本文へ

彼の愛犬が亡くなってしましました。

レス3
(トピ主 0
🐶
ユッケ
ひと
彼が15年間ずっと可愛がっていた愛犬が一昨日亡くなってしまいました。 我が子のように愛情を注いできた子だった為、彼のがひどく落ち込んでいます。 何をするにもその子のことばかり考えてしまい、辛そうです。 私も愛犬を亡くした経験があるので、その辛さは痛いほど分かるので、私も悲しいです。 彼にどのように接し、どのような言葉を掛けてあげれば良いでしょうか。 変な話ですが、私もその辛さを共有して静かにすべきか、それとも今まで通りとはいかずとも明るく接すべきか、どちらが彼にとって良いか分からず悩んでいます。 どなたかアドバイス下さい。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
coco
私も今年の2月にペットを亡くしたものですから 彼の辛さも、トピ主さんの気持ちもわかります。 やはり、数日は静かに彼を見守ってあげるのがいいと思います。 その後も明るく振舞わなくてもいいと思います。 少し日がたってから、どこか静かだけど気分転換になるような ところへ誘ってみてはどうでしょう? 彼が明るくなってきたときに、同じように明るくいてあげればいいと 思います。 今は、彼の気持ちや話をゆっくり聞いてあげればいいと思います。 思い出話などしながら彼の気持ちの整理がついていくといいですね。 きっと、亡くなったわんちゃんも 感謝してるでしょうし、変わらず見守ってくれてるはずです。

今はそっとしてあげた方がいいかな…?

🐶
レオナさん
私も経験あるので悲しみや寂しさや辛さわかります。 あまりテンション高く来られても彼からしてみたらテンションの違いにうんざりしかねないですし、「どうせ俺の気持ちなんか…」と余計ブルーになるかもしれません。 彼の様子を見ながら見守るだけでいいんじゃないかな?? 一緒に居たいと言われたら居てあげたらいいし! 早く元気になるといいですね☆

哀悼の意を伝える

041
nana
私の愛犬は昨年の11月に13年の生涯を閉じました。 職場のロッカーで声を押し殺して泣きましたし、数日間は 愛犬を思い出すと、自然と涙があふれ、振り返っても、精神的に とても不安定な時期でした。 そんな時、晩年の愛犬に2回会ったことがある彼は 「僕も悲しい。人形みたいに可愛い子だった。短い足で 一生懸命歩いてた姿を思い出すよ。残念だ。」と沈痛な面持ちで 哀悼の意を表してくれました。 家族以外にも愛されていた子だったんだ、とまた涙が溢れましたが そんな彼の対応が心に沁み入り、嬉しくも感じました。 おそらく、トピ主様も彼の愛犬を写真で見たり、彼から評判を 聞いたりしたことがあるかと思いますが、 「とてもいい子だった。残念…。」と彼の愛犬を褒めてあげて下さい。 そして、彼に寄り添って、愛犬の思い出話を聞いてあげて下さい。 そうしている内に、心が落ち着き、徐々に前向きな気持ちが生まれてくると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧