本文へ

いまどきはIH?

レス20
(トピ主 2
041
まっひー
話題
五十代も近くなって、ようやく家を建てることにしました。
ガス、電気両方引いてありますが、床暖房はガス、調理コンロはIHを予定しました。
でも床暖房を契約すると、ガス料金のプランで割引になるのでガスにした方がランニングコストが安く済むのか・・・非常に迷っています。
IHにしようとしたのはお手入れが楽そうだったこと、熱が外にでない(室温が上がらない)事くらいでした。
どなたか実際使用してこうしたらよかったことなんか教えていただきたくて投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガスを使うなら

🐱
電子妻
ガスを床暖房で使用するなら、キッチンもガスのほうがお得です。お風呂もガスですよね。 IHにするなら、太陽光発電にしてお風呂もエコキュートで床暖房も電気温水にしてオール電化にするほうが電気上手で安くなります。

計画停電経験者です

🐱
kiki
この3月、5度の計画停電を経験しました。 我が家はガス調理で、停電中も使え、本当によかったと思いました。 古いガスストーブも物置から出してきて、ずいぶん助かりました。 これからも電力供給の不安定は予想されますので、ガスをお勧めします。

IH

🐤
アイム
うちもトピ主さんと同じ2択で、ガス床暖房をあきらめ、IHにしました。 五徳の掃除が大嫌いだった私には、素晴らしい!大満足です。 停電のレスがありましたが、そういうときのために、カセットコンロをしまってあります。 私は逆に年を取るほどIHだと思います。 暑くないし、フードの汚れも少ないし、何より火事の心配が少ないです。 元栓締めたかしら?と不安に駆られることもありません。 どうしても床暖房を引きたいとか、ガスオーブンをつけたいという理由でない限り、IHをお勧めします。

今後の安全を考え、IHをお勧めします

🙂
かるかん♂
電気の供給が今後どうなるか予想がつきませんが ・火の始末について、気兼ねする心配が少ない ・はだか火が出ない(引火ではなく着火のみ意識すればよい) の点から、年配のご家庭にはIHを勧めます。 今後認知症を発症するなどの不測の事態により、火を使うことが脅威にならないためにも、私は制御の聞きやすいIHの方に分があると認識しています。

IH無しの生活は考えられない

😠
ぴんく
今回計画停電でIHが使えず少々不便しましたが、 総合的に見てIHの方が断然いいです。熱は来ないし、 揚げ物をしていても危なくない。そして掃除は便利。 ガスを使用していた頃に比べて、光熱費が4割近く 安くなりました。災害時に一番復旧が早いのが 電気で、ガスは数ヶ月もかかることもあるとか。 それを考えたら、IHの方が魅力だと思います。

いまどきはIHではないですね。

041
ミッフィー
進化したビルトインガスコンロです。実家がIHでIHに憧れ、IH検討しました。そしてトピ立てしたのが昨年の夏ごろ。 IHもちろん利点もいっぱいありますよ。夏時暑くなく調理できるし、麦茶沸かすのも早い、タイマー昨日も充実、掃除もらくちん。 でも皆様の意見を聞きガスコンロにいたしました。ガラストップコンロです。格安ゲットです。そんなにデザイン素敵ではないが、料理がそれほど好きでない私にはぴったりでした。特に気に入ったのがごはん自動ガス炊飯ができること。 下にその時のトピを貼り付けますので参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0820/340549.htm?g=01

IHは便利ですよ

🐤
辛いコチュジャン
うちも数年前に新築をきっかけにオール電化にしました。 最初はIHなんか中華なべも使えないし、お鍋やフライパンなどをIH用に買い換えないといけなかったのでマイナスイメージでしたが、今はIHで良かったと思っています。 五徳がないので後片付けが楽ですし、暑くならないし、火を使わないので安全です。 冬の暖房は蓄熱暖房です。電気代はお高くなりますが、24時間暖かく、広めのLDKでも部屋全体が暖かく、空気が汚れないのが魅力です。 今後、電力不足、電気代の値上げが怖いですが、それさえなければIHを含めてオール電化は年齢が上がるほどお勧めだと思います。 ちなみにうちは、家を建てた時にガステーブルに代えてもいいように、ガスの配管だけはしてもらいました。 念のために非常時に備えてカセットコンロも準備していますが、今のところ出番はありません。 ガスと電気を併用するとその分、各々に基本料金だけでもかかってしまうので一つにまとめた方がお得かなと思います。 ただオール電化にすると、ふだん炎を見ることがないので、よその家などでガスコンロのスイッチをひねって火が出るのを見ると怖いです。

節電

💔
原発事故の件もあり、電気供給状況がどうなっていくか分かりません。 電気に依存しすぎる生活は避けたほうが今後のためではないでしょうか…

私はガス

041
ゆきの
実家がガスで結婚後一年はガス→引越ししIHを5年→引越ししガス2年になります。 IHは最高だと思っていたし便利でしたが家を新築する時に標準プランについていたのはガスだったのでガスにしました。 最初は不満を持ちながらだったのですが料理して気付いたのはなぜかガスのほうが美味しく感じるということでした。 こんなに美味しかったっけ?と思うくらい美味しく出来ました。 私は両方使ってみてガスが好きで落ち着きました。 姑さんはIHが好きだと言いますしそれぞれなのかな。 今の家は風通しもよく暑さを感じることがあまりないです。

ガス 良いですよ

041
あかおにさん
IHコンロ、はじめは入れるつもりでした。 工事もオール電化で進んでました。が! やっぱり炎をみながら調理したいと思ったので ガスにしました!!! 今はガスにして、本当に良かったと思ってます。 どんなにダイナミックに調理して油まみれになっても さっと拭くだけで、この台所使ってないの?と 勘違いするくらいキレイをキープできます。 (ずぼらなのでここが大変ポイント高いです) 昔のガスコンロ、ちょっと掃除をさぼると落ちませんでしたからねぇ エコキュートもやめ、昔と同じ、電気とガス両方使っていますが 大満足です。 参考になるでしょうか・・・

オール電化なのでIHです

🐱
神奈川
ガスレンジは点けた瞬間から火が暑くて、生涯採用する事はあり得ないです。 先日、知人宅でガスの燃える臭いに驚きました。あんなに臭かったんだ。 IHは鍋やスライパンが全然黒くならない オール電化と太陽光発電+電化上手の組み合わせは毎日が幸せです。 夏は毎日24時間冷房して「3千6百円/月」の電気代。ガス代ゼロ円です。 冬場は床下の蓄熱暖房装置が24時間暖房をしてくれます。 床は、廊下もトイレもバスルームもキッチンも玄関も全ての床が暖かい。 冷たい床は皆無です。音と臭い、空気の動きが無く、家全体、体の心から暖まります。 暖房する月は2万円/月前後の光熱費になりますが24時間全室暖房ですから幸せ。 年間の光熱費は、発電の売電があるのでゼロ円以下です(20万円+儲けてる) 従来型の給湯器と比較してエコキュートは1/3以下の費用で済みます。 我家は毎日入浴してエコキュートの電気代は千円/月程度です。

いまIH?

041
縮原発
3月23日の読売新聞夕刊によると、最近3年間のオール電化推進により、東京電力のピーク電力が原発2機分も押し上げられてしまった試算になるそうです。 IHクッキングヒーターなど昼間電力を押し上げる機器の使用は今どうかと思います。

トピ主です。

041
まっひー トピ主
今頃のお礼になってしまいました。沢山のご意見ありがとうございました。 IHコンロとガスコンロと両方のお勧めご意見を見て、正直、尚更迷ってしまいました。 IHも捨てがたいけどガスも今どきは進化してるんですね。 こんなにガスお勧めの意見があるとは思いませんでした。 特にミッフィーさんの時のレスを最後まで読ませていただいて、とっても参考になりました。今では自分の中では80%位ガスに傾いています。 問題は加齢していくばかりなので火の不始末と夏場の暑さのこと、災害のあったときに普及するのはやはり電気の方が早いというし・・・ でも、やっぱりガスにしますと工務店の担当さんに報告するような気がします。 本当に皆さんご意見ありがとうございました。 どれも本当に参考になりました。 こんなに速く沢山の方からのご意見を聞けてすごく助かりました。 「発言小町」いいですね。大好きです。

ガスもいいですよ

041
一般市民
IHにはもちろん色々と良い所もありますが、 欠点もあります。 我が家も昨年キッチンをリフォームしましたが、 その際IHかガスかで悩みましたが、ガスにしました。 実際の事実はどうなのかよく判りませんが、 リフォームの際に検討した資料にIHの危険性が 以下のように述べられていました。 1.IHは電子レンジをむき出しで設置しているようなもので、   人体への電磁波の悪影響がある。 2.従って、安全に使うにはIHから2m以上離れる必要がある。   こんな機器を使っているのは日本ぐらいである...など。 メーカもそれなりに安全対策をしているとは思いましたが、 何となく不安で結局ガスコンロにしました。

最近は安全対策もバッチリですよ~

あえいおう
昨年、キッチンをフルリフォームしました。 私もIHかガスか悩みましたが、結局ガスにしました。ガラストップに金属の鍋を置くたびにガチャッと鳴るのがイヤだったこと、IH用の鍋の形状が料理しにくそうだったからです。五徳が外せるので、掃除をするときには、ほとんどIHのガラストップのように平らになります。五徳は食器洗い機で毎日のように洗っているので、きれいに保てますよ。 ガスコンロを選ぶとき、グレードの高いモノにしたのですが、正解でした。音声ガイドがしつこいほどいろいろ言ってくれるんです。最初は「うるさ~い!」と思いましたが、慣れると頼りになります。 点火すると「右コンロ、点火します」、鍋を置かずに点火しようとすると「左コンロ、鍋を置いて下さい」などと、いちいち言ってくれます。鍋が高温になりすぎたり、噴きこぼれて火が消えたりすると、自動で消火したり、設定温度になると「設定温度になりました」と教えてくれますし…。 ズボラな私にはアシスタントのようです。

私もガスに一票!

ローラ
私も新築するので、同じことで迷っていました。が、こちらのトピやいろんな情報を集めて検討し、ガスに落ち着きそうです。 どなたかも書かれていましたが、やはり料理はガスで調理した方が断然おいしいです!!あまり料理に興味がなく、ただいつもキッチンをきれいに保っておきたい方ならばIHなのでしょうが、うちは家族そろって料理好きなので・・・。(おうちごはん万歳!) あとガスオーブンが絶対欲しい!!今、電子オーブンで我慢してますが、同じものでも(ケーキやクッキー、ローストビーフ、ローストチキン等々)実家のガスオーブンでつくる料理と味や食感が全然違うのです。私はもうすぐ50代ですが、これからも日々、料理を楽しみたいので、ただ便利・きれいというだけでは私は物足りないです。 実家には年老いた母がガスレンジで未だに調理してますが、最近、つけっぱなし防止装置のついたガラストップのものに替えたので、ガスでも何ら問題はありません。 このご時世(原発云々、節電、計画停電・・・)だからこそ、IHではなくガスが見直されているって、ハウスメーカーの方も言っておられましたよ。

電気じゃ不安

041
きょうひんやり
計画停電ではなく、落雷だって停電するのです ついこの前落雷で前停電しました

ガスにすれば?

041
うちはIHだけどガスの高価なのをつけるとすごいです。 昔ながらのガスコンロを想像していると全く違うハイレベルな代物で驚きますから。 展示会を見てこれならIHにしなくてもよかったかなあと思いました。 20万くらいしていたと思います。

ガス派

🐧
ノウゼンカズラ
ある夕飯時、近所に落雷がありました。その翌日、落雷周辺のIH使用のお宅の方々が言っていました。 「お湯も沸かせず、夕飯は我慢した」 「弁当を買いに走った」等・・・ そして、同居している義母が「IHは山芋の毛が焼けない」という情報を得てきました。秋が深まると山芋率が高い我が家なので、そりゃぁ一大事だ、やはりガスだ、という結論に。 この夏、めでたくガスコンロを新しくしました。

トピ主です。

041
まっひー トピ主
先日、発注してきました。やっぱりガスで注文してしまいました。 今から楽しみです。 神奈川さんのレスを見ると、オール電化+太陽光発電はやっぱりすごいなぁと心揺れるところもあります。今更ですが・・・ pさんのいわれる通り、ガスコンロもぴんきりで、無理をしてガラストップにしたら20万近くしました。ただ、当初IHを予定していたので若干お安くあがったのがせめてもの救いです。 またまた、レスが増えていて感激!!です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧