本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て>仕事の状況下。仕事を辞めるべきか。

子育て>仕事の状況下。仕事を辞めるべきか。

レス9
(トピ主 0
🐴
べんぞう
子供
2歳の娘をもつ30歳ワーキングマザーです。 娘が1歳の時から、契約社員として仕事量をセーブし働いていますが、 このままでいいのかずっと悩んでいます。 新卒入社した会社に3年、その後転職した会社に1年勤め、出産→育休。 夫の仕事が忙しい関係で復帰を断念。育休中に退職。 知人が経営する会社に誘われ、 扶養範囲内で週3日というペースであれば働けると考え転職。 HP整備等を担当。 決して余裕があるわけではありませんが、 今は夫の収入だけでも生活できます。 子育てをないがしろにしてはいけないという思いから、 極力こどもとの時間を最優先に行動しています。 ぱったり足を止めてしまうと社会復帰の可能性がゼロに近づく気がして 中途半端ながら仕事を続けることを覚悟したつもりでした。 キャリアも中途半端、というよりむしろ「プロ」の域に及ばず 社会人としても身を置く業界の人間としても未熟者です。 もともとそそっかしい性格で、独身の頃からケアレスミスは多い方。 その性格や自分の習慣を考慮し、注意しているつもりですが 最近多くの人を巻き込むミスをしてしまいました。 リカバリーを試みるも、裏目に出て上司の時間をさらに奪いました。 そんな中、こどものイヤイヤの絶頂期で 1時間近く泣き続ける2人だけの空気に耐えられず 夫に電話してしまい、会社の人に怪訝そうにされたようです。 それを知り、さらに自分が嫌になりました。 身の程を知らず上昇志向は高い方で、 こつこつ勉強し資格取得を目指しています。 ちょっとずつがんばりたくて、周りに迷惑をかけながら これまでやってきましたが、キャパオーバーかな?と感じています。 長長とすみません。 知人の好意を裏切り、辞めるべきでしょうか。 厳しいご意見歓迎です。

ランキング

レス

うんうん

041
だよん
ワーキングマザーはみんなそんなもんですよ。 上昇志向もあるし、人に迷惑かけてることもわきまえてる。 問題、なし。 独身だって、人に迷惑かけることある。 良くなりたい気持ちがあれば大丈夫。 子供と格闘しながら、仕事がんばれるなんて幸せなんだよ。 時々、子供あずけてたっぷり寝て。

はたらくおかあさん

🐱
すぱな
 べんぞうさん、こんにちは。30代既婚女性、3歳の娘がおります。私はフルタイムでお仕事しています 。  お子さんはもちろん、お仕事も好きなんですね。  お子さんの育児のためにお仕事が中途半端になってしまう、またはお仕事のせいで育児がおろそかになってしまう、と言うなら片方にしたほうがいいんじゃないの?と思います。  でも家にいることもストレスになるし、専業主婦になっても子どもが泣きやまなかったりしてぐったりしてしまうことありますよ。  「子どもより仕事を選んで申し訳ない。なんて思うんじゃない。両方選ぼうとしたことに誇りをもって、その姿をお子さんに見せてあげなさい。」産休明けで復帰したときに心の中で繰り返した言葉です。  大好きなもの2つ、両手に花ですよ!

、、あの

041
まる
書かれたトピック見て気付きませんか? 何か失敗や辛い事や落ち込むと 逃げる(言い方悪くて申し訳ありません)癖が、、。 辞めるなら 挽回してからにしましょう。 ママさんの失敗とお子さんの嫌々期と重なっただけですよ。 今 辞めて育児に専念という事は 嫌々期と真っ向から24時間戦うわけです。 私は働くママですが女の人にそれもママさんに多いです。やっぱりとか向いてない キャパが、、、とか。 旦那さん始め大黒柱にそのような言い訳通じますか? 失敗に耐え 挽回までは相応に時間が必要です。 それに耐えられないなら 仕事しない方がいいです。 嫌々期はだいたい通る道です。ママさんの失敗も。失敗から学ぶ事 耐える事もまた経験です。 本当に育児に専念したいなら 失敗の前か挽回してからならわかりますが、、。 今 逃げたら中途半端ですよ。 応援します。

おもわずレスします。

🙂
青猫
保育園には、預けてるんですよね? もし在宅でしたら、保育園を検討してください それが、お母さんの為でもあるし、お子さんの為でもありますよ。

生活できるなら辞めるのもいい

041
ラガー
まず、ご主人の収入だけで生活が成り立つということ。 キャリーオーバーだと自分が感じているということから、 仕事を辞めて専業主婦になるのも、良いことだと思います。 子育ても立派な仕事ですし、 何よりお子さんはお母さんを必要としていますからね。 このまま忙しく、あなたがテンパっているのも あまり良い事ではないと思いますし、 休養も兼ねていったん職から離れるのも、いい人生経験だと思います。 そして少しのんびりしながら、色々考えてみるのもいいのでは。 力も無いのに上昇志向があるというのは、苦しいものです。 私も若い頃はそんな感じで、結局上手く行かず行き詰ったことがありました。 少し力を抜いて、すぐ目の前にあるものをきちんとこなすことも 大切なことだと思います。 私は出産を期に仕事を辞めました。 子どもはそろそろ手を離れるかと思います。 十分休んだし、新たな考え方も目標も見えてきたように感じます。 あなたも数年後はまた、違う未来を見るかもしれませんよ。 成長したお子さんと一緒にね。

頑張ってますね

041
kotori
フルタイムでずっと働き続け、 中学生と小学生を育てている経験から、 正直、環境が許すなら、辞めるのもありだとは思います。 子育てに専念できるって幸せなことですよ。 あ、もちろん保育園やいろんな人達の助けを 借りての子育ても素敵だと思ってますけどね。 子どもは自分が愛されていることを肌で実感しながら 大きくなれば、根本は大丈夫と思ってます。 ただ、トピ主さんの場合、辞めるのは今じゃないかな。 仕事でいろいろあって、少し心が弱ってしまったのね。 誰でもそういうこと、ありますよ。 仕事の失敗は、仕事でしかリカバリできないでしょ。 ここは踏ん張りどころです。 もう少し頑張ってみて、周りの信頼を取り戻して、 少し自分が好きになった頃にもう一度考えてみたら? 頑張りやのトピ主さん。応援してます。

肩の力抜いて

🙂
きなこ
辞めたい気持ちの方が勝っているなら、辞めた方がいいのでしょうが、お子さんの手が離れれば、大分楽になりますよ。 私が、娘を満3歳児保育で、幼稚園に入れたと同時に、週5日、一日3時間のパートに出ましたが、ミス連発、娘はおむつや着替えを毎日持ち帰り。 パートに出るの、早かったかなと、自問自答していました。 でも、子供さんの為に頑張れとリーダーさんや、先輩の励ましもあり、早4年目。娘も年長に上がり、別の心配も増えましたが、出来ることも増えました。 私も、コツがわかり、ケアレスミスは大分減りました。 仕事をすることで、緊張感もあるけど、育児の息抜きにもなると思いますよ。 でも、最終的にはトピ主さんが納得して決められるのが一番。 お互い、仕事も育児も、肩の力抜いて、いきましょうね。

私もワーママ!

041
miro
わかるわかる!私はずっと同じ会社で正社員で働いてるけど、入社して2年目で妊娠。仕事の経験(専門職でした)もなければスキルもなく、同じ職種のまま復帰したけど、給料に見合ったパフォーマンスが出せず、給料が私より低い後輩に時間をとって教えてもらい、助けてもらい…そして家に帰ったら子供の相手、ご飯、お風呂、寝かしつけ…子供が寝てから掃除炊事洗濯。家事の時も、後輩や周りの人に迷惑をかけないように次の日の仕事のことを考えて。朝は5時半に起きて夜できなかった家事。。もう当然キャパオーバー。で、社内の事務系の職種に転向しました。 転向してからはプレッシャーがなくなり、仕事と子育て楽しめてます!子供に手がかからなくなったら、もう一度専門職に転向しようと思って今は通勤途中だけだけど勉強してます(そこしか時間がとれないので…) トピ主さんだけじゃないよ、ワーママは迷惑かけながら、申し訳ないなと思いながら働いてる!今かけた迷惑を、子供の手が離れた時に、今まで迷惑かけた人に仕事で返せるよう、後輩の女の子が育休明けで悩んでたら助けてあげれるよう、今はコツコツ頑張ってればいいと思いますよ!お互い頑張りましょう!

お陰様で冷静になれました

🐴
べんぞう
トピ主 べんぞうです。 みなさま レスありがとうございます。 お陰でとても励まされました。 ご指摘頂いた通り、仕事の失敗と子育ての不安や鬱憤が重なり 今後どうすべきか、どうしたいのかが見えなくなり こちらでご意見を頂きたく投稿させていただいた次第です。 自身について客観的に振り返るいいきっかけとなりました。 まずは失敗のリカバリーに努めます。 自分にできる最大限のことを日々行うことに注力します。 自分の作った穴が簡単に埋まるとは思いませんが、まずは日々の仕事への意識を高めます。 その中で、自分がとるべき選択をじっくり考えたいと思います。 こどもは保育園へ預けています。 先生方のお陰でいまお仕事ができていることを感謝しないといけませんよね。 自分に課せられた義務に苦しんでいるだけではなく、 いまたくさん助けてくださっている方々、 見守っていてくれている方々に感謝の気持ちを示すことも大事だと今回改めて気付きました。 みなさまのお言葉にも大変救われました。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧