本文へ
  • ホーム
  • きれいになりたい友人と、きれいにしてあげたい私

きれいになりたい友人と、きれいにしてあげたい私

レス54
(トピ主 24
お節介錦
トピを開いていただきありがとうございます。

私はアラフォーで、ファッションやコスメに、バカがつくくらいとても興味があるタイプです。
友人は同い年で、ファッションやコスメは全く無頓着ですが、きれいに若々しくしたいけどわからないということで、
先日デパートを巡って色合いや形などをアドバイスしたのですが、高いねぇ~で終わりました。
旦那さんからも、服装注意されてしまうことがしょっちゅうだそうです。
服をあげようにも、私は身長が165センチの11号サイズというデカ女で、友人は身長が150センチくらいと小柄で号数は15号~17号くらいでしょうか。
なのでこれは難しいのです。
それに彼女は私には無いなんともかわいい雰囲気なのです。

私が通っている化粧品コーナーに連れて行って、きれいにメイクしてもらいましたが、買う気は起きず帰りました。
なら、私が使っている化粧品を・・・でも私が使っているメイクは色合いが難しい物ばかりで、すぐ簡単に使える色合いではありません。
私自身もお店でしっかりレクチャーを受けてから、家で復習しているくらいです。
でも今はプチプラなコスメも、質の良いものがいっぱいありますよね。
とりあえずは私のお化粧品をあげて、足りないものをプチプラにしても良いかな?と考えております。
ちなみに髪型と眉カットについてはアドバイスしました。

単にわからない、なるべくお金をかけたくない・・・けどきれいになりたい。
そんな友人をきれいめにするには、どこのお洋服がおススメでしょうか?
私が年甲斐もなく好きで着るのはMAX&CoやCOUP DE CHANCEなどですが、その雰囲気ではなく、それを外してまたどこかに一緒に見に行く予定です。
予算は未定ですが、私も彼女が望むようにきれいにしてあげたいです。
アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず減量

041
30代男
きれいになりたい云々より先に、体型に問題あり過ぎでしょう。 150cmの身長で15~17号はぽっちゃりを越えてただの肥満の中年女性です。 それはご主人も、どうにかして欲しいと思うでしょう。 知り合いに一緒にいるのを見られると、恥ずかしいレベルです。 トピ主さんも本当はそう思っているのでは? (薬の副作用等の理由は除いて) 小手先で髪型や化粧を変えても焼け石に水。 せめてトピ主さんと同じ11号が着られるまで痩せれば、今よりははるかに、おしゃれが楽しくなるんじゃないですか。 ※ 痩せを推奨する訳ではありません。 せめて普通体型になればいいだけです。

いやいや

041
ミチル
普通のお店じゃサイズがないでしょう。 ネットやユニクロ・GAPなら選べるんじゃないですか? 服や化粧品にしたって魔法のような都合の良い商品はないですよね。 お金か手間かセンスか土台のいずれかは必要。 色々買わない人は自分に似合う物を把握してないので、買い物にかなり時間がかかります。 そして、だいたい希望が漠然としてます。「キレイになりたい」「お洒落にみせたい」など。 完璧な商品というのは滅多にありませんから、妥協点などバランスを本人が考えておかないと非常に迷う羽目になります。 店をグルグル回っている内に友人自身が疲れてしまう可能性があります。 どういう服を素敵と感じるのか、雑誌など見ながら本人に聞いてみては? 好みはあるはずでしょう。それすら分からないというなら無理ですよ。 「細く見せたいのか」「ラインより顔に映える色がいいのか」「着心地重視か」 希望はある程度絞って行った方が良いです。 ここまでして失敗しちゃうと可哀相なんですが、オシャレには失敗も必須ですから難しいですね。

わぁ!素晴らしい関係の友達ですね。

🙂
コーラル
お友達を決して、 見下したり茶化さないところが素晴らしいです。 150センチで15号ということは、 ポッチャリさんでいらっしゃいますし、 可愛い雰囲気のアラフォー女性ですか。 ナチュラな装いが、 多分はまりすぎるくらいお似合いになると思いますが。 「リンネル」「ナチュリラ」系です。 絶対可愛いと思う。 オトナっぽくて安価で、 15号さんくらいでもOKなのは、 はじめはまず無印からどうぞ。 友人さんは、 普段はどういう格好をされているのですか? 髪の長さとか。 カラーリングされてます?

意地悪したいの?

🐤
ん。
彼女にどこまでお願いされたの? 中古の化粧品なんてもらって嬉しいかな。 私は嫌だな、ブランドでも。敏感肌ならかぶれますよ。 それに肌につけるものはファンデ1つでも 色味似あう似あわないあるじゃないですか。 頂戴って言われたんですか?あげたの無くなったらまたあげるの? トピ主さんの買っているお店で彼女のサイズありませんよね? 嫌味ですか? 小さくてふくよかな方のかわいい服を聞きたいってことですか。 どうしてプチプラのお店で探してあげないのでしょうか。 デパートお高いって言ってるじゃないですか。 相手の懐具合は重要です、これからオシャレを続けてもらうためにも。 お節介錦さんの価値観を押し付けるのではなくて 相手の彼女の目線にたってあげないと いっぺんに全部できるようになりません。 約40年知らなかった世界につれていくなら10年20年かかるつもりで ちょっとずつ変えてあげるくらいの思いやりを持ってはいかがでしょうか。 ご友人の満足が大事で、どこまで変わりたいか、 頑張るのかは彼女が決めることです。 トピ主さんから見ればいつまでも物足りないでしょうが。

ご意見ありがとうございます。

お節介錦 トピ主
>30代男様 ありがとうございます。 書ききれない部分がありましたので、補足させていただきます。 友人は学生時代にスポーツで怪我をしたため、運動ができないのだそうです。 むしろ薬で太ったのは私で2サイズも太ってしまいました。 旦那さんは服装に関しては注意するそうですが、他は褒めてくれるのだそうで、 私が聞いている限りでは、我が家の何十倍のラブラブぶりで、奥さん(友人)の浮気を心配しているくらいだそうです。 普段とても頑張っている彼女なので、どうにかアドバイスしたいと思うのは間違いありませんが、 おっしゃるように、もう少し気をつかってほしい思うところは私も感じております。 運動が出来ないなら、せめてボサボサヘアを整え、粗が出てくる年頃の顔をカバーし、体型なりのおしゃれをしたら、 元々がかわいらしいので、だいぶ変身できるかなあ?と思った次第です。 とても繊細な心の女性なので、ズバッと言うのもなかなか難しく・・・ メールなどでは誤解を招くので、私もあれこれ調べて、彼女がやる気になる方法を探してから、直接話してみようと思います。

今のままでは・・・

041
モンブラン
30代男さんに激しく同意です。 女性で15~17号で150cmって小柄とかいうレベルではないでしょう。 男性には引かれますよね。。 私のまわりのぽっちゃりサンも13号ぐらいですよ。 いくらトピ主さんの好きなブランドでも、サイズがないと思います。 安く買うならしまむらの大きいサイズのコーナーやユニクロでメンズのもの を揃えるしかないのでは。 でも身長がないのでお直しが必要ですね。 いくら髪型やお化粧をアドバイスしてもその体型じゃおしゃれにはなれませんよ。 本人はどう思ってるのでしょう。 それにあまりしっくりこないものに大金はかけたくないでしょう。 とにかくダイエットすることです。 そうすればいろんな洋服が着れるようになって、おしゃれしようって気になります。 今のままではトピ主さんがどんなに頑張っても無駄だと思います。

ご意見、ありがとうございます。

お節介錦 トピ主
>ミチル様 ありがとうございます。 友人には好みがハッキリ無いようなのです。 おっしゃるように、手間とお金をかけるのは大切ですよね。 実際私も自分自身の形ができるまで、若いころから相当お金と時間を費やしました。 ご一緒でしたか?とお聞きしたいくらい・・・彼女はあちこみ見てとても疲れていた様子です。 ずっと気になって、ネットでかわいい服を検索していました。 GAPとユニクロ、私も研究してみますね。 >コーラル様 ありがとうございます。 友人はとても心がきれいで、汚れ切った私とは真逆なピュアな人なので、とても大切な存在です。 もうちょっとこうしてほしいと思うところは正直ありますが、人間性の素晴らしさを見ていると見下すことなどできません。 彼女の髪型はセミロングというより、美容院に行くのが面倒で伸びてしまった状態でした。カラーリングはやや明るめのブラウンです。 首周りをキュッとしぼるだけでも雰囲気は変わりますよね? 彼女はジーンズにブラウスとチュニックなどの重ね着が多いようです。 無印のリンネル、ナチュリラあたりを私も研究してみます。

身銭を切らないと

💄
すかーれっと
 このGWに、正にまったく同じ状況に置かれました。友人から「化粧の仕方教えて」と言われ、自宅に呼んだのです。  私が使っているスキンケア商品やコスメを使い、雑誌に載っている化粧方法(年齢別)に則ってメイクさせました。びっくりするほど変わって、本人も写真を撮るなどまんざらでもない様子。美顔器も貸してあげました。  でも、そこから先は本人次第。お金をかけたくないなら、手間ヒマかけるしかありません。雑誌を買う、ネットで情報を得て試してみる…自分でその気になってやらない限り、他人にはどうすることもできません。だから放っておくことにしました。  2週間後「時間がなくて美顔器使えてない。ごめんね」というメールが届いたので、「自分なりのやり方でいいんじゃない? 私は自分が好きでやってるだけだから」と返しました。すると「自分で身銭を切らないとダメだね」と。  問題は「どうしたらきれいに」ではなく「努力する気になるか」です。それは他人には与えられません。  あとぶっちゃけ、ご友人とあなたでは体型が違いすぎます。「素地が違う」は言い訳になります。ご友人に似た背丈の美人のほうが刺激になるのでは?

もしかして

041
あや
文脈から、ご友人は「5~7号」と書きたかったのでしょうか。 違っていたらすみません。 無印良品は手頃だし合わせやすいし清潔感があって良さそうに思いました。 化粧品は、個人的にはお下がりも気になりません。 コンビニにもあるインテグレートはどうでしょう。 私もアラフォーですがパウダーを良く使います。

ご意見、ありがとうございます。

お節介錦 トピ主
>ん。様 ありがとうございます。 意地悪をするつもりは全くありません。 私が使っているお化粧品は試しています。 確かに潔癖な方だと気持ち悪いかもしれませんね。 もちろん使い古したものなどをあげようなどと思っていません。 いくつか予備がある中からあげるつもりでいました。 友人が教えてほしいと言いましたし、また今度会った時に色々教えてと言いました。 もちろん、やたらと似合わない色をあげるつもりはありませんよ。 ふわっとした印象の顔立ちなので、明るめの色が似合うと思っています。 先日たまたまデパートを見ただけで、デパートで揃えようと思っていませんが、誤解を招くような文章で失礼しました。 私が好きな服ではすすめていません。 サイズだけの問題ではなく、友人の持つ雰囲気を生かすなら、ちょっと違うかな?と思っただけです。 一通り見て歩いて、ラックのセール品なども見て歩きました。 デパートに限らず、ショッピングモールやスーパーでも良いと思っています。

ダイエットはすすめないの?

041
暇人
どんなに気飾ろうが、今の体型では無理でしょう。本人がその気にならないのは太っているからでしょう。それに、友人なら外見よりも体調を心配しませんか?肥満は体に悪いですよ。 こういっちゃなんですが、友人は女性を捨てている印象があります。肥満体型で髪ぼさぼさのほったらかしで、カジュアルスタイル。どんな生活を送っているのか想像出来ます。そんなご友人を可愛いと褒めるトビ主さん、意地悪に見えます。

ご意見ありがとうございます

お節介錦 トピ主
>モンブラン様 ありがとうございます。 それが男性に引かれるどころか、男友達もいるようですし、 よく知らない男性にアプローチされた経験があるそうです。 友人は体型の事をいつも口に出していますし、ダイエットも何度か試みているようです。 しばらく甘いものをがまんしていたのも知っていますから、きれいになりたい、きれいでいたい、というのは嘘ではないようです。 先日も「かわいい服があったから買っちゃおうかな」とメールがありましたし。 友人は趣味が多彩で、そちらにお金をかけているようなので、どうしてもファッションやコスメにはなかなか回らないというのもあると思います。 彼女の趣味を取り上げてまで高い服を着せるつもりもなく、デパートではあくまでも色味などを参考にして、 友人が許せる範囲で、どこかに良い物があればと思いました。 「教えて」という言葉に、どうにかしなきゃと私が焦りすぎたかもしれません。 私も反省して、もう少しじっくり付き合って行けたら良いなと思います。

意識改革から

041
黒猫
ご友人の改造計画ですね。 美に関心を持ち、追求するのは良いことだと思います。 ですが、オシャレ初心者のご友人とオシャレ玄人なトピ主様ではかなり感覚にズレがあるはず…。 オシャレにかける意欲の差と金銭感覚の差など。 オススメのブランドではなく申し訳ありませんが、アラフォーですと、まず基本として清潔感を表現できるようにするのはいかがでしょうか?清楚というか、小綺麗というか。 不潔じゃないのに清潔感が出ていないと、やぼったく見えてしまいますよね。 まずは髪型だったり、ナチュラルメイクだったり。 ブランドなどこだわりあるオシャレを求めるのは基盤ができあがってからではないでしょうか? あとは、ご友人の好みをなんとなくでも把握するために、本屋でファッション雑誌を一緒に探してみては? そしてそのご友人の方にはファッション雑誌を読んでみることをオススメします。 オシャレに興味がわいたなら、雑誌を読んでみるのも勉強になるのではないでしょうか? 雑誌から彼女の好きなブランドも割り出せそうです。 頑張って見た目も素敵な女性になれると良いですね。

通販

041
くく
ベルメゾン可愛いですよ。トピ主さんみたいなセンスと愛があればプチプラでお友達に似合う服選べますよ。

順番が違うのでは?

041
うーん
服装やメイクより、まずは体型の改善でしょう。運動ができないといっても美の最低レベルの標準体型になる手段は山のようにあるはずです。大人のきれいとは、まずは健康的な美しさがベースになるのではないでしょうか? 男目線ではどんなに素敵なファッションやメイクをしていても体型が崩れていたら素敵などとは微塵も思いませんよ。

お節介錦 トピ主
>すかーれっと様 ありがとうございます。 すかーれっと様のご体験を伺い、求められたから全て与えるではなく、本人の意識を大切にするしかないようですね。 若いころ会社の後輩の女の子が、いつも汚らしいヘアと服装で、仕事柄人様にお会いしますので、上司が私に「あの子をどうにかしてやってくれ」と言われ、お化粧の仕方を教え「服にお金をつかうなんてバカですよ」と言われたので服を何点かあげたのですが、結局きれいな服も「着た」だけで、本人の意識は全く変わりませんでした。 私のやり方ではどうにもならないことを気づかせていただき、ありがとうございます。 しばらく遠くから見守ることにしていこうと思います。 >あや様 ありがとうございます。 いえ、15~17号です。 はっきりと明かしては貰っていませんが、13号でないことは確かです。 昨日無印など、どんなお洋服があるのか見てきました。 やさしい印象のお洋服が多くてかわいいですね。 インテグレートは質も良さそうですね。 押し付けないように「こんなのがあるよ」と情報提供程度で話してみようと思います。

🙂
お節介錦 トピ主
>暇人様 ありがとうございます。 もちろんダイエットについても話しています。 食事に関しては無理のない食べ合わせ法や、骨盤を締める体操など。 出来あいのおかずが多いなら、せめて具だくさんの味噌汁や野菜もたっぷり取る、 腸内環境をよくすることなども話しております。 意地悪と言われても仕方ないのでしょうか? 現在、確かにボサボサヘア、服装を構わない、肥満体型ではありますが、彼女が太る前の事も知っています。 ちょっとぽっちゃりしていてかわいい雰囲気でした。 私が思うのは、せっかく元々が可愛い雰囲気を持っているのだから、少し磨いてみたら光るのかと思いました。

嫌がらせではなく?

041
ちまき
私も150センチですが、15~17号って、はっきり言ってデブです。 縦に小さくて、横に大きいので、服を探すのは至難の業だと思いますけど? そりゃ、そのご友人に自覚がおありなら、化粧品や服を見に行っても買う気は起こりませんよ。まず痩せなきゃ、今服かっても無駄になる~お化粧したって意味ないよ~って気持ちでしょ。 なぜなら20年前、私も太っていました。チビデブだったので、おしゃれする気分になれませんでしたもん。

え~~っと・・

msh
何かしてあげたい!というあなたの気持ちはよ~くわかりましたが、彼女は本当にそこまで望んでいるのでしょうか?! あなたひとりが張り切りすぎなんじゃ?! どこにお金をかけるのかは、個人の自由。 彼女は元々ファッションやコスメに興味がない。 そういう人に、あなたが張り切っていろいろやっても・・ 服や化粧品を買うお金があったら、趣味の方に回したい!それが彼女の気持ちなんじゃないですか? あなたが友達なだけに断りにくく、かえって迷惑かけてるんじゃないですか?! デパートを巡って、あなたがアドバイスをしても(高いね~)で何も買わずに終わり。 化粧品コーナーに行ってメイクしても、結局何も買わずに終わり。 要するに、買う気などサラサラない。 あなたの押し付けを断りきれず、付き合ってはいますが、 やはりお金を出してまで変わろうとは思ってない。 彼女あなたの押しに戸惑ってるんじゃないですか?!   (きれいになりた~い、服装も旦那には注意されるのよ~どうにかしなきゃ・・)ただの愚痴で、本気で悩んでなどいないでしょ。 本気で変わりたいのなら、自分で服を買いますって。

お節介錦 トピ主
>黒猫様 ありがとうございます。 そうですね・・・私は異常なまでの貪欲さがあります。仕事柄とコンプレックスを解消したいことがきっかけでした。 私は友人のように芸能関係に投資することもできませんし、カラオケもめったに行きません。 その分美容にかけたいので、この辺りでかなり差が出ていると思います。 そういえば、彼女は自分の価値観を私には押し付けないので、彼女は私に思いやりがあります。 そうです!その小奇麗です! 私も含め、加齢は防ぎようがありませんので、小奇麗に見せることですね。 雑誌なども一緒に読んで、あれこれ好みを見つけて行けたら良いと思います。 >くく様 ありがとうございます。 ベルメゾンは雑貨しか見たことがなかったので、私も参考にさせていただきます! >うーん様 ありがとうございます。 お風呂の中でできること、ストレッチ、腰回しでもずいぶん変われますよね。 私も骨折してから古傷が痛むので、自宅でできることをやって効果が出たので、そのあたりもアドバイスしてみました。 立ち方一つに神経を集中するだけでも、スタイルが変わりますね。

お節介錦 トピ主
>ちまき様 ありがとうございます。 たまに雑誌などで体型カバーの特集などを組んでいることがありますよね? そんなふうにできたらと思った次第です。 >msh ありがとうございます。 単なる愚痴だったのを真に受けた私がバカだったのかな・・・ 私から発信したのではなく、彼女から持ちかけていたので、できれば力になりたいと思いました。 すすめるときは「これ買いなよ」とはすすめていないのです。 きれいな色の服が無くて・・・と聞いたので、あくまでもこんな色を着ると明るく見えるねえと話した程度にとどめたつもりでしたが、 それも立派な強要になってしまうのですね。 お出かけに関しても、彼女が会いたいと言ったとき、その都合にできるだけ合わせるようにしているのですが、 そのお誘いもしかたなく誘ってくれていただけでしょうか。 最初から私が「教えるよ」と言ったことはなく「教えて」を真に受けた私が単純だったのかもしれません。 単なる社交辞令すらわからないとは、自分自身が情けない気持ちでいっぱいです。

素敵ですね

🐱
nyanyano
かわいらしいって雰囲気があるのでしたらナチュラルな雰囲気を少しだけメイクや小物で変えるだけでもかわいいと思います。 痩せるのが無理なのであれば雰囲気にあったナチュラルなものがいいと思います。旦那さんは服装と髪形にだけ気を使ってあげればきっと気に入るのかも。 変な話、太ってる人が好きな人もいれば痩せている人が好きな人もいるのだし、普段が仲いいと書かれているのできっと服装と髪メイクをいい感じにしてあげればいいみたいなので検索時に女性○○号サイズで検索してあげて彼女の雰囲気に合うものを選んで差し上げれば良いのではないのでしょうか?優しいあなたのような友人がいて彼女は幸せですね。

失礼しました!

お節介錦 トピ主
>msh様 すみません。 さきほどのレスで、様を付け忘れてしまいました。 他意はございませんので、お許しいただけたら幸いです。 申し訳ございませんでした。

う~~ん

msh
彼女が本気でアドバイスしてもらいたいと思ってるのか・・ 会話の中でのただの愚痴(社交辞令みたいなもの)でそこまでの改善は求めてないのか・・ 二人の会話を聞いてないので、どっちなのかはわかりませんが・・ 結局アレコレ回って、さんざんモノを見ても、何一つ買わなかったところをみると やはりファッションやコスメにそこまで価値観を感じてない。 お金を出すのがもったいない・・って意識の方が強いんじゃないですかね?一緒に見て回っても、イマイチ真剣に選んでる様子がない。 (ふ~~んいいねぇ。。でも高いし。。)と興味ない雰囲気出てませんでした?! 彼女が具体的に、服を買いに行くから付き合ってと言ってきたことはありますか? 彼女が望んでないんだとしたら、やりすぎは迷惑になっちゃいますよ。 実際にお金を出すのは彼女ですから。 友達に勧められたものとか・・興味がない場合でも断りずらいものですよ。 そこは見極めないと。

難しいですね

041
ラベンダー
トピ・レス文から、ご友人に対する誠実さが感じられました。主様はお優しい方ですね。私自身、主様のように美意識は高くないですし、若輩者なので恐れ多いですが…。 その体型だと、独りでデパートのコスメやファッションフロアに行くのは気が引けてしまうのではないでしょうか。だから、お洒落な主様に付いてきてほしいとお願いしているのかもしれません。でも、思った以上に、値段やラインの多さに圧倒された―という感じでしょうか。(※憶測です。) 皆さまが言われているように一緒に雑誌で研究された後、ネットでじっくり検討するというのもありです。ネットだと、フィッティングはしにくいものの、手ごろな価格のお店も色々なサイズのお店も一気に見れるのがいいです。あと、上記のようにデパート等は気が引けるのなら、ネットだと楽ですよね。 あと、ご友人の意識の問題ですが、デパート等で気が引ける、つまり、体型などにコンプレックスがあるということは、お友達は自分自身でも美しくなりたいという願望を少なからずお持ちなのでは? 既出の無印ですが、基礎化粧品も安くて品質もなかなか良くて、充実していますよ。

お節介錦 トピ主
>nyanyano様 ありがとうございます。 おっしゃるように、ぽっちゃりさんが好きな人もいれば、痩せさんが好きな人もいますよね。 私も友人には、キャリアっぽいファッションよりナチュラルで優しく明るい雰囲気が良いと思います。 オークションの新品などでも、かわいくて大きめサイズが見つかりました。 あとは押し付けないように、何かの折に話してみたいと思います。 ヘアも有名店に行かなくても、近くの美容院でスッキリしてもらうだけでも、ずいぶん違うと思います。 ご理解いただけて大変嬉しく思います。

親切なだあ、主さんは。

041
新田具子
恐らくお相手はまずは予算ありき、なんだと思いますよ。 お金をかけずに綺麗になりたいんですよね。 なので、ショップに一緒にでかけるよりも、一度ネットなどでチェックし、友人に合いそうなサンプルをプリントアウトなどして差し上げたりするのはいかがでしょうか。 こんなのが似合いそうだよ、って。 そういうスタイリングリストを作って、友人の好みを探ることから始められてはいかがでしょうか。 ファッションに興味の無い方って、例え女性でも流行など全く知りませんからね。 なので、主様に自分がどうなりたいかってのも上手く説明できないのかもね。 ただし先述しましたように、恐らく好みより予算を優先されるかと思います。 結論、ご友人と一緒に買い物するのは大変難しいことだと思います。 第一に予算、第二に体型、第三に嗜好、とハードルが高すぎるよ。。 私なら、スタイリングサンプルを作って差し上げるくらいで済ませてしまうかな。

そうですよね・・・

お節介錦 トピ主
>msh様 こんにちは。 ありがとうございます。 私も単純なので教えてと言われたら「はい!」みたいな感じになってしまって、そのあたりを汲み取れていないのかもしれませんね。 お化粧の話になったとき、「〇〇のお店でフルメイクしてもらって、すごーく気分よくして帰ったんだ~♪ 楽しいよね。」 と聞いたので、まんざら興味が無いわけではないけど、そういうものには出せないし出したくない。 具体的にではないのですが、食事をした帰りに「いろいろ教えて」と言われたので「じゃあ見てみる?」の流れでしたから、やはり私が勘違いしてしまったのかもしれませんね。 一通りふらっと見て歩いていると、やはり服は気になるのか食いついて見ている様子はありました。 その中では「こういう色が似合うんじゃない?」で終わりにして「買いなさい」とまでは強要してはいないのですが、でもきっと、それも強要のひとつになるのでしょうね・・・

お節介錦 トピ主
>ラベンダー様 ありがとうございます。 説明不足でしたが、デパートの帰りに聞いたのは、デパートにあまり行ったことが無かったようです。たまたまデパートが近くにあったので比較するには効率がよく便利でしたので、デパートを見て回りました。 私の場合は良くも悪くも世間の荒波にかなり揉まれながら、そこそこ遊びも恋愛も体験してきましたが、友人は箱入り娘さんのまま結婚し今に至っているので、そのあたりでも誤差が生じているのかもしれません。 ずっとネット見てみました(笑) ベルーナ、ベルメゾン、ニッセン、・・・かわいいお洋服がいっぱいありますね。店員さんがぴったりくっついて離れなくて逃げられないということが無いメリットもありますし。 私もたまにネットショッピングはしますが、イメージ違いがありますよね。でもある程度何かに目をつぶらないといけないのは確かです。 無印は私も雑貨などで利用することがありましたが、お洋服まではじっくり見たことがありませんでした。でも、多くの方がおススメということで、選択肢が増えたことになりますね。

必死になる一つの理由が・・・

お節介錦 トピ主
ご主人からの服装注意もありましたが、どうも職場で仕事ぶりだけではなく、身なりから時々いじめにあっているようです。 もちろん相談にはのっていますが、同じ職場ではありませんので、私がどうしてあげることもできず・・・ 同じ職場であれば、頑丈な私が盾になれるのですが、そうもいかず・・・ ならばまず身なりだけでも変えれば、いじめも減るのかと思っておりましたが、これは私の間違いなのかもしれませんね。 でも、すごく繊細な女性なので心配です。 もちろん「心配してるよ~~~!!」「大丈夫????」みたいに私がツッコんでいくことはせず、愚痴があったら相談に乗るようにしておりますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧