本文へ

もう、わかりません。。

レス10
(トピ主 1
041
ミンミン
恋愛
私は知り合って10年、付き合って5年になる人がいます。婚約していましたが、先日喧嘩別れしました。最後に罵声をあび真実が解らなくなりました。彼の言っている事がおかしいと思いながらも、好きな為彼を正当化し、自分が悪かったのではと思ってしまっているのか、又は本当に私が甘い人間なのか、解らなくなりました。
彼も私も30代、彼は一度も家を出た事はありません。結婚後も彼の実家のそばに住む予定でした。
彼は母親と2人暮らしの為母親が心配のようです。ただ、心配というものの,実際家にお金を入れている訳でもなく、(収入はそこそこ)彼の洗濯物はタンスまでお母様がしまい入れ、彼の部屋の掃除は勿論、(変な話ですがいやらしいゴミの始末も)朝も起こしてもらっている始末です。喧嘩の原因は、私の親が病気をわずらった為、新居を落ち着くまで中間地点はどうかと相談しました。将来は、彼の実家のそばに戻ればいいと思っていました。賃貸の更新の二年程は、お互いの実家の中間地点でもよいではないかと話しました。でも、彼はその二年すら実家を離れる気はなく、今さら何を言うのかとブチ切れられました。(彼のお母様はご自分でまだまだ元気だし、地元を一度離れて自立して欲しいと言っています)ちなみに、2人の実家の距離は一時間程。。私がおもうに、お母さんが心配なのもあると思いますが、自分が母親から自立出来ないだけではと思います。感情的になってしまった私に嫌気がさしたのか別れを言い出されました。お嫁にいくなら、全部受け入れるべきでしたか?一時間程の距離なら私が譲るべきでしたか?(もう少し思いやりを感じたいだけだったのですが、それもわがままですか?)切れずに、どう話せば良かったのですか?皆さんならどうしたか、教えて欲しいです。

ランキング

レス

正解です。

🙂
ヴェロニカ
トピ主さんの分析は、ずばりですよ。 そして、トピ主さんの提案も理に適っています。 単に彼が自立できてないだけ。 このまま結婚してたら、トピ主さんは二人の従者のようになってたと思いますよ。 別れて正解。

結婚しなくて良かった!

041
ぷる
まだ傷心で気づかないかもしれませんが、その男性とは別れて良かったんですよ? あなたの親を思う気持ちを理解せずぶちギレとは、ます話しになりません。 自立も出来ない男に家族を養う事が出来るのでしょうか? まだまだいい男は沢山いますよ?早く傷が癒えるといいですね!

想像ですが

041
ケント
カレは何に対して怒ったんでしょうね? もし、あなたが中間地点を提案したこと自体を許せないというなら、 別れて正解のとんでもない自己中男ですよ。 というのも、(書かれていませんが) あなたが感情的になって、カレを非難したのではないか? 過去からあなたは何かとカレを非難していたのではないか? 過去からの積み重ねで別れに至ったんじゃないか? 結局は価値観の相違を感じたカレが別れを切り出した。そんな気がしました。

別れてよかったんじゃない?

041
 彼という人間がいかに幼稚か、自分勝手か、結婚後、どうなっていくのかを今わかって良かったんじゃないでしょうか? 間違った結婚をして数年を無駄にするより、初婚で数年後に結婚する方がずっといいと思います。 私は言いたい、おめでとうと。

それでよかったんですけど

🙂
ぽぽ
>知り合って10年 もうちょっとはやく彼のマザコンが見破れなかったのかねぇ。

レスします

041
NACCO
結論からすると、受け入れなくてもよい。 あと、あなたは甘いです。出会って足掛け10数年、もうその男のする事及びそれに着いて行ってた自分が普通になりかけてるんでしょうね。 冷静になってみて。  こんな、30代にもなって母親(実家)におんぶに抱っこの男性のどこがいいの? 一人の社会人として、お金を一円も家に入れることすらしていない。 今、彼と結婚して、2人で自立した結婚生活が送れると思えますか? 生活費、入れてくれると思えますか? あなたの文章で最初の、喧嘩別れの原因とは、一体何でしょうか?そこが書かれてないので、良く分かりませんが、彼は極度のマザコンとだけは言えるでしょうね。 このままでは、あなたに幸せはきそうにないです。 いやらしいゴミの後始末まで母親にさせてるって… ドン引きです。 正直アドバイスにもならないです。  何を言えばいいかって? もう別れてしまったんだっけ。 言うならば上記の事を言って、縁切りして次探して下さい。それしか言えませんね。 ホント、今すぐ離れた方がいいですよ。 実家に執着してる男ほどロクな男はいません。 

まあ

🙂
ササロン
とりあえず、まずは貴女のしたように譲歩案を提示しますよ。 それで一貫してNOという彼の態度に、貴女と同じ様に幻滅したなら、別れます。 そいつが今後いきなりこちらの家族を重視する事は一生涯なさそうなので。 そういう極端な対応しか出来ない人間とは暮らせません。

もし、トピ親の病気がなかったら?

😭
匿名
新居の位置は? 新居を決めた、その数年後に病気になったとしたら? やっぱり移動するのですかね?(理屈) >賃貸の更新の二年程 病状次第では二年ってのはありえないよね。 大変だからと五年なし崩しとかもありえるよね。(感情) 何故、自分でひっくり返しておいて全部彼のせいみたいな書き方? お母様が自立を望んでいる?お母様の行動は全然違うよね。 都合のいいように環境をリードさせてるよね。 感情に理由をつけて正当化してるのがトピ主 理屈があるのに責められて感情的になってるのが彼 でも、別れは正解だと思うけどね。彼も話し合いできない人なんだろうし。

大丈夫 正しい

041
チャーコ
安心して。 大丈夫、あなたは正しい。親御さんお大事に。

ありがとうございます

041
ミンミン トピ主
参考になりました。喧嘩の原因というか、家の条件が、変わってしまったという点からおかしくなりました。 ただ、ご指摘もあったように、それが直接な原因ではない事は、重々承知しております。私が彼に対して自立心のなさを不安におもい、やかましく言ってしまった事が原因だと解っております。 ただ、果たして優しく受け入れて諭すように話すべきだったか、(最初は、色々工夫をし、中間地点を進めるような会話を穏やかに持ちかけていた。)それとも、やはり、キツく言ってでも、結婚前に彼の本心を確認する為に良かったのか、大好きな人だっただけに、盲目になっているのか、それとも、私のわがままなのか、意見をお聞きしたかったのです。 色々なご意見、ご指摘があって、落ち着いて振り返れました。 ただ、未だにどうしたら良かったのかは分かりません。彼は実際のそばに住んだら、しょっちゅうご飯などを食べに世話になる気でしたし、親孝行と自分が世話になりたい事を混同していたので、あまりにも、私が思う親への気持ちとかけ離れてたので、良かったのですよね!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧