切った存在だったのです。
まさかまだ私が想い続けているとは彼女は考えてもいなかったようで驚いていました。私はここで焦ってしまい、どれだけ1年間想い続けていたかを告げ、「これでおしまいなのか?」と迫ってしまいました。「今は無理」とのことでした。私がさよならを告げようとすると「友達にももうなれないの?」と泣きながら言っていました。嫌われたわけではないようです。彼女の気持ちはわかりません。
今は「友達に思えるようになったら連絡する」と言い連絡はとっていません。嫌われたわけではない、他にどうしようもなく好きな男ができたわけではない、と考えると諦めきれないのです。