本文へ

復縁のためには

レス7
(トピ主 1
041
アババ
恋愛
アドバイスをお願い致します。大学4年生です。入学したころから付き合っていた女性に別れを告げられました。

1年前彼女が留学に行く時に、「好きだけど一旦距離を置こう。お互いもっと成長しよう。良い人がいたらどんどん付き合って」と言われました。詳しく聞いたところ「私には○○を包容しきれない」とのことでした。私は彼女の「留学の間一旦」という言葉に望みを託していました。

距離を置こうとのことだったので、本当に辛かったけれど自分からは連絡をするのは控えました(0ではありませんでした。また向こうからはちょこちょこ連絡が来ていました)。ところが彼女は「自分を磨くため」に現地の男性とお付き合いをしていると分かりました(「最初はアプローチを受けたから全く好きではないけれど付き合い始めた。今は何となく好きだけど愛してはいないから多分帰国と同時に別れてしまうと思う」との事だったのでどこまでの関係かは定かではありません)。要は私は彼女にとって私はもう1年前に振り切った存在だったのです。

まさかまだ私が想い続けているとは彼女は考えてもいなかったようで驚いていました。私はここで焦ってしまい、どれだけ1年間想い続けていたかを告げ、「これでおしまいなのか?」と迫ってしまいました。「今は無理」とのことでした。私がさよならを告げようとすると「友達にももうなれないの?」と泣きながら言っていました。嫌われたわけではないようです。彼女の気持ちはわかりません。

今は「友達に思えるようになったら連絡する」と言い連絡はとっていません。嫌われたわけではない、他にどうしようもなく好きな男ができたわけではない、と考えると諦めきれないのです。

ランキング

レス

復縁しても後が続かないでしょう・・・

041
zenman
海外留学というのは、思っているほど華やかでも、輝いているものでもありません。 言葉だって、いくら日本人レベルでは上級といっても、ネイティブに比べれば幼稚園児みたいなもの。 環境だってがらりと変わるし、彼女のように寂しさから現地でステディな相手を見つけることはごく普通です。 もっともその相手が日本までついてくる気持ちなどあるはずもなく、彼女の意思とは関係なく、帰国と同時に消滅するようなはかないものです。 でも、その彼女の留学目的が勉学よりも海外で羽を伸ばして遊ぶこと、に重点が置かれているようにに感じられます。 待っていれば、とぴ主とよりを戻すことは可能でしょうが、今度は留学帰りの進んだ女として日本のぼんくら男性にアプローチしまくりでしょう。 海外でタガを外した女性との付き合いは、純情そうなとぴ主には少々荷が重いと感じます。

普通…

041
イノセンス
距離を置こうって言うのは、別れようと言うのと同じだと思いますが? だから彼女の中では、きっぱり精算された別れなんでしょう。 一度離れた心は戻りにくいし、あなたが未練ある状態で友人としては成立しないでしょうしね。 それに泣いてすがられたら、ますます引きますよ。 申し訳ないけど、今の状況だと難しいとしか言えない。

多分

041
通行人
主のそう言う飽くまで自分本位な所が包容しきれなくなったんじゃないの? 主は結局、何故彼女が距離を置きたくなったか?って自己反省しないで自分の思いだけを一方的にぶつけただけじゃん、何も変わってないし、成長してないでしょ?自分自身がそれに気付かない様じゃこの先誰ともうまく行かないと思うけど?

厳しい現実

041
JKR
「彼女でなければならない」貴方と、「貴方でなくてもいい」彼女 想いの次元が違う。それが現実でしょう 復縁への一縷の望みとしては、彼女が「貴方でもいい」と思い直すことですが 彼女にしてみれば、貴方とは交際をした上で「落選させた」わけです 貴方がより高みへと昇らない限り、見込みとしては厳しいかもしれません それに、彼女が惚れ直すような男性になり、彼女が貴方のもとへ戻ってきても 彼女の想いは「貴方でなければならない」には到達しない気がします それは貴方にとって切ないことではないですか? それすら割り切れるだけの強い想いが彼女に対してあるなら 死ぬ気で努力して、いつか振り向かせてみるってのもありでしょうが そこまで想えないなら、彼女のことは思い出と経験にした方がいい気がします

復縁するため

041
さる
彼女にとって都合の良い男になることです。 つまり彼女は遠距離で付き合うほど、あなたに思い入れはないけれど、 帰った時には付き合うかもしれないと言ってるんですよね。 勝手なことを言ってますが、 そこに乗っかるしかないでしょう。

一般的なことを言うと

041
netsu
女はトピ主が思ってるほど未練がましくないし、男ほど寂しがりでもない。「友達ってことで」は普通別れ言葉だよ。彼女の涙は、元彼にそこまで迫られたのにはっきり回答できない自分の状況に酔ってこぼれてしまっただけ。大学4年でしょ。これから社会に出ればまた出会いがあるだろうし、復縁は考えないほうがいいと思うけどなぁ。それに留学先で「自分を磨くため」恋人を作ったことは許せるの?今後も有りうる話だけど。

連絡について

041
アババ トピ主
皆様ありがとうございます。焦って答えを迫ってしまったことには本当に後悔しかしていません。成長していないと思われても仕方がないと思います。 恋人を作ったことですが、向こうはとうに別れたつもりだったわけですから、そんなにもう気にはなりません。最初はもちろん裏切られたような気がして愕然としましたがそれも私が夢を見ていたというだけのことです。 今すぐ復縁しようとは考えていません。彼女や皆様が言うように私も成長して彼女に認めてもらいたい。ですがそのためにお聞きしたいことがあるのです。 連絡はどうするべきなのでしょうか?友人に相談しましたが、連絡することについては「今連絡を取るようになったら嫌われてはいないのだからきっと仲良くなるだろう。だがそうなると完全に友達として定着してしまうからやめとけ」という人と「日本に帰ってきても遠距離でまず普通には会わないんだから、完全に関係が絶えたらそれこそおしまい。連絡は取るべきだし、実家(彼女は同郷です)に帰った時に会えるなら会っておくべきだ」と意見がまちまちだったのです。私もどちらもあり得る話だと思うので迷っています。 ご意見をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧