本文へ

息子の内定を断らせたい。

レス479
(トピ主 3
041
クリシェ
仕事
初めてトピックを立てます。 自分ではどうしようもないのでどうかお知恵を貸して下さい。 息子(長男)が就職活動中で遅まきながら、 内定をいただきました。 就職先は名の通った製造業で、夫婦ともに喜んだのですが、 よくよく話を聞くと工場勤務になるかもしれないというのです。 私は金融業で一般職をしていた時に、 総合職の夫に見初められて結婚しました。 結婚と一緒に私は結婚し家庭に入りました。 夫の転勤は多いものの、収入は良く、 子育てにもよく参加してくれました。 子どもには算盤や英語やピアノなど沢山の教育を施してきたのに、 それが工場で働くということを聞いて愕然としました。 私たちがこれまでしてきたことは何だったのだろうと。 テレビを見ていても、日本の企業は日本での生産を縮小しているのに。 どうにか息子に今の内定先を辞退させて、 少し時間がかかってもいいから金融機関で働いてもらいたいです。 息子は頑固で私の言うことを聞きません。 何と言ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理です

041
ないさー
どんな職種であれ、現場を知らないといけないかと思いますが? それに今の世の中、職を選んでいたら就職できない可能性が多いでしょう。 トピ主の使用としていることは、親として最低なことかと思います。

それで金融機関に雇ってもらえなかったら?

041
母A
よく聞く話ですね。 親が自分の希望を押し付けたために選り好みし、就職が決まらない、って話。 手塩にかけて育てた結果がこれでは納得いかない、って気持ちは、同じく子を持つ親としてよく分かります。 でもやっぱり結果がそれなんですよ。何かの間違いでそうなったんではなくて、それが結果なんです。受け入れないと。 お子さんはそこで頑張るつもりなんでしょう? 工場で一生懸命努力して、工場長になるかもしれないし、別の部署に配属になるかもしれない。 どんな所でも人一倍努力すれば、道は開けると思います。 応援してあげられませんか?

口を閉じましょう

041
やれやれ
息子さんがきちんと決めた就職先に、母親の浅はかな考えを押し付けるなど、論外です。 息子さんの選択にドロを塗るようなマネやめてください。 金融機関で少しだけ働いたトピ主さんが「工場勤務」の 何を知っているのでしょうか? きちんと業務内容を聞きましたか? トピ主さんって、“エリートはスーツ着て都心部のビルに 働く人たちだけ”と思っているんでしょうね。 私の夫の職場も「○○工場」勤務です。 会社の業務は国外でも十分名前が通る電機メーカー、 夫の職種は技術研究職でまだ課長ですが、夫の上司は○○本部長で、 次昇格すれば役員、経済紙にも載るような人ですけど、 勤務先は○○会社○○工場です。 これでもトピ主さんには失格なんですね。

世間知らずのバカ母

041
kiki
貴女のことです。 息子さんはもう大人です。 何故貴女が口出しするのでしょうか? 何故就職が決まったことをお祝いしてあげないのでしょうか? 現在の社会情勢も何も知らない世間の狭い専業主婦。 金融機関と製造業じゃ全く業種が違います。 息子さんの専門は何なのですか? 息子さんの適正は貴方には判らないでしょう? やれやれです。

金融機関は・・・・

041
reireimama
既に募集も殆ど終わっているようですよ。 男性の総合職の募集も既に何処も終わりに近く、これからの中小企業に 希望を落としていく時期と言われているのは御存知ですか? 息子さんには就職浪人させる覚悟があるんですか? 工場勤務といっても色々です。 トピ主さんは工員といった仕事を想像しているのだと思いますが 工場でも事務職は存在しますし、エンジニアなども勤務しているはずです。 製造業でしたら、そのような現場を経験する必要はあるはずですし、これからの 長い勤務の足掛かりとして、まずは工場への勤務を命じられる事は良くある事 だと思います。 御主人もトピ主さんも金融関係の職場しか御経験がないようですが、頑張って 収益を上げれば、それだけ報われるがの製造業ですよ。 狭い考え方で息子さんの将来を潰す事はなさらぬように。

内定おめでとうございます

🙂
ナビガイド
息子さんの将来は息子さんが決めることです。 親御さんは息子さんを立派に育てあげられましたけれど、将来に口を挟みすぎですよ。 それに、製造業ならばまず現場を知らないと話にならないでしょう。 自社製品がどのように造られていくのか判らなければ、仕事のしようがありませんよ。 大きな会社の役員さんにも、現場を知り尽くしているからこそ選ばれる人だっています。 もっと長期的なスパンで見てはどうでしょうか?

このご時世で何を仰る?

041
いやいやいやいや
内定おめでとうございます。 このご時世で内定というだけで素晴らしい。 しかもフレッシャーズは現場を知るため最初に製造現場配属になるのは一般的によくあることです。 今は、金融機関で働くことがステイタスだったお母様の時代とは違います。 ご自身の価値観を社会人になる息子さんに押し付ける典型的な過干渉ママパターンだと思われます。 算盤、英語、ピアノ、って随分散らかった習い事の数々、一体息子さんを何にしたかったのですか。金融機関でピアノ弾きますか?(笑) その時期その時期でお母様も気分に合わせて意見変えてるんじゃないですか? 内定辞退させて、息子さんが金融機関で内定をまたもらえる保証はありませんよ。 こういうお母さんの息子さんとは、私は結婚したくないですね。うるさそうで。

あのー。

041
まや
トピ主さんの認識は、「工場勤務は金融機関より下」ということで間違いないでしょうか? この調子だと工場にも様々な職種があることなどはご存知無さそうですね。 そもそも金融系は未来永劫安泰だとでも? それと、子育てを将来回収可能な投資だと考えたのは金融機関出身だからでしょうか。 息子さんの就職先は息子さんが決めます。 お母様にできることはありません。 そんなに金融が良かったら、ご自身が就職なされば?

法学部卒業していても工場勤務しているひともいます。

041
木綿子
その内定を蹴ったら必ず金融機関に就職できるなら断らせればいいでしょうけど、 もうトピ主夫婦は縁故で入社させるだけの地位も役職もないんでしょう? だったら無意味です。 人生何が起こるかわかりません。 それに金融機関でも倒産します。 旧帝大の法学部を卒業しても、弁護士にすらなれず、 法学部卒のプライドが許さないのか、 何度も転職を重ね、工場で働いている人も知っています。 大学卒業しても就職できずフリーターになるよりマシです。

息子さんの問題

041
A
工場勤務は最初だけでは?その後、本来の課に配属ではないのですか? もし、ずっと工場勤務でも、息子さんがそこで働きたいと言うのなら、親が口出しするべきではないと思います。 金融機関希望という事ですが、大学は金融機関に就職するのに有利な学部ですか? 失礼ですが、やはりそれなりの大学なら、それなりの就職先に成らざるを得ないのが現実だと思います。息子さんの大学は、もっと良い就職先を探せそうな大学ですか?  

前提が不明ですが

041
TK
前提が不明ですが、金融機関で働いて欲しいということは、大卒でしょうか? 工場勤務というと、ラインで組み立て作業を行うイメージかもしれませんが、実際には、それだけではありません。 文系なら生産管理、理系なら生産技術等、大卒の工場勤務はいくらでもいます。 そのような人たちは、実際にラインに立って組立作業等はしません。 又、名の通った製造業(数万人規模?)であれば、異動で工場以外の勤務になる事もあるし、日本で製造を縮小しても、海外勤務になるだけで、いきなりクビになるような事は無いでしょう。

まさか 自分のため?

041
inin
本人が納得しているなら良いではないですか なぜトピ主さんのために仕事を辞めなければならないの? トピ主さんが一生使い切れない資産があったり いざとなったら有名企業へ就職斡旋できるなら まだ口出しする権利あるでしょう もし今後正社員の仕事を得られなかったらどうします? 泣いて謝ったって断った企業へ戻れませんよ 安定企業工場勤務の正社員 金融機関非正社員 わたしならこのご時世前者となら結婚できますが 後者は考えてしまいます 金融機関への拘り 工場勤務の拒否 の理由は何ですか? まさか自分の世間体ではありませんよね あなたは息子の職の安定より 自分の世間体が大事な人ではありませんよね もしそうなら今すぐその考えを改めて下さい 子供は自分の虚栄心を満たす道具ではありませんから それに 息子さんが仕事に悩んだ時 自分が決めた職場なら我慢もできるでしょうが 誰かに決められたものなど 何も無くても不満に感じるものですから

あなたが口出す事じゃない

041
ぷる
いい大人なのだから、いい加減子離れしないと!! 息子さんの人生だから、息子さんの意思を尊重しましょう。

どうして、息子さんを認めてあげないんですか?

😡
マジマジーネ
なぜ貴女が金融機関にこだわるのかわかりませんが、息子さんが工場勤務になるかもしれないからって、内定を辞退させようとする貴女の行動はおかしいですよ。工場勤務のどこが悪いのでしょう? 息子さんをどう思っているのか? 貴女のレスを読んだ時、息子さんをご自分のおもちゃ扱いしているようで気分が悪いです。 一生工場勤務になるわけではありませんし、様々な職場で経験を積むことは必要だと思います。 それにこの不況ですから、内定をもらうことは必死なんですよ。 少し時間がかかってもいいからって、息子さんに今の内定先を辞退させたとしても、金融機関に就職できるとは限りませんよ。 このままぷータローかもしれませんし。 貴女の行動が息子さんを否定しています。自覚すべきではないですか?

何も言わなくてけっこう

紫陽花
息子さんがご自分で選択したんです。 合わないなら自分から辞めますよ。

高学歴でも最初はいろいろやらされる

🐱
へるす
製造業の企業は、入社して何年かは、末端みたいな仕事をやらされる事もあります。 大卒が大きな企業に就職して、50歳になっても工場のラインを見守る仕事ってことはないと思いますが…。

社内異動もあります

🎶
pepe
大手企業の工場勤務になるかもしれないという事ですよね? 私の親戚は国立大卒ですが、経理として大手メーカーに就職。 初めは支社工場に配属され文句言ってましたが、 希望を出し続けて4年目で本社に異動になりました。 最初の数年は現場を見てこい!っていう大手も少なくないようですよ。 異動できるかは職種によりますが… その会社に話を聞ける先輩がいらっしゃるといいですね。 単純な理由だけで蹴るのはもったいないと思いますよ。

どうして・・??

女医やってます
いい加減、子離れしてください。 それに、長い間、専業主婦で過ごしてきたあなたに 職業選択について口をはさむ権利は、皆無です。 と言ったら、極論でしょうか。。 職場環境が昔とは大きく変わったことは 世の中を見ていれば分かるはず。 工場勤務といっても、新人研修の一環の場合もあります。 本当に、どこの、どの時代の女性の発言かと思いましたよ。 どの職業も身体をはって、汗水垂らして仕事するんですよ。 一般職でデスクワークが多かった記憶しかない貴方には 想像しにくいかもしれませんが。

口出ししない

🐤
elk
働くのは息子さんご自身です。 もう大人です。 息子さんが選んだ道を応援してあげてください。 あなたが決めた道を歩ませて、 息子さんが失敗したら、 あなたは息子さんの責任とれますか? 親に何と言われようと頑として ご自身の行く道を譲らない息子さん。 素敵だと思います。

工場は将来有望です

041
エレベーターガール
大丈夫ですよ 将来管理職になるために、新人時の現場勤務は必須ですから。

子供の就職、親が妨げ 就活に異変 だって

041
チャレチャレチャレ
保護者を対象にした就職支援セミナーもあるみたいだから、 トピ主さんも一度、参加されてみてはいかがですか? なぜ、保護者向けがあるかというと、 背景には、親の大企業志向が子供の就職の妨げになっているという実態があるみたいです。 トピ主さん、当てはまりますよね。

何と言ったら良いのか

🐧
たりらり
お母さんは、あなたを製造業で働かせるために、育ててきたんじゃありません。内定を辞退しなさい。 と言いましょう。 息子さんが反論してきたら、あなたの子育ては成功です。卒業証書を受け取り、子育てから引退しましょう。

ポイントが定まってない、という感想です

🐶
キムキム
>就職先は名の通った製造業で、夫婦ともに喜んだのですが なのに、なぜ >少し時間がかかってもいいから金融機関で働いてもらいたいです。 になっちゃうんでしょうか? それと、息子さんにはどう説明をしたのでしょうか? そこをきちんと説明しないとここ小町では 「息子の人生に口を出す子離れ出来ない母親」 のレッテルしか貼られませんよ。

なんで

041
なん
頑張って内定を取った一流企業の内定を、 なぜ、親の身勝手なワガママだけで断らないといけないんでしょうか。 トピ主の言い分が、デタラメすぎます。 そもそも、工場にもホワイトカラーの社員いるし。 まさか、工場がブルーカラーの現業職だけで成り立ってるとか思ってないですよね。 頑固で、人の言うことに耳を貸さないのは、トピ主さんですよ。

内定辞退なんかさせたら縁を切られますよ!

041
ヘイポー
このご時世に名の知られた製造業に内定をもらえた息子さんは立派ですね。 主さんは最近の就職事情をろくに知らないのですから、口出しは無用ですよ。もう金融関係は既に今年の採用活動は終了してますから、 今からどんなにあがいても就職なんて不可能です。 工場勤務の何が悪いんでしょうか?あなたの狭い視野で、一生の仕事を息子さんが棒に振ることの無いように祈っています。 下手に口出しして、親子の縁を切られないように注意することですね。

息子さんが決めたことに口出すな!

😠
ママ
やっと決まった就職先を工場勤務になりそうだから 辞退させたいなんて、あきれて物が言えません。 工場勤務の何が悪いのですか? 今の時代、就職内定もらえて正社員で働けることがどんなに 難しいかご存知ないのですか?ニュース見てます? まずは息子さんに心から就職内定おめでとうと言ってあげてくださいよ。

本気ですか?

041
パール
なんとまあ偉そうな意見だとおもいます。子育ては終わったんです。本人さえやる気があるのであればGOサインです。一体何様なんでしょうか。どの時代も生産がなければ国は成り立ちません。また、現場を知らない管理職や社長は何処にもいません。総合職なんて全然偉くありません。だからリストラが発生するんです。社会の仕組みを全然熟知されていないトピ主さま、終わった時代の社会を説いても意味ないですよ。あなたの言いたい事、今の時代非常識過ぎます。

働くのは

041
うさぎ
誰ですか? ○○親もいい加減にしたら。

あんたの経歴なんか関係ないのっ!

😝
あ~やだやだ
自分の思い通りの人生歩ませたいなんて えらい暴君やね☆ これで親の言う事を聞く息子ならマザコン決定! 自立している息子を喜びなさい!

金融機関へのコネクションはありますか?

041
たえこ
息子さんの就職に際して、トピ主さんご夫婦が金融機関への口利きが可能ならばそれもいいでしょうね。 でも、それが出来ないということであれば、このご時世に内定が決まっただけでも御の字と思われた方が いいかもしれません。 それに、製造業の会社では、まずは新入社員は工場に配属されるということは珍しくありません。 そのあと営業に行くにしても開発に行くにしても、自社がどのような製品をどのような工程で作っているかを 肌で知ると言うことは大切なことだからです。 また、日本から生産拠点が海外に出て行っている問題についても、そういう現状だからこそ、 英語が話せる(のですよね?そういう教育を施されたのですよね?)人材を海外拠点の幹部候補生として 採用したいという企業側の思惑があるのではないでしょうか。 テレビからの情報収集も結構ですが、ご主人も金融機関にお勤めなら、息子さんの内定先企業・業界について、 もう少し精密な情報を手に入れて御覧になっては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧