本文へ

夫が育児で常にイライラしています。

レス4
(トピ主 0
🐱
ふじ
子供
育休中の夫が常に子どもにイライラしていてしんどいのですがどうしたら良いでしょうか? 30代夫婦、夫は会社員で1年間の育休中、私は在宅フリーランスで仕事復帰しています。 子どもは2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 2歳の長男がイヤイヤ期ということもあり、言うことを聞かないので夫がかなりイライラしています。 オムツを替えさせてくれない、着替えをしない、ご飯を食べないのにお菓子を食べたがるなど… そんなにしんどいなら保育園にいれたら?と提案しましたが入れようとはしません。育休を切り上げるのも嫌みたいです。夫の実家は遠方で頼れないし、そもそもあまり頼りたくないみたいです。 夫の育児疲れが少しでも解消されればと1〜2週間に1回は子どもたちを連れて私の実家へ遊びに行ったり、毎日仕事を定時で終わらせて夜は私が長男の相手をしていたり、0歳長女の夜泣きには1人で対応し、その他家事など、できることはしているつもりです。 イライラして子どもに余裕のない態度をとっている姿は見ていられません…どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

すごい時代になったもんだ

🙂
むっちりもっちり
初めての子育てだからそりゃイライラするさ それも親としての成長なんだから仕方ないよ それにあなたもしっかり協力してるんだから これ以上どうしようもないでしょ

逆パターンは

🙂
ルート
よくあることですよね。 私も2歳0歳家庭保育中です。 イライラすることは沢山あります。 お昼寝タイムが2人重なってくれたときは涙が出るほど嬉しいです。 ウチの夫もそんなに余裕がないなら保育園預けろ!とすぐにいいます。 でも、イライラすることがあっても、24時間ではないし、 上の子が人見知りで、友達をもとめていない様子から、なるべくまだ家でみたいという気持ちがあります。 イライラするってことと、子供が可愛くて一緒にいたいって気持ちはまた別問題ですよね。 ↑ワガママと言われそうですね笑 あなたは夜は子育てをされている様子ですし、夫はとっても助かっていると思います。 イライラがどの程度なのか…子供の発達に影響があるほどなのか? 夫の精神状態が鬱レベルなのか? 夫はそもそも何かあなたに希望していることがあるのか? その当たり詳しく話し合っては? 子育てに母親と同じように関われている父親も、まだまだ少数派ですし、この経験はあなたにとっても悪くはないと思います。

育休って表向きだったり

🙂
cloud
仕事も嫌って云うのが何処に根本があるのかって感じですね。 トピ主がそこまで時間的に柔軟に出来るなら1年もの育休は不要と思うし。 根っこが何なのか夫自身でも見つめないと答えにたどり着けないカモね。

レスします

🙂
自治体主催の無料の育児やしつけに関するセミナーはオススメです。 2歳はなぜこのような行動をとるのか、子供の脳の成長と共に起こる発達の変化を、腑に落とすんです。 0歳、1歳、2歳、3歳....当然個人差はありますが、年齢によるある程度の心理と行動パターンを理解してあげると、精神的とっても楽になるはずです。 ぜひ、お子さんたちを預けて御夫婦で参加してみては。育児セミナーだけあって、講演中は子どもの預かりを行っている所もあるでしょう。 支援センターや自治体の子育て支援窓口に聞いてみたらいかがでしょうか。 それでもセミナーをみつけたり、参加が困難だったら、発達心理学や行動学の育児本もいいです。 イライラしてしまうことは理解出来ますよ。私だって毎日笑顔消失してますもん。 でも子どもの行動にはちゃんと意味があり、これが未来へ続く為の通り道だと理解してあげると少し肩の荷が降りる気がします。 また旦那さんへの労いの気持ち、感謝の気持ちなどを言葉にして掛けてあげてくださいね。それだけでも、100%のイライラモヤモヤが、10%か20%フッと消失すると思うし、うまくいけば全消しもあり得る。気遣いのあるトピ主さんならもう実行されてるかもしれませんね。 保育園などの物理的で効率的な提案より、案外労いの言葉の方が解决する場合ってあるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧