本文へ

子供の体が弱い方!頑張りましょう!

レス19
(トピ主 10
041
今年もママも頑張るよ
子供
こんにちは。五才の娘を持つママです。今年も風邪の季節がやって来て頑張らなければ!と自分に言い聞かせたいこともあり書き込みしました。同じ方がいらしたら、一番頑張っているのは本人、ママの私たちも頑張りましょう!私の娘ですが風邪をひきやすく、またひとつひとつきちんと完治させないとこじらせて大変なことになります。周りのママから、それくらい全然大丈夫だよ、と言われる状況でもかなり大事にしていないと娘の場合こじらせてしまいます。今は数日登園しては週末に熱を出し、10日~2週間は療養(風邪のあと、鼻水が止まらなかったり咳がひどくなったりお腹を壊したり)の日々です。これまで救急に駆け込むことや入院もたびたび。検査もしましたがお医者さんによると、風邪をひきながらいずれ強くなるそうです。ただ娘の場合やはり大事にしないといけないと言われています。これでも赤ちゃんのころからくらべると強くなりましたが、まだまだ風邪ひとつひとつ慎重に治していかないといけません。頑張ります!

ランキング

レス

Fight!!!!

🐤
敦子
ママさんのドキドキが伝わるようです。 我が家は4歳違いの姉弟ですが「通院が日課」でした。 やはり元気なお子さんのお母さんなどに「それくらい平気だよぉ」と言われていたくらい、注意しても用心しても・・・発熱。 入院は1回ずつでしたが回復も相当かかりました。 今、高2と中1 高2は体力は今でもあまりないですが大食漢で(笑)元気! 中1は驚くほどの体力で部活に励んでいます。 小児科の先生が年賀状で「会えなくて寂しい(笑)」と 書いてくださるほどの状態です。 一緒に遊んでいたのにわが子だけが発熱し苦しい様子は自分に代われたらとか、育て方が悪かったのかなど悶々としました。 が、今では一生分の風邪を小さいうちに経験しちゃったんだな。 と思っています。 あまりのお得意様(笑)でドクターや看護師さんとも親しくなり 子どもが罹らなくとも未だにお付き合いさせていただけているのを 有難く思っています。 大丈夫ですよ。子どもってびっくりする位に成長がありますから♪ 充分に頑張っているママさんにFight! 

わかるよ~

😢
ゆみ
3歳の息子は、今までに熱性痙攣を3回に肺炎といろいろありました。 なので、少しでも洟(はな)を垂らしたり咳をしたりすると もードキドキしてきちゃいます。   これから寒くなるので嫌ですね、すっごくトピ主さんの気持ち わかります~ 一緒にがんばろー!!

うちも同じです

041
みなな
2歳と3歳の子供がいます。 去年までは冬になると風邪をひくな~程度だったのですが、今年は1月から風邪だの胃腸炎だのを2人交互に連発。 しかも上の子が春から幼稚園に入ったので、暖かくなってもなかなか風邪が治らず。 夏になったらいい加減治るでしょ、と思っていたけど、エアコンのせいか、肌寒い日にプールに入ったせいか、またまた風邪。 やっと治ったね・・・と安心していたら、気温が急に下がりまた鼻がぐずぐず。熱も出しました。 これからさらに寒くなるので、今年は1年間病院に通いっぱなしになるでしょう。お薬手帳も1冊終わってしまいそうです。 何というか、入院するほど重くはならないんだけど、常にどっか不調な感じです。 でも、敦子さんのレスのように、先輩ママの「大きくなると丈夫になるよ」というお話はとっても心強いです!! うちも何年か後には「今は全然風邪ひかないよ~」とレスできるようになるかしら?? トピ主さん、小さいお子さんをお持ちの皆さま、一緒に頑張りましょう!!

ありがとうございます!

041
今年もママも頑張るぞ トピ主
敦子さん。ご返信、それから励ましのお言葉ありがとうございます。元気にご成長されたとの文面にも、とても励まされました!ついつい長いトンネルにいる気がしてしまいますが、いつか元気な出口に出られる日を楽しみにひとつひとつ療養取り組みます。子供の体調が悪い間、本当は心配でかわいそうで、他のお友達はお出掛けしたりして楽しそうなのにごめんね、などとかんがえてしまったりと私自身とてもこわいし辛いのですが、娘がせめて少しでもゆっくり出来たり楽しく療養してもらえるよう頑張ろうと思っています!今は元気な姿を目にすると嬉し涙が出る日々です。娘もお医者さんにさみしがられる日が来ますように☆

ありがとうございます!

041
今年もママも頑張るよ トピ主
ゆみさん。ご返信ありがとうございます。 息子さんも同じような状況とのこと、読んでいてハラハラが伝わりました。小さい体でたくさん乗り越えて、本当に涙が出ますよね。風邪が治ったかな、と思ったら体調が急変。娘も肺炎で二回入院しました。こんな経験が続いてからすぐビクビクしてしまうようになりました。が、えいや!っと気持ちでも菌退治しながら、ママも頑張ります!お互い、頑張りましょうね!

ありがとうございます!

041
みななさん、ご返信ありがとうございます。 お子さまの体調はいかがですか。お二人の子育てに療養、どれだけ心配で大変なことか、本当にお疲れさまです。 うちも完璧元気な日は貴重です。今日はどこか具合が悪いところはないかな、と体調ばかり気にして過ごしているせいか、最近は娘の目のあたりに元気レベルが見えます。あ、減っている!とか、これはもう帰って寝かせないと大変なことに!などピンときます。考えすぎかもしれませんが、、、 いつかこの日々を、こうだったのよ、などと思い出話ができる日を待ちつつ、今年の風邪の季節、乗りきりましょうね! お子さま、それからみななさんもどうかお大事になさってくださいね。

同じでした、が。

041
たみさん
うちの子も1歳で風邪の発熱による熱誠痙攣で救急のお世話になって以来、一冬に5回は風邪を引き、そのたびに高熱を繰り返してきました。いつまた痙攣を起こすか、と寝ずの看病でこちらもクタクタでしたので、お気持ちお察しします。 でも小学校にあがった年から、風邪をひいても、前のように高熱やひどい咳は出なくなり、微熱と鼻水程度で収まるようになりましたよ。 現在4年生ですが、なんと今まで無遅刻・無欠席です。お休みばかりしていた、幼稚園時代が嘘のようです。 そんな子もいるんだ、と思って、もう少しがんばってみてください。

うちの子も

041
対策はずる休み(?)
体が弱くて幼稚園や小学校はしょっちゅう休んでました。風邪引くと一週間以上掛かり、悪くすると中耳炎になり、水疱瘡とか一ヶ月以上休み、入院もしました。 私はある方法を思いつきました。やり方は、子供の体調が悪くなる日を予測してその前に休ませることです。具体的に説明しますと、カレンダーに体調悪くなった日を記入して行くんです。行事があった日,休日に出かけた日とか 気がついた事を細かく書いておきます。 そして、熱が出た日と出かけた日とかを照らし合わすと、傾向があるんです。いつも当てはまるわけではないのですが、うちの子の場合だと何かあった日の三日目が大抵 鍵になります。 その三日目に欠席させて家でゆっくりさせていると風邪悪化なしで済むことがわかったのです。その三日目に熱もないし大丈夫でしょうと学校に行かせると その後発熱して1週間休むなんてことがあるわけです。 風邪も引いてないし熱もないのに休ませるのは、罪悪感ありますけど、これで長期欠席はなくなりました。良い方法とは言い難いので知り合いには言えませんが、こういう方法もあるのをお知らせしたく出て来ました。 お子様が丈夫になられますように

そうですね

🐤
pon
 子どもの病気は、親も頑張らないと凹みますね。  娘は、入院はありませんが、ひどい時は、週2ペースで毎週医者通い。周囲に流行る風邪を残さず拾ってるような子でした。  昨年生まれた息子は、更に体が弱いようで・・・。生まれた時から、医者の世話になり、入院までしました。  今年の冬は、どきどきです。  母親として、気力だけは確保して、冬を乗り切るぞ!おーーーっ!

私の子供も

カラー
生後2ヶ月で高熱を出し細気管支炎&肺炎になってしまい入院したのを皮切りに それ以降も風邪ひくたび、殆どいつも気管支炎になり 息が早くなったり するので 風邪のたびにハラハラ 冬は家から出しませんでした。 少し暖かくなった初夏油断してしまったせいか 風邪をこじらせ 1歳半でまた入院。 夏のうちは安心してましたが やはりこれからの季節は心配です。 今も早速風邪ひいてしまい、 咳がひどくて、夜中には息が荒くなったりもするので 心配はつきません。 でも振り返ってみると お腹に宿ったとき胎盤が低かったけど 一生懸命うまれてくれたし (胎盤が低い位置についたということは、 流産しかけたけど、赤ちゃんが、子宮に必死にしがみついたから 胎盤が低い位置にあるという話を読んだことあります) 生後2ヶ月で 40度近い熱も乗り越えてくれて この子は 何度もピンチになりつつも ちいさな体でがんばって乗り越えてきたので きっと 強く育ってくれると願いつつ 親の自分も 子供の持つ力を信じて頑張ろうと思います。

頑張ります

041
れもん
うちの娘も3歳までは月の半分から3分の2は風邪でどうしてこんなに風邪をひくのか分かりませんでした。 風邪くらいで病院に行かない家庭で育っていたのですが、子供の場合様子を見ていたらこじらせて肺炎の手前になってしまうのですぐ病院です。 昨日から38度の熱がでて、脈が一分間に130、咳が止まらない状態で発作のようで心配しましたが咳止めと気管支拡張テープを貼ってやっとさっき落ち着いて寝ました。 もうすぐ運動会なのに連続お休みで心配です。 今日も頑張ります。お互い少しでも元気にこの冬乗り切れるといいですね 。

ありがとう

🐤
干しシイタケ
未だに、体の弱い娘28歳です。ゴメンナサイ。私は、気管支が形成されず未熟児で生まれてきたので、体のアチコチが弱いです。内臓の大きさもバラバラです。免疫も弱いのか、風邪も直ぐに引き治りが遅いです。 かく言う、今も先週入退院して、現在自宅療養中です。熱が出たり下がったりしています。アチコチ病気に罹ってます。脳腫瘍もあります。難病中の難病にも罹患しています。 (難病過ぎ&世界的に罹患する人が少ない為に指定されていない&おかげで治療法が全く無い=経過観察位) 重度の呼吸器疾患で、肉体的には辛くないですが精神的に辛いです。こんな感じで学生時代もずっと過ごしてきました。今も毎日薬が手放せない状態です。 見た目には解らない為、周りからは健康でしょ、と言われますが、健康でしょと言われる度に腹が立ちます。健康だったら、毎日薬飲む必要は無いんだよ!と思っちゃいます。 しかし、これでも随分良くなりました。母が支えてくれているお陰です。お母さんへ・・・ありがとう。お子さん達も、心の中で感謝していると思いますよ。 ありがとうと。

ありがとうございます

041
たみさんさま。今は風邪に強くご成長されたとのこと、とても励まされました。そして無遅刻無欠席おめでとうございます!夜の急変はいつも本当に心配です。いつでも出られるよう洋服で寝ることもしばしばです。娘もいつか無遅刻無欠席なんていうことになったら本当に夢のようです☆(でももしならなくても大切な娘と娘のペースで一歩一歩あるいていきます!その時はお勉強教えてあげられるよう、私ももう一度教科書で勉強しなくては?!)

ありがとうございます

041
対策はずる休み(?)さま、ありがとうございます。実は傾向、あります。2日間以上続けて予定(いつも通りのお散歩や近所のお買い物以外)があった後、小さなものでも週に予定が3回4回入った後、などです。入園後しばらくは朝元気なら続けて登園させていたのですが、すぐに風邪を引いてしまううえに重くかかったりなかなか治らなくなったりし、そのうちに入院することになってしまい、最近は1日登園したら元気でも1日2日は休ませて家でゆっくりしています。それからは、風邪をひくにはひきますがいつものひき方(周りから比べると引きやすい治りにくいですが、、、)になりました。しかし、周りからは「元気なのに休むの?」という反応は少なくありません。その度、娘の楽しみや経験のチャンスを奪っているのでは、なんていう気持ちになったりしています。でも!やはり同じようにされて、悪化を防止されたとのこと、教えて頂いて本当に嬉しかったです!まだまだ分析して見付けたら早めの対処していきます。

ありがとうございます

041
ponさま。ありがとうございます。息子さんは特に、まだ小さいですし、心配ですね。でも気力が負けるのは風邪にたいして悔しい!お互いに乗り切りましょう!ひと冬越えて、ひとまわり強くなりますように。

ありがとうございます

041
カラーさま。お子さまの具合はいかがですか。懸命に産まれて一生懸命頑張っているお子さまのこと、大切に読ませていただきました。子供にとっても親にとっても、大変で辛かった日々。最初は、何が悪いのだろう?この状況から早く抜け出したい!と思っていました。でも最近は、子供も私もたくさん乗り越えて、あのことがあったから今があるのだ、と思えてきました。今では辛かったことも大切なことになっています。今まで小さな体で頑張って乗り越えたきた!これからも乗り越えてくれる!ママも乗り切れる!私も信じます。これからもお互いに子供と素敵な時間を大切にしましょう。それからどうかどうかお大事になさってください。

ありがとうございます

041
れもんさま。お子さまの具合はいかがですか。季節の変わり目ですし、どうかお大事になさってください。 娘も今週末運動会がありますが、練習はほとんど行けませんでした。今も鼻水が出ていて本番も心配です。棒立ちちになってしまうならお休みさせようか、とも考えましたが、運動会を楽しみにしている姿に、心配ですが元気だったら参加させてみる予定です。きっと本番に強い子になってくれるはず!お互いに元気な姿がみられるといいですね。

ありがとうございます

041
干しシイタケさま。ありがとうございます。干しシイタケさまのこと、お母様のこと、大切に読ませていただきました。どうかどうかお体お大事になさってください。 何百分の1にもならないかもしれませんが、、、私もこどもについて周りから「ぜんぜん元気そうだよ、出さないから強くならないのでは、子供が出られるのもあとはママ次第だよ」など、言われることがあります。元気だったら、出してあげられるものなら、こんな悩まないでとっくに出してあげてる!と悲しくなります。でも今は、これまで娘を見てきた自分を信じて振り回されないようにしています。 干しシイタケさまのお母様は本当に大切に干しシイタケさまを育てられたことが伝わってきました。私は足元にも及ばない立場ですが、大切な娘とともに、遅くとも一緒にひとつひとつ歩んで行きたいです!

トピ主です。勇気がわきました!

041
娘の体調が悪い間は、昼間なのだか、夜中なのだか、今日は何日なのだか、もう何日外にでていないのか(ごみ捨て一回以外、2ヶ月外に出なかった冬も!)、一番は体調が心配で心配で、心細くて不安な時間を過ごしているのですが、皆様が頑張っていらっしゃる(った)お姿、お子さまの一生懸命なご様子を知りました。みなさんのご健康をこころからお祈りいたします。一人ではないという気持ち、今年の冬を乗り切る勇気が沸いてきました。お元気なお子さまは引き続き元気いっぱい!に、みなさまが少しでも元気に過ごせる冬になりますように。ここで読ませていただいたことを胸に、我が家もがんばります!今も鼻がつまり眠りが浅い娘ですが、早くよくなりますように! せっかくお返事頂きましたのに、本文やお返事に失礼な点がありましたら、お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧