本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の葬式代を貸してくれと言われました

義父の葬式代を貸してくれと言われました

レス204
(トピ主 16
😨
週末婚で子供2人
ひと
初めてトピを立てます。御意見頂けるとありがたいです。 私と夫はともに37歳で4年ちょっと前に結婚しました。3歳の長女ともうすぐ1歳になる長男がいます。 2人とも実家は同じ市内で、2年ほど前までは実家がある地方都市で私所有のマンション(3LDK)に住んでいましたが、私の仕事が激務で2人目の妊娠出産を考えるのがためらわれたことと、仕事であまりにも理不尽に辛いことがあったことと、車で1時間半~2時間ぐらいの隣県に好条件の転職先がすぐに見つかったことから、私の転職とともにマンションを引き払い、今の勤務先の近くに家を借りて住んでいます。この転職に際しては、夫にも事前に相談し、当時は私の激務のせいで夫の負担も多かったため、大賛成してくれました。 夫は以前と同じ会社で働いていますので、平日は夫は実家から仕事に通い、金曜日の夜にこちらにやってきて土日を過ごし、日曜日の夜にまた実家に帰る、という生活をしています。今の私の仕事が土曜日出勤なので、土曜日は子供の世話+家事、日曜日は出かけたり家の事をしたり、という感じです。夫がこちらにいるときは、私は仕事もあるため家事は8:2位で夫に多く負担してもらっています。 幸い私の両親が元気にしてくれていて、子供2人の面倒と仕事(今の勤務先では私の仕事は代わりがいなくて、子供が熱発、なんていうことになったら大迷惑をかけることになってしまうため、そのバックアップという意味も大きいです)と、私の勉強(今すこし仕事に余裕があるので今の内に認定試験などを受け、将来につながる勉強をしたいと思っています)を1人でこなすのに大変だろうということで、月~金、こちらで手伝ってくれています。これについても夫は最初から了承していて、この両親の手助けがなければ夫は今の会社を辞めて専業主夫になるかこちらで仕事を見つけるかしかないため、両親には感謝しているようです。

ランキング

レス

トピ主 続きです1

😨
週末婚で子供2人 トピ主
こちらでの両親の食費光熱費はすべて私が負担しています。私の両親は年金も貯蓄も十分あり、将来の経済的不安は少ないです。 結婚当初から、私の収入が(額面で)夫の5倍ほどあり、夫の収入はほとんど家計には入らず、たまに買い物を頼んだ時に負担してくれる程度で、その他の衣食住・教育・保険・貯蓄等はすべて私の収入でまかなっています。これについては色々複雑な思いはありますが、お金の話をすると「また金の話か!!」のような感じで、私がものすごく金に汚い人間のような言い方をされるので、今のところ生活できているし最近は何も言わないようになりました。 長男を出産したときも、産休中の生活費・病院代などすべて私の貯金を切り崩して賄いました。 夫の会社は零細企業で社会保険がなく、明細を見せてもらったことはないのですが、月23~4万円の手取り収入の中から国民年金と国民健康保険で3万6千円ぐらいを払っているようです。 長文で申し訳ありません。続きます。

トピ主 続きです2

😨
夫はその他に 保険(23000円) 個人年金(20000円) (2年前に私に何の相談もなく買い替えた) 車のローン(36000円) 駐車場代(7000円) ガソリン代(15000円ぐらい) 実家から毎週こちらに通う交通費(10000円ぐらい) 車保険(5100円) 携帯代(4000円ぐらい) 実家に入れる生活費(25000円) ということのようですので、差し引くと5万円ぐらい残る計算になります。昼食は義母が弁当を作ってくれているようです。これには私も感謝しています。 夫の実家はローンの終わった3LDKのマンションで、管理費+修繕積立金で月2万円ちょっとと固定資産税を払っているようです。 義父は、10年以上前に家を出て、別の女性と一緒に暮らしていました。しかし離婚はせず、月に1回ぐらいこのマンションに帰ってきたりしていたようです。30年ぐらい勤めた会社を定年前に退職し、退職金を毎月10万ずつ生活費として義母に渡していたようです。長年勤めた会社は地元でも有名な企業で、15年間ぐらいは1000万を超える年収があったと思います。

トピ主 続きです3

😨
義母は、60歳ぐらいで今もパートをしています。1日6時間ぐらいの仕事を週4~5日しているので、月数万円程度の給料はあるだろうと思います。義父からの生活費と合わせると15万円ぐらいはあったでしょう。 夫に出て行かれ、パートをしながら生活している義母のことを同性として気の毒に思う気持ちがあったのと、私も自分の家族の生活を守らないといけないので働けるうちは自立して生活してもらいたいと思っていたので、夫の実家には経済的な負担を極力かけないように気をつけていました。また、義母も仕事をしているので、手伝いをお願いするわけにもいかず、時々夫の実家に子供を連れて遊びに行くぐらいでした。生活がそこまで苦しいという印象はあまりなく、以前にイタリア旅行に行ったとか、100万円もする仏壇を買ったとか、200万円もする絵画を買ったとか、「義父も以前はたくさん稼いでいただろうからな~」と思って聞いていました。 さて、義父が先日癌で亡くなりました。 最期は夫が義父の内縁の妻とともに病院に泊まり込む、という不思議な構図でしたが、離婚が成立していたわけではなく、葬儀の喪主は義母でした。 続きます。

トピ主 続きです4

😨
葬儀と納骨をするのには足りるぐらいの金額の保険金が下りるようです。しかし、保険金が下りるのに手続きが煩雑で、葬儀代の支払い期限に間に合いそうになく、保険金が下りるまでそのお金を貸してくれと夫に頼まれました。 葬儀代が全部で120万、香典が50万ほどあり、残り70万が足りないと。 ここで初めて、夫も義母も貯蓄がゼロであるという衝撃の事実が判明しました。こちらの家計への負担はほぼゼロで、週5日間は家事育児の負担もゼロ。それなのに貯金ゼロ。 義母もあと10年も20年も元気で働ける訳ではないでしょう。病気したり介護が必要になったり、待ったなしの状況になったらどうするつもりだったの?私にたかるつもりだった?と黒い疑念が湧いてきて止まりません。そんな私は人でなしかなぁ、と自己嫌悪に陥ってしまいます。 苦労して節約して、それでもカツカツで貯金がないなら話は別なのです。 よくある家計相談の記事を見ていても、これぐらいの収入(夫と義母合わせて40万位)で、大人2人世帯(経済的には夫と義母の2人世帯)で、家賃なしで、毎月貯蓄が全くできないというのが信じられないのです。 続きます

トピ主 続きです5

😨
返ってくる見込みのないお金ではないですし、貸せない金額ではないのですが、黙って貸すわけにはいかないと思い、夫に条件を出しました。 1. 返済の見込みを証明するものを見せてください 2. 借用書をきちんと書いてください それと、本当はこんなことは言いたくないが、私にも守らなければいけない自分と子供の将来があるので、 3. 夫と義母の現時点での預貯金(あるいは借金)残高を教えてください 4. 夫と義母の今までの生活での1か月単位での収支がどうなっていたのか教えてください 5. 義母の今後の収入の見込み(遺族年金や保険金や遺産)を教えてください すると、「そんな事なんでお前に言わなきゃいけないんだ?俺はともかくなんで母親の金の事までお前に言わなきゃいけない?逆にお前が俺から自分の親の預貯金や年金のことを聞かれたらどう思う?」とすごい剣幕で怒られました。「そういうことを言うなら離婚しかない」と。 離婚しても私自身はあまりダメージがないと思うのですが、やはり子供にとっては辛いことではないか、という心配もあります。 続きます

トピ主 長文で申し訳ありません。トピ文最後です。

😨
それに、私が家計のすべてを支えているのだから、夫から私の両親の預貯金や年金のことを聞かれる筋合いもないし、聞いたとしても心配もないのに……と思うとまた腹が立ちます。 私はやはりひどいことを言ったのでしょうか? ちなみに私の家計負担は大まかに 年金・保険・貯蓄トータルで20万円ちょっと 車のローン:65000円 水道光熱費:35000円ぐらい 通信費(ネット・実母の携帯代も含む):20000円ぐらい 幼稚園・保育園・習い事:75000円ぐらい ガソリン代:15000円ぐらい 食費(平日の実両親の分含む):5~60000円ぐらい 家賃(半額は私の勤務先が負担):67000円 これで10数万余りますので、雑費・小遣い等で使った残りは定期預金に移しています。 私も時々自分の物も買いますが、最近は使うお金と言えばほとんど子供の物ばかりです。 2人出産する間にしばらく給料が出ない時期があり、貯金を切り崩して生活したため、今の貯蓄額は1000万ちょっとです。今後は教育にもお金がかかりますし、家も建てたいので、不安です。 ご意見よろしくお願いいたします。

言い過ぎですよ。

🐱
越前くらげ
ひどいと言うより、間違いなく言い過ぎです。 保険が下りるまでの繋ぎだとご主人がおっしゃっているなら、そこを念押しをするだけで十分だと思います。 今後のお義母様の生活資金については確かに不安要素が多いですが、それは今回の葬儀費用とは別にして考えるべきです。 今回の件で色々と疑問が湧いてきて、聞かずにはいられなかった気持ちもわからないでもないですが、ご主人にとっては父上、どんな事情があるにせよ夫と名の付く人を亡くされたお義母様に対して、礼を失していると思います。

貸してあげたら?

ごん
貸せる余力があるのですから貸してあげたら? 夫のお父さんの葬儀代でしょ。 よけいな情報が多過ぎますよ・・

今、言うべきことではない

とくめい
複雑な環境で生活されているのですね。お金を貸すなら1,2は必要だと思いますが、3以降は、今聞くことではないと思います。今のところ義母の生活の援助をしてほしいとか言われているわけではないのですよね?保険が下りるまでなんですよね?貯金ゼロというはなしが本当なら将来的に心配なお気持ちはわかります。でも預貯金残高とか収支までは必要ないかと。ご主人が怒る気持ちがわかります。 夫婦で収入格差が出て生活スタイルも複雑だといろいろトラブルも増えてきてしまいそうですね。がんばってください。

ちょっとひどいかなぁ

041
くも
トピ主さんのお気持ちはわかりますし、ご判断についても、私もトピ主さんの立場だったらそうしたかもしれないとも思います。 でも、誰も望んで葬儀を迎えたわけでもないし、保険金掛けてあるからいざというときはそれで…と思っているというのも、備えなしというほどではないので、家族なら出してあげていいんじゃないかなと思います。 私は両親とももう死んでいるのですが、やっぱり死ぬ間際って入院の費用なんかもかかりますし、そのほかあれこれとなんとなくお金が出ていくものだっていうのを実感しているのと、やっぱり人が死んだときって、予想外のこともいくらでもあることがわかったからかもしれません。 トピ主さんとしては、ご主人に依存する部分が少ないので、そのあたりドライになっていらっしゃるのかもしれませんが、夫婦となったからにはお互い助け合うことを当初は予定していたはずでしょうし、自分が持っているもので人のために何か役に立てることって本当は幸せなことですよ。 ただ、トピ主さんがお義母さんに何かあっても、もう一銭も出したくない…というお気持ちなら、別れてあげたほうがご主人のためにはいいかもしれませんね。

お金って…。

😨
さぁ
収入の違いなんて、余り気にしなくても良いから結婚したのでは?最初から分かりきってる事だし、ご主人には職場や友人とのお付き合いというか、自由に出掛けるための出費(急な出費)何て無い事前提の様な…。貴方の旦那さんに対する説明だと貯金なんて出来ないだろうなって私は思いましたけど。確かに義母さんはこの先どうすんの?って感じですけど。葬式代くらい貸す、ではなく出してあげても良いのでは?家の父はそうしてましたよ。母も賛成でした。自分の親の時にも貸しますか?

ケチなん?

041
金魚の冬
家族なんだから助け合わないとイケないんじゃない? 貯金は有っても解約を待ちたい時ってないの? 定期の満期になるのとか… なんか、「金はあるけどなんでこいつらに貸さなあかんの!」って感じがしました。 離婚まで考えているようなんでビックリしました。 少し軽率の様に思います。

家族と云う名の他人・・・

041
不良ババ
小町を拝見するとこれからは、こう云う家族の形態が増えて行くのでしょうね。  夫婦になっても妻が稼いだお金は、夫が困ろうと、頭を下げようと言い方は悪いけれど「金融業」的な考え方。 逆もまたしかり、夫婦別会計の優劣が招く問題なのでしょうけれど、縁あって家族になり可愛い子供も出来た。 貴女は今の立場を得る迄には、夫の協力もあっての事でしょう。 それとも、協力するのは当たり前、私の努力が勝ってたから今の私がある、と思ってますか。 それと、貴女は「自分と子供の将来」と言っておられます。 貴女の考えでは、将来には夫は含まれて居ないのですよね。 そう云う言葉が自然と出るのは、夫はただ子供を得る為の生殖動物だったのでしょうか。 自分の人生の将来設計を考え、前進する事はいい事ですが、人生死ぬ迄自分の思い通りに行かない事も事実。 誰でもお金の件で迷惑を掛けられる事は、嫌なものです。 でもお金の使い道は、夫を育ててくれた親の葬儀料の不足分ですよね。 返る見込みのあるお金だったら、今回は「借用書」だけで貸せばいいのではありませんか。 お金の使い道うんぬんは、また別の機会に話し合いましょう。

トピ主さん、偉すぎです。応援しますよ!

🐧
ヨーグルト好き
はじめまして、トピを読ませていただきました。 トピ主さんは夫の5倍稼いで、夫の収入はすべて夫の交際費ですか?? あり得ません。 しかも出産費用や教育費もトピ主さんが支払っているのですよね。 もはやそんな腑抜けの夫はいらないじゃないですか! 情けないにもほどがあります。 自分の父親の葬式代すら出せないなんて。 なんだかトピ主さんが稼いでいるからと、あえてたかっているようにも感じます。 家賃もかからずに生活しているのに、母親と息子揃いもそろって70万位のお金が準備できないなんてちょっとおかしな話です。 ましてや仕事もしているのに。 貸さなければいいのでは? 「私もありません。教育費から生活費誰が払っていると思っているの?余分なお金があるわけないでしょ?」といったらどうですか? 多分なんとかやると思いますよ。 なんだか身近なATMのような扱いを受けてませんか? 私だったらそんな尊敬できない男はおさらばです。

私が、私が、私がって、、、、

😨
tom
なんだかなあ、、、 お子さんのおじいちゃんの葬儀代でしょ? かわいい、お子さんがいて、ご自分の思い通りに 仕事、生活を送れてるのに、、、、 自分の友達だったら、かなり引きます。 1000万あるう内の70万でしょ? 長男なら一応家族である家計から出してあげても いいかも。なのに、すごい上から目線。。。 なんだかなあ、、、

差し上げたら!

041
天邪鬼
トピ主とご両親からの再度の香典として70万年を差し上げたら宜しいでしょう。 借金としてもまず返済はないものと見越して、上げてしまったほうが気持ちの整理がつきます。  女性上位の時代の現在、上位になっても、何故か女性は男性のような大まかな、 人を許す寛容さが抜けているのです。夫婦で居る事は、 損をしたり、得をしたりの繰り返しです。 これが逆でなくってよかった、と感謝する事ですね。 たとえ金銭の為といえ、ご主人がそこまで、アナタのキャリアー更新に忍従しているのがアッパレと思いますけれど。

法的に有効な借用書を作成した上で、貸す

🐤
かなりー
まあ、身内から借金されると、返されることは無いし、一度では済まない、というのが、小町での常識ですよね。 37才で、まともな息子なら、自分の親の葬儀費用くらい、出せなきゃおかしいでしょう。 嫁が何とかするだろう、と簡単に考えているんでしょうか。 色々な意味で、御愁傷様です。 親の見送りも満足にできないような稼ぎしかないなんて、みっともない、情け無い、と散々恩に着せながら、借用書と返済計画書をしっかり提出させた上で、お金を貸しましょう。 逆ギレされたら、汚いお金の話なんか出来ません、と放置してスルー。 給与明細も見せず、人からお金を借りられる、と考えているご主人は、社会人として、イタいです。

ここまで書く意味がわからん

😑
ルンルン
葬式代を貸すことまでに至る経緯が長すぎます。 読む側にとってはいらない情報です。 もっと簡潔にまとめてください。 貸して上げるというか、出してあげたらいかがですか? 葬式代ですから。

自分の親は特別?

041
こちらでの両親の食費光熱費はすべて私が負担しています。私の両親は年金も貯蓄も十分あり、将来の経済的不安は少ないです。 自分の親には貯金もあるのに、生活費を毎月負担してあげているのに、夫側には葬式代の不足分を立て替えることも出来ないの?主様の仕事の為にご主人や義母に多大な負担をかけているんですから、そのくらい余裕で出してあげればいいのではないですか、義母に貯金が無いとせめているようですが、いくらだかしれませんが、義父の遺産がはいるのでしょう、それが義母の老後の貯金でしょう、主様とご主人の収入を合わせて、家族の収入でしょう、自分の稼いだ金は自分だけの金だと思っているんですか、そんな考えなら離婚して、子供も夫に渡し、一人で生きていきなさい。

主夫を養うのが平気なら貸せばいい

041
ふじこちゃーん
男女逆だったらどんなレスが付くのでしょう 葬式代もない、そんな義理家族私ならいらない 両親揃ってれば幸せってもんでもないですよ

私なら貸しません

041
ママ
突然の事故などで亡くなられたのなら貸しますが、癌でなくなったのなら、余命が宣告されていたはずです。 その間に、いくらでも貯金はできます。 余命が3か月なら、毎月40万円のうち少なくとも半分、家賃の支払いがないのだから20万円は貯金ができたはずです。 それが出来ないのであればお葬式に120万円もかける必要はありません。 貯金もしない、お葬式にお金もかけるなんて、最初からトピ主さんのお金を当てにしていたとしかおもえません。 そんな経済観念のない人なんて、今後もお金の無心をされるだけです。 しっかりと今後のことを考えた方が良いですよ。

お葬式代を貸す条件は付けずに、後日スタンスを明確に。

041
だんな中毒
お葬式代は、条件を付けずに貸してあげるべきだと思います。他人じゃない、だんな様のお父様なわけですし。 ただ、お義母さんとだんな様両方の貯金がゼロだという点が心配なのは分かりますので 今後の生活設計に関して、はっきりさせておくべきだとは思います。 お葬式が終わって落ち着いたころに 「自分(トピ主さん)の収入からの生活援助は期待しないで欲しい事」を明確にされてはいかがでしょう? 「お義母さんの経済状態を根掘り葉掘り聞かないかわりに、今後も援助はしない」というスタンスで。 必要であれば、だんな様がご自分のお給料から出来る範囲での援助してあげれば良いでしょうから。 トピ主さんが、だんな様に愛情を感じていないのであれば 離婚して、今まで通り週末にお子さんとの面会として来てもらう、という手もあるでしょうけれども…。

守るべきはお子さん、ご自身、そしてご両親

🙂
遺伝子提供だね
 ご主人擁護も目立ちますが、 もし自分の立場なら今回のことで吹っ切れて、 50万円を手切れ金にして、後腐れの無いよう書類を作り離婚します。 妻より収入が低いことは何の問題もないと思いますが、 ご主人の素行と考え方に違和感をおぼえます。 主さんも危惧していることは的を得ていると思います。 ご主人の生活からは堅実性が感じられません。 またその生活への反省の弁もなく借金を申し込めることもすごいですが、 さらに“逆切れ”までする辺り。余計に始末が悪いです。 (過去にもがあったわけですよね) お子さんの事をご心配なようですが、 私は自己中でオレ様な父親が、“逆切れ”するのを見て育ちました。 子供ながらに情けなく、恥ずかしかったです。

「また金の話か」って言う人

041
ちぃ
「また金の話か」って言う人って、自分の使うお金には鷹揚なんですよね。 アラフォー男が自分の親の葬式代も出せないって情けない。しかも突然のことというわけでもないのに・・・。 トピ主様のつけた条件の3・4・5は、確かにお義母様に関しては出過ぎた感もありますが、母子して貯金が一銭もないという状況から、今後のことを心配したからこそ、ですよね? そこで恥じ入るのではなくキレてしまう旦那様。 収入の明細も見せない。妻が自分の子を産むための費用や産休中の生活費の心配もしない旦那様。 嫌だなあ。 私だったらどうするか、真剣に考えてみました。 まず、とりあえず70万は貸します。 もちろん借用書と返済計画は、保険の支払い日の証明とともに出してもらいます。 そして、返済日を待ちます。 70万、耳を揃えて返してくれれば、よし。 四の五の言ってきれいに返さないようであれば、離婚を考えます。働く母親からお金を吸い取る父親なんて要りません。 ところで、族年金って内縁関係の方(実際に生活をともにしていた方)に支払われると聞いたことがありますが、その点は大丈夫なのでしょうか。 先行き、不安ですね。

貸せない

🐶
TJ
お金を借りるのであれば、借りるなりに何かしらの返済能力を証明するものが必要でしょう? 夫婦間の場合、「信頼」が返済能力を証明するものとなることが多いのでしょうが、主様ご夫婦の場合、そうではない。 であれば、貸すほうの言い分を聞くのがあたりまえだと思います。 主様がご自分で 「離婚しても私自身はあまりダメージがないと思うのですが、やはり子供にとっては辛いことではないか、という心配もあります。」と書かれているくらいなので、夫婦としては、終わってるような気がするのです。  主様の書かれ経済状態が事実であれば、ご主人、お姑様合わせて70万の貯金がないなんて、信じられない・・・。 

いや、トピ主さんの気持ちわかりますよ。

🐤
ひよ
 旦那が自分の貯金から出すなら文句ないけど、 なんで嫁の貯金から義父の葬儀代出すの?ってことですよね? ・貯金できない(計画性のない)義母と旦那 ・旦那から一切お金を渡されないで生活する、稼ぎのいい嫁と子供  この2世帯が離れて暮らしてるんだし、結婚してる意味あんの???って思って当然だと思います。  しかも『お金の話をすると「また金の話か!!」のような感じで、私がものすごく金に汚い人間のような言い方をされる』という旦那さんの態度。  ありえません!  旦那に愛情が持てないようなら、離婚してあげたらどうでしょう?

たったそれだけのためにレス6本分?

041
九尾
葬式代を貸せと言われた。保険が下りれば返金されるだろうが義母の貯金等について聞いたら夫が怒り離婚をちらつかせている。私はひどいことを言ったのか? ・・・・・貯金が1000万あって保険も下りるなら70万くらい貸せば?トピ主負担の家計の明細とか義父の愛人とか、トピの本題とは関係ないことたくさん書いていますけど、本当の問題は何でしょう?トピ文の通りですか?それとも貯金のない義母を稼ぎの悪い夫の代わりに将来私が金銭的援助をする惧れがある・・・ということ? いみじくもトピ主さんが書いていらっしゃるように、離婚してもダメージ無さそうですし、 >私にも守らなければいけない自分と子供の将来があるので 夫はハナから自分の共同体からは外しているみたいですから、離婚したらいいんじゃないですか?子供には住居も戸籍も一緒の父親が必要、という点が外せなければ、トピ主さんの稼ぎで夫を手元で養育し続けていくしかないですけどね。でもトピ主さんにとってその夫って必要なんでしょうか?

公開し過ぎ

🐱
kim
公開掲示板に家庭の実情を事細かに書き連ねてる。 この事の方がトピタイトルより問題が大きい。 関係者は、登場人物を特定できてしまう。 愚かな人と思う。

たとえ言いすぎだとしても

041
金は無いが暇はある
すぐに「離婚しかない」というような夫嫌ですね。 はっきり言って離婚して困るのは夫と義母だけじゃないですか? トピ主さんとお子さんだけでも充分暮らせるし、現に週末婚状態で家計にお金も入れてもらってないし。 70万手切れ金でくれてやって、甲斐性のない夫と義母の老後を背負わずに身軽になるのもいいかもしれません。 1000万の貯蓄も心強いですよね。

良いと思います

041
kero
お金にだらしない人私も大嫌いです。 いい年をした大人(夫と義母)が貯金ゼロなんて情けないし恥ずかしい。 貯金ゼロの理由をきちんと説明して欲しいです。 身内だからってなぁなぁにすると今後もたかられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧