本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休延長か復帰か、第二子のタイミングは?

育休延長か復帰か、第二子のタイミングは?

レス1
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
現在8か月の子供を育てています。 育休復帰と第二子のタイミングとても悩んでいます。 職業は看護師です。育休最大3年取れます。(手当は1年のみ) ちなみに現在マイホーム計画中です。 (土地が見つからず進んではいない) (1)来年の4月に復帰(子は1歳2か月)、夜勤なし時短 (2)職場復帰せず、第二子妊娠を目指し第二子の育休1年で復帰する 上記のどちらかでとても悩んでいます。 私の本音は子どもが可愛すぎて、お金さえあれば育休復帰したくありません。(3歳からは集団生活も大切かなと思い、そこは仕事復帰したいので退職するつもりはありません) 悩むポイントとしては (1)の場合 メリット 金銭的に助かる 第二子出産とイヤイヤ期がかぶって大変だと、第二子育休中保育園に行っていたほうが助かるのか? 外遊びとかは保育園のほうが充実しているのかも デメリット 子どもと過ごす時間が減る 成長がすごい時期に自分の目で見られない 第二子は2〜3学年差で産みたいので、割とすぐ妊娠産休に入る可能性があり気まずい気がする 保育料が高いかつ第二子育休手当は第一子より減額(夜勤残業なしなので) マイホームに関して、すぐに土地が見つかれば、また保育園を探さないといけない (2)のメリット 子どもと過ごす時間が十分に取れる 保育園を2回探さなくていいかも? 妊娠しながら仕事しなくて済む デメリット 第二子を授かれなければ金銭的にきついし中途半端な感じになる 2人育児ワンオペになりそう、そうするの今いる子ども(上の子)に十分時間をかけられなくてかわいそう? 現在離乳食は進んでいるものの完母で第二子を目指すとなると断乳も考えないといけないし、甘えん坊なので小さいのに下ができるのはかわいそうなのか、いやでも母と過ごせる時間は増えるから保育園よりいいのか?などと悩みすぎています… ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

2人欲しいなら妊活を早めに

🙂
くくる
1人目を授かったからと言って2人目も同じように授かれるかはホント未知数。 2人子供が欲しいって思っているなら、妊活は早めにスタートしてた方がいい。 トピ主さんは欲しいと思ったらすぐ出来る予定で、将来設計してるでしょう。 私は1人目はすぐでしたが、2人目は7年かかりました。 もう妊娠はムリだろうって思ってたさらに4年後に3人目です。 妊娠は思い通りにはいかないです。 もちろん年の差計算して予定通りに2人目も妊娠できたパターンもあるでしょうが、女性側の年齢のタイムリミットもあるから欲しいなら早めに動かないとスムーズに妊娠できなかった時に後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧