本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの、初めての病気はいつでしたか?

お子さんの、初めての病気はいつでしたか?

レス12
(トピ主 1
041
さくら
子供
病気と言いましても、風邪や発熱、突発などです。 今現在娘は1歳で、今まで風邪もひいたことがありません。 でも、こういう子が体調を崩すと酷いとか、免疫が出来ていないから弱いとか言われます。 毎日散歩にも行くし、過保護に育てているつもりは無いのですが、もっと集団に入って風邪を貰ってきたりした方が良いのでしょうか? 経験者のご意見など教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ授乳中ですか?

041
息子3歳
授乳中だと、病気になりにくい子いますよ。 うちの息子がまさにそう。 冬でも薄着で裸足で、毎日のように支援センター等へ出歩いていましたが、鼻水も咳も出ず、発熱も当然なく。 男の子はよく高熱を出すと言われ、義理家族は会う度に心配してくれますが、38度以上の熱なんて、今でも無縁です。 物凄くびっくりされます。 3歳過ぎましたが、まだ突発には罹っていません。 母親の私も罹っていないので、そういう体質なのかな? 1歳になる前に断乳したので、断乳直後からは、ちょくちょく病気になります。 でも元々丈夫なせいか、悪化はしません。 すぐ治ります。

これまで通り

🐤
たぬき
うちの子達も、風邪など殆ど引かない元気な子です。 最初の病気は3人とも風邪などではなく、それぞれ 長女/1歳過ぎ ロタウイルス胃腸炎 次女/6ヶ月 肺炎球菌による肺炎 三女/1ヶ月 胃腸炎 でした。 集団生活に入った途端、 いろんな病気をもらってきます。 もらってくるのは仕方ありませんが、 無理にもらう必要はないと思います。 小さいほど体力もなく、入院になりやすいですし、 小さい程、喘息になりやすい病気もあります。 上の子が幼稚園入園時、下の子が0歳児でしたが、 上の子が病気を運び、上の子は大した症状もないのに、 下の子は入院、なんてことが何度かありました。 集団生活に入って1年くらいは 病気のオンパレードとなるでしょうが、 体力がついてからの方が、症状が軽く済むこともあるので 無理に病気をもらってくる必要はないと思います。 たかが風邪でも、中耳炎になったり、 気管支炎や肺炎、とドンドン進んでしまいます。 守りすぎるのも良くないと思いますが、 これまで通り過ごされることがよいと思います。

初耳

🐱
すぱな
 さくらさん、こんにちは。30代既婚女性、3歳の娘がおります。  たしかに、子どもを保育所に通わせてから毎月のように熱をだすようになりました。三年たった今では風邪をひくのは一年に数回、親と同じくらいです。  人間、一生の内にひく風邪の回数はかわらないそうで、さくらさんの娘さんも集団生活が始まればイヤでも風邪をひくと思います。ただ、同じ風邪でも症状の重い・軽いは個人差があるので、風邪をひいても軽くすむように体力はつけておいたほうがいいかと思います。  健康な子どもに、あえて風邪をひかせる必要は全くないのでは。  色々な情報がありますが、いちいち振り回されずに、お子さんを見てきた自分の経験と勘を信じて下さい。  娘さんが健やかに成長されますように。

うちもそうでしたよ

🎶
病気知らず
長女は病気知らずでした。 病院に行ったのは、予防接種でだけです。 初めて風邪をひいたのは一歳を過ぎた時です。 うちの子は12月生まれですが クリスマス前にお腹にくる風邪をひきました。 でもその後も、あまり病院にお世話になる事はなかったです。 次女は5ヶ月で入院。 赤ちゃん特有の気管支炎でした。 小学生になるまで病院に行かなかった月がなかった? と思うほど、体が弱かったです。 今は長女は中学生。 次女が小学生ですが 二人を比べると、もう風邪はあまりひきません。 同じようにインフルエンザになる時はなるし 頭痛持ちだったりしますが 二人とも、一年を通じ皆勤賞か休んでも3日程度。 同じくらい健康だと思います。 免疫がないと体が弱くなる。と 聞きますが 二人を見てると、かわりないけど。と思います。 大きくなって体力がついた時と 小さい頃では、同じ病気でも合併症をおこすとか 心配が大きくなりませんか? わざわざ病気になるような環境にするのは どうかなーと思います。 子育て中って、他の子と違う事があると 不安が募るものですが 健康なのは、自慢になります。 自信を持って大丈夫だと思います。

別に…

041
のら
上の娘が突発を1歳半でやりました。 初発熱でかかりつけ小児科に連れて行ったら、 「えーと、あれ?今まで熱出したこととか無いよね?初発熱だね。 じゃあたぶん突発だよこれ。そのうちブツブツが出てくると思うから、出てきたら突発確定ね。 1歳半で突発かあ…箱入り娘だねえ」 と笑われました。 同じく毎日散歩には出て、別に箱には入れてないつもりだったんですがねえ。 で、別に弱くないですよ。 今11歳で、そりゃまあ11年ですから時々何やらもらったりしてきてますが、 調子が悪くなるとクルッと丸くなって昏々と眠り続けて早々にケロッと直してしまう、 なんというか、あんまり体調不良を長々引っ張らないタイプ。 体小さくて運動等もそんなにする方じゃないので、基礎体力はあまり無いと思うんですが、病気には割と強いような。 幼稚園の時から、欠席しても年2日か3日くらいで来てます。 下の息子(現8歳)は、突発7ヶ月でやって割と普通でしたが、こいつは風邪でも何でもグズグズ長引くタイプで… 毎年10日くらいは休んじゃいますねえ。 体デカくてガッシリ強そうなんですがね。

忘れもしない。

041
ミルク杏仁
一歳八ヶ月でした。 夜中なんとなく息子に触れるとあ、あつい!! びっくりして熱を計ってみたら40℃。 あわてて、夜間救急にいきました。 それから二歳で保育園に行き出したらしょっちゅう熱を出します。 今三歳五ヶ月です。 ちなみに突発性発疹はやってないので、毎回毎回発熱のたびに今度こそ突発性発疹か!?と疑ってました(笑)。 保育園行くと、驚くほど病気しますよ。 うちも初めの2ヶ月で水疱瘡、胃腸炎、手足口病、インフルエンザと私も看病の日々でした。 小さいうちは病気しないに限ります…。 水疱瘡は予防接種のおかげで本当に軽かったので、予防接種おすすめします。

覚えてない

041
リラックママ
高校生と中学生の子供がいます。 中学生と高校生の母です。 正直言って覚えてません。ごめんなさいね。 まだ母乳などでの免疫が残っているのでしょう? わざわざ集団に入ってまで病気にさせなくっていいです。 集団に入らなくてもご両親やおじいちゃんおばあちゃんから風邪をもらうこと だってあるでしょう。 これから季節的にも年齢的にも外出の機会も増えるでしょうから 嫌でも風邪ひいたりしますね。 インフルエンザなどの大変な病気もあるなかで これはちょっと咳がでるだけだからかかっても大丈夫、 なんて選んで病気になれるわけじゃないので かからないように気を付けるのが大事だと思いますよ。 だから予防接種っていうのがあるのでしょう。 病気にならないのが一番ですって。 でも病気になったら落ち着いて症状をよく見てお医者様にかかりましょう。

弱くない

stardust
丈夫だから病気にならないということだと思います。 だって家から一歩も出ない生活じゃないですし。 確かに集団生活すれば病気にかかる頻度は増す でしょうけど。 その日に備えて体力をつけておきましょう。 私の娘は10ヶ月の時に初めて熱を出しました。 その後は1年に1回くらいかな…高熱が出ても 割と元気だったので、親としては有難かったです。 (心配していた熱性痙攣も起こすことなく…) >でも、こういう子が体調を崩すと酷いとか、  免疫が出来ていないから弱いとか言われます。 喜ばしいことなのに、何か一言難癖をつけたくなる… そういう心理ではないでしょうか。 気にしないで。

うちは母乳でしたが

🐧
ぺんぎん
2歳になる直前に、ひどい風邪をもらったのか、朝から発熱がありました。 それまで熱らしい熱を出したことがなかったので、急いで病院にいきました。 待ち合い室で待っている間に、40度になり熱性けいれんになりました。 病院だったのですぐに処置をしてもらえましたが、今も少しの微熱でも怖いです。 私は1歳の間はあまり他の子と接触させませんでした。2歳過ぎてからです。 今は3歳ですが、幼稚園に行く前に、予防接種は全て受けました。 だんだん本人の体力がついて、免疫も付いてきてると思いますが、熱に対しては弱いと思います。 母乳の子は免疫は強いと聞きますが、うちのような例もあるので、あえてはしないほうがいいと思います。

今まで通りでいいと思います

🐷
はと胸
1歳4カ月で鼻風邪、熱は38度位で鼻水を吸引 1歳7カ月で嘔吐下痢、39.6度の発熱 もうすぐ2歳ですが、今のところ病気はこれだけです 散歩は毎日ですが、保育園に行っていないしママ友もいないので、 たまに近所の実家に行くか公園で赤ちゃんと触れ合う位です 病原菌は空気中に漂ってるし遊具や建物にくっついていたりもしますよね 無理しなくても菌には日々触れているからいいや~という考え方してます あと病気の症状が出たから免疫がついた、ということでもないそうです 病原菌が体内に侵入→自分の免疫細胞が戦う→勝利する→症状が出ない つまり症状は出ないが、免疫細胞が勝利した事でその病気に対する 免疫はついているので、無理やり病気にかからせなくてもよい、 と聞いたことがあります 娘が嘔吐下痢の時はとても辛そうにしていたので、 病気は避けて通れませんが、どうせ罹患するなら 体力がついてからの方がいいなと思いました 規則正しい生活と食事に適度な運動で、日々の暮らしの中で 自己免疫力を高めるという考え方もありかなと思います

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さん、暖かいご意見ありがとうございます! ご質問頂いたのですが、はい、まだ母乳をあげています。 アドバイスを頂いて、胸のつっかえが取れたようです。 皆さんのご意見通り、今のままで過ごしていきたいと思います。 体力がついていないうちに、わざわざ病気に掛からせる必要は無いと良く分かりました。 何度か病院で辛そうにしている子どもさんを見たことがありますが、小さい身体で苦しんでいてほんとに可哀想になります。 わざわざそんな目に合わせようとするなんて、バカな母親ですよね。 いつかは病気をするのだから、それに備えて、小児科や救急にすぐに対応できるようにだけしておきます! みなさん、ほんとうにありがとうございました!

レスします

041
ウサギ大好き
2人子供がいますがわざと風邪をひかせるようなとこに連れて行ったりはしていません。 2歳の息子に付き合い8ヶ月の娘はいろいろと連れて行かないといけないですが私はダメ母になるのですか? バカな母親になるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧