本文へ

(駄)全裸で寝る夫

レス13
(トピ主 2
041
新人妻
話題
こんにちは。新人妻です。
夫はイギリス人なのですが、毎晩全裸か、パンツ一丁で寝ています。冬の寒い日も寒い寒いと言いながらパンツ一丁で毛布にくるまっているので、おかしなものですが、彼曰く裸で寝るのは健康にいいのだ!と昔から裸で寝ていたそうです。
調べてみると、欧米では裸で寝る人が多数いるとのことなので、まぁ文化の違いだなぁと認めていたのですが、最近それを私にも求めるようになってきて先日ケンカしました。

私は昔からお腹の調子が弱く便秘と下痢を繰り返したりしているので、毎晩パジャマのシャツはしっかりイン!して寝ています。
冷え=悪い、というのが私の持論なのですが、彼が集めた資料によると、裸で寝ると身体にいいというものばかりでした。
全て英語の資料でしたが、裸で寝ると身体の内側から発熱して、逆に温まって便秘や下痢にもいい!とか、平均体温が上がって風邪をひきにくくなる!とか、もっともらしいことが色々書かれていました。

それを読み、少し揺らぎましたが、やはり冷えは良くないと思います。ただ、言い返せる程の科学的根拠(資料)が集まっていません。科学的に証明できる方いますか?

ランキング

レス

無理

041
momo
地震のある国に住んでて裸で寝るのは無理です。イギリスで住んでるにしても火事とか侵入者とか、どんな事態があるかも知れないのに裸なんて。

押し付けられるのって嫌だ…

041
きのこ
科学的に証明できるほどの知識はないのですが その資料は、アジア人についての研究結果もあったのでしょうか? イギリス人と日本人では体質が違いますから 日本人での研究結果がないのならそれを理由に言ってみていいと思います。

科学的根拠ではありませんが

041
ごんべえ
お住まいは日本でしょうか? 以前トーク番組で俳優さんが、阪神大震災のときに全裸で寝ていたため、避難しようとしてもすぐに外には出られず、その後は下着を着用するようになった、と話していました。 地震に限らず、非常事態に備えて、トピ主様は今までどおりパジャマ着用し、旦那様はせめて下着着用をお願いするというのはいかがですか?

私も裸で寝たい人です

🐱
すぱな
 長年続けできた癖、というか習慣というか。科学的根拠でそれを証明するなんて理論的なご夫婦ですね。  いろんな説があると思いますが、「私が冷えないように、毎晩あたためてね。それなら裸で寝てもいいわ。」と言ってみては。

科学的根拠でないと駄目?

041
ココ
「私にはそういう習慣が無いし、居心地が悪くて睡眠不足になるから、あなたの意向に添うことはできない。価値観を押しつけず人権を尊重して欲しい」 …といってみるのはいかがですか? 自分の寛げない睡眠方法を強要されるのは、価値観の押しつけであり、人権侵害であると訴えてみては。 ついでに。 そのイギリス人の旦那さまは納豆食べれますか? 納豆は身体にとても良い食品です、これは科学的にも臨床的にも確かですよね、だから納豆食べろと言われて食べられるの?それを強要されたらどんな気持ちがする? っていうのも、加えて伝えると良いかも。 日本人の平均寿命の高さは食習慣によるところが大きいです。でも外国人の方にはちょっとくせがあって食べられない発酵食品が多数ありますよね~。でも強要するっていうのはまずいです。

体温の差

041
peko
基本的に欧米人と日本人とでは日常の体温に差があるようですよ。 例えばアメリカでの平均体温は華氏98.6度(36.99℃)と言われていますが、これは日本では微熱と感じる人も多い数字ではないでしょうか。 普段の基本体温が高ければ高いほど体は寒さに強くなりますね。ご主人の体温も高めなのでは?そしてトピ主さんは反対に体温がご主人ほど高くないのではないかしら。 確かに裸で寝るのは体にいいとは言われていますけど、お二人の体は同じではないので同じ条件で寝る必要はない、というところから話をしてみてはどうでしょう。

裸で寝ると冷え症が治る

シリウス
という体験談は読んだ事があります。割と有名な説ですよね。 もしかしたら本当に治るかもしれませんよ? 裸で寝る事自体に抵抗が無ければ、駄目もとでやってみてはどうでしょう。

ワイルドだねぇ~

🐷
はと胸
「外は2メートルも雪が積もっているのに裸で寝てやったぜぇ~   ワイルドだろぉ~」 流行ははずさないご主人ですね♪ ゴメンナサイ、冗談はさておき・・・ 科学的にとは難しいですね 「種火があるか無いかで違ってくる」なんてのはどうでしょう 薪に火を起こそうとしたとして 小さくても種火があれば、ふ~ふ~と風を吹けば火が起きて燃えます でも種火が無ければいくら風を吹いても火が起きない・燃えない 日本の歴史の中で、寒い時にわざわざ寒い格好をする習慣が無かったため、 日本人の遺伝子に「寒い時に寒くすると発熱する」 という情報が組み込まれていない (でも寒い日の乾布摩擦があるか・・・) 日本人の遺伝子には 「寒い時は温かい飲み物・着るもの等の外的要因によって温まれ」 という情報のみしかない 長い歴史に培われた体質・遺伝子の差です、とか 北極圏の人は風邪をひかないが、南下するとひくそうな 北極圏には風邪菌が存在しないけれど南下すれば風邪菌がいるから 罹患するらしい 未経験の体験をいきなりすると痛い目みるよってことで、どうかしら

アジア女性の体質

041
諸々
中国人の知人、子供の時から、米国育ちで、私に アジア人女性は欧米人と違って、冷え性がち。だから、短いおへその見えるようなシャツは着ないと。 聞いて納得したことがあります。 そうでなくても、母国と違う環境に暮らす人間が すぐに同等の立場で 適応するのは、難しいです。 冬の 乾燥で なったことのない酷い肌荒れも 今にして思えば、毎年こちらに来てからありました。(水管のカルシウムの凝固を防ぐため水道水に塩分投入していました が、中止) 人それぞれの体質は異なりますので、お互いが 快適であることが 一番と思います。

科学的に証明する必要は無いと思います

🐤
ロン
科学的に証明して反論する必要は無いと思うけど。 夫婦と言ってもやはり、違う文化や環境で育っているのだから 生活していく上で違いが出てくるのは当然。主様の場合旦那さんが 外国の方なのだからなおさらでしょう。 日本人同士でも夫婦の価値観を100%同じにするなんて不可能です。 風習や育った環境の違いが有るのだから、主様が旦那さんが裸 ないしは下着一枚で寝る事を文化の違いで認めているのだから 旦那さんも主様の、育った環境、寝る際のカッコなどを尊重す べきだと思います。 文化の違いや育った環境の違いで、今後も衝突があると思いますが 譲れる部分は話し合って譲るったり譲られたり・・・ でもこれだけは夫婦でも譲れないって物があるのなら(主様の場合は 寝る際のカッコ)は、育った環境が違うのだから、私はそれは受け入れられないと、嫌だと言う意思を伝えればいいのでは? 私の育った文化や風習も尊重してよと・・・貴方の全裸で寝る事を そう言う環境でそだったのだと理解して尊重しているのだから・・・とか。 保障は出来ませんが。科学的根拠で反論する必要は無いと思いますが。

ありがとうございます。

041
新人妻 トピ主
皆様レスありがとうございます。 少し書き方に語弊がありました!そこまで強要されている訳ではないのです。 先日の暑くて寝苦しい夜に、腹巻しながら暑い暑いと唸ってる私を見て、「そんなに暑いなら脱げばいいじゃん。」「でも、お腹冷えるから!」「いやいや、それは科学的に~・・・」と白熱していったわけです。 結果的にモゴモゴと私が言い返せなくなり、「でも、いいの!私は着たいんだもん!」「着てもいいけど、それなら暑い暑いと言わないでよ。」と、なんだか大人げない悔しい終わり方になってしまったのです。 彼はかなり理論的で、私が感情論で話していると理詰めで反論してくるので、いつも悔しい思いをします。 例えば、日本人的には「寒いと風邪をひく」というのはかなり一般論ですよね? それも彼曰くbullshitだそうです。 お風呂に入った後に出かけると湯冷めして風邪ひいちゃう!なんていうとジョークだと思って笑われます。 ちなみに、これも科学的根拠を武器に打ち砕かれました・・・!!

おへんじ

041
新人妻 トピ主
momoさん 確かに、地震はいい理由になるかもしれないですね! 全裸で逃げるわけにはいかない! きのこさん 日本語で「全裸で寝る 体に悪い」と二人で検索してみたら、 一番上に裸で寝るのは体にいいですよ~という記事がいくつか出てきてしまったので、急いで閉じました。 すぱなさん 実際のところ、そういった下心も多少あるようでございます。 私自身、くっついて寝てると離れたくなってしまうので、あまり良くなさそうです。 ココさん すみません、押し付けられてる・・・ってほどではありませんでした。 ただ、いつも言い負かされてるので、反撃できるような材料が欲しかったのです。納豆は彼も苦手なので、使えそうです! pekoさん 平均体温の違いはよく聞きますよね。ただ、彼と私の平熱はほぼ同じなので、その理論は通じなさそうです。 シリウスさん 確かに、私も調べてみたらそういった文献がいっぱい出てきてしまったんですよね。でも、お腹を冷やすことにどうしても抵抗があるんです。全裸に腹巻でも意味あるんでしょうか。

屁理屈で勝負!

🐷
麦とボブ
「裸で寝るのは健康に良いのかもしれないが、裸で寝ることは私にとってはストレスだ! ストレスは健康に悪いから嫌だ!」なんてどうでしょう。 私の彼も裸族なんです。(パンツは履きますが) 「暑かったら脱げばいいのに。」って言われます。 その時は「薄手のものでも何か1枚着ていれば汗を吸い取ってくれる。ダイレクトにシーツに汗を染み込ませるのは嫌だ。」 と言ったら納得してくれました。 単なる屁理屈ですけど、使えるようでしたらどうぞ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧