育休中の夫が常に子どもにイライラしていてしんどいのですがどうしたら良いでしょうか?
30代夫婦、夫は会社員で1年間の育休中、私は在宅フリーランスで仕事復帰しています。
子どもは2歳の男の子と0歳の女の子がいます。
2歳の長男がイヤイヤ期ということもあり、言うことを聞かないので夫がかなりイライラしています。
オムツを替えさせてくれない、着替えをしない、ご飯を食べないのにお菓子を食べたがるなど…
そんなにしんどいなら保育園にいれたら?と提案しましたが入れようとはしません。育休を切り上げるのも嫌みたいです。夫の実家は遠方で頼れないし、そもそもあまり頼りたくないみたいです。
夫の育児疲れが少しでも解消されればと1〜2週間に1回は子どもたちを連れて私の実家へ遊びに行ったり、毎日仕事を定時で終わらせて夜は私が長男の相手をしていたり、0歳長女の夜泣きには1人で対応し、その他家事など、できることはしているつもりです。
イライラして子どもに余裕のない態度をとっている姿は見ていられません…どうすればよいでしょうか。