本文へ

友達いなくて何が悪い

レス95
(トピ主 4
まなみ
ひと
現在40代、子供なしの主婦です。 正直言って、友達がいません。 正確に言えばいることはいますが、それは数少ない親友と呼べる人で ずっと会っていなくても、会えば時間を忘れるほど話をしたり 時々メールや、意表をついて手紙がきたりと お互い家庭を持っているので、忙しいこともありそういう付き合いの友達が数人、片手も余るぐらいしかいません。 基本的には一人が好きです。 現在は健康状態があまりよくなく、正社員などで働くことができず 年に多くて2~3回、長くて2ヶ月程度の派遣の仕事を請け負い それがそのまま年間を通して自分の小遣いとなり そのお金で、映画を見たり、コンサートへ行ったり、旅行に行ったりします。 全部一人です。 私には子供がいませんので、夫に先だたれ、年中仲のいい友達もいなければ孤独死になるかもしれませんが 1週間誰とも口を利かなくても、私は苦痛でもないと思うし(現実は買い物に行ったりすれば店員と、夫が帰れば夫と話すので口をあけないと言うことはないですが) 価値観のあわない友達と会って疲れてうんざりするなら、一人で本を読んでいたい。 これをたまたま、今日職場でご飯を食べている時 同席していた人に話をしたら、それってなんか悲しくない?と言われました。 かなしいんですかね?私。 自分ではそう思っていなくても悲しい人なんでしょうか? 別の人には引きこもりなんじゃないの?とも言われました。 それには「先日OO温泉に行ったばっかりだけど」と反論しましたが、でも一人でしょ?といわれ何がいけないのかと首をひねってしまいました。 今、いいカウンセリングあるみたいだし行ってみたらとも言われましたが、そんなにだめなんですか?そんなに言われると考えてしまいます

ランキング

レス

職場では、いらぬことを言わなきゃよかったかも・・。

041
りん
自分のポリシーの問題だし、一人でもいいと思いますよ。 私も一人が好きです。 しかし、 職場では、いろんな人がいますし、 話題にのぼったら、いらぬお世話をしてくる人がいるのも事実。 こういうことは、だまっておきましょう。

ちょっと!

041
バカぼん
あなたが1番楽しく生きられればいいじゃない。 確かに人にそんだけ言われりゃ、気になるかもしれないけど。 あなたはあなたなんだから自分の人生堂々と楽しんで下さいね! 一人で行動して楽しめるってカッコイイと思いますよ

別におかしくないでしょ

041
あくび
私も親友数人、浅い付き合い数人程度ですよ。 意味無く群れるのも嫌い。 1人の方が好きなように動けるから行動も1人が圧倒的に多い。 子供のころから家に帰っても1人だったから 1人でも苦痛じゃない。 コンサートや映画は行かないから そういう意味では1人でもアクティブに動いてる主さんの方が 「すげーな、おい」って思いますよ。 私はせいぜい食事どまりかな(笑) 要するに単細胞な人が多いってだけでしょ。 1人=友達いない、っていう考え方しかできない。 友達と出かけたり遊んだり私ももちろんしますけど はっきり言えば1人の方が好きです。 おかしいと思ったこともないです。 自分が楽しければいいと思いますけど。 気にしなくても。

私もです!

🐤
ぱぱぱ
こんにちは。 私も“友達”と呼べる人が非常に少ないです。誕生日にメールし合ったり、年賀状のやり取りをしたり、たま~に会ったり。 住まいもお互い離れているのでなかなか会えませんし、私は去年出産したので今まで以上に外界(笑)と遮断されていました。 こう書いていて頭に浮かんでいる友人は一人です(沈) 職場は親と同世代かそれに近い年代の方が多いので友達という感覚ではないですし、子どものことを色々話し合えるママ友がいればなぁ、と思うこともありますが、実際お散歩などで会った時にお話ができても帰宅後何故かどっと疲れている自分がいます(笑) 中学・高校くらいから買い物や遊びに誘うのはいつも私だけで、私は誘われることがないということに気付き、その後一人の時間は本を読んだりピアノを弾いたり、社会人になってからはプラッと旅に出たり。 まなみさん、全然、おかしくないと思いますよ。 変な話、極論みたいで笑っていただければと思いますが、新聞や牛乳、ヤクルトなど定期的に配達してくれる物を頼んでおけば、孤独死を回避できる可能性もありますし。一人でいること、存分に楽しみましょう♪

トピ主さんに

041
G
心底同意します。 普通に働いてるし、子どももいるので、其れなりに人との付き合いがありますが、もっと孤独になりたいです。 独り最高ですよね。心配なのは、目が悪くなって本が読めなくなった時、それだけです。

孤独死対策

とうふ
女性一人だけの事情の方ばかりが会員の会があります。 このまえテレビでやっていました。 会員の誰かがお亡くなりになると会の人達で葬儀をします。 ネットで検索してみてください。 孤独死対策なら将来ケアセンターから通い出来てもらい定期的に来てもらえるようにすれば死後の発見も早いはずです。あとは区役所市役所町役場村役場の方に定期的に様子見をしてもらいます。 もうすこしすれば、そのような事情の方は沢山溢れていると思う。ここに書いたのよりももっと素敵な対策があると思うわ。 私も人に振り回されるよりは自分一人で行動してしまう方です。べつに悲しくなんか無いわね。哀しくも無いわ。まそんなふうに思う人もいるって事ですね。

失礼だからでしょう?

041
みらる
目の前にいる人にそれを言ったら、失礼だとは思いませんか? その人たちはトピ主さんにとって「友人」じゃない。 あなたたちとは、会って話しをするのも疲れて面倒 そういっているのも同意でしょう。 それは、失礼だと思いますよ。 それから、 「1週間誰とも口を利かなくても、私は苦痛でもない」 って、やってみないとわかりませんよ~~。 私は、一人暮らしの在宅自営業で、仕事の受注納品はメールでOK. 友人もネットの向こう側にいる という環境を数年続けました。 人に会わずにいると、人と接するのが怖くなります。 今は、夫と朝晩会話をするので、それだけでもずいぶん気持ちが違います。 友人知人は、広く浅くたくさんいて、心を割って話せる相手が数人いたらいいな と思います。

1人大好き

041
ちいすけ
まったく同じです。1人映画・1人カラオケ・1人回転寿司・・書ききれません。主様と一緒で親友もいますがたま~に逢って楽しく過ごします。でも、そういえば私も誰かに言われたことあります。寂しいね、だったかな悲しいねだったかな。気にしてなかったので忘れてしまいました。

人間的に問題がある

🎶
夏子
人間的に問題がある・・・・場合もありますからね。友達いない人って。 なので、特異な目で見られるのかも。 職場でなら適当に言葉を濁しておけばいいのに・・・・付き合いが下手ですね。 それだから、友達できないのかな・・・・(あ、出来ないのではなくて、一人が好きなんですね、ごめんなさい)

悪くはないけど、

041
まきんこ
宣言することではないと思います。 一人が好きなのは本人の自由です。でも「淋しくない?」と言われてムキになっているようじゃ、やっぱり淋しいのね(笑)って感じがしました。

ただいま

😨
O
引きこもり中です。親の介護と友達いないのと持病持ちなのとで 家から出ることが、ほとんどありません。 トピ主さんは、職場の人と会話があるだけ、まだマシですよ。 親と3人だと会話らしい会話をしなくて1日すむ時もあるくらいです。 でも、特に自分がダメとも悲しいとも思いませんね。 そう思う余力もないってとこですか。 「お一人様」を楽しめるのは、トピ主さんのパーソナルスペースが 広いせいだと思います。私も悪口や陰口三昧の友達といるより1人で本や映画に 没頭してる方が好きですね。 私も広がりのない詰まらない女と言われますが・・・

ダメじゃない

💋
rome
ご自身が一人で過ごすことを好んで、 その時間を楽しんでいればいいんです。 でも、世の中、 「友達はたくさんいたほうがいい」 「友達と楽しく」 という考えが幅を利かせています。 お知り合いにいろいろ言われることが かえって苦痛になるのならば、 言わないことが得策ですよね。 ご自身の一人時間を大切に 過ごしてください。

あまり人に言わない

🐴
青りんご
 私は孫がいますが、一人行動大好きです。  でも公に一人、一人と連発すると誰かと一緒でなければ行動できない人から見ると明らかに変人なんです。その説明などしないほうがいい。 確かに旅で一人参加の人は話したくない人が多そうなので、こちらからは話かけません。話かけられれば話す事にしてます。 大丈夫です。一人で楽しめる人は年を増すほど有利ですよ。 一緒に行く相手など捜していたら、自分の希望どんどんを下げるしかないのです。その場で出会った人と軽く話すのは好きです。 この年になっていまさら変える事はむずかしい。

悪くないです

041
匿名
でも、「友達100人できるかな?」というのが、社会通念のようなので、 否定されたくなければ曖昧にしておく方が無難だと思います。 本物の絆もあるのでしょうけど、退屈しのぎ、孤独からの逃避のための友達関係も多いような気がします。

個性を認めてくれればいいんだけどね

041
かしわ
私も一人好きで友達少ないから仰る事はよく分かります! 人って自分と違うタイプの人や価値観が正反対の人 とりわけ自分にとって”かなり異質”に見えるものに対して あーだこーだとケチをつけたがるところがあるんです。 分別のついている成熟した大人であれば「こういう人もいるんだ」で 済ませますけど、そうでない人もいるんですよね~。 島国根性の日本人らしいというかなんというか。 今回の件もその同席されていた方が「誰かと一緒にいないと寂しいタイプ」 だったのかなーって感じですが。 ただポリシーと言うのは頑なに過ぎると、他の人との間に変な溝みたいなのが 出来ちゃう事もあるので、表向きはのらりくらりとかわすのが重要ですね。 信念は曲げなくていいけど。

おかしくなーい!

041
女房
トピ主さん、ちっともおかしくないですよ!全然悲しくもないです。 そんなんでカウンセリング行ってたら、カウンセラーは不眠不休で働いても間に合わないですよ(笑) それよりも私は、ひとりでご飯を食べているのを見られるのが嫌だからと、トイレで食事をしたりする方が気になります。どちらにせよ、実害被ってなければスルーですが。

適当に受け流せば良いのでは?

041
ハル
他人には他人の感覚がありますし、他人はその人の価値観や感覚に依ってトピ主さんを評価しますから。 ”一人”を寂しいと感じる人から見ればトピ主さんの生き方・考え方は”寂しい”。 それだけです。 そう思う人もいるんだな、そう思われることもあるんだなと知っておけば良いだけです。適当に受け流せば良いんじゃないですか? そこで考えるから、相手も「ああ、この人は自分の寂しさに気付いていなかったんだ、自覚していなかったんだ」と思い、何とかしてあげなければという気持ちを強めるのかもしれません。 >これをたまたま、今日職場でご飯を食べている時同席していた人に話をしたら たまたまであろうと、あえて人に言う類の内容でもありませんし、今後はその手の話を必要時以外はしない方が良いですね。 「一人で平気、一人が好き」と他人に言えば、「そういう自分を格好良いと思っているか、本当は構ってもらいたい人」と判断されることが多い。 今回は、トピ主さんの不適切な話題にも原因があると思います。

ひきこもりとは言わないし、まったく問題ないと思います

不惑
こんにちは。 ヘンな事をいわれてしまいましたね。 とても悲しい気持ちをされたでしょう。お察しします。 一人行動がお好きなんですね。私も一人のほうが気楽です。 趣味が同じ友人が数人。年に一度位しか会えませんが、 それこそ終電ぎりぎりまで話はつきません。 映画やコンサート、温泉にでかけ、その資金を得るために アルバイトにも行ける。それは引きこもりとはいいませんよ。 きっと職場の方は、いつも誰かと行動を共にしないと不安で不安で 仕方ないのでしょう。ある意味寂しい方だと思います。 ↑こんな事はご本人にはいえませんがね(笑 まなみさん、全く悪くないと思います。 私はあなたのような方と、細く長くのお付き合いを望みます。

ひとり大好き♪

🐱
ちょこねこ
日本人は特に集団で行動しないと不安になる民族ですからね。 友達が居ない=性格悪いとか決めつける人も多いですよね。 そして友達が多い=良い人という認識も未だに高いです。 性格悪い人は悪い同士ひっつくんだから友達の多い少ないは全く 関係ないのにね。 良い人と思われたいが為に無理に友達を増やそうと躍起になってる人とか もう、そっちの方が悲しい人に見えます。 ともかく一人じゃ不安で寂しいと思う人にとっては一人が好きな人間 の気持ちは理解できないのでしょうね。

プライベートは謎にしたら?

🐴
ひとに言われて、悲しいことなんですか?とかダメなんですか?とここで質問してるというのは、やっぱり悲しいし、ダメと思っている証拠なのではないでしょうか。 勇ましいタイトルのわりに、友達がいないよう、と悲しんでるみたいです・・。 途中まで読んで、全然困ってなさそうに思えたので、そのままでいいんじゃないでしょうか。 誰と行ったのか?にこだわるひとには、ひとりで行ったといわず「内緒よ~」、「~~時代の友達と行ったのよ~」とでも言えばすむと思いますよ。

私も一人が好きですが

🐧
さな
私も一人で過ごすことが好きで、自宅で好きなことをしているのが1番リラックス出来ます。 仕事の関係で知人友人と休みが合いにくいのもあるのですが、外出も一人が多いです。買物はもちろん、旅行・映画・ライブ・カラオケ・焼肉…ディズニーランドも一人で行ったことあります。 知人友達と行くこともあるし、それはそれで楽しいですが、一人だと身軽に動けるのが魅力的でそれもまたすごく楽しい!でも世間や絶対的に一人がダメな人から見ると「寂しい人…」に見えるらしいので、自分を理解してくれてる人以外にはあえて話さないです。 職場の同僚にはお一人様話はあまりしない。同僚達がランチ話として色々な話題を出してくれる時は、自分も話題作りで話しますが、お一人様はぼかして話してます。同僚達は友達と行ってると思ってるみたい。 たまに、昨日は一人で行った~と話したりすると「お一人様も楽しめる人」みたいな感じでとらえてくれます。 トピ主さんも色々言われるのが嫌なら、全部正直に話さなくてもいいのでは?

おや、お仲間ですね

041
まりもん
私もトピ主さんと似てます。 子供の頃から集団行動やツルむのが苦手でした。 子供がいるので、PTAなどのママ友関係も多少ありましたが、すぐ自然消滅しました。 人と一緒に行動すると気を使って疲れるから、外出も付き合わないし、 ご近所のうわさや芸能人の話題にも興味がないから、会話のネタもないし、 大音量が苦手だからカラオケ嫌いだし、お酒飲めないし。 家のなかでひとり静かに、趣味の小物づくりや映画DVDを観たりするのが至福の楽しみです。 うわさ話大好きで、知らない人ともべらべらしゃべる義理家族からは 「あんたが引っ込んでばかりいるから、子供が家の中でしか遊ばない」とか ぐちゃぐちゃ文句言われました。 いいえ、子供も私と同じ静かな性格なんです、どうぞお構いなく。 なので、他人には決して、自分の本当の性格は明かしません。 社交的と称するでしゃばり連中に、上から目線で変人扱いされるのが関の山です。 トピ主さんも今後は気を付けて、うまくごまかした方がいいですよ。

大きなお世話

julia13
引きこもりだったら仕事にも映画・コンサートにも、ましてや温泉に行きませんよね。主婦って世話のいる子供や年寄りがいて家庭第一、学生じゃないからいつも一緒に行動なんてしませんし趣味や行動範囲の同じ人が近くにいるわけでもない。家に閉じこもらず一人で外出を楽しめるトビ主さんは素敵です。そういう「引きこもり」「カウンセリング」言う職場の方々はしょっちゅう友人といるんでしょうか?家庭崩壊にならないのが不思議です。

まるでわたしみたい

041
ゆず
全く一緒 私は30代共働き主婦ですが家族構成も友達や時間に関する考え方も主さんと一緒 そうなんですよね~ 自分一人で好きなように好きな時間を過ごすのが楽しくて 寂しい悲しいなんて思いません そんな生活の合間に 気の合う数人の友人がいればそれで満足 わたしは十分幸せだと思ってますよ 主さんもそうでしょ? でもやっぱり 一般的には 寂しい人と見られがちになるかも わたしも 職場の人間や知り合い程度の人には 余計なことは話しません。 余計な詮索されたり 友達いない可哀想な人扱いされるのは煩わしいからです お互いに お一人様満喫しましょうね

TPOを考えよう

とまとん
職場で同僚とお昼を食べてる時に話すことじゃないでしょう。 同僚と一緒にいるのが嫌だ・苦痛だ・義務だけだ、って言ってるようなもんじゃないですか。 その場だけでも「一人行動が多いですけど こうやって人とお昼食べるのもいいもんですね」とでも言っとけばいいのに。 職場や旅行先で友達を作るのがいいとは思わないけど 一時的にでも一緒にいる人と心通わすことが全くないなら 損な性格だし かわいそうだと思います。

私も1人ですが・・・

🐴
濃い顔
私も似たような感じです。結婚して知らない土地に来て仕事もしていないのでコミュニティがないので普段はずっと1人です。 親友と呼べる人も片手で足りるくらい。時々メールしたり、mixiで何とか交流はしています。 元々1人が好きなので1人で買物も、映画も舞台も食事も行くし、カフェでで読書も好きです。今度1人でカラオケでも行こうかと思っているくらいです(笑)夫は帰りが遅いので、寝るまでの間お喋りするぐらいです。 でも人それぞれで、何をするにも誰かと一緒じゃないと駄目だっていう人もいます。そういう人からしたら、ただ単に『友達のいない寂しい人』だと思われても仕方ないし、そういう人とはまず友達にもなれないですね私は。 トピ主さんが寂しいとか思ってなければそれでイイと思います。 悲しいとかカウンセリングを勧められるくらいなら、他の方も言うように 余り職場では言わない方がいいかもしれないですね。 1人で楽しむことを理解してくれる人に話すべきでしょうね。 ただ私は時々美味しいモノや珍しいモノを見た時に、誰かに話して『共感』したい時はありますね。それが今は夫だけですが。。。。

悪くないけど…

041
くも
別に、ご自身がお一人が好きなんだったら、それでいいと思います。 でも気になったのは、「そんなに言われると考えてしまいます」という部分です。 たとえば、イチゴが好きとかネコは嫌いとかで考えるといいと思うのですが、人から何と言われても、好きなものは好きだし、嫌いなものは嫌いですよね。 自分で自分のことが、確実にわかっている点については、人から何と言われようと、変わりようもないし、変わったほうがいいのか…とも思わないと思います。 ところがトピ主さんは、人から言われて、だめなのかなぁ…と不安になったり、変えたほうがいいのかもと思ってるわけですよね。 それは、本当に一人が好きなわけではなく、状況がそうさせているだけということを、心の片隅で思っていて、それほど一人が好きという確固たる自信はないからではないでしょうか? 繰り返しですが、本当に一人が好きなら、それでいいと思います。 でも、人に言われてグラつくようなら、本当かどうか怪しいようにも感じました。

私も似たようなもの

041
チッチ
人に言うからだよ~。 言わなきゃいいのに。 正直言って、そういうのは少数派だと思います。 自分もそうなので自負していますよ。 普通、女性は人と一緒にワイワイガヤガヤ 何かをしたり、行ったり、ランチなどを群れてしているもんです。 それから外れていることをしているのだから、 そういうこと言われちゃうんです。 本も読まなかったり、一人で映画も行けないような 思慮も行動力にも欠ける人たちが、昨今多いということ。 自分の価値を、人と時間を共有することでしか見出せない人が多いという事実。 まぁ、分かるじゃないですか。 一人でいるのが悪いわけも無く、生活していけるなら長く働かなくても 私は許されると思います。 旅行が趣味というのも、ステキなことです。 ただやはり私が言いたいのは、それが少数派だということ。 自分の価値観などは、人には中々伝わりません。 だから、黙っておくのが吉。 人と話すときは、その人を見て話を選ぶこと。 正直それが出来ないのは、あまり利口じゃないと思います。

いいと思いますが

041
むむ
私も一人が好きだし平気なのでトピ主さんの感覚は分かります。 でも、トピ主さんの言う「親友」以外の人にそんな風に話してしまうと 「私とこうして話していることも苦痛なのかしら…」と考えさせてしまうのではないですか? トピ主さんにその気はないのでしょうが、好意的に接している人をも拒絶しているように聞こえたので「悲しくない?」と言われたんだと思います。

いいと思う

041
ワスレナグサ
ほとんど、トピ主さんと同じです。 環境として、プラス義両親の遠距離介護をしてます。 遠い田舎に親友だと思ってる友がいますが連絡は頻繁ではない。 一人がラク、どこでも、おひとり様、全然平気。 「よく、一人で平気だね。寂しくないの」と言われます。 あなた、友だちいなくて可哀想・・・的な、表情がわかります汗・・・ なので、一人でどこそこに行った。とか、なんとなく言わなくなりました。 たまに会ってお茶でもして、嬉しいけど、疲れて、 価値観も性格もそれぞれだけど、付き合いが面倒になったのか。 カウンセリングは必要と思わないけど、 将来は孤独死含め、全てが不安・心配じゃないって言えば嘘になる私ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧