本文へ

妊娠6ヶ月で+10kg

レス10
(トピ主 1
😢
いずみ
子供
現在妊娠6ヶ月です。 今日 検診があり体重測定すると なんと 妊娠前から体重が+10kgも増えてました。 私は 妊娠してから 油っこい唐揚げやカツやそういう系の食べ物は 食べていませんでした。 食べようと思いませんでした。 ですが、甘い物や麺類など 食べていました。 で、今に至ります... このままじゃ 難産になり 子供に影響が起きます ... 食事管理 どうしたらいいですか? 初産で本当に何も分かりません... 教えて頂けないでしょうか? 私と同じ 妊娠6ヶ月で+10kgに なってしまった方は居ますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

がんばって!

🙂
ゆーな
7ヶ月で+10kgでした。 わたしがやったのは、とにかく間食しないことと運動です。 どうしてもおやつを食べたいときは、寒天ゼリー、お煎餅、かき氷系アイスにしました。 本当に甘いものは週一にする、など制限しました。 あと、食事はとにかく野菜でかさ増しです。 お腹はなるべく脂身の少ないものを。 私は緑黄色野菜をざく切りして、ヘルシオでまとめて蒸し野菜にしてムシャムシャ食べてました。 あと、仕事であまり運動できなかったので、寝る前に動画サイトをみながらヨガ+筋トレ+ストレッチをしてました。体調みながら休み休み、ですが。 あと、むくみ対策のために塩分は控えめに、毎日バナナを食べる、1日1杯だけ普通のコーヒーor紅茶を飲んでました。 これで臨月までに+12kgに抑え込みました。 大丈夫です!まだ間に合いますよ!!

毎日体重計に乗る。

今日はカレー
毎日体重計に乗る。 地味に効きます。抑止力になります。 私がやってたのはコレと、踏み台昇降。 好きなアーティストのライブDVD見ながら、低めの踏み台で。水分補給できるように手が届くところに水置いて、トイレ行きたくなったら一時停止して。 最低30分、調子が良ければ40、50分くらい、ほぼ毎日やってました。 あとはむくみやすかったので毎日寝る前にストレッチ。 間食はしたくなったら食べる煮干しとか食べてたなー。 減らすことは考えずに、増やさないことを考えてましたね。 頑張って母子共に元気なお産をしてくださいね。

ありがとうございます ☆

😢
いずみ トピ主
なるほど☆ ありがとうございます 今凄く病んでて なぜこんなに食べすぎたのか後悔してます... でも 子供の為に 本当に頑張ります!

逆に

🐧
ミルキー
全然増えなくて産婦人科医から注意を受けました。 最終的に5キロまで増えましたが…。 赤ちゃんは3300グラムでした。 初期の検査から妊娠糖尿病になってしまいまして、血糖値を管理しなくてはならず、主に食事で管理していました。 ゆるく糖質制限してみてはいかがでしょうか? 食べる順番を、サラダ、タンパク質、糖質の順番にして、血糖値の急上昇を抑える。 低糖質の食品を意識して摂取するなど。 ごはんを、茶碗の半分位にする。などです。 頑張って下さい!

後期は食べられなくなる

🙂
ちこ
今太った分と、子供が大きくなる分で、毎日胃が圧迫されて全然たべられず、後期は体重増えませんでした。 あとは敗因は分かってるようなので、辛いけどこれから数ヶ月は我慢ですね。 産後も凄く食べたくなるけど、我慢癖ついてるとまだ楽ですよ。 妊娠中は大変でそう思えないけど、後で振り返ると大切な時間だったなーと思います。 悔いの無いように過ごしてくださいね。

妊娠前の体重は?

🙂
匿名
元が40キロからのプラス10キロと 元が80キロからのプラス10キロってまったくちがうと思います。 あと、産院の先生の方針で、体重管理ってちがいますよ。 当方が通ってた先生は、元が太ってなかったらある程度の体重オーバーはなにも言われませんでした。 妊娠前が45キロ、血圧、尿たんぱく等問題なかったので、70キロまで太って良しと言われてました。 結局63キロで出産に臨みました。 キビシイ体重管理も大切ですが、妊娠中の母体ストレスも良くないですよ。 母体の状態によると思いますが、健康なら体重管理の緩い産院になさる方が楽しいマタニティーライフ送れると思います。 どうせ産後母乳で子供に吸われますし。

気をつけていることはありますか?

🙂
ハピナス
多分糖分が原因だと思います。 食生活の情報がないため、詳細は分かりませんが、糖分摂りすぎているのかな?とおもいました。 麺類も糖質になります。糖質を抑えないと妊娠糖尿病や高血圧の原因になるため、気をつけて下さい。 1日摂取量の目安を守っていれば大丈夫です。 後は運動ですね。運動はされていますか? 1日30分程度のウォーキングがいいみたいです。 私も妊娠6ヶ月で体重オーバーしたので、毎日ウォーキング30分とフラダンス30分やっています。 食事は野菜とキノコを多めにして、肉か魚を朝と夕に食べています。 甘いものが食べたい場合は、フルーツか牛乳寒天がいいですよ。お腹持ちいいし。 体重管理難しいですよね。 お互い頑張りましょう。

頑張って!

🙂
まるまる
私も食べられるものだけ食べていたらあっという間に+10kg、スパルタの先生だったので「これ以上はダメ!」と厳しく叱られました。 後期は1日3食ところてんを食べていました。大袈裟じゃないですよ。 体重はもちろん増えません。 栄養不足だと思うんですが子供に悪影響はないのでしょうか?と訊くも「大丈夫です」と冷たく返され、子供に何かあったら恨んでやると本気で呪っていました。 結果、めちゃめちゃ頑丈で健康な子供が生まれました。 ところてんはもう見たくないです。

タンパク質を摂ってみて

041
よめ子
妊娠してから 無性に甘い菓子パンが食べたくなり、 昼食の代わりに毎日食べていました。 妊娠前は、ちょっとくらい増えても 数日あれば戻せていたので油断しました。 妊娠中の炭水化物と糖分は恐ろしいです。 7ヶ月でプラス15キロ。 病院の先生に怒られて、栄養指導が入りました。 そのときに教えられたことをいくつか書きますね。 まず、炭水化物だけ食べると太るそうです。 必ず炭水化物の前にタンパク質を取ってくださいと言われました。そうすることで血糖値が急に上がるのを防ぎ、太りにくくなるそうです。 例えば、おにぎり1個だけ食べるより、 ゆで卵を1個食べた後におにぎり1個食べたほうが、量は多いのに太らないそうです。 私はゆで卵を一度に多めに作って、 味玉にして毎食食べる、 ささみを茹でてさいておいて、 サラダの上に乗せて食べるなど とにかく炭水化物より先にタンパク質をお腹に入れる。ということを意識して行いました。 また、糖分は極力控えて、 どうしてもというときは オリゴ糖やはちみつを使う、 我慢し過ぎは良くないので 週に1回はおやつをOKにする。 ただし午後3時より前に食べる。 夕飯は遅くても午後8時までには食べ終わる。 とにかくタンパク質だったので、 牛乳を豆乳に変えたり、 豆腐サラダにしたり、 納豆トーストにチャレンジしたりしました。 手間が増えると続かないので、 味玉やささみの作り置きが重宝しました。 栄養指導後、体重が減ることはありませんでしたが、生まれるまで7ヶ月の体重をキープ、赤ちゃんの成長したぶん痩せたということだよ!と褒められました。その後元気な赤ちゃんも生まれ母子ともに健康です。 妊娠中は食の好みが変わったり、 無性に特定のものが食べたくなりますよね。 すごく気持ちがわかります。 ささみやゆで卵が苦手でなければ ぜひ試してみてください。

きっと大丈夫!

🙂
二児の母
私は妊娠後期には20kg増だったけど安産でしたよ。 医師や看護師からは太りすぎを指摘されましたが、血圧も尿蛋白も正常値だったのであまり気にせず、炭水化物だけを控えめにして普通に食事していました。結果、陣痛は約7時間、普通分娩で母子ともに健康でした。 もちろん油断禁物だけど、リラックスして過ごしてくださいね。素敵な出産になりますように! ついでに、産後はダイエットに成功し、独身時代の体重に戻りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧