私は知り合って10年、付き合って5年になる人がいます。婚約していましたが、先日喧嘩別れしました。最後に罵声をあび真実が解らなくなりました。彼の言っている事がおかしいと思いながらも、好きな為彼を正当化し、自分が悪かったのではと思ってしまっているのか、又は本当に私が甘い人間なのか、解らなくなりました。
彼も私も30代、彼は一度も家を出た事はありません。結婚後も彼の実家のそばに住む予定でした。
彼は母親と2人暮らしの為母親が心配のようです。ただ、心配というものの,実際家にお金を入れている訳でもなく、(収入はそこそこ)彼の洗濯物はタンスまでお母様がしまい入れ、彼の部屋の掃除は勿論、(変な話ですがいやらしいゴミの始末も)朝も起こしてもらっている始末です。喧嘩の原因は、私の親が病気をわずらった為、新居を落ち着くまで中間地点はどうかと相談しました。将来は、彼の実家のそばに戻ればいいと思っていました。賃貸の更新の二年程は、お互いの実家の中間地点でもよいではないかと話しました。でも、彼はその二年すら実家を離れる気はなく、今さら何を言うのかとブチ切れられました。(彼のお母様はご自分でまだまだ元気だし、地元を一度離れて自立して欲しいと言っています)ちなみに、2人の実家の距離は一時間程。。私がおもうに、お母さんが心配なのもあると思いますが、自分が母親から自立出来ないだけではと思います。感情的になってしまった私に嫌気がさしたのか別れを言い出されました。お嫁にいくなら、全部受け入れるべきでしたか?一時間程の距離なら私が譲るべきでしたか?(もう少し思いやりを感じたいだけだったのですが、それもわがままですか?)切れずに、どう話せば良かったのですか?皆さんならどうしたか、教えて欲しいです。