本文へ

除湿機を使っている方、教えて下さい

レス16
(トピ主 1
041
夏ちかし
話題
こんにちは。
エアコンではなく、コンビニクーラーでもなく、
除湿機(コンプレッサー方式)をお使いの方がいらっしゃいましたら、
率直な使用の感想を教えて頂けないでしょうか。

5畳ほどの部屋で、購入を検討しているのですが、
排気で室温がやや上がるみたいなので、
夏に使用すると、湿度は下がっても室温が上がって、
あまり涼しくはないのでしょうか。

かなり迷っています。
お使いの方がいらっしゃいましたら、どうか情報をお願いいたします。

ランキング

レス

予想以上に

🛳
ビクトリア
気温の上昇は体感できます。正直驚きました。 部屋を密閉して使わないと除湿効果が無いので、窓を開けずに除湿機をかけ続けると涼しくならないと思いますよ。

2種類ありますよ

041
しん
使用しています。 私の除湿機は布団乾燥もできるタイプの物で、温風が出ますので夏に使用などとてもじゃないけど無理です。 ですが、除湿機は2種類あって、温風じゃないタイプがありますよ。 それなら、特に室温が上がったりはしないのでは?

暑いです

🐤
サラ
>夏に使用すると、湿度は下がっても室温が上がって、 あまり涼しくはないのでしょうか。 涼しくないです。いくら湿度が下がるとはいえ、どうしても室温が上がるので夏は暑いですよ。 除湿機に涼しさを求めるのは無駄だと思います。 涼しさも欲しいならエアコンの購入を検討された方がよろしいかと思います。

昨年から使用しています

😣
なみはや
除湿機、昨年から使用しています。 なんといっても一番効果を感じるのは梅雨の時期です。気温はそれほど高くないけど、湿度が高い時期。とても快適です。 真夏は除湿機にしてもコンビニクーラーにしても、あまり効果はないです。スポットクーラーや、コンビニクーラー、除湿機でも排気をきちんとダクトで室外に逃がさないとあまり意味がないので。特に除湿機は冷気を出すわけではないので本当に暑い盛りになると殆ど効果はないです。ただ、不快指数は少しだけ下がります。 涼しさを求めての購入なら費用効果は薄いかな? しかし、クーラーに比べると安いですし、洗濯物には効果ありますし、無駄とまでは言えないかも。 私は除湿機は購入した甲斐があったと思っています。

私が使ってるのは地下室なので参考にならないかもですが

🐧
むむ
機械のそばにいると暖かい風を感じますが、 湿度が下がることで体感温度も下がるので 差し引き同じぐらいじゃないかな・・、 湿気がなくなることによるメリット(カビとか)考えると アリだと思います。 ただ、水捨てが不便ですよね・・、 タンクが満タンだとこぼさずに運ぶのが神経使うし、 ダンナはタンクを固い床に落として、まわりびしょびしょに した上にタンクにヒビ入れちゃいまして、タンクを買い換える 羽目になりました。 私の職場のピアノ庫は、最初は職員が水捨てを毎日していましたが、 何台ものピアノがあるので手間が馬鹿にならず、各ピアノ庫に 排水口を設ける工事をして、水捨ての手間をなくしました。 脱衣所なら、水が出てくるところにビニールホースでも はめて洗濯機の下にでも流せばいいんでしょうけど、 居室では難しいですね・・ あと、音が結構気になるかも、です。 夏は涼しいので地下で寝ますがダンナは音のために 除湿機をとめちゃいます。

除湿機は…

🐱
Mao
湿度を下げるものであって、温度を下げるものではありません。 エアコンについてる除湿機能とは違います。 用途を間違えないように…

暑いです。

041
わんこ
除湿機は室温を下げずに湿度だけを下げるものです。 ですから、除湿機に涼しさを求めることはできません。 エアコンの場合、除湿で上がってしまう室温を冷房で下げているので、電気代も単に冷房運転だけの時よりドライ運転の方が高くなります。 我家は洗濯物の乾燥用に使っていて、専用の部屋…というかクローゼット兼物置部屋を締めきった状態で使用していますが(コンプレッサー式)、使用中はその部屋に入りたくないほど暑いです。 大判のバスタオルが12枚干せるバタフライ式の物干しですが、その内側に除湿機を置いて物干し全体を大きな布ですっぽり被せば、ジーンズでも5~6時間でカラッカラです。 これだけの除湿能力があっても電気代が安いので本当に助かっていますが、結論として、これを夏場にリビングや寝室で使うのはご勘弁です。

除湿機の除湿する機能(原理)はエアコンと同じ

🐱
電気技師
コップに付く水滴と同じ原理です。 金属フィンを冷やし、湿気を水に戻し、それを排水して除湿する。 エアコンと違うのは、 ・室外機がないので、除湿して出た排水をタンクに貯める。 ・除湿に必要な冷温を作るとできる排熱を、室内に排出する。 除湿機にお金を払うなら、最新エアコンを導入するほうが賢いです。(安価な品で良い) エアコンなら、排水と排熱を屋外に出す。 省エネ性能は驚くほどです。広告商品でよいのです。

除湿器に涼しさを求めてはダメです。

041
hallis
ちょっと大きめの除湿機を使っています 熱交換器なので室温上昇は免れないと思います。 昔流行った冷風扇は室温下げる効果と引き替えに湿度が上昇してしまう機械だったと記憶しています。

クーラーとしては使えない

041
まめたろう
除湿目的ではなく、部屋を快適にすることができるか、という質問でしょうか。 無理です。 うちの家は涼しい田舎で、クーラーが1台しかないのですが、夏は湿気がひどいのでコンプレッサー型の除湿機を買いました。 ものすごいパワフルで、半日で3リットルくらいの水が除湿できるのですが、部屋の快適度は低いです。 クーラーが効いている部屋とは雲泥の差です。 ちょっとだけ涼しい風がでる機能もありますが、無意味です。 逆に、除湿目的にエアコンの除湿をかけまくっていましたが、あまり意味がなくて新しい畳にカビが生えました。 目的に応じて、選んだほうがいいと思いますよ。 除湿機は除湿しかできません。

心配ないですよ

041
一般市民
容量が4リットルくらいの除湿機を使っています。 使用目的は室内干しの洗濯物の乾燥です。 部屋自体の乾燥目的としては使用していません。 確かに夏場は室温が少し上がりますが、 目的が衣類の乾燥ですから止むを得ないでしょう。 また我慢できないほどの暑さではありません。 そもそもこのタイプの除湿機で涼しさを求めるのは 酷でしょう。 便利ですよ。是非ご検討ください。

暑いです

041
chacha
冬場は暖房代わりになります。

やってみた事あります。

041
mi
湿度が下がったら、涼しいかも。と。 六畳の部屋で夏にお昼寝がてら、かけました。 暑くて目が覚めたら、汗ダックダクの喉カッラカラ。 衣裳部屋や、洗濯物には良いんですけどね。

暑いです

041
アーデン
私は洗濯物の乾燥に使っていますが、 部屋は涼しくはならないですね。 むしろ真夏は暑く感じると思います。

除湿機は熱を排出する

🐱
オトコ
家電製品の除湿機は、エアコンの除湿と同じ原理で空気中の水分(湿度)を水にして除湿しています。エアコンと同じ原理なのですが、排熱を室内に排出するので部屋が温まる。そして五月蝿い。 エアコンがあるならエアコンで除湿しましょう。古いエアコンなら最新の製品に買い換えましょう。 レスに >エアコンの場合、除湿で上がってしまう室温を冷房で下げているので、 これは間違いです。 部屋の空気を冷い金属部に触れさせて冷やすと相対的に冷えた空気の湿度が高くなる。これで飽和状態になった湿気を水にする原理を利用した除湿方法なので、空気は冷えるのです。(冷却式除湿と呼ぶ)。冷えた空気により室温が下がらないように温めて排出するのが再熱除湿運転(ドライ運転)。 >電気代も単に冷房運転だけの時よりドライ運転の方が高くなります。 古いエアコンの「再熱除湿」運転の場合です。 新しいエアコンは、省エネに務める設計をしてるので、除湿後の空気が冷えすぎると、エアコンの排熱を利用して空気を温める。(古いエアコンは排熱を捨て、電力で暖めていた) 新しいエアコンは、連続運転をするとビックリの省エネ運転をします。

トピ主です

041
夏ちかし トピ主
皆さま、レスを下さいまして、 ありがとうございます。 エアコンのドライ運転の代わりにならないかと思っていたのですが、 やはり難しいようですね。 室温の上昇といっても、どの程度のものなのか分からなかったので、 実際に使用された方々のご意見を頂戴して、 とても参考になりました。 安いエアコンを検討してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧