本文へ

初妊婦ダイエット?(駄)

レス15
(トピ主 1
🐴
アラサー
子供
はじめまして。現在26週です。妊娠前は50kg、現在56kg、すでに6kg増えてしまってます・・汗 (そんなに食事の量が多いとは思いません。) 毎回、検診に行く度に先生からも怒られ、助産師さんからも太って良い事は何も無いとさらに釘をさされ、検診に行くのがすごく嫌です。 お腹はどんどん大きくなっていくのに次回(2週間後)は体重減ってるかそのまま維持を目標にと言われました・・・。 とりあえず、間食は断とうと思います。 私の描いていた妊婦生活とはかけ離れていてこんなにも食事をセーブしなきゃいけないと思うと本当にしんどいです。 皆さんもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー!

041
子育てママ
友人が言ってました。 「一番大変なのは、2~3ヶ月のツワリでもなく、重たいおなかでもなく、体重との戦いだ!」 と。 私も、最終的に10キロ以上オーバーしてしまい、栄養指導を受けさせられました。 と言っても、無理してダイエットはできませんから、安静にしつつ、ツワリがないのなら間食は厳禁で、散歩とかをしたら良いと思います。

私も経験ありです

🐴
元妊婦
調子に乗りまくって食事指導まで受けました。。。 その後は心を入れ替えてウォーキングしたり妊婦体操したり意識的に体を動かすようにしていました。おかげ様で子供も無事生まれたし体力が付いていたおかげで経産婦なみの速さで4時間半でした。 今は大変でストレスもたまるでしょうが健康な赤ちゃんの為に頑張って下さい!

現在+12キロの私が来ましたよー

041
私も26週
トピ主さんの先生から何て言われるでしょうね(苦笑) ちなみに私は3人目妊娠中で、上二人の時もそれぞれ+20キロでお産しました。一人目は促進剤使ってのお産で10時間かかりましたが(これはきつかったです)、二人目は助産師さんに来てもらって自宅でのお産でした。3時間で生まれました。個人的には促進剤を使ってお産をする病院はよくないと思っています。 体重ですが、母乳育児と睡眠不足で2ヶ月で戻りました。 あんまり体重のこと言われると健診に行くのが嫌になりますよね。というか+6キロで怒られるって、ビックリです。

ファイト!

041
みか
私は20kg増えてしまいました。 検診に行く度に先生はブチギレで憂鬱でした。 母子手帳には「カロリー注意」「水分・塩分注意」という判子を押されまくってます。 間食もせず、薄味の野菜中心の食事を心掛けていたのですが、体重は増える一方でした。 産後10ヶ月の今は特にダイエットしなくても元に戻りました。 制限ばかりで辛いと思いますが、赤ちゃんに会えるのを楽しみに素敵な妊婦ライフをおくってください。

どうかな?

041
さら
+六キロで23週なら、、赤ちゃんの重さと陽水の重さも合わせたら+四キロくらいじゃないかな? そんなに特別な数字じゃないと思うけど、 太ると妊娠せんがでやすくなるし、むくみやすくなるからトピ主さんの今後の美容に関わってくるかな。 三食+間食じゃなくて、ずっとチョコグイをしてたらいいんじゃないかな。

身長は?

041
タンポポ
私は身長169センチ、体重56キロでした。 増えていい体重は75キロまでと言われました。 出産時にまでには、11キロ増えていました。 間食は和菓子にしていました。 あと、安定期以降は、安産を目指し、運動をしていました。 身長と体重で増えていい重さがわかるようです。

えー

🐷
まめたろう
3回出産しました。 3回ともそんな感じですよ~。私が産科の先生方に言われた言葉。 ・この体重増加分は赤ちゃんについているわけじゃない、オマエの骨盤部の脂肪になっている! ・エレベーターは使うな、ひたすら歩け!! でも、小児科の先生にはこういわれました。 胎児期の栄養はとても大切。胎内でしっかり大きくしてあげなさい。 胎児期に飢餓状態になると、糖尿病や高脂血症のリスクが上がる可能性もある。 最近の赤ちゃんの出生体重はどんどん減っていて、それが生活習慣病やそのほかの病気のリスクになっている可能性が示唆され、今研究がおこなわれているところ。出生体重は母体高齢化の影響もあるけど、妊婦のダイエットが問題。 産後、5kgの脂肪がないと、母乳を出したり睡眠不足の中で新生児の世話ができなくなる。 私は小児科医のいうことを聞きました。毎回13kgは増えました(もともと52kg)。 まあ、お産はイタカッタけど、元気な赤ちゃんが出てきましたよ~。 増えすぎはよくないですけど、ファイト!!

うーん

041
今29週
トピ主さんのBMIがわからないのでなんとも言えませんが、26週時点で6Kgプラスはちょっと多いかも… 病院では、標準的な体型の人なら最終的に臨月時点でプラス7~8Kgに収まるように、と言われました。私はBMIがぎりぎり肥満にかかっていたので、痩せるよう指導されカロリー控えめ、野菜中心、間食なし生活で、26週位の時期は妊娠前よりも2Kgマイナスでした。 カロリーは抑えても、必要な栄養素はとれるように、バランスは考えてね!お互い頑張りましょう。

BMIによります。

041
たろすけ
体重だけ記載されていますが、それだけでは何とも… やせ形の方は10kg増えてもいいだろうし、標準の方は7~10kg、ぽっちゃりのかたはセーブして、というのが、7年前5年前に出産した当時言われていたことです。 それと、3カ月ぐらいまでに増えた体重は、赤ちゃんや妊娠のために増えたものではありません。あなた自身が太っただけです。妊娠後期になれば、それこそ、息を吸っても太ります。30週から赤ちゃんはメキメキ大きくなり赤ちゃん自身が1kg以上増えます。 2人出産し、BMIは19%で、2回とも10kg増です。 1人目は初期に太りました。トピさんと同じで23週には6kg増、そこからは緩やかに増え、出産直前にはなぜか痩せました。一度も体重指導はありません。初期に増えた分は、産後も落ちませんでしたよ。キッチリ3kg残りました。 2人目は初期につわりで3kgやせましたが、そこから23週時点で4kg増、後半追い上げて(笑)トータルで10kg増。 まあ、間食はおよしになって。

我慢は辛いですね

🍴
かおる
でも、BMIに応じた体重増加に抑えたほうがいいですよ。 1人目は夏越えの妊娠でつわりが続いたままの立ち仕事で7kg増、2人目は冬越えの妊娠で事務仕事で15kg増、1人目の倍増えました・・・。 1人目は理想的な増え方ねと言われ、産後も体重はすぐ元に戻り順調でした。 2人目は・・・「体重注意してね」と言われてました。ただ、経産婦はあまりきつく言われないようで、「一度伸びてるからね。でも、増えすぎはダメよ」という感じでした。 妊娠中、糖や蛋白などの問題はでませんでした。が、産後は腰痛・むくみ・血圧高めと不調がしばらく続きました。ぼっこりお腹もなかなか凹まず、元に戻るのは大変でした。 ダメと分かっていても口にしてしまって・・・ね。 太らないのもよくありませんが、急激な増加にだけは気をつけてがんばってくださいね。妊娠線の原因にもなりますので

そんなもんです

041
Hanako
私は二人目妊婦、31週ですが、食事制限しまくりです。 やはり26週で6キロ増で体重注意をうけました。 一人目妊娠のときは太るのが怖くて、こまめに体重をはかっていたし、体重計に乗るたびに体重が増えて凹んでましたが、体重注意をうけることはなかったです。 だいたい一ヶ月1キロペースで増えていたので問題なかったのでしょう。 二人目は油断して体重をはかるのも忘れていると、安定期に入りみるみる体重が増えました。 自分では普通に食べてるつもりでも、三食食べて間食もしてたら、妊婦はどんどん太ります。 私は注意を受けてから心を入れ替え、ザックリとカロリーと塩分を計算しています。 計算をはじめてから、極端に体重が増えることはなくなりました。 冷静になると、胎児が1キロの時点で自分は6キロ増えてたら、5キロは母体の脂肪や水分ですものね、、(一人目の経験では、産んだ直後は赤ちゃんの体重分しか減らないのですよ) 今は緩やかに、胎児の体重の増加分くらい自分の体重が増加するよう目指しています。 気にしない病院や、妊婦さんもいると思いますが、私は高血圧症が怖いので、一応気をつけています。

トピ主です。

🐴
アラサー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そうですか。やはり体重との戦い・・ (身長は158cmです) つわりもしんどかったし、終わったと思えば太りすぎ と言われ、妊娠生活がこんなに大変な事だとは思ってもみませんでした。。 お母さんに感謝ですね本当に! とりあえず2週間後までに体重増やさないよう 毎日体重計乗ってチェックします。 今の夢は元気な赤ちゃんを産む事とそして スィーツバイキング行って思いっきり満喫したいです。笑

週数近いですね!

041
トリカゴ
25週4日の初産婦です。現在、悪阻後+1・7キロくらいかな。 私は人生最高に太った状態(身長156・体重60)で妊娠した為、 +5キロまでと言われています。 初診の先生は厳しい先生だったので、担当医を変更してもらいました。 今の先生は甘い&努力の甲斐あって、何も言われていません。 体重指導は先生によって言う事が変わるな~と思います。 主さんが行ってる病院はちょっと体重管理が厳しいのかも。 急に増えるのは良くないから気を付けるに越したことはないけど…。 あと、減塩はされてますか? そんなに食べてないのに…と感じるなら「むくみ」かも。 塩分を控えて、お風呂で足をマッサージしてむくみを取るだけでも、 体重って減りますよ。便秘も注意。 私は塩分を控えて、甘い物や高カロリーな物は朝~昼に食べてます。 夕食の時間を早めたり、青汁を飲んだり、野菜から食べるようにしたり、 積極的に階段使用&1日置きに1時間歩いてます。お互い頑張りましょう!

「小さく産んで大きく育てる」は間違い

ラベンダー
最新の研究では、「小さく産んで大きく育てる」のは間違いであったと分かってきました。胎内で母体のダイエットにより飢餓状態で育つ赤ちゃんは、飢餓状態=普通の栄養状態というように体が作られてしまいます。誕生後~成長期~成人後と普通量の食事を摂っていきますが、飢餓状態=普通の栄養状態とインプットされた体には標準栄養=過剰栄養になり、若いうちから成人病を発症してしまうと考えられています。愛するわが子が、妊娠中のダイエットのために、若くして成人病になってしまうなんて、可哀そうだと思いませんか? 日本以外の国では、これほどの妊婦体重制限を行っている国はないですし、病院で体重制限を厳しく言われて摂食障害(拒食症)になってしまう妊婦さんがいる国も、他にはないと思います。 一人目妊婦さんは体を動かす時間があると思うので、たくさんお散歩して、体重や食事のことばかり考えず、幸せな気持ちで妊娠期間を過ごしてほしいなと思います。野菜中心の食事にすれば、カロリーを抑えて満足感を味わえますよ。パンを使わず、レタスだけで包んだサンドイッチやハンバーガー、美味しいですよ。薄味にすれば、ご飯の量も少なくて済みます。

スイーツバイキングは・・・

041
たろすけ
出産後、赤ちゃんを預かってもらって1人で出かけるにしても、卒乳までおあずけですよ~。 出産後は、和食中心、水分補給に気をつけないと乳腺炎になりやすい人は大変らしいです。良いおっぱいのためにも、良い食生活を心掛けてください。あなたと、赤ちゃんのためです。 レス読んだら、ケーキをホールごといきそうな勢いだったので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧